21. Кто знает, возможно в этом мире всё же осталось место чудесам?
13 июля 2014 г., 20:37
POV Автор
- Мам, а расскажи еще какую-нибудь историю про папу! - просит маленькая белокурая девчушка пяти лет, болтая ножками на стуле.
- Сначала съешь кашу, - грустно улыбается девушка двадцати шести лет, пытаясь запихнуть дочурке очередную ложку каши.
- А потом расскажешь? - она жалостливо сводит брови к переносице, выпячивает вперед нижнюю губу.
- Хорошо, - вздыхает уставшая мама, - Потом расскажу.
Девчушка быстро уплетает свой завтрак, причмокивая и болтая ножками.
- Про что тебе рассказать? - мама садится, готовясь в очередной раз повествовать историю, что принесет только грустные воспоминания и боль утраты. Такую боль, о которой трудно вспоминать, не говоря уже о том, чтобы произносить вслух многие слова и даже его имя.
- Расскажи мне как вы нашли землю, мам, как мы оказались тут, на новой земле…
И девушка с грустью начинает свой рассказ:
- Хорошо, слушай, - дочурка устраивается рядом с мамиными коленями, охваченная предвкушением будущей истории, смакуя каждое услышанное слово, с упоением заглядывая в рот рассказчице, надеясь услышать нечто большее, чем может, - Я прекрасно помню тот вечер, когда к нам зашёл твой дедушка и дядя Юра. Тогда они пришли просить твоего папу, как самого храброго и сильного на всем белом свете, чтобы он отправился с ними искать сушу. Это был последний раз, когда я видела твоего отца. Он знал, что будет очень опасно, но всё равно согласился. Небеса отвели нам всего ночь на прощание, взамен моей утраты подарив мне тебя. - девушка отводит взгляд, отмахивая слёзы.
- Мам, продолжай, мне интересно! - словно не видя маминого горя твердит малышка.
- Хорошо, Мариш, слушай дальше…
И девушка, погружаясь в такие теплые, но в то же время болезненные воспоминания, рассказывает малютке, как последний раз видела самого любимого в жизни человека. Максима. Она запомнила его улыбку, его светлые волосы, его морщинки вокруг глаз, его смех, его прикосновения, прощальный поцелуй… Но разве знала она, что он был прощальным? Что каждое слово, сказанное им на утро, когда поисковая шлюпка отчаливала, было последним, что она услышит от него? Что его небесно-голубые глаза последний раз посмотрят на неё с такой любовью и грустью от расставания? Она помнит, что он сказал ей напоследок… «До скорой встречи, Стукачка!» Да. Да, она была Стукачкой. Но она была только его Стукачкой и ничьей больше, никто больше не называл её так. Пять лет тишины. Пять лет боли и горя. Пять лет просыпаться каждый день в панике ощупывать пустующее место на кровати, надеясь, что всё было страшным сном, что он успокоит, сказав, что это всего лишь страшный сон. А его нет. Нет уже пять лет.
Она помнит грустный взгляд отца, что встречал её на острове вместе с остальными ребятами, когда они прибыли на сушу. Она помнит те слова, что он пропал. Пропал без вести. Тогда острова, что они нашли, которые были отлично обустроены и полностью пригодны для жизни, вмиг стали ненужными и пустыми. Тогда она не представляла жизни без него. Просто не хотела жить. «Пропал без вести»… За пять долгих лет она поняла, что люди не пропадают без вести. Они либо умирают, либо уходят по своему желанию.
Как долго она молилась и просила всевышних, чтобы он ушёл. Чтобы он был в другом месте, возможно с другой девушкой, возможно счастливее, чем с Алёной, но лишь бы он был жив. Лишь бы не погиб, спасая остальных и в том числе его Стукачку, что просто не хочет жить без него. Нет ничего сильнее горе утраты, полной и безповоротной, вот теперь Алёна понимает весь смысл этих слов. Теперь мир видится ей совсем в других красках. Теперь голубое небо больно режет сердце, напоминая цвет родных глаз. Теперь море грозно смотрит на неё, напоминая о том, что прибрало к своим рукам. Теперь весь мир повяз в серости и тоске. Это её сердце раскрасило его в такие краски. Её пустое сердце.
Да, когда родилась дочка стало легче. Но не сразу. Сначала Алёна смотрела в глаза малышки и видела в ней копию Максима, отчего она приходила в ужас. Истерика брала над ней верх и она не раз пыталась наложить на себя руки. Марина… Имя звучное с именем отца ребенка, что навечно остался лишь памятью. Каждый раз, когда она произносила его вслух, все страшные воспоминания возвращались. Именно для этого было выбрано это имя. Чтобы никогда не забыть. Никогда не отдать годам то, что у неё отобрали небеса. Чтобы всегда помнить о нем, чтобы не забывать его имени, чтобы вспоминать всё, что происходило между двумя влюбленными. Теперь всё пало прахом…
Сколько раз девушка выбегала к морю в ночи и рыдала, умоляя волны забрать и её. Громов сбивался со счета, теребя дочь за плечи, пытаясь вернуть в реальность, привести в чувства. Сколько месяцев девушка сидела, уткнувшись в одну точку, видя там его смех, его улыбку, его взгляд. А потом рызрывалась слезами от избытка горя.
Теперь она пишет письма, рассказывая в каждом как плохо ей без него, как изменилась её жизнь, как растет их дочь. Она пишет и складывает их, потому что оправить больше некуда. Он остался лишь в памяти, в тёплых душевных воспоминаниях, где он вечно будет молодым и жизнерадостным, оберегающим свою Стукачку.
Мама завершает рассказ, заметив, что дочурка дремлет на её коленях. Аккуратно, подменяя свои ноги мягкой подушкой, девушка выскальзывает из под детских оков. Тихо проходит по комнате и бесшумно закрывая входную дверь, что ведет прямиком к заднему двору дома, выходит.
Их дом стоит на самом краю городка, что носит название «Новая Земля». Самое северное побережье острова. Задний двор ведет прямиком к морю. Не пройдя и десяти полных шагов, можно коснуться прохладной морской воды. Зачем так? Потому что она всё еще ждёт. Не смотря на то, что надежды всё меньше и меньше и с каждым днём она гаснет, словно огонь, в который намеренно перестали подкидывать дрова. А она всё ещё ждёт. Она всё ещё та самая преданная Стукачка, что ждёт своего Макса, который никогда не вернется к ней.
Волны тихо плещутся у ног, холодный северный ветер, пахнущий морем, обдает пылающее от слёз лицо девушки, укутанной одеяло и безразлично смотрящей вдаль. Она каждый день, утром и вечером, выходит на задний двор своего дома, идёт к морю и смотрит в безмятежную даль, надеясь увидеть там всего лишь одного человека. Только одного, за которого молиться ночами, из-за которого рыдает в подушку ночи напролёт, в муках боли крича его имя, имя которого стало запретным для неё…теперь.
А потом, вновь никого не дождавшись, девушка идёт домой. Тихо садится за письменный стол, доставая новый лист бумаги и начинает свой привычный обряд.
Здравствуй, Максим!
Прошло чуть больше пяти лет, как тебя больше нет со мной…и со всеми нами.
Помнишь, ты обещал, что всегда будешь рядом, будешь защищать и оберегать меня? Помнишь? Так вот, знай, что меня не нужно ни защищать, ни оберегать, просто будь рядом…
Я каждый день выхожу к морю и жду тебя. А тебя всё нет и нет.
Сегодня Маришка опять спрашивала про тебя, про то, как ты нашел Новую Землю. Я рассказываю ей всё, всё, что помню…чтобы самой не забыть. Нет, тебя я не забуду никогда… А знаешь, у неё твои глаза, такие же голубые… А знаешь, Макс, она уже понимает, что её папа герой и что она его больше не увидит. Она уверена, что ты погиб, как и все уверены в этом. Все… Но не я. Я знаю, что когда-нибудь мы обязательно встретимся. Пять лет не такой уж и долгий срок, правда? Ты бы ответил мне «Да», я знаю.
А вообще-то, я очень давно не слышала твоего голоса. И мне страшно, потому что я начинаю его забывать. Макс, я почти не помню тебя… Ты только в воспоминаниях… В самых лучших воспоминаниях в моей жизни!
Знаешь, это так трудно твердить себе, что завтра ты вернешься, а потом самой разочаровываться в своих словах. Мне очень трудно. Но я не жалуюсь, нет. Я просто хочу, чтобы ты вернулся.
Помнишь, как ты называл меня «Стукачкой», а я жутко сердилась? Помнишь? Я помню… Максим, если ты назовешь меня еще хотя бы раз «Стукачкой» я ни капельки не обижусь, обещаю. Называй меня как угодно, только возвращайся, прошу…
Вечно твоя,
Стукачка
Она убирает письмо в коробку к остальным бумажным квадратикам, которые никто не прочитает. Она надеется лишь на чудо. Кто знает, возможно в этом мире всё же осталось место чудесам?…