ID работы: 1664314

Байки из общаги

Смешанная
R
Завершён
153
автор
Olchenka бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
45 страниц, 14 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
153 Нравится 70 Отзывы 52 В сборник Скачать

Стрессия, последний писк

Настройки текста
      Государственный экзамен — волнительное мероприятие для всех. Макс и Рост не были исключением.       — Итак, вы все молодцы, вы все и всё сдадите! — куратор группы бегала из угла в угол, успокаивая расчувствовавшихся накануне ГОСов студентов. — Рост! Прекрати имитировать обморок, уж ты-то всё спиш... сдашь, — возмутилась преподаватель, заметив как Ростислав театрально закатил глаза и высунул язык.       — А списать можно? — дрожащим голосом поинтересовалась девушка с двумя топорщащимися в разные стороны русыми косичками.       — Нет! — рявкнула женщина, строго посмотрев на студентов. — Не внаглую, — чуть смягчилась преподаватель, заметив как побледнела треть группы.       — А билеты можно подсмотреть? — заискивающе спросил староста, потерявший в неравном бою с сессией Валеру. Спортсмен, валявший дурака вплоть до комиссионных экзаменов, теперь налег на семестровый материал. Петя изнывал от недостатка внимания и тоже решил взяться за подготовку.       — Пётр, мне ли вас учить? — вздохнула женщина. — За десять лет существования нашей кафедры, список вопросов практически не поменялся. Билеты тоже, бюджет кафедры не резиновый, чтобы каждый год печатать их по новой.       Раздались смешки, староста полез на кафедральный сервер, искать шпоры. Макс пристроился позади стула старосты, приготовив флэшку для материала.       — А теперь отрепетируем еще раз, как вы будете заходить, куда сядете и, — преподаватель зло зыркнула на студентов, — в какой последовательности. Если хоть кто-то из вас забудет и собьет систему, я не знаю что с вами сделаю...       Студенты замерли как зайчики по стойке смирно, внимательно прислушиваясь.       — Все брысь из аудитории и заходите так, как я вас учила.       Группа медленно и нехотя выползла за пределы аудитории, устало перешептываясь, но не противясь. Их куратор вот уже десятилетие занималась организацией ГОСов, её чутью и опыту стоило довериться.       — Я, я хочу быть первым! — завопил Ростислав вдруг, и, словно «Лирой Дженкинс»* понесся навстречу преподавательнице, раскладывающей пустые листы, имитирующие билеты.       — Стоять! — рявкнула женщина прямо в лицо надвигающейся опасности в лице спятившего студента. — Тяни билет. Пусть идет первым, — кивнула остальным студентам женщина. — Отвечать тоже первым будет.       Рост долго смотрел на белые листочки, словно от этого выбора зависит его жизнь, он даже пытался их понюхать и «подсмотреть», едва ли не залезая на стол от усердия.       — Рост, не тяни кота за хвост! — взмолилась куратор, порядком уставшая от этой клоунады.       Рост выхватил первый попавшийся листок, на который даже не взглянул ранее. Переворачивая лист другой стороной и с интересом вглядываясь в пустоту, он вдруг начал рвать на себе волосы, причитая:       — Любовь Никаноровна, можно билет перетянуть, этот очень сложный! — получив подзатыльник, Рост направился к своему месту, обиженно сопя. Далее репетиция ГОСов шла по плану.

***

      — Макс, ты всё еще учишь? — поинтересовался Ростислав у внимательно вглядывающегося в электронную книгу соседа.       — Угу, — ответил юноша, не отвлекаясь.       — Макс, брось ты это, ты и так всё уже выучил!       — Ты бы тоже почитал билеты хоть раз, — попытался воззвать к совести друга Максим.       — Перед смертью не надышишься, — лениво потянулся Рост, почесывая Кота за ухом. — А давай сделаем для Вени батискаф из презерватива! Я видел в интернете гайд, и у меня еще остались целые с того раза, когда мы с тобой швырялись ими в окно... — оживился Ростислав, но Макс лишь мотнул головой, мол, отстать.       Дальше сидели в молчании, лишь Веня задумчиво хрустел зерном. Сегодня он мог спать спокойно. Кот мурчал, подаваясь навстречу ласке. Рост о чем-то судорожно размышлял, буравя взглядом облупившуюся стену.       — Максик, — тонюсеньким голоском пропел Рост. — Давай поспорим?       — Хм? — даже не поворачиваясь в сторону друга, хмыкнул юноша.       — Каковы у меня шансы получить «отлично»? — спросил Ростислав.       — Сто к одному, — не задумываясь. — Если ты «хорошо» получишь, я проставляюсь, — поддержал Макс.       — Тогда, если я получу трояк — с меня ящик пива и закуска, — Макс кивнул, соглашаясь. — А так как я ничем не рискую, то, если получу «отлично», то станцую на столе экзаменатора, — Максим усмехнулся, представляя это зрелище.— Стоп, нет!       — Струсил? — ехидно поинтересовался Макс.       — Слишком легко, — помотал головой Рост. — Я выполню любое твоё желание! Хочешь, по карнизу спущусь в комнату к ботану, хочешь, и Джигу на столе станцую... Я даже шпорами пользоваться не буду! — Рост не стал уточнять, что писать их было лень, а печатать (принтер, чихнув напоследок тонером, отошел в лучший мир) — дорого.       — По рукам, — резко оживился Максим.       — Но ты сейчас выключаешь книгу и спать ложишься, — поставил условие Рост.       — Я-то тут причем? — удивился парень.       — Мне тошно от твоей сосредоточенной рожи, спать мешаешь! — Максим пожал плечами и отложил электронную книгу. Комната погрузилась во мрак, лишившись единственного источника света — экрана девайса.

***

      — Рост, ну ты даешь! — удивился Пётр, добродушно хлопнув одногруппника по спине. — Признайся, ты учил втихаря? Или, — уже шёпотом, — списал?       Рост шокированно хватал воздух ртом, позволив старосте довести себя да стула и усадить.       — Максим, я так боялась, что Ростислав будет плохо на вас влиять, — умиляясь причитала куратор, смахивая выступившие на глаза слёзы. — Как хорошо, что я ошибалась. Вы прекрасный друг! Ростислав, а вы ведь можете, когда хотите!       Ростислав продолжал пялиться в одну точку, изредка моргая. Такой поворот он не предвидел.       Получив билет, Ростислав лишь мельком окинул цепким взглядом текст и, удовлетворенно кивнув, потопал на своё место. Ни бельмеса из написанного он не знал, не учил, не помнил из программы и даже не читал. Разве что «теория управления процессами чего-то там в каких-то циклах» казалась смутно ему знакомой. Подумаешь, всякое за годы, проведенные в универе, налипнуть может. Он сдал чистые листы проверяющей комиссии, вызвавшись отвечать устно.       Первые минуты две, из десяти выделенных на ответ, он зачитывал вопросы сначала в одном порядке, потом в обратном, комиссия делала умные лица и кивала, разрешая продолжать. А затем Остапа понесло. Ростислав, под напряженным взглядом завкафа, рассказал всё, с чем ассоциировались у него слова из билета. И даже то, чего, казалось, никогда ранее не знал, умудрился рассказать что-то про матрицы и вывел на огрызке тетрадного листа отобранной у экзаменатора ручкой в припадке вдохновения формулу из ничего. Формула, на удивление, оказалась верна, хотя один из экзаменаторов тактично намекнул, что её можно упростить, но и так сойдет. Ростислав продолжал фонтанировать знаниями, бил себя и экзаменатора пяткой в грудь, доказывая какую-то теорему Коши, неприличными жестами рисуя в воздухе невыпуклые многогранники.       — Два замкнутых выпуклых многогранника конгруэнтны, если между их гранями, рёбрами и вершинами имеется сохраняющее инцидентность взаимно однозначное соответствие, причём соответствующие грани многогранников конгруэнтны, — с умным видом выдал он в процессе творческого прорыва, хотя сам едва ли понял, что сказал.       Спустя какое-то время, отойдя от пережитого шока, Рост решил присоединиться к своей группе, бурно обсуждающей прошедшее мероприятие. Защитились все, и все по-разному. Максим, запутавшийся и стушевавшийся после показательных выступлений Роста и Петра, строившего глазки комиссии (и, что показательно, весьма успешно), получил «хорошо» и был собой не очень доволен.       — Надо было еще повторить, как раз до этого билета я вчера так и не дошел, — убивался он, - если бы не... Рост, — елейным голосом позвал парень. — Отойдем на минутку?       — Бить будешь? — понуро спросил Рост в серверной, куда притащил его друг. — На, бей! — храбро зажмурился парень, выставив лицо вперед. — Быстрее, пока я от шока не отошел!       Второе потрясение ждало Роста в тот день. С силой схватив друга за грудки и тряхнув для профилактики, Макс вдавил его всем телом в стену, впиваясь болезненным поцелуем в губы соседа. Ростислав слабо трепыхался от недостатка кислорода и пытался отбиться от наглых ручонок, лапавших всё, до чего могли дотянуться.       Прекратив терзать губы друга, наконец, Максим привалился к Росту «лоб-в-лоб», закрыв глаза.       — Просто помолчи немного, ты уже договорился сегодня. Рост, не зная как реагировать на подобное поведение Максима теперь, послушно молчал и даже дышал через раз: вдруг, о нем забудут?       — Ма-а-а-акс, — разнеслось по всей кафедре эхом. — Когда закончишь отрываться на Росте, ключ от серверной в админку закинь! И постарайся стены не забрызгать... — девчонки хихикнули, поддакивая старосте. — Кровью! А не тем, о чём вы подумали, пошлячки! — пожурил одногруппниц Пётр.       Рост попытался вырваться, но Максим держал крепко.       — Не расслабляйся, тебе еще моё желание выполнять. И в твоих интересах, чтобы я был добрым, когда буду его загадывать, — процедил Максим, резко отстраняясь от вздрогнувшего друга.

***

      — А ты уверен? — староста, чьи глаза уже разъезжались в разные стороны от выпитого алкоголя, прошептал на ухо Максу. — Он тебя не простит. Ты бы мог использовать это желание более... продуктивно, раз пошла такая пьянка!       — Он обидится, если я использую это желание именно так, как ты имеешь ввиду. Я хочу, чтобы он добровольно...       Макс болезненно поморщился, поворачиваясь к барной стойке. А посмотреть там было на что!       Воровато озираясь, Рост карабкался на стойку, пьяно покачиваясь и судорожно цепляясь за столешницу. Взобравшись на импровизированную сцену и обняв руками и ногами пилон, чтобы мир перестал качаться перед глазами, парень набрал воздуха в лёгкие и возвестил:       — Щас спою! Песня про Валеру, — подкупленный бармен бесстрастно кивнул, продолжая протирать полотенцем стакан.

Кто на лавочке сидел, Кто на улицу глядел, Толя пел, Борис молчал, Николай ногой качал. Дело было вечером, Делать было нечего. Сергей Михалков

Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.