День 3
26 января 2014 г., 16:32
Недели Жаворонка! Подробнее - http://vk.com/blizje_k_realnosti
Третий день конференции встретил меня хмарью за окном. Я всегда любил ясную погоду, но особая "свитерная" серость неба заставила меня улыбаться. Я быстро позавтракал, оделся и побежал на конференцию, уже по дороге понимая, что опаздываю, хотя казалось, времени на сборы ушло не так много.
Когда я ворвался в зал - запыхавшийся, дурной от адреналина - я даже не сразу понял, что у интерактивной доски стоит он. Я занял свободное место и только потом обратил внимание на "сцену".
Свитер сегодня изящно оттенялся синяками под глазами - такими же, как у меня, думаю. Но, невзирая на это, смотреть на него, когда он в своей стихии - было неподдельным удовольствием. Я забывал даже опускать взгляд, столкнувшись с его, настолько он заворожил меня. Каждое движение, каждый жест сопровождавший речь - был точен, правилен и цепляющ. Куда там "рыбе в воде" - мне казалось, что и рыбы, в сравнении с ним, могли бы и получше себя подавать.
Его речь закончилась аплодисментами, а я даже забыл хлопать, судорожно поглощая информацию с последней диаграммы, чтобы не ударить в грязь лицом, если вдруг придется обсуждать доклад с ним самим. Я так увлекся, что когда он подошел вплотную - удивлению моему не было предела.
- Прости? - я ошеломленно посмотрел на него.
- Я тут сидел, а мест больше нет, - я видел, чего ему стоит не рассмеяться, глядя на мою растерянную морду. Я вскочил как пионер перед бабушкой в автобусе, и тут его, что называется, прорвало. Едва сдерживая смех, он уселся на нагретое мной место и похлопал себя по коленкам, - разрешите ангажировать вас на присесть?
Я оторопел было, прикинув, что в зале полно народу, да и поймут нас неправильно, но тут сзади чей-то голос заорал "Сядьте, мешаете", а на место докладчика вышел новый "молодой специалист" лет сорока. Он дернул меня за руку, роняя на себя, и я все-таки сел, довольствуясь вынужденной посадкой. Благо кофе-брейк объявили уже после второго "специалиста" - ноут, на котором запускались презентации докладчиков, перегрелся и завис насмерть. Я поднялся с его коленок, стараясь сделать это как можно незаметнее для окружающих, и двинулся к выходу - понимая, что мне срочно надо подышать, а лучше сделать пару затяжек каких-нибудь дрянных крепких сигарет. Лавируя сквозь толпу к выходу и вылетая без куртки на улицу, я и думать не мог, что он пойдет за мной. Но едва я сделал несколько вдохов - он таки вышел следом. Молча подал пачку сигарет, а потом и зажигалку. Я затянулся, довольно щурясь.
- Прости, я перегнул, да? Просто... Жутко хочется шутить с тобой.
- Шутни-и-ик, - протянул я с улыбкой, выпуская дым с непривычным полукрепким привкусом. Он закурил тоже, причем, в отличие от меня, он именно курил, а не мусолил в пальцах фильтр. - Если честно, мне совсем не хочется сидеть там.
- Сегодня особенно скучно, согласен. Но ничего не поделаешь...
- Погоди, - я заговорщицки улыбнулся, - ты что, никогда в школе с уроков не сбегал?
- Я преподаватель, - рассмеялся он. Я посмотрел на него и тоже покатился.
- Нет, ну серьезно! Кто нам запретит сказать, что мне стало плохо, а ты меня, словно рыцарь даму сердца, повел до гостиницы, потому что не мог видеть, как я страдаю? Выгонят нас, что ли? Не пустят больше слушать интересности?
- Накатают докладную...
- А то нас там по головам считают. Мы с тобой уже отметились, скажем, что нас просто не заметил никто. Куртки заберем по отдельности, типа мы не в заговоре, никто и не поймет ничего, - мне было стыдно так упрашивать его, но я не мог уже остановиться: "Остапа понесло" окончательно. Холодный внутренний голос, язвительно советующий добавить к моей тираде "Ну погуляй со мной, ну пожалуйста", был послан туда, куда Макар телят не имел, как и прочие атрибуты головного мозга, не участвующие в генерировании уговоров.
- Одно условие, - он очаровательно улыбнулся, - оставшееся время гуляем по городу. Третий день здесь, а я, кроме дороги, ничего и не видел. К тому же я голодный.
- Это ты еще медовуху здешнюю не пробовал, - рассмеялся я.
Весь остаток дня до самого вечера мы гуляли по Суздалю. Город, конечно, был маленький, но зато его кругозор и чувство юмора - нескончаемыми. Мы обсудили, наверное, всё, то смеясь, то неловко молча, смущаясь такой молниеносно возникшей схожести и близости, то серьезно, чуть ли не до криков споря об истории, искусстве, фильмах, книгах... Я наслаждался уже не просто им - я наслаждался интересным собеседником, я наслаждался так недостающим пониманием... Боясь признаваться себе, что все больше влюбляюсь в него.
Вечером он вызвался меня проводить, припомнив мои слова насчет "рыцаря и дамы сердца". Я не был против - хороший вечер хотелось длить еще и еще. Я пригласил его к себе на чай, мы выпили...
Наверное, наши отношения могли развиться только так. Я и сам не заметил, как моя навязчивая идея - прижаться лицом к теплому свитеру - стала реальностью. Он неловко обнимал меня, я поглаживал его шею сзади, чуть зарываясь пальцами в волосы на затылке, упиваясь тем, что он выше и что он - это он.
Он остался у меня - мне даже уговаривать долго не пришлось, я просто вынул из шкафа второе одеяло и кивнул ему на постель. Раздевшись, он посмотрел на меня лицом мальчиша-плохиша, предлагающего Самую Страшную Тайну за банку варенья и пачку печенья. Я оглядел картину - взрослый небритый мужик, скромно, как гимназистка, сжимающий в кулаке труселя в горошек, да еще и с таким выражением лица... но окончательно добили его слова:
- Ну и куда тут спать? - поинтересовалось это чудо, вызвав во мне сначала неподдельное охеревание, а потом смех, хотя после сегодняшнего насыщенного дня я искренне думал, что исчерпал умение смеяться аж до Нового года.
- Сюда тут спать, - сквозь бешеный ржач выдавил я, занимая удобное место у стеночки и хлопая ладонью рядом с собой.
- Ебал я полуторные кровати, - пробормотал он, прижимая меня собой к стенке куда теснее, чем того требовали наши спартанские условия. Я довольно нахохлился.
- Спокойной ночи, рыцарь
- Спокойной, дама сердца.
Не веря в происходящее, я закрыл глаза и почти сразу уснул.