ID работы: 1783470

Свистать всех наверх, ублюдки!

Слэш
NC-17
Завершён
349
Пэйринг и персонажи:
Размер:
62 страницы, 17 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
349 Нравится 121 Отзывы 117 В сборник Скачать

И в голове смешались мысли

Настройки текста
      Как оказалось, влип я крепко, вязко и, скорее всего, надолго. Подробно пересказывать распинания "Марьяна Роггемана, наследника этого могучего фрегата", которые были длиною в лекцию, нет никакой необходимости, потому что все они несли одну конкретную информацию, хоть и описываемую с разных сторон и разными речевыми оборотами. Если сократить его пламенную речь, во время которой у меня отмерли все оставшиеся нервные клетки и наступила предсмертная агония, из-за которой из горла доносились лишь нечленораздельные звуки и скрипы, то вышло примерно следующее: "Я тебя ненавижу, сдохни, умри, ты никто, а я король".       И я правда сдох и умер, а он король. Одним словом, теперь мое напряжение было колоссальным, даже хуже, чем при улыбочках боцмана, тоже, кстати говоря, оказавшегося "в нужном месте в нужное время" – Палацкий гоготал раскатистым хриплым смехом, встав рядом с капитанским сынком и скрестив на груди сильные загорелые руки в разводах грязи.       Меня спас Берт, впервые зашевеливший своими культяпками и разогнавший народ, собравшийся на вопли начальства. Он подпихнул Джото в спину с суровой миной на лице и словами:       – Иди-иди, видишь, как этого полудурка перепугали.       И Палацкий, ко всеобщему удивлению, ушёл. Однако и за ужином, и перед сном я буквально материально ощущал взгляд его ярких голубых глаз на себе, чувствовал эту тошнотворную улыбочку в половину лица вкупе с хмуростью, чувствовал кожей жуткий, едва слышный за всеобщим балаганом ужина смех, продирающийся сквозь до скрипа сжатые зубы.       Мне было холодно всю ночь. И еще мне было страшно.       Спать в гамаке оказалось занятием не из приятных. Я постоянно боялся вывалиться из него от простых телодвижений, и из-за этого совсем не спал, вздрагивая от любого шевеления своего тела. Оно уже изрядно затекло к тому времени, когда мне наконец-то удалось задремать. Правда это случилось вовсе не от того, что я смог удобно устроиться, а скорее от невозможности больше находиться в сознании. Первый день вымотал и выжал, словно половую тряпку       Вырубился я под утро и – победитель по жизни – всё-таки вывалился. Безжизненным мешком моё тело спикировало вниз и упало на ниже лежащего пирата. Мерно сопящий мужик, хоть на этом спасибо, даже не проснулся; только адски всхрапнул и попытался сбросить меня и отсюда, но я зацепился за канаты и потихоньку, полегоньку сполз на пол, где угнездился в самом тёмном углу и обнял свои колени. "В жизни больше не полезу в эту 'постель'!" – думал я, жалея самого себя и вытирая сопли, которые весенними ручьями звенели по моей верхней губе.       Снова задремалось лишь за десять минут до истошного крика боцмана, обещавшего пооткусывать всем пальцы и сожрать наши потроха на завтрак. Мало веря этим обещаниям, но всё же не рискуя, мужики начали вставать.       Сколько здесь было разнокалиберных людей! Высокие, низкие, коренастые, тощие, длинноволосые, лысые, беззубые, безглазые, безногие, но все сильные, потные, грязные и облезлые от работы под солнцем. Оглядываясь по сторонам и отправляясь по течению основной массы пиратов, я оказался на верхней палубе, где в очередной раз столкнулся с Джото. Он схватил меня за плечи, впился своими конструкторными пальцами в меня и затем поднял на высоту своих глаз за грудки. В эту секунду он просиял настолько, что, казалось, всё море не вместило бы его злорадства и хитрые помыслы, так тесно переплетающиеся между собой. Я немедленно покрылся холодным потом:       – Да пустите меня! Да что я вам сделал?! Поставьте на ноги, хватит, что мне сказать?! Ну, пожалуйста!       – Как твоя фамилия?       – Джакоба! Себастиаан Джакоба! Отпустите меня, чёрт возьми!       – Сколько тебе лет, шантрапа? Семнадцать? М? – спокойно спрашивал он, пропуская мимо ушей вопли и моления, принимая весь вес моего тела на одну руку, а пальцами другой поворачивая за подбородок моё лицо в разные стороны. С такой силой, что казалось, будто он просто пытается свернуть мне шею; с таким выражением лица, точно сейчас будет еще раз оценивать мои зубы. Нет уж, первого раза хватило.       – Мне двадцать! – оскорбленно выкрикнул я. Такое сравнение на секунду вышибло весь страх, но меня немедленно вернули в прежнее состояние.       – А такой мелкий, что сойдёшь за малолетку, - глаза Палацкого недобро сверкнули. – Эй, Гирт, как ты думаешь, сколько за него дадут в борделе? – крикнул в толпу Джото.       Вот тут-то у меня и похолодело в желудке. Так устроено моё естество, что я безоговорочно верю всему, что мне говорят, если это не противоречит законам физики. Продажа моего бренного тела грязным извращенцам вроде как не противоречила, от того во мне поселился такой священный ужас, что я едва ли не впал в панику. Кроме всего прочего, по рассказам дворовых мальчишек, с которыми мне запрещалось общаться, бордели охотно отдавали деньги за молодой и не особо строптивый "товар".       К нам подошёл мужчина около сорока лет с очень мускулистым и совершенно сухим жилистым телом, лысый, крупнозубый, с выпуклыми налитыми кровью глазами.       – Да ни хера за эту глисту не дадут! - прохрипел подошедший. – Ну, может, бочку рома выцыганим! Да он костлявый как сам чёрт, ущипнуть не за что! – и с утробным коварным хохотом его толстые мускулистые пальцы больно цапнули меня за бедро. Я взвыл ещё громче и изумленно обернулся в его сторону, как вдруг произошло такое, отчего весь мой выстроенный образ Палацкого разлетелся карточным домиком.       Боцман небрежно поставил меня на ноги (скорее просто удачно швырнул, так, что я устоял, но все его поступки в тот момент мне казались такими благородными и прелестными, что прямо ахх), а потом с размаха, смачно врезал Гирту костяшками кулака в скулу, после чего, не дав ему оправиться от неожиданного наступления, заломил его за правую руку. Тот зарычал, пошатнувшись и схватившись за место удара свободной рукой и не переставая кряхтеть. На лице Джото сияла невиданная мною никогда до этого ярость. Губы искривились в гримасе злости, обнажая клыки и дёсны над ними, брови съехались на переносице, нос наморщился, и вдруг он издал такой жуткий звук, похожий на нечто среднее между шипением и рёвом, что у меня в ушах сделалось очень больно.       – Лапы прочь. Хоть пальцем тронь – по локоть отрублю. – Прорычал боцман.       Гирт вывернулся и шарахнулся от Джото, плюнув ему под ноги.       – Совсем из ума выжил! Много позволяешь себе, Палацкий!       Палацкий однако, ничего не ответил, а только холодно зыркнул на мужиков, на меня, снова ухмыльнулся до ушей и пошёл прочь, дальше орать на моряков.

***

      Целых две недели по первому приказу любого человека я нёсся выполнять предоставленную работу, лишь бы тот самый Марьян не заметил меня среди копошащейся в своих поручениях толпы. И Марьян не замечал. Он вообще, как оказалось, мало что замечал. Ему нравилось смотреть на своё отражение в бочках с водой и беседовать со старшими по званию, с которыми он общался крайне почтительно, при этом не забывая себе цену. Из-за этого он казался мне плохим всё меньше, и из-за этого его слова насчёт меня становились в моих глазах всё справедливее.       Этот юноша, кажется, совершенно забыл о моём существовании, что было мне несомненно на руку. Или, просто не увидев меня в общей толпе пару раз, решил, что я тихонько утопился особенно тёмной ночью. И меня, спасибо Господу, это невозможно радовало.       Его отец, кстати говоря, Николаас Роггеман, ни разу не появился на борту с тех пор, как мы отплыли. Какое удовольствие сидеть в каюте, когда вокруг простор океана? С другой стороны, ведь он не первый год совершает плавания, наверняка ему уже опостылело эти бесконечные синие пространства воды и неба, грань между которыми стирается вдали за скопищем туманов и незнакомой мне земли.       Кроме всего прочего я вообще не знал, где мы находимся. Краем уха слышал, что границы Голландии остались далеко позади. Это одновременно доставляло мне удовольствие и едва ощутимо пугало, малость убавляя авантюризм в моей молодой кипящей крови.       Одежда на мне за проведенное на корабле время стала грязной, вытянутой, но постирать или подлатать её было негде. Или, может, я просто не знал, где можно, а спросить предусмотрительно не решался. А то ещё сдёрнут с меня мои драгоценные тряпки и скажут мол "Так ходи, щенок!" , а только этого мне не хватает для полного счастья.       Руки мои нестерпимо ныли лишь первую неделю. Правда ныли так, что хотелось рвать зубами подушку (которой, кстати, не было), но приходилось сцеплять рот и молча отчищать палубу, истоптанную сотнями мужиков с пыльными, грязными ногами. Моряки "Кровавого Левиафана" не носили сапог, они считались практически роскошью, а потому пыль из трюма, собранная на их подошвах и смешанная с морской водичкой, немного затрудняла работу. На второй неделе боли прекратились в одно утро, так как мышцы поокрепли, и я даже мог видеть их рельеф. Правда, до самого хилого обитателя этого судна мне было всё равно далеко, как до Китая пешком, но начало в морские волки наконец-то было положено.       Эти самые обитатели, к слову, как истинные пираты, не думали о гигиене и внешней оболочке, им было важно что у человека внутри!.. Другое ли дело, что приемлемым нутром считалось нутро пьяное, грубое, хамовидное и с задатками морального уродства, а потому я мало подходил для дружбы с ними, зато отвечал всем параметрам мальчика-на-побегушках, чем окружающие открыто и беззастенчиво пользовались.

***

      Когда срок моего пребывания на фрегате приближался к трём месяцам, когда я почти всех выучил в лицо и научился хотя бы не путаться под ногами, когда насмешки боцмана и предлоги сдать меня в ближайший бордель стали привычными (но не менее страшными), запасы провизии на корабле стали подходить к концу. Питьевая вода убывала на глазах. Кок сократил её расходы до минимума, давая на растерзание всей команде лишь одну бочку, но это почти не приносило плодов, и к полудню она была осушена и всесторонне облизана. Да и еда убывала с завидной скоростью. Не привыкший к конкуренции за кусок хлеба, да и вообще мало думающий о голоде в своих грезах уплыть расхищать другие корабли, я вдруг оказался перед пустой тарелкой. Это пугало, да ещё как, потому что я уже несколько раз остался без ужина, потому что всегда подходил последним, боясь бесчестно помереть под грузно топающими ногами голодных мужиков.       Злорадный боцман, которого кормили наравне с капитаном и Марьяном (как я понял, его должность на судне называлась "мой-папа-капитан-этого-корабля") и не имели права оставить без варева, взрывался хохотом, глядя в мои голодные глаза, и теперь уже предлагал меня сожрать, а сам похлёбывал жиденький то ли суп, то ли кашу. Пахло сие кулинарное творчество кока не особо приятно, но с голодухи елось на ура.       – На, не мучься, – послышался добродушный голос откуда-то слева. Я вздрогнул и повернулся. Рядом подсел парень лет двадцати пяти, крепкий, хорошо сложенный, с широкой красивой улыбкой, но... куда же без но? с широченным шрамом поперёк носа и, искривляясь, задевающим правый глаз, который, однако, был цел и, кажется, даже видел. Волосы его были тёмные, средней длины, сальные, как и его одежда – огромная кофта из безродной материи и широченные штаны, еле достающие до колена. Он улыбался и подталкивал ко мне миску, наполовину наполненную похлёбкой. Этого парня я видел несколько раз на палубе, но видящий глаз обычно был закрыт повязкой, чтобы лучше видеть в трюме.       – А? Чего? – сначала не понял я от неожиданости, но когда осознал, что издёвок и унижений ждать не нужно, то набросился на еду, будто не жрал не два дня, а целую неделю. – Спасибо! – сердечно благодарил я, забрасывая в рот ложку за ложкой. Парень слабо улыбался, поглядывая то на пиратов вокруг, то на меня.       Дома доедать за кем-то была привилегия слуг, и считалось это некрасивым и отвратительным, все брезгливо относились к кем-то облизанной ложке, однако сейчас я рубал так быстро и счастливо, и мне было настолько наплевать на такие формальности...       – Что-то он с каждым днём всё больше буянит, – задумчиво протянул парень. Я посмотрел на него с недоумением. – Джото, Джото. Я, кстати, Корт, – он протянул мне руку, которую я с удовольствием пожал. Хоть кто-то со мной обращается по заслугам!       – Себастиаан Джакоба, – ответил я ему, мельком рассматривая шрам и стараясь сделать вид, что в его лице ничего примечательного. – А сначала не так буянил?       Корт хмыкнул:       – Сначала он вообще почти не говорил, на всех смотрел сверху вниз, да и только. На нападки не отвечал почти. Теперь вот видишь, как всех гоняет, - он кивнул головой в его сторону. – С одной стороны хороший боцман и лоцман, все его слушают и никто не посмеет его указаний не выполнить, а с другой стороны... Заносчив больно. Ну, а ты что думаешь на его счёт?       К такому вопросу я был совершенно не готов. Пришлось уткнуть свой взгляд в пол, напряжённо подумать, и лишь потом ответить что-то совершенно невнятное:       – Он лыбится постоянно, когда на меня смотрит. И тыкает в меня своими пальцами. Иногда Берт отгоняет его, по-вежливому так... Но он потом опять подходит, и всё сначала, – я многозначительно вздохнул.       – Берт? Альберт-то? – Корт улыбнулся, словно видел его последний раз пару лет назад. – Хороший малый. Жаль, что море ему не соблаговолило.       – А куда у него, - я выискал Берта глазами и убедился, что тот даже не знает о моём присутствии здесь. – Руки делись?       – О-о-о! Долгая история, – добродушно рассмеявшись, явно довольный таким вопросом, парень сел поудобнее. – В общем, было у нас одно расхищение не очень удачное. Точнее, ну, совершенно дрянное. Из сорока человек осталось десять, команду кое-как набирали потом, брали, можно сказать, всех подряд; благо, бестолковые люди померли очень быстро. В общем, дело так было. Атаковали мы, значит, гвардейцев, думали провизию перенести и кое-какие побрякушки, потому что жрать было уже совсем нечего. Сошлись якорями, палили изо всех пушек. Только их тьма-тьмущая, а прежний наш боцман такой засранец был поганый, – Корт даже досадливо цокнул языком. – Нет, чтобы отступить вовремя или хоть трюмы закрыть, чтоб эти крысы в мундирах не повылазили! Так нет, он нас в трюмы погнал, а сам в бой даже не вступил! Говорит, мол, рубите их, ребята, рубите! Кое-как порубали половину и еле свалили к чертям собачьим. Капитан даже дрался, сам отступление дал. Еле-еле удалось выйти из боя, совершенно неравны силы были... Долго раны зализывали, команду собирали по разным портам, лишь бы руки рабочие были. Знал бы ты, сколько у нас пороховых обезьян померло! Пришёл б ты в то время, так тебя даже не спросили, кто такой. Вот там Берт руки-то и потерял, а я вот с этакой блямбой на роже остался, – он шутливо указал на нос. Я невольно улыбнулся и снова посмотрел на Палацкого:       – А боцман?       – А что боцман? Мы его со злости верёвками обвязали, да под днищем и протащили. А такое никто не выдержит, захлебнётся если только, то на этом и спасибо.       – И Палацкого так же будете? – радостно спросил я. Ох, хотелось бы мне на это посмотреть! Можно билет в первый ряд?!       Корт прыснул, но с гордостью и одновременным разочарованием посмотрел на Джото.       – Если бы! Капитан за него придушит! Мы его на итальянских побережьях подобрали, как тебя почти. Представляешь, из окраин Богемии пешком дошёл до Италии, - собеседник в восхищении указал пальцем в потолок. – Только он обычный, из прислуги, вроде как; дворянства ни малейшего. Да и на абордаж в первых рядах бежит, тактик хороший. В общем, практически подарок с такой точки зрения.       Значит, Джото у нас пирожок с капустой. Невкусный, но полезный.       – Много болтаешь, – послышалось позади нас. – Смотри, как бы по досочке прогуляться не пришлось.       Я настороженно повернулся вокруг своей оси и увидел боцмана, который только что сидел рядом с Марьяном.       – Корт, готовь кошки, на горизонте корабль. Гвардейский.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.