Мы курим, Вдыхая с этой смертью те горькие минуты Те жалкие причины нашей лжи, Но мы курим, Хотим, чтобы было круто, Умирая по минутам, Ведь с этим дымом мы не вдыхаем жизнь.
Курим
10 августа 2014 г. в 23:39
Стрелки часов медленно двигались вперед. Я прислушивалась к их тихому звуку, пропуская мимо ушей нудную речь учителя физики.
- Я, конечно, много глупостей делала в жизни, но забыть дома наушники - это перебор, - негромко и глухо произнесла я.
Тишина в классе нарушалась лишь словами учителя. Первый урок все-таки. Ученики не воспринимают никакую информацию. Кто-то лежит на парте, стараясь вернуться в царство Морфея, где нет места законам Ньютона, где Паскаль не портит жизнь своими открытиями, где Архимед не собирается переворачивать землю, имея только точку опоры.
Вот зачем говорить о том, что мы уже проходили в седьмом классе? Зачем, господа покорители науки, нужно было делать столько открытий? Хотя нет, претензии не к вам. Эти достижения нужны были, и иногда они интересны. Тогда зачем нужно было, чтобы нам все это рассказывал какой-то зануда, которому самому хочется побыстрее уйти домой?
С задней парты кто-то что-то шепчет. Поворачиваюсь и вижу Сашу, который уронил голову на парту, и кажется, просит спасти его от ужасной скучной смерти. А Рита, сидящая рядом с ним, от нечего делать, уже в тридцатый раз, зевая, пересобирает косу.
Я понимающе улыбаюсь и смотрю в окно, снова игнорируя пристальный и извиняющийся взгляд Алекс, которым она одаряет меня весь урок.
Мольбы Саши были услышаны, и спаситель в виде звонка прозвенел через несколько секунд. Все мученики, то бишь, все ученики до одного, забыв про свою сонливость, подорвались с мест, сгребли все учебники и тетрадки в сумки, и быстрее скорости света вылетели из класса.
Вторым у нас была физкультура, но я на нее не иду, потому что у Риши окно.
- Тлен, - окликнула меня Риша, когда я поднималась по лестнице.
- Да, - обернулась я.
- Ты не в курсе, кто продолжает говорить даже если его никто не слушает? А то Анюта меня же достала своими хихиканьями, потому что я не знаю, кто это может быть.
- Это неудивительно, - я улыбнулась, - Учитель.
Уходя, вижу ее расстроенную улыбку.
- Здрасте.
- О, Тлен, чего это так официально? - улыбается шатенка.
- А, Риша, это ты? Ты сегодня как-то старо выглядишь, с химичкой тебя спутала, - садясь на стул, парировала я.
- Хамка.
- Возможно.
- Чего пришла? - она села рядом.
- А куда мне еще идти? Не на физкультуру же?
- Ну да. Но хорошо, что ты пришла. У меня как раз к тебе вопрос. Что у тебя происходит с Алекс? Ты ее избегаешь, она ходит, как опущенная в воду. Что случилось?
- Поссорились мы с ней. Она меня обвинила в том, что я виновата, что она поругалась с родителями. Я хотела помочь ее маме. Откуда я знала, что Алекс так отреагирует?
- Ну это она мне рассказывала. Ты почему ее избегаешь?
Я устало вздохнула.
- Я обижена на нее, потому что она наговорила мне много плохих слов. Сорвалась на меня, - зло произнесла я, но злясь на себя, ведь сама так же поступила с Алисой Александровной.
- Ты какая-то в последнее время странная. Не хочешь идти на компромиссы. Раздражительная, не хочешь находиться в компании. Что-то случилось?
- Нет, - если бы я сама знала.
- Как дела с мамой? - внимательно смотря на меня, спросила Арина.
- Я все еще злюсь. Она сделала мне больно.
- Я уверена, что она не хотела. Мы не всегда понимаем, что говорим. Тем более, когда пьяны. Знаешь, отношения между родителем и его ребенком - очень сложные. Вам стоит поговорить, обсудить все проблемы.
- Нет, - жестко ответила я, - Она разговаривает со мной, как с глупой, ничего не умеющей малявкой. Да она даже с мужем так обращалась. Эта ее опека душит. Мне нечем дышать.
- Может стоит сходить вместе к психологу? Рассказать о этих проблемах? - с беспокойством спросила она, - Все твои действия - перебор. Мама тебе не враг.
- Ничего я не буду говорить Алисе. Я разозлилась на маму, а сорвалась на нее. Сказала очень много плохого. И сейчас она ведет себя со мной холодно, это меня выводит из себя.
Ариша поражено выдохнула.
- Кира, да что, прах побери, с тобой творится? Почему ты отталкиваешь всех, кто хочет тебе помочь?
Я вздрогнула при этих словах.
- Потому что, как я поняла, я не принимаю свою реакцию на людей, - усмехнувшись ответила я. Горько усмехнувшись.
- Что?
- А черт его знает, - легла на парту, - Эти кошмары сведут меня с ума. Меня что-то мучает, а даже не знаю, что. Я хочу что-то сделать, но что?
Арина успокаивающе гладила меня по голове.
- Я даже знаю, что с тобой происходит.
- И что? - не поднимаю головы.
- Ну это ты должна понять сама. Со временем. Но главное, научись прощать и просить прощения.
Сижу в библиотеке на очень жестком стуле. Людей немного. А времени, чтобы мысли прибили тебя - полным полно.
Мы с Ариной проговорили весь урок, я рассказала ей про работу. Потом я пошла на уроки, думала, смогу поговорить с Алекс, но я только ее игнорировала, а когда она подошла, грубо сказала, что мне некогда. И поняла одну вещь.
Я дура.
Нет, я дура, которая не умеет прощать.
Увидев, как маленький мальчик берет книжку "Алиса в стране чудес", вспомнила про психолога.
Я ничего хорошего не сказала, но зачем так обижаться? Я ведь была на эмоциях.
Хотя я веду себя так же.
Ничего не понимаю. Все так запутано.
Дождавшись пока все уйдут, я попросила Леру - молодую библиотекаршу, посидеть несколько минут за меня.
Купив пачку сигарет, я зашла за угол, и закурила.
Я не страдаю от той привычки. Просто когда плохо, то курение - это спасительный круг на маленькое время. Он, конечно, спасает ненадолго, зато это хотя бы ложная иллюзия спасения. Кажется, что проблемы исчезли. А потом они снова наваливаются. Но это потом.
Прижимаюсь губами, затягиваюсь, медленно выпускаю кольца дыма.
В голове пустота.
Снова затягиваюсь, выдыхаю..
- Это не поможет, - слышу знакомый мягкий голос.
Белокурая женщина смотрит на меня с пониманием своими медовыми глазами.
- Тебе же не становится от этого легче, решение же не приходит?
- Решение не приходит, но проблемы забываются.
- Забыть проблему - не значит ее решить.
- Вы всегда так неожиданно появляетесь? - стараюсь перевести тему, ведь она права.
- Нет, - усмехается, - Я просто иду домой. А ты сегодня грустная. В глазах столько печали.
- У меня все хорошо.
- Ага. Понимаю.
Некоторое время молчим.
- Переходный возраст - самый трудный. В это время рушатся все иллюзии. В это время все заставляют тебя жить по правилам. Смотри, не поддавайся.
- Вы странная, - выкидываю бычок.
- Не обращай внимания, я просто старая маразматичка. Кстати, зовут меня Тара.
- Здорово, - я улыбнулась, - Тара - означает спасительница.
- А я думала, только Алиса.
Ее губы тронула улыбка, а с моих сошла.
- А ты кто будешь?
- Кира.
- О, владычица. Не перекомандуй тут, - подмигнула она, - Пока.
Я уже собираюсь домой. На улице стемнело, люди уходят с работы.
Дверь библиотеки открывается, и входит Алекс.
- Привет, - смущенно улыбается.
- Здравствуйте, чем могу помочь?
- Помогите найти мозги и помириться с хорошим человеком.
- Извините, у меня нет времени на шутки. Мы закрываемся.
- Может, поговорим?
- Нам не о чем разговаривать, - холодно отвечаю я.
- Прости, мне очень жаль.
Грустно смотрит и уходит.
Иду домой по заснеженной улице через парк. Курю крепкие сигареты. На скамейке в самом конце вижу знакомую рыжую макушку.
Алекс тщетно пытается закурить.
Подхожу к ней, подставляю зажигалку. Она принимает помощь и благодарно кивает.
- Присядешь?
Молча сажусь, выдыхая дым.
- Я дура, прости меня, пожалуйста.
Смотрит с раскаянием и надеждой.
Затягиваюсь, блаженно прикрываю глаза, выдыхаю.
- Я тоже дура. А дурам надо держаться вместе.