ID работы: 2023355

Сложно быть человеком

Смешанная
PG-13
Завершён
398
Пэйринг и персонажи:
Размер:
118 страниц, 45 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
398 Нравится 310 Отзывы 66 В сборник Скачать

Семейный ужин (Мелькор, Саурон, Манвэ, Варда)

Настройки текста
Примечания:
Манвэ любил тихие семейные ужины, но вынужден был признать, что они бывают либо тихими, либо семейными. На Рождество он решил позвать Мелькора, за которым, конечно, увязался Артано, а за ним - его новый питомец - огромный белый пёс, достававший ему до пояса. Манвэ и его попугаев это животное привело в ужас, они сжались в углу в гостиной и боялись пошевелиться. Это при том, что пса они совершенно не интересовали. В отличие от совы, которая очень напугала Мелькора, однако она очень грозно ухнула на пса, и тот, не теряя достоинства, отступил в коридор. Обнюхал Варду, которая поделилась с ним колбасой, потому что, судя по всему, видела в нём единственное адекватное существо в этом доме, кроме себя. Оставив нового питомца Артано сторожить холодильник от Мелькора, Элберет отправилась убеждать мужа, что этот пёс совершенно безобиден, а праздничный ужин сам себя не приготовит. Сама Варда пошла приводить гостиную в порядок. Там под ёлочкой, среди завёртнутых подарков, уже устраивался Артано с полупустой бутылкой коньяка, которую ему притащил его питомец. Но не успела Варда даже подойти к праздничному дереву, как сова строго ухнула, Артано от неожиданности подпрыгнул, сбил головой нижний шарик и убежал на балкон, откуда вернулся через несколько минут как обычно мрачный и без бутылки. Тем временем Мелькор расшатывал стул на кухне и играл с псом Артано в гляделки, надеясь, что он наконец отойдёт от холодильника, но пёс двигаться явно не собирался. Мелькору он симпатизировал, но накормившая его Варда понравилась псу больше, так что исполнение её команд было приоритетнее. Тогда, поняв тщетность своих попыток, Бауглир начал гипнотизировать спину Манвэ, который делал что-то очень вкусно пахнущее. - Нет, - не оборачиваясь, сказал Сулимо, почувствовав этот взгляд. - Ну пожалуйста, - умоляюще протянул Мелькор. - Я с утра ничего не ел. - Потерпи немного. - Ну ты же добрый, хороший, поделишься со старшим братом кусочком сыра, да? - елейным голосом попросил Мелькор, вставая и кладя руки на плечи Манвэ. - Не шепчи мне в ухо, - раздражённо ответил Сулимо, отодвигаясь. - Да ладно тебе, просто поделись со мной едой, не будь жадиной. Бауглир крепко обнял Манвэ сзади, не позволяя ему двигаться и красиво раскладывать нарезку на тарелке. - Мелькор, отстань, - строго попросил Сулимо. - Сначала накорми меня, - хитро ответил Бауглир. - И почему ты обнимаешь меня, только когда тебе что-то нужно? - задумчиво спросил Манвэ. - Я всех так обнимаю. - А Артано? - Этот первый начинает. И вообще, не переводи тему. Ты меня покормишь? - Я уже сказал... Чем это пахнет? Манвэ принюхался и, вырвавшись из объятий Мелькора, бросился к духовке. - У меня из-за тебя курица не получилась, - с укором сказал Сулимо брату, доставая на свет что-то подгоревшее, но, кажется, ещё съедобное. - У меня из-за меня жизнь не получилась, я ж не ною, - ответил Мелькор и, пока Манвэ сокрушался над курицей, схватил тарелку с нарезкой и убежал. Сулимо это заметил и собирался броситься в погоню, но у выхода из кухни сидел пёс Артано. Резко остановившись, Манвэ сделал шаг вперёд, но пересилить себя не смог и обречённо опустился на стул. Пёс без особого интереса наблюдал за этими перемещениями. - Варда! - позвал Манвэ. - Мелькор украл нарезку. - Я знаю, - устало ответила Элберет, показываясь в коридоре. - Он только что пробежал тут, хихикая, как диснеевский злодей, и вместе с Артано скрылся на балконе. - И что теперь делать? - Да пусть едят. У нас ещё две таких нарезки есть. - А ещё у меня курица подгорела. - Виноват Мелькор, да? - В общем да. - А когда бывало иначе?.. - шёпотом спросила у самой себя Варда и вернулась в комнату. Она как раз заканчивала смахивать пыль с полочек, когда дверь на балкон приоткрылась и оттуда осторожно высунулся Мелькор. Заметив, что Варда на него смотрит, он быстро спрятался обратно и высунулся на этот раз более осторожно. - Мелькор, выходи, я не буду тебя бить, - пообещала Варда. Бауглир подозрительно взглянул на тряпочку для пыли в её руках, но всё же вышел, выпрямился, глубоко вдохнул и важно произнёс: - Я умный, ты картошка. - Что? - Я умный, ты картошка, - спокойно повторил Мелькор. - Почему это? Бауглир молчал. - В смысле, я могу понять, почему я картошка, но с чего вдруг ты умный? Тишина была ей ответом. С кухни послышался крик, лай и звук разбивающейся посуды. Забыв про Мелькора, который внезапно решил, что он умный, Варда побежала на кухню. Ей открылась интересная картина: Артано (пробежавший мимо Варды, пока Бауглир отвлекал её) попытался залезть в холодильник, но его пёс помешал ему. Теперь Гортхаур мрачно сидел на полу и бросал взгляды, полные ревности, на своего пса, пока тот ел колбасу с разбившейся тарелки. Кричал, как ни странно, Манвэ, потому что на пути к колбасе пёс толкнул его и сбил с ног прямо на Артано, а под потолком летал встревоженный попугай и повторял, что Манвэ - дурак. Варда, впервые в жизни согласившись с питомцем Сулимо, первым делом закрыла холодильник, подняла мужа, встряхнула за плечи, чтобы привести в себя, и достала пластырь, так как Манвэ поранился об осколки. Сулимо, глядя на маленькую царапину, уже считал себя трупом и рвался писать завещание, прибежавший Мелькор упал на колени рядом с Артано и с ужасом смотрел на несколько царапин на его руке. Варда побила всех, кто истерил, пыльной тряпочкой, обработала все раны и оставила братьев паниковать спокойно. - Я влюбился в идиота, - мрачно заключил Артано, идя за Вардой в гостиную. - Я тоже, - со вздохом ответила она. - И почему мы их любим?.. - Мы умные, они картошки, - довольно ухмыльнулся Гортхаур, заговорщически подмигнул Варде и скрылся на балконе.

***

- Мелькор! - именно такой вопль раздался ровно в десять часов вечера в абсолютно тёмной гостиной Сулимо. - Манвэ - дурак! - послышалось под потолком. - Послушай птичек, - хихикнула темнота голосом Мелькора. - Ты... скотина! - с отчаянием воскликнул Манвэ. - Забавно, с тех пор ты не выучил ни одного оскорбления... - Каких тех пор? - заинтересовался Артано. - Манвэ - дурак! - Да-да, именно так эта история и начинается. В общем... - Не смей! - закричал Сулимо и устремился вглубь гостиной. Послышался крик, звук падения чего-то массивного, недовольное уханье и хихиканье. Через минуту в комнату вошла только что переодевшаяся Варда и поочерёдно осветила фонариком лица всех участников данной сцены, включая сову и каждого попугая. В конце концов луч фонарика остановился на поваленной ёлке. - Итак? - как можно спокойнее спросила Варда. - Это всё Мелькор! - быстро отозвался потрёпанный Сулимо - То есть хочешь сказать, - выслушав спутанный рассказ очевидцев, постоянно прерываемый смешками Артано, начала Варда, - что только что сломал дерево, которое стало нашим единственным источником освещения после того, как ты сломал люстру - наш основной источник света? - Технически, я сломал гирлянду, но в остальном, да, - согласился Мелькор и, пока его не настигла справедливая кара, скрылся на балконе. Ёлку вернули в вертикальное положение, поправили шарики на ней, Мелькора вытянули с балкона и в честь Рождества простили ему все грехи. Праздновали в романтической обстановке, при свечах. Варда видела звёзды в окно, Манвэ, сидевший рядом с открытым окном, наслаждался сквозняком и радовался, что курица не стала хуже от того, что пролежала в духовке несколько дольше. Мелькор смотрел на отсветы на лице Артано и неосознанно наматывал прядь его волос на палец. Гортхаур снова напился и, не совсем отдавая отчёт своим действиям, полез к Мелькору с поцелуями. Все были счастливы.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.