... о жизни (Ума)
17 марта 2016 г. в 19:02
О чём ещё можно думать, когда на тебя постоянно то пистолет направляют, то граната в десятке метров взрывается, то тебя угрожают подорвать да так, что останется тысяча маленьких Олесенек, из которых вряд ли что уже соберёшь. Нет, в такие моменты думать совершенно некогда, надо работать, напрягать инстинкты, да и собирать в кулак все навыки. Размышления приходят потом.
Вот как можно так спокойно идти на смерть? Точнее, нет, это понятно как, по крайней мере, здесь и сейчас, в этом маленьком городишке с этими двумя смертницами. Но ведь они не единственные. И пусть их «накачали» всяким дерьмом и мозги промыли… Есть же наверное и те, кто без этого взрывают себя среди мирных жителей. Нет, не пойму я этого и слава Богу.
Но такие дни, такие задания всё же заставляют по чуть-чуть переосмыслить происходящее, начать ценить то мимолётное, что имеется и не слишком раскрывать рот на будущее. Такие задания учат дорожить и беречь свою шкуру.
Впрочем, сейчас я уже в КТЦ, уже в гражданке, уже сдала оружие и теперь поеду домой, а может и не домой, а посижу где-нибудь, снова подумаю, или же даже не знаю. Это задание оставляет какой-то осадок на душе. И от него надо избавляться.
Плевать что говорят: «пить в одиночку это клиника». У Риты ещё дежурство, ещё бумажки, рапорты и прочая гадость, парни там куда-то собрались, Физик вообще свалил домой, решать задачки. Вот повезло же человеку, не только умный, так ещё и в книгах и счастье находит. А у меня читать и настроения-то нет. В голове вертятся эти смертницы.
Нет, от заданий я, как правило, отхожу быстро. Но тут просто засело где-то… Не зря же Багира этому уроду по морде заехала. Надо же, до чего додумался. Ладно там одна, такая вся серьёзная, ну а та, которую мы с Серёгой задержали? Забилась потом она в углу микроавтобуса, как мышь запуганная, трясётся, смотрит и не верит. Нет, надо точно с этим что-то делать.
Вождение успокаивает, заставляет отвлечься и, поколесив по Питеру с полтора часа, желание идти в бар пропадает. Еду, как обычно домой, разумеется, через супермаркет, потому что в холодильнике «мышь повесилась». Да и дома царит бардак.
Только заваливаюсь в квартиру, успевая снять куртку, как звонок в дверь. С мыслями, что пошлю всяк попытавшегося войти, открываю и замираю.
– Какого чёрта?
– Привет, Умка, – парень нагло вваливается в квартиру просто игнорируя мои попытки что-либо сказать, что я никого не жду.
– По шее давно не получал?
– Да ладно тебе, а? – Дакар как-то застенчиво улыбается, затем достаёт из рюкзака упаковку с коньяком Hennessy X.O. – Сложное задание было?
– Ну, так себе, – вальяжно, словно такое сваливается на голову СМЕРЧа каждый день, протягиваю я, указывая на бутылку.
– Да это так, стресс снимать. Кухня где? А вот, нашёл. – Весьма нагло, но не забыв снять обувь и оставить около входной двери, парень протискивается на мою кухоньку, – я же за компом, слышал ваши с Котом речи. Так что, Умка… Давай теперь и мы о жизни поговорим…
– Ну давай.
Не забыв отвесить подзатыльник, усаживаюсь рядом. Всё же да. О жизни мы поговорим. Это всё равно лучше, нежели самой вечер куковать.
Примечания:
Да, я вижу вот так. И да, я думаю, ДиУ смотрелось бы колоритно.