ID работы: 1867559

Катализатор

Джен
R
В процессе
210
Размер:
планируется Макси, написано 66 страниц, 6 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
210 Нравится 8 Отзывы 41 В сборник Скачать

Пролог

Настройки текста
Бездна, Бездна, Бездна. История не сохранила момента, когда конструктивно необходимые «провалы» в многоуровневых постройках стали именем нарицательным. И уж тем более — когда они приобрели отрицательную коннотацию, войдя в топ ругательств Равенны и переплюнув архаичных «чертей». Людей туда в качестве публичной казни не бросали, никакие твари оттуда не лезли, что бы ни твердили новомодные теории о том, что Равенна залита кровью… Обычные световые колодцы. Для мира, медленно погружающегося во тьму в объятиях бетона, — буквально луч света и глоток свежего воздуха. Но именно это слово твердил Тайсон в уме. Бездна. По «бездне» на каждый круг ложечки в чашке кофе. По «бездне» на каждый рваный, смятый глоток. Тайсон даже забывал морщиться и мысленно ворчать, что все эти непрофессиональные кофейни только материал переводят. А ведь он и пришел сюда, надеясь отвлечься на собственное брюзжание. Но не выходило. На главном экране комма стоял договор на получение слуги. Что еще хуже — договор паленый. Что еще хуже — уже подписанный. Им, Тайсоном Фишером. Мало того, что он в жизни не собирался заводить слуг — противное это дело, всегда сомнительное морально и почти всегда юридически, — он и в тюрьму в свои тридцать три еще не собирался… А ему повторили раза три, услужливо громко, что мальчика будут искать. Мало того — почти наверняка найдут, в любой точке Империи, если сплавить его туда свободным гражданином с официальным нейробраслетом. Офис информатора у гения, додумавшегося до этой схемы, явно к «точке Империи» не относился. Нашел параллельную вселенную… Тайсон скрипнул зубами. Этот засранец открыто смеялся, пока Тайсон договор подписывал. Сидел напротив, морда скупая и серая, солнца не видевшая пару лет точно — а в глазах все равно золотистые искры. И знай себе сахарницу опустошает. Кубик за кубиком, пока Тайсон абзац за абзацем глотает казенные формулировки, стараясь не напороться на «крючки». Он даже не отреагировал, когда где-то на полпути Тайсон смахнул окно с договором и мрачно признался, что это безумие и бред. Только сказал, что в ином случае он просто избавится от мальчишки. Подпись Тайсон ставил под смачный хруст рафинада. …Интересно, мальчишка тоже будет так любить сахар? Тайсон тряхнул головой, отгоняя недопустимо мирные мысли. Если мальчишка сдуру выскочит под сканеры, пока не пройдет полупериод активного поиска… О, тогда неуловимому и буквально неприкасаемому информатору припомнят все, за что не могли «взять» раньше. И повезет, если Империя будет к нему милостива и пропишет стали внутричерепно. Он расплатился, почти не глядя — просто махнул рукой с нейробраслетом напротив кассового сканера. Тот выплюнул последовательность единиц и нулей, новый чек в его историю транзакций, а девушка-официант еще пару секунд любовалась на профиль Тайсона. На его законопослушную, мирную физиономию и текущую должность: «Представитель торговой компании «Юнайтед Кофи». Взломать нейробраслет сложно, но возможно, были бы деньги. Благодаря этому ни кассовые, ни дорожные, ни полицейские сканеры не загораются красным при виде информатора Равенны. Для любой техники он абсолютно чист. Ну, подумаешь, пара штрафов за превышение скорости — а кто без грешка? Тайсон Фишер абсолютно законно зашел в лифт, за содержание которого платил исправно, и позволил ему поднять себя на пятьдесят второй этаж Централиона. Успел заскучать, разглядывая сквозь стекло раскинувшуюся под ним Равенну, — налоги на поддержание ее вентиляционных систем он тоже платил без опозданий. Лифт остановился. На этом, пятьдесят втором этаже, ровно на полпути до последнего этажа и до Границы с Верхними уровнями, торговому представителю Тайсону Фишеру принадлежал уютный офис. Разумеется, стоил он немало, поэтому человеку, столь преданному своему делу, приходилось жить практически за рабочим местом. Обычное дело для Равенны, между прочим. Тайсон не позволял себе ошибок. Ровно до этого дня. Тайсон слегка недоуменно уставился на сообщение о доставке, настигшее его прямо перед дверьми офиса номер девяносто девять. Контейнер кофе на пятьдесят килограмм… Но он не заказывал кофе. Точнее, прямо после подписания договора на слугу ему посоветовали тот заказ отменить… Оу. Вот оно что. «Принять». И остался ждать прямо там. Через пару минут из грузового лифта к нему прикатился крупный стальной контейнер. В таких обычно возят очень ценные вещи… Или то, что хочется скрыть от сканеров. Для убедительности на бок наспех прилепили логотип «Юнайтед Кофи» — кофейное зерно в обрамлении листьев. …Бедный ребенок. Эта стальная громада совершенно не предполагает, что внутри может находиться потребитель кислорода. Тайсон наспех затолкал ящик в офис и захлопнул за собой дверь. Коврик предательски смялся, но на это информатор Равенны не обратил внимания. Он еще раз проверил, включены ли глушители и… Отщелкнул все четыре крепления. В принципе, ничего страшного не произошло. Крышка податливо отошла, съезжая набок. Но именно в этот момент Тайсон особенно ярко осознал, что завел себе слугу. Тот лежал на дне, неестественно согнувшись. На вид ему было лет восемь. Весь в веснушках, от носа до кончиков пальцев, из каштановых волос весело торчат уши — он ничем бы не отличался от несносных дворовых детей, не будь на нем заношенной больничной рубашки со следами крови. Не факт, что его. — Ричард… Рик? — позвал Тайсон, трогая мальчишку за плечо. Тот даже не шелохнулся. Только голова безвольно качнулась набок, и за ухом обнаружилась маленькая жженая «риска». Мальчишке стирали память.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.