ID работы: 1834931

Созвездие Косатки

Слэш
NC-17
В процессе
70
автор
Deathmirror бета
Размер:
планируется Макси, написано 125 страниц, 28 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
70 Нравится 28 Отзывы 34 В сборник Скачать

Глава 24

Настройки текста
Глава 24       Блаженная и такая долгожданная тишина воцарилась на «Косатке» только через три с лишним часа после приземления, когда последние пассажиры, то и дело что-то забывавшие из своего многочисленного скарба на борту многострадального корабля, наконец, потерялись из виду в пестрой толпе, заполнявшей космопорт. Только тогда Радослав смог вздохнуть с облегчением. Настроение моментально поднялось, и причем не только у него. Уставшая от тесноты и постоянного гама команда воспряла духом просто на глазах. После вечной беготни, ругани, грохота кастрюль и хлопанья дверей обычная тишина была для них самым настоящим раем, а впереди ждала долгая стоянка, обещающая возможность нормально отдохнуть.       Радослав, окрыленный свободой и уже успевший настроить себе планов на отдых, включавших возможность и погулять по окрестностям, и наконец, вволю побыть с Рейнсэром, шагал по избавленному от бельевых веревок, а потому - непривычно просторному коридору жилого уровня, когда навстречу ему с лестницы вырулил хмурый и совершенно несчастный Зак. Швабра, которую юнга тащил за собой, отмеряла его шаги мерным бумканьем. В глазах парня вселенская тоска смешивалась с отчаянным детским желанием - зажмуриться и чтобы все вокруг засияло чистотой, как по волшебству. - Кэп, скажи мне, что я не буду один все это отдраивать, - Зак обвел рукояткой швабры загаженный коридор. - Я молчу вообще, что в каютах творится… Это еще хуже, чем когда ты меня на борт брал! - Конечно, не будешь, - поторопился заверить его Радослав, подходя ближе.       И оказался не одинок. Выглянувший из недавно освобожденной своей каюты Маркус серьезно кивнул. - Поможем, конечно. Все поможем, не переживай. - Рейнсэр еще в полете рвался, - подтвердил Радослав, ободряюще похлопав Зака по плечу. - Все включимся. - И как тут по сто человек возили, и ничего, - протянул Зак.       Уверения команды на него действовали слабо - стоило только опустить глаза на покрытый ровным слоем грязи пол или вспомнить кавардак, творящийся в покинутых переселенцами каютах. - Перелеты были короче, и живность никто не возил, - начал объяснять Радослав. - И не будет больше возить, - припечатал появившийся с мостика Рейнсэр. - Завтра же беремся за уборку. Все.       Зак, которому обычно от Рейнсэра влетало в первую очередь, покосился на пилота недоверчиво, но явно приободрился. - Думаю, за неделю все успеем, - подвел итог Радослав. - Только выгрузимся и получим деньги. - Спасибо, хоть от козы отбились, - проворчал юнга в ответ.       Капитан рассмеялся. Участь начинающих животноводов миновала команду почти чудом - захромавшую в полете живность, обладавшую кроме всего прочего мерзким характером и повышенной бодливостью, им пытались всучить вместо части платы до тех пор, пока Рейнсэр не пообещал хозяину козы вышвырнуть его вместе с питомицей в открытый космос, если еще раз об этом услышит. В глазах пилота при этом читалось что-то такое, от чего настырный мужик сразу отстал и до конца полета старался как можно меньше попадаться команде на глаза.       Сама разгрузка прошла без сучка, без задоринки. К стеклянным дверям магазина запчастей Радослав подошел примерно за час до закрытия, зато полностью спокойный за судьбу груза.       Хозяин магазина неожиданно оказался за прилавком сам. На немного удивленный взгляд Радослава, не ожидавшего застать там Гвидо, он, поздоровавшись, спокойно объяснил: - Отпустил продавца пораньше, приболел человек. А вечером все равно особого наплыва не бывает почти никогда. Знаю, что груз доставлен. Пару минут назад звонили со склада. Спасибо за точность! - темные глаза на привлекательном молодом лице весело блеснули.       Радослав довольно улыбнулся. Молодой деятельный хозяин магазина был ему чем-то симпатичен. Может, манерой не разводить лишнего официоза и совершенно не показной открытостью. - Были кое-какие проблемы в пути, топливный насос теперь менять придется, - не подумав, признался капитан «Косатки» и тут же поправился. - Но главное, долетели вовремя.       Гвидо его оговорка нисколько не смутила. Улыбнувшись и заправив за ухо упавшую на лицо темную вьющуюся прядь, он поманил Радослава к прилавку и принялся отсчитывать купюры. - И еще раз спасибо. Даже с поломкой долететь точно в срок - редкость в наши дни. С вами приятно иметь дело. Задержаться на Нике-2 не хотите?       Немного помедлив, Рад покачал головой. - На неделю, может, чуть больше. А что, опять запчасти?       Гвидо рассмеялся, сверкнув белыми зубами. - К сожалению, пока нет. Но думаю, тут вы без работы не останетесь… - лицо хозяина магазина ненадолго омрачилось, словно он вспомнил о чем-то не особенно приятном. - Вас кстати уже спрашивал какой-то человек. Дней пятнадцать назад примерно.       Радослав удивленно пожал плечами. Искать его или корабль на Нике-2, по его мнению, не мог никто. Ну не взыграла же совесть у того жулика, что продал Рейнсэру топливо. В такие чудеса он не верил даже при всей своей наивности. - Средних лет, неприметный, странноватый какой-то, - задумчиво продолжал Гвидо. - Бесцветный совершенно. Может, ваш знакомый?       Честно перебрав в памяти всех, кого знал, Рад развел руками. - А он случайно не говорил, что хотел? - Увы, - покачал головой Гвидо и протянул ему внушительную пачку пластиковых купюр. - Ничего конкретного. Интересовался, когда вы вернетесь на станцию. - Наверно, наниматель, - улыбнулся Радослав, пряча деньги в карман, и протянул Гвидо руку. - Скорее всего, - тот крепко стиснул предложенную ладонь и кивнул. - Окажетесь в наших краях - заглядывайте. У меня, правда, запчастей к таким кораблям, как ваш, никогда не было, но если покопаться по некоторым связям… В общем, если что-то подвернется вроде топливного насоса – подгоню по самой низкой цене.

***

      Генеральная уборка на корабле закипела с раннего утра и захватила всех, даже обычно старавшегося увильнуть от подобного Шерра. Ругающийся сквозь зубы Рейнсэр первым делом перенес вещи в свою каюту, которая после ухода пассажиров больше напоминала покинутую стоянку кочевников, чем его идеальное во всех смыслах жилище. Маниакально аккуратного пилота это зрелище едва не довело до сердечного приступа, после чего Радослав был вынужден клятвенно пообещать, что больше такого количества народа на «Косатке» не будет никогда. По крайней мере, пока он не решит сменить пилота.       Первым делом, хоть и намного медленнее, чем хотелось бы команде, в порядок приводились обжитые каюты, потом - коридор жилого уровня и кают-компания. Маркус убил почти час на починку двери душевой, Зак то ухитрялся каким-то чудом мелькать в трех местах одновременно, то неожиданно пропадал. Злой, как два десятка ос разом, Рейнсэр, однажды заметив юнгу выходящим из каюты Шерра, чуть не довел мальчишку до слез подозрениями в лечении нервов алкоголем.       Более-менее все успокоились только через пару дней, когда общими усилиями несчастная «Косатка» перестала напоминать запущенный свинарник. Работы все равно оставалось много, но по крайней мере теперь можно было спокойно разойтись по углам и заниматься каждый своим делом, не мешая друг другу.       На пятое утро Радослав внезапно осознал, что казавшийся гигантским объем работ постепенно подходит к концу. Шерр еще накануне закрылся в отмытом и снова забитом техникой медблоке, с головой уйдя в одному ему понятную сортировку своего околомедицинского хлама, Маркус с самого утра скрылся в машинном отделении - хоть там и не побывали переселенцы, после долгого перелета двигатели просто нуждались в отладке. Зака он утащил с собой помогать. Соскучившийся за время генеральной уборки юнга был согласен на что угодно, лишь бы не видеть осточертевших ведер с тряпками и не вздыхать каждый раз, проносясь мимо откинутой рампы, за которой бурлила пестрая жизнь космической станции.       Перила ведущей на жилой уровень лестницы отмывались туго. Хоть пассажиры и обитали в каютах экипажа, вездесущая грязь каким-то чудом добралась и сюда. Добровольно взваливший на себя скучную обязанность ее убирать Радослав с тоской покосился на виднеющиеся двери кают и тяжело вздохнул. Рейнсэр все не показывался. Накануне пилот очень аккуратно, но недвусмысленно намекнул, что хочет выспаться и желательно - в одиночестве. Настаивать Рад не стал. Вздохнув, капитан оторвался от своего скучного занятия и перевел взгляд на раскинувшуюся за откинутым трапом стоянку.       «Косатка» пришвартовалась очень удачно - почти на краю огромного, предназначенного для доброй сотни кораблей, посадочного поля, между новеньким, недавно сошедшим со станков красавцем-грузовиком и вертким веретеном пассажирского лайнера дальнего следования. Сюда было легко добираться и погрузчикам, и возможным работодателям. Отсюда было отлично видно и вечную суету, царящую в космопорте круглосуточно. Время от времени мимо корабля кто-нибудь проходил, проезжал или даже пробегал, что навевало Радославу ностальгические воспоминания о родной планете. К грузовику то и дело подкатывали натужно гудящие гравиплатформы, забитые контейнерами, иногда мимо ряда кораблей неспешно проходили недавно прибывшие или наоборот, ожидающие посадки и отлета туристы. Некоторые из них останавливались, чтобы поглазеть на старушку «Косатку» - такой раритет можно было встретить далеко не в каждом порту. По большей части уставший от монотонной работы Радослав не обращал на них внимания, но одна довольно странная пара, остановившаяся недалеко от трапа и о чем-то оживленно спорившая, заставила его присмотреться внимательнее.       Рослый коротко стриженный русоволосый детина, немногим уступавший Маркусу в комплекции, что-то оживленно доказывал своему более низкому худощавому спутнику, который чем-то напомнил Радославу Рейнсэра. Сходство портили кудрявые каштановые волосы, едва прикрывавшие уши. Обоим было около тридцати на вид, а свободные, не стеснявшие движений темные куртки делали их похожими на охранников какой-нибудь не сильно процветающей компании.       Первым делом у Радослава в голове всплыло начисто позабытое за последние дни предупреждение Гвидо, но ни один из незнакомцев совершенно не подходил под определение «неприметного», а тем более – «бесцветного» типа. Заинтригованный капитан отодвинул полное грязной воды ведро под лестницу и спустился к трапу, прислушиваясь. - Нет здесь второй «косатки», - доказывал рослый. - Значит, эта. Его собеседник окинул корабль придирчивым взглядом и поморщился. - Что бы он вообще забыл на старом пассажирском корыте? - А я знаю? - пожал плечами первый. - За что купил - за то продаю.       Тут Радослав уже не выдержал. Одно дело - праздношатающиеся личности, просто увидевшие в порту диковинку, и совсем другое - люди, которым явно что-то нужно от самой «Косатки» или ее команды. Спустившись до середины трапа, он кашлянул, привлекая к себе внимание, и окликнул спорящих: - Кого-то ищете? Может, я смогу вам помочь?       От синхронности, с которой двое подняли головы и уставились на него, Радославу на секунду стало не по себе. - Капрала Бригза, - помедлив немного, ответил рослый. - Говорят, он должен быть сейчас на Нике-2.       Фамилия показалась Радославу смутно знакомой, но где именно он мог ее слышать, Рад так и не вспомнил. Размышления наверняка слишком явно отразились у него на лице, потому что второй поспешил прийти товарищу на помощь. - Мы ищем бывшего сослуживца, капрала Рейнсэра Бригза. Он сейчас служит пилотом на корабле класса «Косатка». По крайней мере, так нам сказали. - Рейнсэр - капрал? - не удержался Радослав и тут же одернул себя. - Поднимайтесь на борт, я сейчас его позову.       Двое еще раз обменялись взглядами, но ступили на трап.       Радослав провел их через совершенно пустой сейчас, а потому выглядевший особенно неприглядно второй уровень, и остановился у двери каюты пилота, надеясь, что Рейнсэр окажется там. Вести гостей на мостик, в святая святых корабля, ему почему-то не хотелось. К счастью, Рейнсэр открыл по первому же стуку.       Секунду он непонимающе смотрел на Радослава, но стоило взгляду скользнуть вверх, в глазах Рейнсэра появилось несвойственное ему радостное удивление. Он улыбнулся и шагнул навстречу незнакомцам, протягивая руку. - Как вы меня нашли?       Русоволосый аккуратно отодвинул Радослава с дороги и первым потряс Рейнсэру руку. - Ну ты даешь, командир! Это ж надо было так потеряться. Как ты сюда-то забрался?       Ответить Рейнсэр толком не успел. Шатен обогнул своего приятеля и дружески хлопнул пилота по плечу, широко улыбаясь. - Мы уже думали, ты где-нибудь сгинул. - Я думал то же самое, - обычно сдержанный, Рейнсэр сейчас выглядел по-настоящему оживленным.       Вспомнив про Радослава, он обернулся к нему и объяснил, заметив некоторую растерянность капитана: - Рад, это мои бывшие сослуживцы и друзья - второй пилот Эндрю, - он кивнул на кудрявого шатена. - И рядовой Сид. А это мой капитан. - Переквалифицировался на гражданский флот? - добродушно оскалился великан-рядовой, но под строгим взглядом Эндрю немного сбавил обороты.       Рад, до последнего сомневавшийся, стоит ли вести незваных гостей на корабль - уж очень Рейнсэр не любил вспоминать о военном прошлом, облегченно улыбнулся. Но пилоту было уже явно не до него. - Переквалифицировался, - не терпевший обычно таких упоминаний Рейнсэр только коротко усмехнулся в ответ. - Вы каким ветром в этих краях? - Дальним, - Эндрю усмехнулся.- Ты даже не подозреваешь насколько дальними… - Так и будем на ходу новостями обмениваться? - искренне возмутился Сид. - Слушай, капрал, вы же не сегодня взлетаете?       Радослав, которому все никак не удавалось незаметно улизнуть и дать Рейнсэру спокойно пообщаться со старыми друзьями, торопливо покачал головой, неожиданно оказавшись под прицелом трех вопросительных взглядов. - Тогда может, посидим где-нибудь? - предложил рядовой. - Встречу отметим. - Неподалеку есть неплохой бар, - подхватил тут же Эндрю. - Как ты, Рейнсэр?       Пилот колебался долю секунды, потом улыбнулся обоим. - Уговорили. Рад, я тебе не нужен сегодня вечером?       Радослав отрицательно помотал головой. Они все равно собирались отдыхать. И уж тем более ему не хотелось мешать встрече старых друзей. - Тогда зайдите за мной к пяти часам, - Рейнсэр решительно накрыл ладонями плечи товарищей. - Иначе я ваш бар трое суток искать буду, их тут на каждом углу по две штуки.

***

      К вечеру срочные и не очень дела на корабле оказались благополучно закончены. Рейнсэр, как всегда в наглухо застегнутой куртке, поймал капитана в кают-компании, уже явно собираясь уходить. - Вернусь скорее всего поздно, - тратить время на предисловия он не стал. - Маркус остается на «Косатке»?       Рад покачал головой. - С полчаса назад ушел собираться.       Словно подслушав их разговор, механик заглянул в кают-компанию и коротко улыбнулся. Закрывающая его плечи поверх рубашки красная накидка совершенно точно давала понять, что Маркус намерен искать храм Церкви Рода. - Уходишь? - капитан обернулся к нему. - Думаю, я недолго, - пообещал Средний Брат. - Если задержусь - не ищите меня, а то будет, как в прошлый раз.       Несмотря на звучавшую в голосе Маркуса дружескую насмешку, Радослав виновато опустил глаза и торопливо заверил: - Не будем! Да я сам пройдусь немного, пожалуй.       Рейнсэр наградил его долгим внимательным взглядом, в котором явно читалось опасение - стоит ли отпускать одного. - Иди-иди. Когда ты еще старых друзей повидаешь? - поторопился заверить его Рад. - На «Косатке» останутся Шерр и Зак, ничего с кораблем не случится. И со мной - тоже.       Пилот и механик переглянулись, но спорить ни один не стал. Тем более что оба понимали - на корабле засиделись все. - Зак не заскучает? - только и уточнил Маркус. - Его от приставки не оторвешь, - добродушно отмахнулся Радослав, - Я звал с собой, но он что-то не захотел. - Заодно проследит, чтобы наш, с позволения сказать, медик, не сильно набрался, - процедил Рейнсэр, но под укоризненным взглядом капитана примиряюще поднял ладонь. - Не кипятись. И не влезь ни во что опасное, ладно?       Тепло улыбнувшись, Рад кивнул. - Не волнуйся, не влезу, - в кармане рубашки у него лежала его доля выручки за последний рейс, но Радослав и правда не собирался ни во что встревать. Просто прогуляться по городу и может, пропустить стаканчик в каком-нибудь баре.       Рейнсэр смерил его недоверчивым взглядом, но больше так ничего и не сказал. Вслед за пилотом ушел и Маркус.       Радослав прошелся по кораблю, прислушался к загадочным шорохам и звякам за дверью Шерра, заглянул к целиком поглощенному музыкой Заку, и только после этого с чистой совестью спустился на бетонные плиты космопорта. Никогда не засыпающая Ника-2 ждала впереди и мнила неоновыми огнями, обещая хороший отдых после непростого рейса.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.