36
17 сентября 2014 г., 16:06
Дверь за их спинами закрылась тихо, почти незаметно, но этот звук словно поставил точку между ними и всем остальным миром, оставляя Пелагею один на один с тем, от чего она так упорно пыталась уйти, спрятаться и никогда больше не сталкиваться.
Она остановилась почти у самого входа, не решаясь пройти дальше, чувствуя, как внутри поднимается знакомое напряжение, как будто каждая клетка тела уже знала — сейчас будет разговор, от которого больше нельзя отмахнуться.
— Зачем ты так делаешь? — тихо спросила Поля, не поднимая на него глаз, но голос всё равно выдал — в нём было больше усталости, чем раздражения, больше растерянности, чем защиты.
Дима не ответил сразу, только смотрел на неё — внимательно, пристально, будто пытался разглядеть в ней что-то, что она сама так отчаянно от себя прятала.
— Потому что ты не оставляешь мне другого выбора, — наконец сказал он негромко, словно это было что-то очевидное, что-то что нельзя было не понять.
Пелагея нервно усмехнулась, наконец поднимая на него взгляд, и этот взгляд сразу выдал всё — и усталость, и страх, и то самое чувство, от которого она пыталась убежать уже не первый месяц.
— Это я не оставляю? — она покачала головой. — Дим, ты приходишь ко мне домой, ведёшь меня в комнату и говоришь, что это я…
— Да ты… Ты опять решила просто сделать вид, что меня не существует? — перебил её Дима, и голос его прозвучал ровно и уверенно, словно он не спрашивал, а утверждал. В каждом вздохе его сквозило напряжение, которое мужчина даже не пытался скрыть.
Пелагея чуть нахмурилась, скрестив руки на груди, как будто это могло хоть как-то защитить её.
— Я ничего такого не…
— Не начинай, — перебил Дима, уже жёстче, делая шаг вперёд. — Я сегодня приезжаю, а там не ты, а Светлана Геннадьевна с Никой. И, я уверен, что ты даже не думала о том, чтобы меня как-то предупредить, как-то объясниться. Ты просто снова все за всех решила.
— Я просто… — теряясь от его слов, Пелагея отвела взгляд и это оказалось хуже любого признания.
— Просто что? — в его голосе наконец прорвалась злость, не резкая, не крик, а глухая, накопленная. — Просто снова решила всё за меня? За себя? За нас?
Он провёл рукой по волосам, словно пытаясь хоть как-то сбросить это напряжение, но только сильнее сжал челюсть.
— Я, знаешь ли, думал… — Дима усмехнулся, но в этой усмешке не было ни капли веселья, — Что мы вчера хоть немного сдвинулись с места. Что можно что-то наладить. Что ты… Что тебе хотя бы хватит совести больше не убегать от меня.
Пелагея почувствовала, как внутри болезненно сжалось.
— Я не убегаю, — тихо сказала она, сама себе не веря.
— Убегаешь, Поль, — Дима подошёл ближе, теперь уже совсем вплотную, и его голос стал тише, но от этого только сильнее давил. — Я сегодня, когда увидел Нику с твоей мамой, я…
Билан на секунду замолчал, будто подбирая слова, но потом всё же выдохнул почти честно, без защиты:
— Я чуть не разорвался злости и разочарования.
Она вскинула на него взгляд.
— Потому что я подумал, что ты опять всё решила за меня, — продолжил он уже тише. — Что ты просто вычеркнула меня, как будто ничего не было. Как будто я тебе… не нужен.
Последние слова прозвучали почти глухо, но это ударило сильнее любой злости. Сильнее любого его крика. В них было столько отчаянья, что можно было захлебнуться.
— Это не так… — Пелагея опустила глаза, чувствуя, как внутри поднимается чувство вины, перемешанное с тем самым страхом, который она так отчаянно пыталась удержать под контролем.
— Тогда почему ты так делаешь? — мягче, но не менее требовательно спросил Дима.
Пелагея не ответила сразу. Слова застряли где-то внутри, потому что объяснить это было почти невозможно — как объяснить, что ты боишься быть счастливой, потому что уже однажды уже попробовала и потеряла?
— А если боюсь? — выдохнула она. — Ты хоть понимаешь, чего я боюсь?
Дима замер на секунду, и в этом коротком молчании вдруг стало ясно — понимает. Слишком хорошо понимает.
— Понимаю, — ответил он уже тише. — Но это не повод всю жизнь от этого убегать.
Он поднял руку и осторожно коснулся её лица, проводя пальцами по щеке так, будто боялся спугнуть, но в этом прикосновении было столько тепла и уверенности, что Пелагея невольно закрыла глаза на мгновение, позволяя себе эту слабость.
— Я был идиотом, — продолжил Билан, почти спокойно, но в каждом слове слышалась правда, которую не спрятать. — Я всё испортил тогда. Я не ценил, не понимал, не держал. Но сейчас я знаю, что потерял. И знаю, что не хочу потерять тебя ещё раз.
Поля слушала его, а внутри всё смешивалось — страх, надежда, боль, желание поверить, желание сделать шаг, но одновременно почти паническое желание отступить.
— Дим… — устало выдохнула Пелагея, пытаясь подобрать слова. — Всё не так просто, ты прекрасно это знаешь… Я уже объясняла тебе, почему я не могу снова вот так вот…
— А кто сказал, что будет просто? — Дима усмехнулся, но без насмешки. — Любить вообще не просто. Но это не значит, что от этого нужно убегать.
Он обхватил её лицо ладонями, заставляя посмотреть на него, и теперь она уже не могла отвернуться.
— Я люблю тебя, — сказал он прямо, без пауз, без защиты. — Тогда любил. Сейчас люблю. И, похоже, буду любить всегда.
У неё перехватило дыхание.
Это признание она уже слышала с утра.
И вот теперь оно обращено напрямую к ней.
Все мысли исчезли, оставляя только чувство, от которого уже невозможно было отмахнуться.
— Ты просишь слишком много… — выдохнула Пелагея.
— Нет, — тихо парировал Дима. — Я прошу тебя перестать бояться жить.
Его пальцы скользнули по её щеке, заправляя выбившуюся прядь за ухо, и в этом простом жесте было столько нежности, что она почти физически почувствовала, как внутри что-то ломается, сдаётся, уступает.
— Перестань прятаться, Поль… — Дима был уже готов её умолять, лишь бы она сбросила все свои маски, роли и защиты. — Возьми ответственность за свою жизнь. За то, чего ты хочешь, а не за то, как «правильно».
Пелагея закрыла глаза, чувствуя, как к горлу подступает ком, как внутри всё разрывается между «нельзя» и «хочу», между здравым смыслом и тем, что давно уже перестало поддаваться логике.
Она действительно хотела.
Хотела сделать шаг. Хотела поверить. Хотела рискнуть.
Но страх всё ещё держал.
— А если всё снова разрушится? — едва слышно спросила Пелагея.
— Тогда мы будем знать, что хотя бы попробовали, — ответил он спокойно. — Вместе.
Эти слова прозвучали почти просто, но именно в этой простоте было то, чего ей так не хватало — не обещаний идеальной жизни, не громких клятв, а готовности быть рядом даже тогда, когда будет сложно.
Она открыла глаза и посмотрела на него — долго, внимательно, словно пытаясь найти хоть одну причину не верить ему.
И не нашла.
И в этот момент что-то внутри окончательно дрогнуло.
Она сама потянулась к нему.
Их губы встретились почти одновременно, без осторожности, без прежних попыток остановиться вовремя, и в этом поцелуе было всё — и боль, и тоска, и накопившаяся за годы нежность, и то самое отчаянное желание больше не терять.
Целуя её губы, Дима вдруг с пугающей ясностью понял, что всё происходящее между ними не имеет ничего общего ни с мимолётным желанием, ни с внезапным порывом, ни с той самой слепой страстью, которую легко спутать с чем-то настоящим. Это было глубже, тише и вместе с тем сильнее, чем всё, что он когда-либо испытывал. Это было ощущение неизбежности, как будто сама жизнь, сделав круг, снова привела его к той же точке, но уже другими дорогами, с другими мыслями, с другим пониманием.
Судьба не просто столкнула их — она словно проверяла, выдержат ли они теперь, когда оба знают, что значит потерять.
Он помнил всё слишком хорошо. Помнил, как когда-то они захлебнулись друг другом, как легко и быстро растворились в этом чувстве, не успев даже понять, насколько оно хрупкое.
Помнил, как тот огонь так же стремительно погас, оставив после себя не пустоту, а болезненное тепло — воспоминания, к которым невозможно было вернуться и невозможно было от них избавиться.
И сейчас, держа её в руках, он вдруг ясно осознавал: возможно, тогда она действительно поступила правильно, уйдя. Потому что если бы осталась… он слишком хорошо представлял, каким мог быть их «счастливый» вариант жизни. Брак, в котором они почти не видятся, она — в работе, он — в бесконечной гонке за чем-то пустым… Ночи, в которых она плачет, уткнувшись в подушку, а он даже не знает об этом, потому что засыпает где-то далеко, рядом с другой женщиной.
Привычка вместо любви.
Иллюзия счастливой жизни.
От этой мысли внутри неприятно сжалось. Нет. Такой жизни он бы не хотел ни для себя, ни тем более для неё.
Жизнь нельзя переписать, нельзя посмотреть, как было бы «иначе», но сейчас, в этой комнате, в этой тишине, в её дыхании, сбившемся рядом с его губами, Дима впервые был благодарен за то, что всё сложилось именно так. Потому что только пройдя через всё это, он научился ценить то, что сейчас держал в руках — не как что-то само собой разумеющееся, а как единственный верный шанс.
И этот шанс он не собирался упускать.
— Разве это правильно?.. — её голос прозвучал тихо, почти неуверенно, когда он оторвался от её губ, но не отпустил, продолжая держать её близко, словно даже расстояние в несколько сантиметров уже было слишком большим.
Дима посмотрел на неё внимательно, и в этом взгляде было столько нежности, что ей стало ещё страшнее.
Пелагея не понимала себя. Не понимала, как можно одновременно так сильно хотеть остаться и так же сильно бояться сделать шаг. Внутри всё переплеталось — любовь, обида, страх, сомнения, и каждый из этих голосов тянул её в свою сторону. Она боялась не только его — она боялась будущего, реакции матери, взглядов окружающих, заголовков СМИ.
Боялась снова оказаться в той точке, где боль окажется сильнее чувств.
И больше всего она боялась, что не переживёт этого во второй раз.
— А почему нет, Поль?.. — тихо ответил Дима, проводя пальцами по её щеке, так осторожно, будто она могла рассыпаться от одного неловкого движения.
Он на секунду замолчал, всматриваясь в её лицо, в её глаза, в которых читалось всё — и страх, и надежда, и та самая любовь, которую она так отчаянно пыталась спрятать.
— Ты просто вернулась в мою жизнь. Ворвалась, как будто так и надо. Я смотрел на тебя и злился… злился, потому что ты снова всё перевернула. Потому что я не хотел чувствовать. Не хотел вспоминать.
Дима чуть сильнее сжал её лицо в ладонях, не давая ей отвести взгляд.
— Я клялся себе, что не подойду к тебе. Что не позволю этому снова случиться. Но шли дни… и я снова влюблялся. В тебя. Как последний дурак.
Поля вздрогнула, едва заметно, но он это почувствовал.
— А потом появился этот твой Лео, — тихо добавил Билан, а в голосе на секунду мелькнула ревность. — И тогда я понял, что меня разрывает только от одной мысли, что ты можешь быть чьей-то, не моей… Господи, я так безумно тебя ревновал и боялся потерять.
Он провёл большим пальцем по её щеке, стирая невидимую линию, словно пытаясь стереть всё, что стояло между ними.
— А потом Ника… — Дима на мгновение прикрыл глаза, будто это воспоминание было слишком сильным. — Я с самого начала чувствовал, что с ней что-то не так… В хорошем смысле. Она цепляла. Я думал из-за тебя. А оказалось… Оказалось, всё гораздо серьёзнее.
Он тихо усмехнулся, но в этом не было лёгкости — только принятие.
Пелагея едва сдерживала слёзы. Они подступали слишком близко, сжимали горло, мешали дышать, но она всё ещё пыталась держаться, как держалась всегда.
— Я злился на тебя, — честно сказал он. — Очень. Но знаешь, что самое страшное?
Дима чуть наклонился ближе.
— Я всё равно любил тебя сильнее, чем злился.
Эти слова окончательно что-то сломали внутри неё.
— Я не отступлю, Поль, — тихо, но уверенно проговорил Дима. — Не в этот раз.
И, не давая ей времени снова спрятаться за сомнения, он в очередной раз накрыл её губы своими — уже не осторожно, не проверяя, а уверенно, глубоко, с тем самым чувством, от которого кружилась голова и исчезали все доводы разума.
И в этот раз она не отстранилась.
Её руки сами поднялись, обвили его шею, притягивая ближе, отвечая так же — отчаянно, искренне, будто в этом поцелуе она наконец позволила себе не бояться.
Мир вокруг исчез. Остались только они, дыхание, тепло, биение сердца где-то в горле.
И, возможно, это зашло бы дальше. Намного дальше.
— Дима, время уже девять! — голос за дверью прозвучал резко, почти чуждо в этой тишине, разрывая её, как тонкую ткань.
— Мама…
Дверь в комнату распахнулась без привычного стука — слишком быстро, слишком уверенно, словно Светлана Геннадьевна и не сомневалась ни секунды в том, что имеет право войти.
На пороге она замерла.
Перед ней была не просто картина — момент, который невозможно было ни не заметить, ни истолковать как-то иначе. Пелагея стояла слишком близко к Диме, почти вплотную, будто между ними не существовало ни воздуха, ни пространства, а его руки всё ещё удерживали её, пусть и не так явно, как секунду назад, но достаточно, чтобы было понятно — они не просто разговаривали.
Её волосы чуть растрепались, губы оставались приоткрытыми, дыхание сбивалось, и даже если бы она попыталась сейчас что-то сказать, голос всё равно бы выдал её с головой. Щёки пылали, взгляд метался, не находя, за что зацепиться — ни за мать, ни за него, ни за себя саму.
Дима, в отличие от Пелагеи, не отпрянул сразу. Он лишь медленно повернул голову в сторону двери, будто возвращаясь в реальность с явной неохотой, и на мгновение в его взгляде мелькнуло раздражение — тихое, сдержанное, не на Светлану Геннадьевну даже, а на сам факт того, что их прервали.
Но это длилось всего секунду.
Он отпустил Пелагею не резко, а плавно, словно давая ей возможность самой восстановить границы, которые только что были стерты, и чуть отступил назад, выпрямляясь.
Светлана Геннадьевна внимательно посмотрела на них обоих, но в её взгляде не было ни осуждения, ни удивления — скорее тихое, почти облегчённое понимание, как будто она давно ждала именно этого момента.
Она чуть приподняла брови, задерживая взгляд на дочери, и уголки её губ тронула едва заметная улыбка.
— Дима, время уже девять, мы договаривались... — произнесла она спокойно, но с той самой интонацией, в которой слышалось куда больше, чем просто напоминание.
Пелагея вздрогнула, словно только сейчас окончательно осознала, как именно они выглядят со стороны, и поспешно отступила назад, будто это могло что-то исправить.
— Да, вы правы… мне пора, — сказал Билан уже ровно, но эта ровность была лишь внешней, потому что в голосе всё ещё слышалось то напряжение, та глубина и та недосказанность, которая повисла между ними секунду назад, не исчезнув, а лишь на время отступив. — Провожать не надо, я сам захлопну дверь.
Он не спешил уходить.
Сделал шаг к Поле — медленный, почти осторожный, будто и сам не до конца был уверен, имеет ли право на этот последний жест, но остановиться уже не мог.
Пелагея не отступила. Только замерла, глядя на него чуть растерянно, всё ещё находясь где-то между тем, что только что произошло, и реальностью, в которую их так резко вернули.
Он остановился совсем близко, на расстоянии дыхания, и на секунду просто посмотрел на неё — долго, внимательно, как будто хотел запомнить каждую деталь: как дрожат её ресницы, как сбивается дыхание, как она пытается собраться, но не может, потому что слишком многое внутри уже вышло из-под контроля.
В его взгляде не было ни сомнений, ни колебаний. Только тихая уверенность и что-то очень тёплое, почти болезненно искреннее.
Он поднял руку, едва заметно коснулся её щеки кончиками пальцев, словно проверяя, настоящая ли она, не исчезнет ли, если он отпустит. И только после этого наклонился чуть ближе.
Поцелуй получился совсем другим.
Не таким, как минуту назад — без напора, без жадности, без попытки удержать или доказать. Он был коротким, почти невесомым, но в этой лёгкости чувствовалось куда больше — обещание, нежность, какая-то тихая договорённость, которую не нужно было озвучивать словами.
Пелагея на мгновение закрыла глаза, будто запоминая это ощущение, позволяя ему остаться внутри, не разбиться о страхи, не раствориться в сомнениях.
— До встречи, — тихо сказал он, уже почти отстранившись, но всё ещё не разрывая эту невидимую связь между ними.
И только после этого развернулся и вышел.
Шаги в коридоре прозвучали глухо, затем — короткая пауза, щелчок замка, и дверь закрылась.
В квартире стало непривычно тихо.
Тишина была странной — не пустой, а наполненной тем, что только что произошло, как будто воздух всё ещё хранил его голос, его прикосновения, его присутствие. Она буквально звенела, давила, заставляла осознавать всё слишком остро.
— Вы вместе? — почти сразу спросила Светлана Геннадьевна, не сводя с дочери внимательного взгляда.
Пелагея не ответила сразу.
Она медленно повернулась, будто с трудом возвращаясь обратно, в комнату, в этот вечер, в разговор, который теперь казался чем-то второстепенным по сравнению с тем, что только что перевернуло её изнутри.
Взгляд на секунду задержался на матери, но в нём не было ни прежней защиты, ни попытки что-то скрыть.
Она просто устала прятаться.
Не говоря ни слова, Пелагея прошла к кровати и буквально опустилась на неё, даже не пытаясь аккуратно лечь — просто упала, раскинув руки, глядя в потолок так, будто там могла найти ответы на все вопросы, которые теперь вдруг перестали быть такими уж страшными.
Дыхание постепенно выравнивалось, но внутри всё ещё было тепло. Спокойное, мягкое, непривычное.
— Я не знаю, мам… — тихо сказала она спустя несколько секунд, и в этом «не знаю» больше не было растерянности.
Скорее принятие.
Она чуть улыбнулась — почти незаметно, уголками губ, сама себе, своим ощущениям, этому состоянию, которое ещё вчера казалось ей невозможным.
— Я правда не знаю…
И это впервые не пугало.
Внутри появилась лёгкость, от которой хотелось просто лежать, не двигаясь, и ни о чём не думать, позволяя себе чувствовать.
И, наверное, впервые за очень долгое время ей не хотелось от этого убегать.
Примечания:
Наконец-то я домучила эту главу!
Простите, что заставила так долго ждать, просто с этой учебой нет ни времени, ни желания...