Глава 10 - Зритель этой реальности
8 июня 2014 г., 15:12
POV Джаред
Холодный ветер дует прямо в лицо, заставляя щуриться, едва видя дорогу. Окурок падает на землю, дотлевая на асфальте.
Улицы пустынны, не смотря на то, что сейчас середина выходного дня. Люди прячутся по домам, сидят в интернете и жалуются на погоду, которая якобы заставила их остаться в своих четырех стенах. Конечно, вы ведь все сахарные и боитесь слабо моросящего дождика.
- Прости, я заставил тебя ждать,- хлопаю Шеннона по плечу, от чего тот оборачивается.
- Ничего,- кивает он.- И привет,- улыбается мужчина.
Никогда не понимал и, наверное, не пойму его жизнерадостности. Возможно, он так же натягивает на себя маски? Ну, конечно же, да, профессия ведь обязывает.
Невольно хмыкаю и безразлично отвечаю сухое:
- Привет,- он глубоко вдыхает и поворачивает голову в сторону.
- Куришь, да?- вновь смотрит на меня.
- Маме моей расскажешь?- хмыкаю, невольно передергивая плечами.
- Нет, я тебе сейчас приятель, а не психолог, либо иной взрослый, отвечающий за тебя,- уточнил он.
- Ладно,- заключаю я.- Просто немного непривычно видеть такой укоризненный взгляд с твоей стороны.
- Я не поощряю этого, но и кто я такой, чтобы запрещать делать тебе что-либо?- качает головой.- Правильно, никто,- грустно усмехается.- Так как погода не сильно радует, то может мы…
- Нет, нет, погода замечательная,- перебиваю его.- Я бы хотел прогуляться,- с прищуром смотрю на Шенна, который, кажется, потерял дар речи.
- Заболеешь же,- вздыхает он.
- Я обожаю такую погоду, так что как хочешь, я и сам могу прогуляться,- безразлично пожимаю плечами и обхожу его, направляясь в сторону парка.
- Ну, и как же меня тогда назвать, если сам пригласил, а теперь сам же отказываюсь от своих слов?- догоняет он меня.
- Мудак,- смотрю на него с лицом аля «а чего ты ждал от меня?».
- Мудак,- подтверждает он мои слова.- Может, зайдем, купим чего-то выпить горячего? А то я что-то замерз.
- Может и зайдем,- серьезно отвечаю я, сворачивая к ближайшей забегаловке.
- Чудо,- тихо произносит он, в надежде, что я его не услышу, а я просто пропускаю слова мимо ушей.
***
Следить за поведением людей одно из моих увлечений, я уже говорил? Так вот, отныне я не одинок в своем занятии. Даже скажу больше, у меня появилось некое подобие наставника
- Видишь, как он взъерошил волосы на затылке?
- Да,- киваю, поднося сигарету к губам.
- То, как он переминается с ноги на ногу, тоже заметил?- кивок.
- Кажется, кто-то оправдывается и неумело врет, так ведь?- перевожу взгляд на Шенна.
- Верно, ты хороший ученик,- усмехается он и берет мою кисть в свою руку, поднося пальцы с сигаретой ко рту. Приподнимаю брови, изображая крайнюю степень удивления, а он смотрит на меня с игривым прищуром в глазах, приближается ближе к моему лицу и выдыхает дым прямо в губы. – Что?
- Ничего,- качаю головой и отворачиваюсь, про себя усмехаясь. Насколько все-таки люди противоречат себе, своим словам, позициям и убеждениям, разрушают мифы неосторожными движениями.
- Что это?- берет мою руку в свою и отодвигает ткань до локтя.
- Шрамы,- равнодушно пожимаю плечами.
- Откуда?- с нажимом в голосе произносит он.
- Неудавшийся эксперимент.
- А честно?- берет меня за подбородок пальцами и разворачивает лицом к себе.- Это не те шрамы, что остаются у самоубийц-неудачников.
- Я и не самоубийца-неудачник и если бы пытался покончить с собой, то я сделал бы все грамотно,- вырываю свою руку и опускаю рукав.
- Значит это опять из-за анорексии. Я когда ознакамливался с заболеванием читал, что некоторые так «наказывают» себя за срывы, ты нав….
- Заткнись!- выкрикиваю я.- Это не от этого,- выдыхаю и разваливаюсь на лавочке с уставшим видом.- Просто, слишком много дерьма было в моей жизни,- улыбаюсь уголками губ.
- Тогда тебе не стоит мне рассказывать, если ты не готов,- передергиваю плечами, когда его рука ложится мне на колено.
- Конечно,- киваю и встаю, медленно потягиваясь.- Ну что, пойдем, детство вспомнишь,- его бровь медленно ползет вверх, а я разворачиваюсь и с громким смехом бегу к качелям.
Не в первый раз замечаю, что веду себя как типичный подросток. Глупые мысли, импульсивные поступки и все это дополняет расшатанная психика меланхоличного холерика.
***
Вся наша жизнь – игра. Глупая, беспощадная, основанная на естественном отборе. Если я еще жив, то, возможно, я не такой уж и чайник в этом испытании.
Меня хватают за шиворот и оттаскивают от трассы, буквально через секунду перед глазами пролетает фура.
Может, я просто удачливый засранец?
- Ты никогда ведь не научишься переходить дорогу, да?- лукаво улыбается Ник.
- Я не дружу с правилами дорожного движения,- хмыкаю и вновь иду вперед по сигналу светофора.
- Я беспокоюсь за тебя, друг. Слишком апатичен ты стал,- насмешливо смотрю на него.- В смысле ты и раньше был весьма безэмоционален, а сейчас так вообще.
- Ник, тебе не стать психологом. Если бы ты замечал различные мелочи, когда появлялась прореха в моих поступках, ты бы так не говорил.
- Да я только и делаю, что присматриваю за тобой! Но ни черта подобного, все становится только хуже,- повышает он голос, в котором уже присутствуют нотки раздражения.
- Успокойся, я не хочу с тобой ссориться,- качаю головой.
- Как и я с тобой,- он останавливается и хватает меня за предплечье, заставляя так же замереть на месте. – Знаешь, мы довольно давно не делали одну вещь.
- Какую?- смотрю на то, как он заискивающе улыбается.
- Прогуливали уроки, вдвоем. Думаю, у нас накопилось то, о чем можно было бы поговорить и что необходимо рассказать,- пожимает плечами.
- Что ж, мои оценки в полнейшей заднице, однако, я не могу отказать,- с серьезным выражением лица киваю.
- Тогда вперед, в мир забвения, сигарет и коллы,- по-джентельменски протягивает руку, а я смеюсь и даю ему пять.
***
- Помнишь это место?- улыбается Ник, когда мы останавливаемся на старой детской площадке.
- Конечно,- усмехаюсь, проходя к тихо скрипящей качели.- Это было наше «тайное» место,- разворачиваясь к другу лицом.
- Да, только нас всегда первым делом здесь и искали,- смеется, присаживаясь на поржавевшую от старости лестницу.
- Теперь это уже заброшенное место, обросшее кучей сорняков и кустов,- присаживаюсь рядом с Ником.
Тихое размеренное дыхание, шелест листьев и пение птиц, которые со дня на день улетят в теплые края.
- Я думаю, ты потерялся,- спустя несколько минут молчания, произносит Ник.- Метафорически, конечно. Ты запутался в себе настолько сильно, что границы стерлись, превратив все в сумбурное месиво.
- Пожалуй, в этом есть некая доля правды,- уклончиво отвечаю я и замечаю, что этим ответом вполне удовлетворил его.
Я не собираюсь доказывать обратное, ведь, ненавижу пытаться изменить мнение людей о себе. Это похоже на то, как лжец пытается обелиться в глазах своего уличителя.
- У Крис опять начались приступы панических атак,- вздыхает он.- Не знаю, что делать. Я хочу помочь, но не знаю как. Она ничем не делится со мной.
- Как и со всеми нами.
- Как и со всеми нами,- повторяет он.- Думаю, она сама не понимает, что с ней.
- Слишком много лжи, противоречия и нерешительности в ней,- высказываю свои мысли.
- Возможно… не знаю, черт,- опускает голову.- Как у тебя получается все так видеть? У тебя все будто на ладони. Я всегда поражался этому.
- Я уже говорил – дело в мелочах. Взгляды, мимика, телодвижения, голос, стоит просто быть внимательней,- достаю сигареты из кармана.- Да и опять же, у меня есть такая полезная вещь как апатичность. Я могу хладнокровно оценивать ситуацию, наблюдать как бы со стороны,- Ник тихо смеется.
- Прости, нервное,- протягивает руку и выуживает сигарету.
- Бывает,- хмыкаю в ответ и замолкаю.
Он никогда не скажет, но это видно, он любит Крис. То как он преображается рядом с ней, его поведение, взгляд. Он сам не подозревает, насколько просто его раскусить.
В любом случае, здесь мои знания не важны, ведь я собираюсь остаться тайным зрителем в театре. Лезть без нужды в чужие чувства – самое худшее, что может сделать человек. Разрушить чужой хрупкий мир, вторгнуться в него и перевернуть.
***
Стук.
С трудом открываю глаза и смотрю на циферблат часов. «01:11», хоть желание загадывай.
Стук.
Поднимаюсь с кровати и подхожу ближе к окну.
Стук.
Открываю штору.
Стук.
Замираю.
Стук.
Под окном стоит Айзек. Он бледен, руки перепачканы грязью, а рубашка порвана и пропитана кровью. В его руках появляется лист с короткой надписью «выходи».
Шок - первое, что испытал бы любой человек на моем месте. Затем появился и липкий страх. В голове мысли сменяли друг друга одна за одной: «Закрой штору. Запри дверь. Спрячься».
Медленно отхожу от окна, разворачиваюсь спиной и только слышу звон стекла за собой.
Мрак, я вновь поглощен мраком.
Примечания:
Простите, что настолько долго не было главы. Честно, мне очень стыдно. Просто, вдохновение куда-то уплыло и не хотело являться, когда я раз за разом садилась за главу, в четных попытках написать что-то, то мозг улетал на Марс и скакал на радужных пони, отказываясь работать -_-