автор
Размер:
92 страницы, 47 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
215 Нравится 1317 Отзывы 80 В сборник Скачать

До черта

Настройки текста
После того случая с Фили и Кили Бильбо задался целью всё же выяснить назначение огромной тяжелой и страшноватой палки с крюками, которая служила Ганне то посохом, то ухватом, то орудием укрощения расшалившихся королевских племянников. Когда хоббит набрался храбрости и спросил об этом у панночки во время дневного привала, она опять заливисто расхохоталась: - Ой, чертёнок Бильбо, ой не могу, то не оружие страшное, из поколения в поколение передаваемое, - лукавые тёмные глаза прямо-таки лучились смехом, - а обычное коромысло! Хоча прав ты частью - из года в год бабы его на себе таскают, а потом дочкам-внучкам передают, если раньше об спину свою не обломают. - Коро... коро-что? - Бильбо всё равно не больно-то понял назначение дубинушки, хотя его грело, что отчасти он всё же оказался прав. - Ко-ро-мыс-ло, ну, коромысло! - Ганна, кажется, удивилась. - Как же вы воду из колодца до дома доносите, если про коромысло не знаете? Пришла очередь удивляться уже мистеру Бэггинсу: - По трубам, по водопроводу, - красивые брови панночки пораженно изогнулись. - Мы трубы до дома доводим, и когда нужда есть - раз! - кран крутим и набираем, сколько потребуется. - Гэть, какие же вы всё-таки черти! - Ганна опять добродушно улыбалась. - И воду по-своему, по-чертеняковски, идти заставляете! Не вы за водой, а она за вами ходит! А мы её просто в вёдра наливаем и на себе носим, вон, видишь, два крюка, это чтобы как раз их прицеплять, - Бильбо нахмурился, пытаясь представить эту картину и девушка не преминула объяснить: - Навроде как я баловников за пояски уцепила, вот также и вёдра! На руках их нести тяжко, а вот коромыслом! Подхватил, да и иди себе привольно, даже пой, если охота! Бильбо прикинул вес одной только деревянной дуги, потом ещё пары объемных вёдер к нему, мысленно добавил в них воду и тихонько про себя ужаснулся - тащить такую тяжесть! Неудивительно, что Ганна даже гномов в доспехах и с оружием отрывает от земли легко и непринуждённо.

***

Когда Торин и Гэндальф ругались по поводу места стоянки, Ганна подплыла к Бильбо, замерла рядом, мимоходом потрепав хоббита по голове, спросила вполголоса: - Гэй, чертёнок, чего это они? - Да вот решить никак не могут, дальше пройти или тут остаться, - Бильбо был не в восторге от этой перепалки, но судя по нахмуренным бровям панночки, её восторг по этому поводу был ещё меньше. Плавно и неторопливо огибая суетившихся с поклажей гномов, она отправилась ближе к спорщикам. Торин только хотел заявить что-то окончательное, уже даже рот открыл, но Ганна его опередила: - Ваше величество чертеняка, у тебя же есть старый чёрт, - легкий кивок вправо, на мага, озадаченно приподнявшего брови, - чего ж ты заспорился? Торин мотнул головой, пытаясь понять связь: - Что ты хочешь сказать, Ганна, - голос звучал угрожающе, но на панночку это не произвело никакого впечатления, только плечом повела. - Говори прямо или уходи! - Ну ты и сердит, ваше величество чертеняка, а ещё слышишь плохо, надо будет твои уши лично вымыть, как-то ты это без пристрастия, без усердия делаешь, - Торин опасно сощурился, он сейчас был слишком зол, чтобы воспринять угрозу всерьез, но великанша продолжила: - У тебя же есть старый чёрт! А почему он старый? Кажется, на этом моменте даже Гэндальф остро заинтересовался беседой, сам же Торин опять пребывал в тупике и пытался ухватить мысль за хвост: - Потому что он прожил много лет?.. - От молодец, ваше величество чертеняка, почти сообразил, - Ганна лукаво сверкнула своими темными глазами и назидательно произнесла: - Он старый, потому что смог до своих лет дожить! Характер у него ещё твоего похлеще, странно, что не хромой до сих пор, во всяких ямах побывал, чего ж его и не послушать? Торин исподлобья глянул на мага, опять на панночку, что-то прикинул, глубоко вздохнул, успокаиваясь, и уже гораздо тише обратился к волшебнику: - Что ты предлагаешь?

***

Лагерь, по совету Гэндальфа, разбили выше по склону, в стороне от сгоревшей хижины и остатков фундамента, впрочем, похоже, они ушли недостаточно далеко от опасности - уже после позднего ужина куда-то запропастился хоббит, а на условный свист не отзывались и Фили с Кили. Что-то определённо произошло и пошло не так! Устроившегося на ночлег мага и прикорнувшую панночку будить не стали, решили сходить на разведку, а уж потом принимать какое-то окончательное решение. Разведка в виде Бофура и Нори ничего не донесла, а попросту сгинула. Торин заволновался не на шутку, оставил в лагере Ори - если не вернется весь отряд, он должен будет разбудить мага и объяснить ситуацию. Дубощит чувствовал, что время дорого, и это чувство мешало ему мыслить ясно. Уже будучи пойманным троллями - тролли! здесь! откуда?! - Подгорный король размышлял о странных поворотах своей судьбы и даже несколько жалел, что уже успел вымыть уши: может так, с немытыми ушами тролли бы всё же им отравились?..
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.