ID работы: 2049483

In 1000 years

Гет
R
Заморожен
16
автор
Размер:
58 страниц, 23 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
16 Нравится 76 Отзывы 7 В сборник Скачать

В бегстве от прошлого

Настройки текста
Дэнетор и правда постарался найти побыстрее предлог, чтобы наконец уйти и оставить эту парочку наслаждаться обществом друг друга. Зачем он там им вообще? Ясное дело, что Эльфхильд позвала его из вежливости, что помог ей вернуть сумочку и невольно пострадал. А вот Теоден начинает на него смотреть волком, стоит девушке кинуть на гондорца взгляд-другой. Поэтому надо побыстрее удалиться, сославшись на занятость, дела, безотлагательную встречу. Все лучше, чем сидеть рядом, чувствуя себя лишним и вспоминая то, о чем стараешься не думать и вновь забыть. Покинув ресторан, он вышел на улицу, закурил и огляделся, пытаясь понять, где он находится и что ему делать дальше. Вариантов, надо сказать, было не так уж много. Но Дэнетору совершенно не хотелось возвращаться в отель, где он бы остался один на один со своими воспоминаниями. Он ловит такси и называет адрес. Ха, да он просто гениален: выговорить "Монмартр" с американским акцентом - это шедевр топографического кретинизма и полного отсутствия знания чужого языка. Но таксист его понимает и даже отвозит по адресу. Нет, сегодня бывший наместник совершенно не хочет оставаться в одиночестве, наедине со своими воспоминаниями и прошлым, наедине с самим собой. - Привет, - полковник возникает позади художницы и протягивает ей ромашку. Она вздрагивает и оборачивается, явно не ожидая его увидеть вновь. Однако улыбается в ответ и берет цветок. - Я думала, что ты пропал, вояка, - кисти уже отложены, а ее внимание целиком и полностью принадлежит ему. - Кстати, вспомнил, как меня зовут? - Вивьен, - имя вдруг вспомнилось само собой, будто и вовсе не забывалось, и Дэнетор успел еще поразиться, сколько всего вдруг всплывает в его памяти в последние дни. - И правда вспомнил, - кажется, такого рыжая художница не ожидала. - Ну, рассказывай, где ты пропадал! - и она тут же рассмеялась, заметив, какой ступор при этом напал на полковника. Такой живой смех, такая непосредственность - всего этого стало так чудовищно мало в его нынешней жизни. И Дэнетор хватается за нее, как за соломинку, которая позволит ему остаться на плаву. Редкостное малодушие, и от осознание этого ему противно от себя самого. Но пока он не может иначе: ему нужно как-то справиться с этим переломным моментом и не пойти ко дну. - Это - долгая история. Может, за ужином? - бывший наместник пожимает плечами и взъерошивает свои короткие волосы. - Ужин - это слишком просто. Тебя не было два дня, между прочим! И одной ромашки с ужином явно недостаточно, чтобы загладить вину. Хотя ромашка - хороша. Спасибо, - Вивьен улыбается ему, и он кивает, сразу же принимая правила ее игры. - Так что же ты хочешь? Мне убить дракона или написать балладу в твою честь? - Дэнетор охотно позволяет взять себя за руку и усадить на траву возле ее импровизированного рабочего места прямо рядом с Сакре-Кер. - На подобное наказание ты еще не проштрафился. Просто посиди молча, а я буду тебя рисовать, - и девушка ловко взяла новый лист бумаги, выхватывая из сумочки карандаш и начиная делать набросок. Ошеломленный подобным, полковник замер и выжидающе уставился на нее. - Зачем? Я же вовсе не Бред Питт, - он попытался пошутить и пожать плечами, но тут же получил недовольный фырк, чтобы и правда сидел спокойно и не двигался. - Причем тут Питт ты или Бред? Ты необычный, и я хочу тебя нарисовать. И ты еще виноват. Так что выбора у тебя нет, - Вивьен, полностью поддавшись вдохновению, быстрыми четкими линиями уже набросала контуры его лица. Пожалуй, что у нее получится очень даже интересная картина! - Тебе кто-нибудь говорил, что ты идеальный натурщик? - девушка довольно выдохнула и все-таки отложила мольберт. Полковник, едва заметив, что работа наконец закончена, тут же потянулся и немедленно закурил. - Никто. Я смог тебя поразить? - Дэнетор усмехнулся. Было бы странно, если после долгих часов сидения в засадах без движения, он бы не смог выдержать часа позирования для картины. - Еще как! Хочешь посмотреть, что получилось? - по старой доброй привычке девушка отняла у него сигарету и затянулась. - А давай! - он никогда не позировал, не считая себя и правда какой-то там моделью, но сейчас было интересно. Он протянул руку и бережно взял листок. Но, стоило ему кинуть взгляд на свой портрет, как Дэнетор мигом побелел. - Что это? - несколько хрипло спросил он. - Просто я так вижу, - Вивьен пожала плечами и насторожилась, видя столь необычную реакцию. - А что такое? Тебе не нравится? - Нет, нравится, но... - он честно пытался подобрать слова, чтобы и дальше не выдать себя, а также чтобы не обидеть девушку, которая не виновата в его кошмарах. На рисунке он был изображен на фоне какой-то полуразрушенной крепости, в рыцарских доспехах, с мечом в руке и с волосами до плеч. Рисунок будто смотрел сквозь время, и Дэнетор узнавал в нем себя, прошлого, когда он и правда был воином и сражался до последнего, когда еще уголек надежды тлел в его сердце, когда он еще видел, за что и ради кого стоило бороться. - Ты ухватила самую суть. Вот только я вряд ли бы был таким уж героем, как ты меня изобразила, - он постарался беззаботно улыбнуться и перевести все в шутку. - Глупости: мне виднее, - фыркнула Вивьен, начиная собираться. - Может, в бар зайдем? - она внимательно покосилась на него, словно ожидая заранее узнать, будет ли сегодня у их вечера продолжение. - Еще как зайдем! - Дэнетор наконец поднялся на ноги и помог ей собраться. Ему точно необходимо выпить после сегодняшнего дня. - Кстати, а у тебя есть какое-нибудь приличное платье? - словив в ответ на свой вопрос крайне озадаченный взгляд, бывший наместник мысленно себя обругал и поспешил поправиться. - Я имею в виду, что-то такое, что можно было бы одеть на официальный прием? - Ого! Ты меня куда-то хочешь пригласить? По такому поводу я найду такое платье, что не стыдно будет к самой королеве заявиться! - Вивьен усмехнулся и обняла его за руку. Полковник легко подхватил все ее "рабочее имущество" и послушно пошел к бару, в который она его вела. - У нас будет послезавтра прием. Не ахти какое мероприятие. Посвящено завершению этого совета. Будет наверняка какой-нибудь фуршет. Может там танцы, - он не слишком часто бывал на подобных приемах и как-то слабо представлял, что тут могут закатить. - А ты умеешь танцевать? - кажется, именно это заинтересовало девушку больше всего. - Умею, - полковник утвердительно кивнул и все же перехватил свою сигарету обратно. - Тогда я обязательно пойду: не могу пропустить такое зрелище! - Вивьен задорно рассмеялась, и он поймал себя на мысли, что и сам улыбается ей в ответ. Его живое лекарство от воспоминаний работало, но как же он себя за все это ненавидел.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.