автор
Размер:
92 страницы, 47 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
215 Нравится 1317 Отзывы 80 В сборник Скачать

Как чёрт из табакерки

Настройки текста
По Эребору наконец перестала виться пыль, и все оставшиеся на торжественную часть гости и жители гномьего королевства с радостью расставались с косынками и повязками, а также - с выбивалками, ломотой в спине и отбитых о камни коленях. Генеральная уборка никогда никому не давалась легко. На фоне общего "расчехления" Хвиткара уже серьёзно выделялась, но продолжала носить свою накидку с капюшоном, подстораживать Дубощита на переходах и лестницах и следить за ним издали. Пару раз Король был невероятно близок к её обнаружению, но Хвиткара неизменно ускользала, оставляя в воздухе аромат снегов и ранней весны. Торин хмурился, подозрительно оглядывался и вспоминал. Уже накануне коронации, Хвиткара, тихой тенью следовавшая за более усталым и на порядок более хмурым, чем за всю последнюю неделю, сыном Трайна, оказалась в тупике, без путей к отступлению, да вдобавок - наедине с грозно сверкавшим синими очами Дубощитом. - Кто ты, девушка, и зачем следуешь за мной? - голос короля был дружелюбным, но требовательным, загадки Торину основательно надоели. Однако стоило ему уловить знакомый аромат, ответ уже не требовался: - Хвити?! Ты?! Внук Трора подался вперед, аккуратно опустил капюшон на плечи не отстранившейся девушки и взглянул прямо в ласково блестевшие зелёные глаза своей беловолосой Хвиткары. К счастью, приготовления к гномьим свадьбам не очень отличались от приготовлений к гномьим коронациям, поэтому следующий день неожиданно для большей части гостей стал двойным праздником.

***

Ганна умилённо наблюдала за большим и счастливым чертенячьим величеством, ласково вьющимся вокруг такой же беленькой, как он сам, дивчины, и размышляла, что королевская порода редкая, да гарная. А уж что за детки у этих беляночек пойдут, мечтательно задумывалась панночка, так на загляденье же просто! Беорн, сидящий рядом с невестой, тоже задумывался о детках, но не гномьих. Голову великана занимали проекты по перестройке своего собственного дома с учётом детской, а то и не одной, мечтательно щурился великан. Последние препятствия перед свадьбой великанов - у кого просить отчего благословения - были решены, когда Ганна поведала Беорну историю своего появления в Средиземье. Из её рассказа выходило, что получившую предсказания о суженом-медведе и двух ящерках, которых она должна будет свести, панночку попытались выдать замуж совершенно насильно и абсолютно не по любви, ибо младшая сестра уже в невестах сидела и к ней-то как раз жених в пару быстро подобрался. Самоуправства над собой Ганна не потерпела, из рода изверглась и пошла искать по городам и весям своего медведя. Только коромысло да одну суму перемётную из дома и прихватила. Искала панночка искала, людей добрых расспрашивала, калик перехожих беседами мучила, паломников да отцов церкви, но все на её вопросы открещивались, да через плечо плевали - где ж это видано, про медведя необыкновенного узнавать и про ящериц, которых везде полно любых, но только не красных. Когда Ганна совсем уж было отчаялась - столько дорожек за спиной оставила, а к цели не приблизилась - странный путник, на старого чёрта похожий, посоветовал ей до Урала дойти, там, мол, и медведей с горкой, и ящерицы какие-то чародейские водятся. Дивчина послушалась совета и не прогадала: пусть суженый ей тут так и не встретился, но повезло набрести на самую зелёную и волшебническую в мире ящерицу, оказавшуюся Хозяйкой Медной горы. Хозяйка была Хозяйкой не только в большом смысле - пригласила Ганну в гору, ударилась там оземь и обернулась гарной дивчиной с бровями собольими, глазом малахитовым да норовом крутым, хотя поладили они скорейшим образом. Хозяйка попотчевала Ганну и попросила девушку об услуге: помочь ей ящура сюда выцепить, сама ящурка полностью уйти отсюда не могла - а то кто их обоих в Медную гору вернет? - но камень наколдовала, бусы дала, про песню рассказала и что делать объяснила. Уже на выходе из горы Ганна получила напутствие "ничего не бойся", а стоило ей показаться под небом, вокруг зашуршала сухая гроза, и в руку, которой панночка держала волшебный камень, ударила шаровая молния. Правую ладонь обожгло, всё загрохотало, завыло и зашуршало, Ганна оказалась посреди темноты и решила, что ухнула в Ад - где ж ещё красным ящурам водиться? Но круглое оконце ближайшего домика светилось так ласково, а чертёнок, распахнувший дверь, обращался так вежливо, что панночка почти сразу решила - не Ад. Рай.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.