ID работы: 1606441

Взорву все стены между нами

Фемслэш
R
Завершён
3602
автор
aistnakrishe бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
178 страниц, 26 частей
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3602 Нравится 474 Отзывы 957 В сборник Скачать

Три главных слова

Настройки текста
На уроке обществознания класс негласно разделился на два отряда. Одни жарко убеждали, что бог есть, другие - что его нет. Я с Алекс была в числе других. Иногда подразделение "грешников, желающих уйти от наказания", дико ржало от аргументов "людей, идущих по истинному пути", на что эти люди дико возмущались. Ну правда, когда тебе говорят, что в человеке, у которого раздвоение личности, живет какой-то Сатана, не знаешь, что делать: плакать от этого бреда и стараться не дать глазам выкатиться из орбит, или прижать ладонь ко рту, чтобы не дать громкому смеху вырваться наружу. Никто не помнит, как и когда мы успели перейти от экономики к религии, но сейчас были серьезные дебаты по вопросу вероисповедания. Мы с Алекс никогда в какого-то непонятного дядьку не верили, но толерантно и уважительно относились ко всем верующим, вера - это личное дело каждого. Поэтому в начале этого спора мы пытались просто объяснить, что нечего заставлять людей думать, как хотите вы, каждый имеет право мыслить, как ему угодно, и его выбор надо принять. Потом, когда стало ясно, что толерантность знакома лишь некоторым из них, мы всем рядом стали говорить:"Если не хотите относиться к атеистам терпимо, не лезьте не в свое дело. Пусть каждый живет, как хочет". Но многие по-прежнему были глухи. Вскоре начались весьма странные диалоги. За каждым словом был оскорбительный подтекст. Арина могла успокоить тех, кто орал, что она и делала, но не пыталась прекратить нашу дискуссию. Она только следила, чтобы мы не начали драться и материть друг друга. А это было близко. Ведь некоторые из верующих просто не хотели, чтобы кто-то жил не по тем же принципам, по котором живут они, и это сильно капало на мозги. Но не спорю, атеисты тоже недолго сдерживались. В общем, если забыть о правилах этикета, то все это я назову не дискуссией, а насилованием мозгов друг другу. - Да, черт возьми, какая нам действительно разница, в кого они верят или не верят! - довольно - таки громко произнес один из верующих. Ему это тоже порядком надоело. - Вот именно! Это личное дело каждого! Послушайте хоть одного нормального из вас. - Вы вообще лезете не в свое дело, - поддержал еще один атеист, - Может вы еще начнете интересоваться с кем я встречаюсь, и с кем я буду спать! И если вам не понравится мой выбор, прибьете меня таким способом, как разрешит ваша "добрая и все понимающая" вера? Наступила тишина. До всех начало доходить, что он говорит о гомосексуалистах. Виктор, то есть тот, кого прорвало, конечно, был гетеросексуален. У него даже девушка любимая есть, но все знали, что он всегда за справедливость и всегда против насилия. А ведь тех, кто не такой, как все, иногда бьют, это просто выводило из себя Витю. Он не понимал этой агрессии к ни в чем неповинным людям. - Вот кого все заколебало, так это Витю, - произнесла Риша, пока никто не подумал спорить о нетрадиционных отношениях, - Знаете что, давайте каждый действительно не будет лезть не в свое дело. Никакой агрессии к верующим, никакой агрессии к неверующим. Никакой несправедливости к людям, которые живут не так, как вы и встречаются с тем, с кем не задумала природа. Пускай каждый живет, как он хочет. Как там говорится..."Не судите, да не судимы будете". Все, на этом закончим, собирайтесь, сейчас звонок прозвенит. Класс стал кидать учебники в портфели, стараясь говорить о чем-нибудь другом. - Тебе стоило остановить наши дебаты раньше, - усмехается Алекс. - Я хотела на это все посмотреть. Кстати, я не знала, что ты тоже атеистка. - Она это тщательно скрывала. Особенно когда материлась на экскурсии в каком-то монастыре. - Да, я такая. Но сейчас речь не об этом. Мы с Кирой сегодня идем в клуб "К звездам", пойдешь с нами? - В другой раз, ладно? У меня сегодня много дел. - Даже в восемь вечера? - поднимаю бровь я. - Да, у нас учителя решили собраться в небольшом ресторане. Посидеть вместе перед Новым годом. - Сейчас двадцать первое, - от чего-то хмурится Алекс. - Не поздновато вы? - добродушно язвлю я. - Потом всем некогда. Многим, как и мне, хочется быстрее от этого отделаться, и чтобы потом нас никто не трогал. - А с кем ты пойдешь? - В смысле? - Ну, математичку приглашал историк. Я думала, они просто о свидании договариваются, а тут так обстоят дела. Вот и интересно, кто пригласил тебя? В другой ситуации я была бы не я, если не сказала бы что-то саркастичное по этому поводу, но напряженный взгляд Риши и глухой, при этом немного злой, голос Алекс заставили меня замолчать и настороженно прислушиваться. - Учитель информатики. - А, Петр Дмитриевич симпатичный. - Он не в моем вкусе, Алекс. - Ты могла отказаться? - Да. - И не отказалась. - Нет, - хмурясь, отвечает Арина. - Наверное, потому что ты заметила, что он глаз на тебя положил. Это была правда. Информатик слишком часто смотрел вслед Арине, слишком часто к ней заходил, слишком часто о ней спрашивал, слишком часто на нее смотрел. Алекс всегда очень сильно это не нравилось. - Мне просто неудобно было отказать ему в просьбе. - Может, просто не хотелось? - Алекс, ты, кажется, переходишь границу. Это тебя не касается, - вспылила обществовичка, но тут же закусила губу. Арина никогда не любила, когда на нее давили, когда что-то запрещали. - То есть... - Не касается...Да, не касается. Кира, я на урок. - Алекс, я... - Александра, - и она ушла. Алекс спокойная, ее нелегко вывести из себя, но когда слова причиняют ей боль, она рубит с плеча. - Я... - Не знаю, что между вами происходит, но вы обе поступили неправильно. - Обе? Ты просто не видишь всей ситуации. Она раздула муху из слона. - Нет, Риша, она просто волнуется. Вы не так давно начали дружить, поэтому любые слова могут ударить сильнее, чем вы обе предполагаете. Она ведь проявила заботу о тебе. - Все сложнее, но, да, виноваты обе. - Расскажешь? Она задумчиво посмотрела на меня. - Как только с ней помирюсь.

***

После танца мы сидели с Алекс за столиком и говорили то о ерунде, то о важных вещах. За весь день я не старалась поднять разговор о ссоре Александры с Ришей, но видела, что Алекс мучает эта размолвка. И мне оставалось только терпеливо ждать, когда она сама поднимет эту тему. Ведь Алиса учила, что человек должен сам решиться на разговор, его не стоит подталкивать. - Кира, а что важнее: любовь или дружба? - вдруг серьезно спросила рыжая. Я хмыкнула, вспомнив, как долго над этим размышляла. - Дружба, - кротко ответила я. - А что главное в любви и в дружбе? - Ты перепила, что ли? - Кира, я серьезно! - Доверие, Алекс, доверие. Во всех отношениях, в дружеских или романтических, важно доверие. Ты должна доверить этому человеку чуть ли ни все о себе, должна верить ему, рассказывать... Все рассказывать, зная, что он поймет. Это сложно. Это значит, что кому-то ты отдана так же, как и себе, - перед глазами появился знакомый образ, - И это пугает. Но без этого никак. - А если ты не уверена, что человек тебя поймет? - Не обязательно, чтобы он тебя понял. Он может не понять, но принять. Это и есть любовь. Любовь между друзьями, между родственниками, между влюбленными. Ты принимаешь человека таким, каким он является. Врывается вдруг в твою жизнь кто-то, меняя все вокруг, даря что-то новое. В его характере может быть много черт, которые в других тебя раздражают, а в нем нет. Ты дорожишь им. А, почему, не знаешь, - я перевожу взгляд на бокал, - Кажется, я тоже перепила. Алекс улыбается. Грустно улыбается. - А если стоит выбор между любимым человеком и другом? - Алекс, между правой и левой сторонами сердца не выбирают. Обе стороны нужны, чтобы жить. Мы замолкаем. - Точно перепила, - киваю я. - Кир? - А? - Мне кажется, тебя что-то мучает. - Тебя тоже, - минуту снова молчим, - Я боюсь, что рассказав тебе одну вещь, потеряю тебя, потеряю моего близкого друга. А что тебя мучает? - Это же и мучает. - Я полюбила, - решаюсь я, - Я полюбила...- голос дрожит, мне все же страшно, - Девушку. Я полюбила девушку. - Я тоже, - после долгого молчания произнесла рыжая. Я была удивлена. Алекс тоже, но в ее взгляде было что-то еще. - Она меня старше. - Она меня тоже, - хмурится. - Кто это, Алекс? - Я... Она моя... Это Арина. Ты тоже в нее влюблена? Прости, Кира, - Алекс начала тараторить, - Я догадывалась, когда видела вас вместе, поэтому долго к ней не подходила, но потом мне показалось, что у вас... - Тихо! Остап, придержи коней. Я никогда не испытывала к Арине таких чувств. - Не испытывала? Мы снова замолчали. Я была в шоке. Как я могла не заметить? Все об этом говорило! Эта ревность, эти взгляды. Хотя, понятно, почему я этого не видела, я все время думала о Алисе. - А в кого ты влюблена? - еще приходя в себя, спрашивает Алекс. - В Алису. Рыжая давится своим напитком. - Почему ты не сказала мне раньше? - Я не так давно это поняла. Но главная причина в том, что я боялась. Думала, не примешь. А ты? - Тоже, - смущенно улыбается. - Дуры - усмехаюсь. Танцпол наполняется людьми, они начинают медленно танцевать.

Слишком обычно кино, новый день, Эта рутина стала дном, моя тень, Отпусти, я не хочу дышать сгоревшим счастьем, Но не грусти, ты мне нужна, я буду возвращаться.

- Что ты будешь делать, Кир?

Пойдем со мной, моя душа, Гулять по лезвию ножа, На грани неба и земли, Ловить планеты, корабли.

- Гулять по лезвию ножа, - горько усмехаюсь я, - Мне недавно стало ясно, почему я так много о ней думаю. И я поняла, что постоянно хочу к ней прикасаться. Обнимать, держать за руку. Наверное, это я должна испытывать к парню.

Мы будем с тобой осуждены, в этот миг, За то, что мы просто влюблены, за то, что мы Не молчим, когда внутри огонь сжигает душу, Найди ключи от моих снов, поверь, так будет лучше.

- Не должна. Мы ничего не должны этому мерзкому обществу. Пускай они сами живут в своих рамках, а мы свободны чувствовать, что хотим, свободны любить того, кого хотим. - Да мы с тобой пьяны по жизни! А потом мы говорили. Говорили так много и так откровенно, как будто на самом деле пили не безалкогольные коктейли, а какой-нибудь крепкий коньяк. Как будто мы выпили больше, чем пьют герои книг Ремарка. Мы говорили, путаясь в словах, рассказывая все свои чувства. Алекс говорила, как ревнует, объяснила, как призналась в чувствах Арине. Я говорила про крышу, про то, как мы с Алисой сидели в машине, про то, о чем мы говорили, когда еще в начале нашего знакомства ехали из кино. Мы обе путались в последовательностях, но нам это не мешало. Мы понимали друг друга. Мы готовы были говорить о сокровенном. Мы доверяли друг другу.

***

Я грела заледеневшие пальцы о горячую кружку, чай, как бы это странно не звучало, приятно обжигал губы, вкусный напиток проходил по горлу, попадал в организм, согревая каждую клеточку меня. Теплый платок, лежащий на моих плечах, отдавал ароматом яблок и горького шоколада, весьма странный, но приятный запах. Ее аромат. Я удобно устроилась на диване, забравшись на него с ногами, меня еще немного била дрожь, но на душе было тепло. Я вдыхала запах Алисы, смотрела, как ловко и грациозно она заваривает простой кофе и достает из шкафа печенье. - Кира, я не понимаю, как можно было в такой холод выйти на улицу в весенней куртке! Ты до сих пор дрожишь. - Я к вам спешила, а вы меня за это ругаете. - Конечно, ругаю, ты можешь заболеть. Я поставила пустую чашку на рядом стоящий столик. - Я уже почти согрелась. - Врешь. У тебя зуб на зуб не попадает. Тебе даже чай не помогает. Подожди, ты что, его уже выпила? - Ну да... - А ты горячая девушка, Кир, - подмигивает Алиса, а я радуюсь тому, что не краснею, - Он ведь был только закипевший. Я больше кутаюсь в плед. - Знобит? - Да, ваши средства не помогают. Есть еще методы меня согреть? - Я больше не знаю, - расстроенно и немного по-детски отвечает Алиса. Какая же она милая. - А я знаю, можете попробовать согреть меня своими силами, - хитро улыбаюсь. - Ты о.. Она тоже улыбается, быстро забирается на диван, укрывает нас пледом и, крепко обняв меня за талию, прижимает меня к себе. - Только если это тебя согреет. На минуту я не могу совладать со своим дыханием, оно становится рваным. Я чувствую как сильно бьется сердце. Моя ладонь находит ладонь Алисы и сжимает ее, переплетая наши пальцы. Я еще ближе пододвигаюсь к психологу. - Тепло, - шепчу я. - Как прошел твой день? - хрипит она. - Сегодня ничего интересного, кроме того, что меня согреваете вы. А вчера было весело. - Да? - ее горячее дыхание опаляет мой затылок, - И что такого было? - она ложится удобнее, кладя голову на подлокотник дивана так, что ее губы почти касаются моих волос. - Мы говорили с моей подругой. - С Алекс? - Да. Ей тоже понадобится ваша помощь. И я ей пересказываю наш разговор, не упоминая о себе, о своих чувствах, но рассказываю. Она поддерживает Алекс. Потом Алиса начинает рассказывать мне историю про любовь ее родителей, как они познакомились, как любили друг друга. Рассказывает про одну ее близкую подругу, про то, как они давно дружат, какие случаи с ними происходили. И я вспоминаю, как мама упоминала о ее муже, когда я была маленькой. Говорю, как мы гуляли по Питеру, что я чувствовала в этот момент. Рассказываю, как познакомилась со своими друзьями, как в детстве забиралась на крышу, как однажды сломала ногу. И когда я вижу, что за окном уже наступили сумерки, я вдруг понимаю, что пора сказать одну важную вещь, которую я поняла недавно. Надо сказать три главных слова. - Алиса Александровна? - Да, Кира. - Я доверяю вам.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.