В бегстве от прошлого
8 июля 2014 г. в 00:46
Дэнетор и правда постарался найти побыстрее предлог, чтобы наконец уйти и оставить эту парочку наслаждаться обществом друг друга. Зачем он там им вообще? Ясное дело, что Эльфхильд позвала его из вежливости, что помог ей вернуть сумочку и невольно пострадал. А вот Теоден начинает на него смотреть волком, стоит девушке кинуть на гондорца взгляд-другой. Поэтому надо побыстрее удалиться, сославшись на занятость, дела, безотлагательную встречу. Все лучше, чем сидеть рядом, чувствуя себя лишним и вспоминая то, о чем стараешься не думать и вновь забыть.
Покинув ресторан, он вышел на улицу, закурил и огляделся, пытаясь понять, где он находится и что ему делать дальше. Вариантов, надо сказать, было не так уж много. Но Дэнетору совершенно не хотелось возвращаться в отель, где он бы остался один на один со своими воспоминаниями. Он ловит такси и называет адрес. Ха, да он просто гениален: выговорить "Монмартр" с американским акцентом - это шедевр топографического кретинизма и полного отсутствия знания чужого языка. Но таксист его понимает и даже отвозит по адресу. Нет, сегодня бывший наместник совершенно не хочет оставаться в одиночестве, наедине со своими воспоминаниями и прошлым, наедине с самим собой.
- Привет, - полковник возникает позади художницы и протягивает ей ромашку. Она вздрагивает и оборачивается, явно не ожидая его увидеть вновь. Однако улыбается в ответ и берет цветок.
- Я думала, что ты пропал, вояка, - кисти уже отложены, а ее внимание целиком и полностью принадлежит ему. - Кстати, вспомнил, как меня зовут?
- Вивьен, - имя вдруг вспомнилось само собой, будто и вовсе не забывалось, и Дэнетор успел еще поразиться, сколько всего вдруг всплывает в его памяти в последние дни.
- И правда вспомнил, - кажется, такого рыжая художница не ожидала. - Ну, рассказывай, где ты пропадал! - и она тут же рассмеялась, заметив, какой ступор при этом напал на полковника. Такой живой смех, такая непосредственность - всего этого стало так чудовищно мало в его нынешней жизни. И Дэнетор хватается за нее, как за соломинку, которая позволит ему остаться на плаву. Редкостное малодушие, и от осознание этого ему противно от себя самого. Но пока он не может иначе: ему нужно как-то справиться с этим переломным моментом и не пойти ко дну.
- Это - долгая история. Может, за ужином? - бывший наместник пожимает плечами и взъерошивает свои короткие волосы.
- Ужин - это слишком просто. Тебя не было два дня, между прочим! И одной ромашки с ужином явно недостаточно, чтобы загладить вину. Хотя ромашка - хороша. Спасибо, - Вивьен улыбается ему, и он кивает, сразу же принимая правила ее игры.
- Так что же ты хочешь? Мне убить дракона или написать балладу в твою честь? - Дэнетор охотно позволяет взять себя за руку и усадить на траву возле ее импровизированного рабочего места прямо рядом с Сакре-Кер.
- На подобное наказание ты еще не проштрафился. Просто посиди молча, а я буду тебя рисовать, - и девушка ловко взяла новый лист бумаги, выхватывая из сумочки карандаш и начиная делать набросок. Ошеломленный подобным, полковник замер и выжидающе уставился на нее.
- Зачем? Я же вовсе не Бред Питт, - он попытался пошутить и пожать плечами, но тут же получил недовольный фырк, чтобы и правда сидел спокойно и не двигался.
- Причем тут Питт ты или Бред? Ты необычный, и я хочу тебя нарисовать. И ты еще виноват. Так что выбора у тебя нет, - Вивьен, полностью поддавшись вдохновению, быстрыми четкими линиями уже набросала контуры его лица. Пожалуй, что у нее получится очень даже интересная картина!
- Тебе кто-нибудь говорил, что ты идеальный натурщик? - девушка довольно выдохнула и все-таки отложила мольберт. Полковник, едва заметив, что работа наконец закончена, тут же потянулся и немедленно закурил.
- Никто. Я смог тебя поразить? - Дэнетор усмехнулся. Было бы странно, если после долгих часов сидения в засадах без движения, он бы не смог выдержать часа позирования для картины.
- Еще как! Хочешь посмотреть, что получилось? - по старой доброй привычке девушка отняла у него сигарету и затянулась.
- А давай! - он никогда не позировал, не считая себя и правда какой-то там моделью, но сейчас было интересно. Он протянул руку и бережно взял листок. Но, стоило ему кинуть взгляд на свой портрет, как Дэнетор мигом побелел. - Что это? - несколько хрипло спросил он.
- Просто я так вижу, - Вивьен пожала плечами и насторожилась, видя столь необычную реакцию. - А что такое? Тебе не нравится?
- Нет, нравится, но... - он честно пытался подобрать слова, чтобы и дальше не выдать себя, а также чтобы не обидеть девушку, которая не виновата в его кошмарах. На рисунке он был изображен на фоне какой-то полуразрушенной крепости, в рыцарских доспехах, с мечом в руке и с волосами до плеч. Рисунок будто смотрел сквозь время, и Дэнетор узнавал в нем себя, прошлого, когда он и правда был воином и сражался до последнего, когда еще уголек надежды тлел в его сердце, когда он еще видел, за что и ради кого стоило бороться. - Ты ухватила самую суть. Вот только я вряд ли бы был таким уж героем, как ты меня изобразила, - он постарался беззаботно улыбнуться и перевести все в шутку.
- Глупости: мне виднее, - фыркнула Вивьен, начиная собираться. - Может, в бар зайдем? - она внимательно покосилась на него, словно ожидая заранее узнать, будет ли сегодня у их вечера продолжение.
- Еще как зайдем! - Дэнетор наконец поднялся на ноги и помог ей собраться. Ему точно необходимо выпить после сегодняшнего дня. - Кстати, а у тебя есть какое-нибудь приличное платье? - словив в ответ на свой вопрос крайне озадаченный взгляд, бывший наместник мысленно себя обругал и поспешил поправиться. - Я имею в виду, что-то такое, что можно было бы одеть на официальный прием?
- Ого! Ты меня куда-то хочешь пригласить? По такому поводу я найду такое платье, что не стыдно будет к самой королеве заявиться! - Вивьен усмехнулся и обняла его за руку. Полковник легко подхватил все ее "рабочее имущество" и послушно пошел к бару, в который она его вела.
- У нас будет послезавтра прием. Не ахти какое мероприятие. Посвящено завершению этого совета. Будет наверняка какой-нибудь фуршет. Может там танцы, - он не слишком часто бывал на подобных приемах и как-то слабо представлял, что тут могут закатить.
- А ты умеешь танцевать? - кажется, именно это заинтересовало девушку больше всего.
- Умею, - полковник утвердительно кивнул и все же перехватил свою сигарету обратно.
- Тогда я обязательно пойду: не могу пропустить такое зрелище! - Вивьен задорно рассмеялась, и он поймал себя на мысли, что и сам улыбается ей в ответ.
Его живое лекарство от воспоминаний работало, но как же он себя за все это ненавидел.