ID работы: 1602866

Мир Сюрреалистичен: Охотница поневоле

Джен
NC-17
Завершён
87
автор
Alcyona бета
Размер:
1 039 страниц, 107 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
87 Нравится 111 Отзывы 34 В сборник Скачать

Из огня

Настройки текста
      Франц выплюнул забившуюся в рот землю и с трудом приподнялся. Рубашка вся измаралась, а на голову будто жестяное ведро надели.       Винсент скептично глядел на него. Он, похоже, даже не запыхался. Еще бы. За два часа махания мечом Франц задел его только раз, да и то потому, что тот отвлекся. Он ведь до этого в жизни оружие не держал, Винсент мог бы и помягче!       — Не очень получается, — вздохнул он, как будто Франц сам не знал. — У тебя тело ловкое, как у ребенка. Да и мечом махать сил хватает, но… давай в другой раз еще попробуем?       — Завтра, — с нажимом произнес Франц. Кровь из носа необходимо научиться владеть оружием. Нельзя ведь все время полагаться на Анфранца, что в любой миг может выйти из-под контроля!       За каменной оградой раздались какие-то крики и гомон толпы. Винсент помрачнел, да и Франц узнал эти звуки. Кого-то ведут на казнь. Из нестройного гула голосов пробились отдельные, точно брызги из морской волны:       — Ведьма!       — Шлюха портовая! На костер ее!       Франц сжал зубы. Какая мерзость. Спалили эти ублюдки хоть одну настоящую ведьму или все охотились на еретиков да несчастных крестьянских девок? Если ее спасти и обратить, она всю жизнь благодарна будет! Вот только как увести ее от разъяренной толпы?       — Пойдем посмотрим! — почти приказал он Винсенту и махнул часовым. Они засуетились и подняли тяжелый засов на воротах. С ними было просто — они оба хорошо обращались с мечом и ножами, не верили в Бога, да и вообще не гнушались ничем. Пока Винсент платил им большие деньги, они делали вид, что ничего не видят и не слышат.       С третьего раза Франц накинул на себя полог энергии Хаоса, что скрыла истинный цвет волос и глаз. Кто знает, как долго продержится марево… Пришлось пробовать это на крестьянах в подвале, прежде чем получилось, и он не хотел вспоминать, что сталось с теми, на ком энергию Хаоса не удалось сдержать.       Франц вышагнул на пыльную улицу, изъезженную телегами, исхоженную лошадьми и людьми. Над дорогой курилась рыжеватая пыль. Неслышно они с Винсентом двинулись за ревущей, потрясающей кулаками толпой. Франц ничего не видел за спинами деревенских колдобин. Проклятье! Расталкивая всех, он с трудом пробился в сторону и пошел под заборами домов. Людей возглавлял местный староста вместе с человеком в белом одеянии. Алый крест горел на его спине. Между ними, связанная и почти нагая, брела девушка. Грубо обрезанные каштановые волосы с проблеском рыжины доставали почти до плеч, а ниже тонкую, почти прозрачную кожу рассекли глубокие следы кнута.       Злость ядом разлилась в груди. Ненавидел… Он их всех ненавидел! Жилы вздулись на лице, и он прикрыл их дрожащей от гнева рукой. Интересно, в чем же провинилась эта девчонка: в том, что варила снадобья из трав, или в том, что не легла под старосту?!       Франц ни разу не видал, чтобы сожгли настоящую ведьму. Если кто и обладает такими силами, то умеет их скрывать. И только такие глупцы, как эти людишки, могут думать, что им под силу поймать и сломить существо, что гораздо хитрее их.       Он ускорил шаг. Вот она, девушка, так близко… Стоит только перерубить веревки, и она будет свободна, но так нельзя. Толпа растерзает их обоих. Что же делать?       — Брось, — прошептал Винсент, поравнявшись с ним. — Ее пока ведут не на костер.       От неожиданности Франц остановился. Люди шли мимо, задевали его плечами.       — А куда? — спросил он тихо, прислонившись к стене и дав им дорогу. Винсент фыркнул и помрачнел:       — В тюрьму. Таких красивых девушек… не убивают сразу. Франц не сразу осознал его слова. А когда осознал…       Над городом разлился колокольный звон, отдаваясь в груди. Ветер развеял пряди, отдался дрожью в пологе энергии Хаоса. Неожиданно для себя Франц почувствовал отголосок негодования. Невинный человек обречен на такую участь из-за чей-то прихоти… Внутри раскатился предвкушающий трепет. Да, так будет… интересно. Он бросит вызов им всем, напыщенным болванам из Инквизиции и тем, кто посмеет путаться под ногами.       И вызволит ее. Она тоже станет его семьей.

***

      Дверь ржаво взвизгнула и вздулась. Отлетел замок, и Франц прошел в сырой коридор, минуя мертвых стражников. Как же прекрасна энергия Хаоса! Вырывается из пальцев, будто потоком крови, и обращает в прах все на своем пути…       От трещащих на стенах факелов поднимались длинные следы копоти. Рыжие отсветы метались под ногами. Франц закрыл глаза и прислушался к пустоте. О том, как найти ту самую девушку в лабиринтах тюрьмы, он и не подумал, а времени мало. Запахи пота и крови, что стали много сильнее прежнего, смешивались и путались. Каштановые волосы с рыжиной. Исполосованная спина. Он должен ее найти.       Франц быстро пошел вперед, заглядывая за каждую решетку. Мужчина, сжавшийся на груде истлевшей соломы. Пустая камера. Женщина в изорванном платье. Юнец без правой руки, с перемотанным грязной тряпкой плечом…       Где же она? Где? Вокруг так много боли, что он тронется умом, если останется здесь надолго. От миазмов болезней и гнили начинало мутить.       Наконец он остановился напротив одной из темниц. Девушка лежала на полу. Сквозь крохотное окно под потолком пробивался золотистый свет, и ее рваное серое платье приподнялось, открыв синяки на ногах. Он замер и в бессильной злобе стиснул кулаки. Сколько же раз ее..?       Он схватился за ржавую решетку и прикрыл глаза. Проклятье… нужно… совладать со собой, иначе Анфранц… Потоком энергии он сорвал замок и вошел в камеру. Белки глаз девушки блестели в полумраке — она увидела его, но даже не пошевелилась.       — Я пришел за тобой, — сказал Франц негромко, но эхо все равно отбилось от каменных стен. Она закусила израненную губу, и слезы побежали по ее грязным щекам.       — Пожалуйста… не трогайте меня…       Он осекся. Она… она ведь может быть против укуса. Не захотеть становиться такими, как они с Джудит и Винсентом. И все же…       — Не бойся, — сказал он мягко, как только мог. — Я не причиню тебе вреда. Никто больше тебя не тронет… если ты сама того не захочешь, и не отправит на костер. Давай уходить.       Она непонимающе взглянула на него и с трудом оправила подол юбки. Левое запястье явно сломано. Ничего. Как только Франц обратит ее, все кости срастутся, а раны затянутся.       — Пойдем, — он протянул ей руку, но она задрожала и отползла к стене. По коридору раскатились возгласы и топот сапог. Франц похолодел. Этого еще не хватало! Совсем рядом промелькнула троица в кольчугах, и он сбросил плащ, открыв голубые волосы.       Девушка позади сдавленно охнула. Какое же воздаяние нужно, чтобы обратить ее к нему?! Спаситель ей нужен или демон?..       Франц ощерился, зашипел и бросился на стражников. Один был совсем молод, почти мальчишка, и весь трясся. Твари! Хрустнула чужая рука, меч с лязгом упал на пол. Одного Франц легко перекинул через себя и впечатал в стену.       Миг — и на ногах он остался один. Жизнь слабо теплилась в телах двух стражников. Вокруг головы третьего расплывалась кровь.       Франц повернулся к девушке и улыбнулся.

***

      — Тебя что, стригли ножницами для овец? — спросила Джудит, расчесывая волосы Иды своим серебряным с рубинами гребнем.       — Нет. Ножом, — ответила та, не поняв насмешки. Франц вздохнул. Джудит, хоть и не говорила этого вслух, отчего-то решила, что Ида — именно та, с кем он разделил ложе. Он бы отдал многое, чтобы она сейчас перестала издеваться. Бедная девушка и так слишком многого натерпелась.       — Ты из бедняцкого квартала?       — Да, — ответила Ида, помедлив. У нее было отрешенное лицо, отрешенный взгляд. Где же сейчас витают ее мысли?..       — Я так и поняла. Только там могут так покрасить волосы. Надеюсь, это была краска не из луковой кожуры.       Франц не вытерпел и жестко — пожалуй, излишне жестко — произнес:       — Джудит, прекрати!       Она вздрогнула, будто он влепил ей пощечину, и медленно опустила руку с гребнем. Под ее темно-зеленым шелковым платьем уже слабо угадывался живот.       — Я не понимаю, — пробормотала она, — что такого ты в ней нашел? Я гораздо красивее. И люблю тебя.       — Джудит, я первый раз с ней встретился пару дней назад, когда ее гнали по городу, как скотину… и даже к ней не прикасался. Ида обхватила себя руками и беззвучно заплакала. Франц осекся. Она была еще совсем молода. Моложе Джудит. Моложе той травницы, которую он выпил несколько лет назад. Душу уколола жалость.       Джудит смерила его надменным взглядом и вышла из комнаты. Ее тугие светлые кудри вились по спине, и Франц ощутил острое желание броситься за ней, сказать, что любит… Он даже сделал шаг, но остановился, застигнутый раздражением. А почему, спрашивается, он должен за ней бегать и что-либо объяснять?       — Ида, — бросил он вместо этого, — не бойся. Мы теперь твоя семья и защитим тебя от всего.       Она-то сейчас куда больше нуждается в утешении! Она подняла на него подпухшие зеленые глаза и прошептала:       — Мои братья тоже так говорили.       Тогда почему не защитили?!       — Где они сейчас?       — Погибли… на войне. Отец тоже, — и неожиданно добавила: — Это названная мать остригла мне волосы. Она… меня не любила.       Франц ожидал чего-то подобного. Он откинулся на стену и на миг прикрыл глаза. Полумрак и духота, граничащая с сыростью… Неплохо бы открыть окно, чтобы свежий осенний ветер ворвался сюда и развеял дурные мысли.       — Потому что ты мешала ей в доме, да? Отец умер, а ты осталась, дочь другой женщины… Она остригла тебя, подкрасила волосы, а потом прилюдно обвинила в колдовстве?       Ида не ответила. Франц не знал, как ей помочь, не знал, как рассеять ссору с Джудит… но знал, что этой ночью, когда луна и звезды скроются за тучами, загорится один из домов в бедняцком квартале. И его обитатели, в особенности женщина, обрекшая Иду на мучения, будет метаться среди пламени, биться в окна и двери, но выхода не найдет.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.