Часть 1 Начало
18 марта 2014 г., 23:27
Прошло уже несколько часов, солнце клонило к закату, а колесо всё ещё не было приделано. Уже вечерело и становилось всё холоднее. С каждым порывом ветра по коже пробегались мурашки. Минуты длились мучительно медленно. Быстрее попасть в замок совсем не хотелось, но неизвестность и мрачные мысли ещё больше сводили с ума. Голова дико болела, а ноги уже затекли стоять на одном месте. Пойти, что ли погулять по лесу?
— Ещё много работы?
Из под кареты раздалось недовольное ворчание и тихая ругань, но ответ прозвучал вполне спокойным тоном:
— Да. Если хотите, можете прогуляться по лесу. Только далеко не уходите. Не то мне голову за вас оторвут.
Эта идея мне понравилась. Стоять на одном месте уже надоело. И я, переступая через колючие кусты, пошла в лес. Отходить далеко от дороги было опасно, поэтому пришлось контролировать свои шаги, которые, по привычке, были довольно широкими. Лес был густым и тёмным. Низкое серое небо было перекрыто широкими хвойными лапами. Пахло смолой. Вокруг щебетали птицы. С каждым шагом становилось всё спокойнее. Лес будто обнимал своими могучими сосновыми лапами и забирал все плохие мысли в непроглядную зелёную бездну. Свежий воздух ласкал «запыленные» лёгкие. Под ногами хрустели голые ветки. Трава уже давно вся пожухла. Близились осенние холода. Вдруг, где-то в глубине, раздался странный звук и топот копыт о камни. Несносное любопытство тут же потянуло меня туда, на звук. Пройдя несколько метров, я увидела просвет сквозь толстые стволы старых сосен. Я подошла ближе. Это был склон отвесной горы. Подобравшись к самому краю, передо мной открылся прекрасный вид на огромную поляну. Она вся была застлана ковром ещё зелёной травы. Над чёрными скалами висело тяжёлое пасмурное небо. Это зрелище настолько поражало воображение, что оторвать от него взгляд было просто невозможно. Но меня тут же вырвал из небытия странный звук, похожий на крик оленя. Через несколько секунд из-за одной из скал показался горный олень. Его рога ветвились короной на высоко поднятой голове, гордая грудь величественно выпячивалась вперёд. Всем своим видом олень показывал неоспоримое величие. На фоне чёрных скал сильно выделялся броский окрас его могучего тела. Олень резко повернул голову в мою сторону. На меня смотрели полные боли и одиночества глаза. Вдруг, на тёмном небе сверкнула яркая молния. Олень резко дёрнул головой и, одним прыжком преодолев несколько крупных валунов, скрылся где-то в ущелье скалы. Сильный порыв ветра ударил в лицо. Небо потемнело, стало почти чёрным. Надвигался ураган. И вдруг, мне пришла в голову одна мысль: как я могла разглядеть глаза оленя? Ведь животное стояло довольно далеко от меня? Как я могла разглядеть его взгляд? Бред какой-то.
Надо было возвращаться к карете. Удерживая одной рукой волосы, которые так и норовили закрыть лицо, и, стараясь не зацепиться подолом платья за ветки, я быстрым шагом направилась в сторону недавней стоянки. Как оказалось, прекрасные пейзажи леса и полное умиротворение завели меня намного дальше от кареты, чем мне бы хотелось. И, вроде бы, дорогу помню. Вот это дерево, вот за этот куст я зацепилась… Но конца леса всё не было. Уже прошла уйма времени. Ветер усилился и казалось бы, что хуже ничего не может быть, но я ошибалась. На лицо капнуло что-то холодное. Одна капля, две, три, четыре, пять… Начался ливень. Ткань платья за пару минут вымокла насквозь. Холодные порывы ветра обжигали мокрую кожу. Но переждать непогоду под каким-нибудь деревом было категорически нельзя. Нужно было успеть в замок до темноты. И заставлять нервничать кучера мне не хотелось. А деревья всё мелькали беспросветно. Холодный ветер пронизывал насквозь. Ноги уже болели. Мозг затянуло туманным дурманом. Казалось, эта череда не закончится никогда. Но вот в просвете между деревьями показалась знакомая карета и силуэт мужчины. Слава Богу! Добралась.
— Да где Вас носит? Куда Вы пошли?! Да у Вас совесть есть? Я уже думал Вас волки сожрали. Вы хоть понимаете, что мне бы за вас голову открутили?! — кучер всё говорил. Он ещё покричал на меня, потом чуть ли не затолкнул в карету. Но всё это как в тумане. Я просто была рада, что добралась до тёплого спокойного места и скоро буду дома. И всё равно, что это просто чужой холодный замок. Теперь он должен стать мне домом. Ведь ничего уже не изменишь. Слишком глупо плакать о том, чего не изменить. Надо просто думать, что же дальше. А дальше… А дальше я уснула, укутавшись в, неизвестно где взятое, одеяло – меня лихорадило. Я помню только, как стучали капли дождя за стеклом. И больше ничего не помню: ни дороги, ни того, как приехали в замок. Но только одна мысль, в унисон отбивалась пульсом в моих висках – всё это начало новой истории, моей небольшой истории.
Начало истории Кентеруэльского леса.