Поздно (Америка)
30 сентября 2015 г., 19:39
Примечания:
Люблю тему Америки и России, этакая обреченность. А написана первая часть под песню The Antlers – "Kettering". То, что происходит меду ними в этом рассказе можно было бы и назвать распадом СССР в какой-то степени.
Оставляйте отзывы :3
— Я чувствую себя посетителем Кеттеринга*.
Альфред коснулся окна ладонью, отпечатки пальцев чем-то напоминали следы от шин.
— Мне говорили, что ты похож на бурю, шторм. Я застал тебя сонным и спокойным и не поверил им.
Америка тихо улыбнулся, за окном стонал дождь. После минутной паузы он продолжил, развернувшись:
— Молчишь?
Брагинский с оцепенением смотрел сквозь него, он ничего не чувствовал. Россия разомкнул пересохшие губы и хрипло засмеялся.
— Твой тон вгоняет меня в гроб, раньше, чем нужно. Заткнись, Джонс, и уходи. Я хочу дожить последние минуты без твоего оптимистического нытья.
Альфред чрезмерно быстро преодолел метры их расставания, остановившись за креслом.
— Мы слишком долго были далеки. Я хотел, чтобы ты заметил, а ты не видел.
Брагинский дёрнул уголком губ.
— Моя смерть развязала тебе язык?
— Ты знал это и без меня.
Америка нежно провёл пальцами по лосиным рогам, грубо прибитым к стене позади кресла. Чешуйки кожи на пальцах цеплялись за каждую тёмную трещину. Рядом висел длинный, выцветший гобелен с какими-то деревянными крепостями, людьми в простых одеждах и глухими, тёмными лесами. После паузы он продолжил:
— Ты же знаешь, что не умрёшь, и не мне тебе рассказывать про то, кто мы.
— Я знаю, Федя, знаю. Да только мне хреново и лучше тебе уйти.
Америка обошёл кресло и сел на дубовый паркет, смотря прямо в блёклые глаза Вани. Артур рассказывал, что каждый раз, когда он с Франциском видел Брагинского при смерти, тот был худ, бледен и подавлен. «Словно Фениксы, мы каждый раз восстаём из пепла», — подумал Альфред. Но сейчас смерть как будто не торопилась поставить свою печать, дав начало новой жизни.
— Я хочу остаться, чтобы быть первым, кого ты увидишь и кому доверишься.
Брагинский тяжело перевёл взгляд, в фиолетовых глазах читалась вековая насмешка.
— Моего доверия хватит лет на десять, к счастью, с каждым столетием я всё быстрее учусь на ошибках.
— Я ведь люблю тебя так, как никто не сможет.
— Твоя любовь убивает.
— Разве иногда не хочется быть… убитым?
Альфред смотрел на лицо России и ждал. Легкие лучи рассвета уже заполняли светом комнату, прорывая грозовые тучи и приближая финал. А он только хотел всё исправить, начать заново. Он твёрдо верил, что ещё не поздно загладить их странную вражду. Исправить все ошибки. Ещё не поздно. Они смогут стать сильнее, у них столько общего. И плевать на тех, кто встанет на пути. Новая история будет принадлежать им, они изменят мир, тогда никто не посмотрит на них с тем презрением и насмешкой. Джонс победно улыбнулся, как ребёнок радуясь воздушным замкам, и поднял глаза на Брагинского, и в сердце вонзилась ледяная игла от северного взгляда. Россия улыбался, он знал что-то важное, что-то колоссальное, но молчал. И тут, словно голос в голове: чужой смех, чужая печаль и одно слово — «Поздно».
_____________________________________
*Кеттеринг — сокр. от «Мемориальный Раковый Центр Слоун-Кеттеринг» — НИИ онкологии и госпиталь для онкологических больных в Нью-Джерси, США.