ID работы: 2010149

Озеро времён

Джен
PG-13
Заморожен
215
Deev бета
Размер:
51 страница, 15 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
215 Нравится 59 Отзывы 64 В сборник Скачать

Глава 5 (часть 2)

Настройки текста
Все попытки Северуса помириться с Лили после той ссоры во второй день школы провалились крахом. Стоило больших сил, чтобы поговорить с ней без лишних глаз, когда она была без подруг. Однако все разговоры кончались тем, что, не выслушав даже пяти его слов, девушка разворачивалась и уходила.       Немало постаравшись, он в конце концов смог заглушить мысли о Лили, переключившись на дела Пожирателей. В скором времени Лестрейнджи проводили в своём поместье приём для Тёмного лорда и его приспешников. Там же Северус и остальные новоиспечённые слуги Тёмного лорда должны были получить тёмную метку, особый отличительный знак Пожирателей, и там же им предстояло впервые увидеться с великим магом.       В ожидании этого события Снейпа окутывал трепет и волнение, ему уже не терпелось отличиться и показать на что он способен. Пока что метку получили лишь двое из Слизеринцев: Уилкис и Розье, которые при любом удобном случае спешили напомнить о том, что они выделяются среди остальных новичков-Пожирателей.       К счастью, Северусу было с кем обсудить это событие. Впрочем, стоило признать, что других друзей, кроме Пожирателей, у него не было. У него вообще не было друзей, не считая Лили, до того, как он примкнул к приспешникам Тёмного лорда. Не сказать, что это особо волновало его, но неприятный осадок на душе оставляло. Он не раз задавался вопросом, что в его характере такого плохого, что отталкивает других?       Иной раз ему даже хотелось поближе познакомиться с Поттером и Блэком, даже подружиться с ними. Однако эта идея быстро отметалась, когда закадычная четвёрка посмеивалась над ним только из-за его внешнего вида или неразговорчивости. В этом случае он, по крайней мере, знал, что его отталкивает от этих четверых - их бахвальство и гордость. Но Северус никак не ожидал, что великодушная и дружелюбная Лили станет такой же.       В последнее время её пренебрежение удивляло его. Столько попыток извиниться, и всё без толку, а ведь раньше ему хватало всего одного слова раскаяния, чтобы Эванс простила.       В конце концов, Северус бросил все попытки примирения и даже забыл о недавнем инциденте. Но, как назло, ему тут же решили напомнить об этом.       В качестве дополнительного предмета немногие выбрали Древние руны. К сожалению, Лили на них не ходила, а остальные сокурсники его особо не волновали.       Когда он уже выходил из класса по окончании урока, на него случайно налетела какая-то светловолосая веснушчатая девушка с Гриффиндора. Северус выронил сумку, и оттуда выпала пара учебников. − Ой, прости, − совершенно невинным голосом извинилась девушка, хотя он начал подозревать, что она просто хочет над ним посмеяться, берёт пример с Поттера. – Давай, я тебе помогу! – с этими словами она спешно начала собирать учебники, не дав ему самому это сделать. − Я Герти Гроттер, новенькая здесь, − всё также с улыбкой продолжала она, отдавая ему последний выпавший учебник. Тогда он вспомнил её. Это была та самая девчонка, которая не дала ему шанса хоть раз дать отпор Поттеру и отбила его заклинание. Опомнившись, он выдернул у неё учебник и без лишних слов двинулся дальше.       Как ей только наглости хватило, чтобы приставать к нему после случившегося? Мало ей того, что она уже выставила его дураком, так решила полностью добить своей наигранной добродушностью? Явно эти новенькие спелись с Поттером и Блэком и решили, взяв с них пример, тоже поиздеваться над Северусом.       Не успел он, как следует, успокоиться после такого проявления нахальства, совершенно неожиданно, именно тогда, когда он забыл о ней, появилась Лили. − Северус! Сев! – послышался её голос позади. Он не собирался останавливаться, но изменил намерения, когда рука Лили коснулась его. Некоторое время девушка пыталась отдышаться, а потом, не поднимая глаз, заговорила: − Я хотела поговорить с тобой, − неуверенно начала она. – Хотела обсудить всё происшедшее между нами… − А что обсуждать? – раздражённо спросил Северус, чувствуя, что негодование вот-вот выплеснется наружу. – Иди лучше к своему Поттеру, пообсуждай с ним меня и то, какой я плохой. Он будет только рад. Мгновение Лили просто оторопело смотрела на него, ничего не произнося, а потом нахмурилась, злобно выплеснув: − Да уж лучше Поттер, чем ты! Тебе ещё не надело быть таким критичным ко всем и вечно всем недовольным? Джеймс хотя бы этим не занимается. Северус только рассмеялся. − Да ладно, кого ты обманываешь? Ты же ненавидишь Поттера и на дух его не переносишь, − усмехнулся Северус. − Неправда! – словно упёртый ребёнок воскликнула Лили. – Джеймс… − она сделала паузу, подбирая слова, − очень неплохой парень. − Не понимаю, зачем ты лжёшь? – негодовал Снейп, разочарованный, что ему назло Эванс решила заступиться за ненавистного ей человека. – Ты рядом с ним и пяти минут не выдержишь! − Неправда! – всё также уверенно ответила она. Северусу только оставалось предположить, что она заступается за Поттера, лишь потому что Снейп бросил вызов её честности. Однако даже эта мысль не успокаивала и не умаляла той боли, которую причиняли слова Лили. – Между прочим, мы скоро идём вместе гулять в Хогсмид, − она гордо вскинула голову, как делала всегда, когда правильно отвечала на уроках и получала за это дополнительные баллы. − Жаль, что ты так сильно изменилась, да ещё в плохую сторону, − зло выплюнул Снейп. – Из кожи вон лезешь лишь бы доказать, какая ты хорошая и честная, хотя это давно уже не так. Глаза Лили расширились от удивления, а потом в них блеснула обида, но уже через мгновение волшебница снова взяла себя в руки. − Просто ты ненавидишь всех только за то, что они не согласны с твоим мнением, − с вызовом бросила она. Северусу в эту секунду любой ценой хотелось доказать свою правоту и показать Лили, что вина в том, что они рассорились лежит не только на нём, но и на ней, поскольку она изменилась. − Спорим, что ты обо всём этом солгала? – прыснул он, предприняв последнюю попытку загнать Лили в тупик и признать поражение. − Спорим, − вместо этого ответила девушка, предложив ему руку, чтобы пожать и заключить пари. – Через два дня мы пойдём с Поттером в Хогсмид, и тогда ты признаешь, что причина в тебе и твоей предвзятости ко всем. − Согласен, − прошипел он, пожав ей руку. – А если проиграешь ты, в чём я уверен, то признаешь, что в нашей ссоре вина лежит на тебе, потому что ты стала зазнайкой. − Отлично, − напоследок выпалила Лили и, круто развернувшись, двинулась прочь.       Северус тоже поспешил в обратном от неё направлении.       Некоторое время лишь гнев полыхал внутри, но вскоре сменился досадой. Мало того, что он упустил шанс помириться с подругой, так сделал ещё хуже и, возможно, поспособствовал началу её общения с Поттером. Ему совсем не хотелось терять чуть ли не единственного лучшего друга, не хотелось рушить многолетнюю дружбу всего парой допущенных ошибок, и будь у него сейчас маховик времени, он бы непременно вернулся в прошлое и помирился с Лили.       Правда, сейчас было уже поздно, и у него попросту не хватило бы духу вернуться к ней и извиниться, к тому же гордость не позволяла.       Без сомнений Эванс солгала насчёт отношений с этим въедливым наглецом, однако ей бросили вызов, а когда такое случалось, она делала всё, чтобы одержать победу в споре.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.