Глава 9 - Прекрасная ложь
20 апреля 2014 г., 00:11
POV Джаред
Сидя в своей комнате, я сворачиваюсь на полу в клубок и смотрю в одну точку. Я беззвучно плачу осознавая, какое я ничтожество.
Шторы наглухо задернуты. Я специально проверял, нет ли там ни единой щели между тканью.
Сейчас мне нужен кто-то, о ком я мог хотя бы просто думать. Я настолько одинок и ничтожен.
У меня есть друзья, да, но, ведь у каждого из них есть кто-то ближе, тот, кому они могут позвонить в любой момент дня и ночи и их поймут правильно. А я… я для них груз, который они сами по каким-то причинам вызвались тащить. Я для них бездушное создание, которое не дает слабину, которое врет прямо в глаза без права на уличении во лжи.
Но какой я на самом деле? Никто из них даже не догадывается, как сильно я жажду, чтобы они проявили силу, останавливая меня от очередной фатальной ошибки, от очередного безумия выдуманного мной. Никто не догадывается, как сильно я хочу, чтобы за моей маской увидели истину, чтобы мой спектакль одного актера прекратился, чтобы меня усмирили и буквально связали руки, не давая упасть еще ниже.
Но все что имею сейчас, я, так или иначе - заслужил.
Саморазрушение – неотъемлемая часть меня. За столько лет она просто вросла мне под кожу, насыщаясь каждой новой порцией боли.
Глубоко и громко вдыхаю, ведь я по обыкновению просто забыл это делать. Асфиксия - не самый веселый способ покончить с собой.
***
- Привет,- неловко махаю рукой, подходя к друзьям, ведь «так нужно».
Очередная занавеса вранья, очередные правила, которые я сам себе выдумал. Только так. Я смеюсь по правилам, я грущу по правилам. Это нечто вроде этикета. Как на фото. Нам говорят «Чиз» и мы натягиваем улыбки, изображая самых счастливых в мире людей, но никакой искренности в этом нет. Так нужно, так принято.
- Доброе утро,- обнимает меня Крис.
- Привет, - откликается Дюк и выбрасывает сигарету. – Пойдем или еще ты покуришь?- спрашивает он. Мотаю головой и направляюсь вдоль тротуара к школе.
- Хорошая погода, однако,- улыбается Крис, а я морщусь, натягивая на голову капюшон. Пусть еще утро, но солнце уже светит во всю. Не люблю такую погоду. Мне бы затянутое тучами небо и было бы идеально.- Чего с ним?- интересуется она у Дюка.
- Он же у нас человек «тени»,- прыскает он.
- Иди нахуй,- бурчу себе под нос, ускоряя шаг.
Не оглядываясь, перехожу дорогу, после чего слышу резкий скрип тормозов и отборный мат водителя.
Мне все равно: сбил бы он меня, может, даже и насмерть, что было бы идеальным вариантом, но меня безумно бесит то внимание которое он привлек своим громогласным осуждением моей персоны.
- Осторожней надо,- говорит мне какая-то пожилая женщина, когда я подхожу к другой стороне дороги.
- Ага,- растеряно буркнул я, не прекращая шагать.
Забавно, как люди любят раздавать, как им кажется, полезные советы. Всегда, даже случайный прохожий, норовит указать тебе на недостаток и вручить кипу ненужных указаний, которые ты ровно через минуту забудешь и не вспомнишь больше никогда.
- Совсем уже с ума сошел? А если бы сбил?- говорит Ник, подходя ко мне.
- Не сбил же,- флегматично уточняю я.
- Придурок,- бурчит он. – Задолбал уже и я сейчас не только про эту ситуацию…
- О, ты так волнуешься. Разрешаю станцевать на моей могиле первым,- ухмыляюсь, открывая дверь в холл школы.
Теперь главное без приключений дойти к нужному кабинету, сесть за парту и отключиться до ближайшего перерыва.
***
- Джаред, не ожидал тебя вновь увидеть,- улыбается мужчина, подходя ко мне. Знакомое лицо, но вот никак вспомнить не могу…
- Э, добрый день,- произношу сиплым от долгого молчания голосом.
- Айзек,- понимающе смотрит на меня и присаживается рядом на лавочке.- Я друг Шеннона, если не вспомнил,- кивает. Точно, это же тот странный мужик, которого я толкнул.
- Теперь вспомнил,- отрывисто вздыхаю, вновь утыкаясь взглядом в книжку.
- Кого-то ждешь?- мотаю головой и опять смотрю на нового знакомого.- Я тоже. Просто прогуливался в одиночестве,- сказал он, будто меня это волнует. – Прогуляемся?- спрашивает, вставая с лавочки.
- Ладно,- киваю и встаю вслед за ним.
Никогда не умел отказывать людям в маленьких просьбах, тем более практически незнакомым людям. Я пытаюсь показаться им лучше, чем я есть на самом деле. Очередное проявление моей абулии*.
- Так,- неловко начинает он, запинаясь,- ты пациент Шеннона?
- Да,- подтверждаю давно очевидный факт.
- Если не секрет, то какой диагноз?- поворачивает голову, смотря мне в глаза.
- Я думал, он все рассказал сам,- удивился я.
- Нет, он как раз таки сказал, что если хочу узнать, то следует самому у тебя спросить. Врачебная тайна и так далее, сам понимаешь,- закатывает глаза.
- Понимаю. Ну, у меня нервная анорексия,- с вызовом в голосе говорю я и вижу, как его брови медленно поднимаются вверх, но буквально через секунду опускаются.
- Парень и с таким диагнозом, удивительно и необычно,- наклоняет голову, смотря на меня, словно я экспонат в музее.
- Разбираешься в этом?- интересуюсь, догадываясь о ответе заранее.
- Немного,- хмыкает он и берет мои руки, поочередно рассматривая каждую. Меня это даже веселит.
- Если ищешь симптом Русселя** то, спешу тебя огорчить, я не использую в этом деле руки,- вкрадчиво проговорил я.
- Значит булимичишь?
- Одно без другого совсем никак,- пожимаю плечами, словно все это естественно.
- Не стоило и сомневаться,- фальшивая улыбка.- Из-за чего все началось?
- Хочешь поговорить о моих пищевых расстройствах? Серьезно?- кривлю губы в раздражении.
Ведь все будет как и с остальными: бесполезно потраченное время в попытках отговорить меня от похудения, попытка изменить мои взгляды, попытка изменить меня.
- Извини,- отходит немного подальше.- Это и вправду не мое дело,- нервно сказал он.
- Ничего,- мотаю головой.- Я просто не люблю, когда кто-то лезет в мою жизнь, мои мысли. Это напрягает, если я сам не хочу рассказывать.
- Ладно,- щурит глаза и после небольшого осмотра хмыкает, а я стою столбом, от чего-то ощущая себя лабораторной крысой.
- Знаешь, я, наверное, тебя уже покину,- хлопаю его по плечу, и по очередным правилам дожидаюсь его ответа.
- Тогда пока. Еще увидимся,- киваю и, развернувшись на пятках, ухожу.
Нельзя допустить ошибку и стать легкой добычей в руках любопытного зрителя. Слишком просто.
***
- Мам, я дома,- выкрикиваю из коридора.
- Привет. Кушать будешь?- выглядывает из гостиной Констанс.
- Нет, я в школе поел.
- Ладно,- произносит она, удовлетворившись очередной порцией моей лжи.
Это так очевидно, что даже смешно. Она, да и вообще все люди не хотят замечать правды, пока она упрямо не станет перед ними, доказывая реальность происходящего. Людям удобно создавать вокруг себя клетку отчуждения, которая будет отфильтровывать лишь нужную им, их пониманию информацию.
Переодеваюсь, смотрю в зеркало. Чем больше килограммов я теряю, тем больше мне кажется, что я толстею. Все становится каким-то неправильно крупным. Опять же эту неправильную крупность я вижу в основном в состоянии дереализации, но все же, это кажется слишком реальным.
Включаю компьютер, захожу на фэйсбук. Одно добавление в друзья и этот смельчак - Айзек. Подтверждаю заявку. Несколько секунд и от него приходит сообщение.
«Привет».
Не вдумывайся в причины поступков людей.
Будь осторожен с чужаками.
Запутай людей во лжи, которая состоит из правды.
Оставь им лишь иллюзию.
Запомни правила.
Выполняй.
_______________________________________________
* Абули́я — патологическое безволие и бесхарактерность, отсутствие желаний и побуждений к деятельности, неспособность выполнить действие, необходимость которого осознаётся; неспособность принять волевое решение. Абулия является одним из проявлений апатии.
**Симптом Русселя – ранки на руках, наносимые во время попыток вызвать рвоту