... о росте (Петров)
7 марта 2015 г. в 00:22
С детства мечтал работать в органах, как мой отец. Он был следователем, дорос до начальника РОВД. Я стремился во всём ему не уступать. Поступил в Академию, окончил её, попал в аналитический отдел и сумел себя там зарекомендовать уже в двадцать пять лет, как хороший сотрудник, который из любой беды найдёт выход. Многие тогда поговаривали, что меня ждёт карьерный рост, звания новые, кабинеты просторные, а не эти маленькие, где всё свободное место занимают компьютеры, сервера и снова компьютеры. В этих помещениях остаётся лишь скромный уголок для кондиционера и пара рабочих мест для аналитиков, которые сидят в царстве проводов.
Любой незнающий, стоит тому зайти, ногу сломает, да шею свернёт, а то и хуже, дёрнет проводочек и тот со всей дури из платы вырвется. И придётся звать техников, чтобы ремонтировали в самые кратчайшие сроки.
В общем, жил я жил, не тужил, рос медленно. Старлей, потом капитан, потом перевели под крыло ФСБ в отдел к Пригову. Работаю я с ним долго, когда впервые начал, он ещё был подполковником, но весьма быстро вырос в полноценного полковника. Для него и его ребят искал информацию, руководил их аналитической группой и всё. Рост замедлился, точнее полностью погряз в тысячах гигабайт информации и миллионах ссылок повсеместной паутины под названием интернет. Думал даже, что всё, вообще останусь здесь сидеть сиднем.
Но не тут-то было. Вроде рост возобновился, когда Пригову дали новое звание и заодно новую структуру. Смерч. Звучит, правда? И он меня, как хорошего и проверенного специалиста, взял с собой, как сам тогда выразился: «на борт».
Вот и плывём мы с ним. Правда в ИВЦ – информационном Риме, он бывает редко, лишь изредка спрашивает что да как у Кошкиной – тоже давней знакомой. По словам генерал-майора, с Багирой он знаком ещё со времён элитного и очень секретного подразделения Тайфун.
Кошка эта своё дело знает, хоть и рвётся порой на задания. Работу мы с ней делим почти поровну, я ей помогаю, она мне. Живём, в общем, душа в душу. Правда, опять же, роста нет. Хотя в коем-то веке я перестал об этом задумываться.
Перестал ровно до тех пор, пока Кошкина к своей счастью, улыбнувшись, отправилась на задание а мне дали в «награду» лейтенанта Мурашову. Нет, она тоже хороший специалист, но, ё-моё, она лейтенант, я – майор и это, всё же, бьёт по самолюбию.
В общем, карьерный рост неудался. Дорос до майора и дальше перспектив пока нет. Грустно даже, несмотря на то, что работу свою люблю и ценю. Всё равно грустно.
Так вот и живём: майор, генерал-майор, ещё один майор, точнее кап-три и лейтенант…
- Петров! – в ИВЦ, держа в руке кружку с кофе, заходит Пригов.
- Да, товарищ генерал-майор!
- Давай-ка принимай руководство. Багиру Степановну я отправил на задание, Мура пока что в госпитале, а ты – главный и все шишки на тебе.
- Есть! – чётко и громко выкрикиваю я, буквально сверкая как новая золотая монетка.
Может, всё же, есть он, этот рост?