Часть 21. Очередной отказ
28 июля 2014 г., 19:20
- Роберт, смотри, это твой новый дом! – красивый дядя держит меня на руках посреди большой комнаты. Здесь пахнет, как пахло от того мальчишки – Ллойда. Сладкими булочками.
Я почти умею держать голову, могу вертеть ей теперь. Столько народу. Много. Все взрослые. На стенах развешаны шарики, ленты. Все молча пялятся на меня. Может, у меня каша на лице? Или я срыгнул, пока спал в машине? Я чихаю, и все озаряют меня своими улыбками.
- Мы сейчас вернёмся. Только переоденем нашего принца, - черноволосая тётя Холи целует меня в щёку, и мы поднимаемся по лестнице. – Это твоя комната, сынок. Посмотри, какие машинки купил тебе папа. Ты ещё маленький для них, но обязательно вырастешь, и вы будете гонять наперегонки, - она кладёт меня на мягкий матрасик. Раздевает. Мне так она нравится. Она такая красивая.
- Мама тоже будет с нами играть, - дядя наклоняется и целует меня в голый животик. Я пристально смотрю на них. Что такое мама и папа? Это их имена? Их так зовут? Я думал, что они Холи и Шеннон. Ну что ж? Буду называть их так! На потолке моей комнаты красивые ракеты и звёзды.
- Посмотри, какой ты у нас красивый, принц! – мама подносит меня к зеркалу. Ого! Это я? Ого! Я красивый! У меня темные волосы, волнистые. Большие глаза. Мне кажется, я похож на маму и папу. Мне нравится мой красивый синий костюмчик. Я действительно принц!
Со мной болтают бабушки Нэтали и Констанс, дедушки Хью и Росс. Держат меня на руках, качают, напевают что-то. Мне весело. В приюте такого не было. Надеюсь, они не вернут меня обратно, как вернули худенькую девочку, которая приносила нам одеяльца. Она плакала всё время. Я не хочу плакать всё время. Я же мужчина!
Костюмчики один за другим становятся малы. Мама и папа, почему-то радуются этому. Им нравится тратить деньги на меня.
Мама кормит меня варёной брокколи. Сначала я думал, что она издевается надо мной, но потом заметил, что она сама её ест.
Фу! Где папа, который кормит меня котлетками бабушки Нэтали? Я не хочу брокколи!
- Мама! – отворачиваюсь от ложки.
- Что? Что ты сказал? Шеннон! Шеннон! Роберт сказал «мама»! Шеннон! – кричит мама.
- Ты серьёзно? – подбегает папа.
- Клянусь! – кивает она, на её щеках слёзы. Чего она плачет? Может, зря я это?
- Робби, детка! Мой родной! – папа хватает меня на руки и кружит по кухне. Сейчас стошнит!
- Шеннон! Он только что поел! Не нужно! – мама сажает меня обратно на стул. Хватаю коробку с соком. Я люблю персиковый, а этот, похоже, с сельдереем. Морщусь, но выпиваю всё до капли.
Я знаю, когда мама уйдёт в душ, мы с папой будем есть бургеры и пить сладкий чай, может, он снова даст мне выпить колы. – Ты сказал своё первое слово, детка! Бобби, малыш мой! Сынок! – мама быстро целует всё моё лицо, чем заставляет хохотать от души. Ей это нравится, она аж сияет вся. Светится.
Я дойду до угла гостиной, до шкафа с обувью! Я должен разбросать её по коридору! Вчера я выбился из сил и упал за креслом, но сегодня дойду.
- Роберт! Осторожно! – предостерегает папа. Я киваю. Буду осторожен. Сегодня я не разобью колени и лоб как в прошлый раз.
- Шеннон! Ты не смотришь за ним! Какого чёрта? – влетает мама. Сейчас начнётся очередной скандал. Надоели!
Когда я упал и разбил в кровь лоб, думал, что мама убьёт папу. Обвиняла его в том, что он плохо смотрел за мной. Она отошла на минутку, чтобы выбросить мои грязные штанишки. Папа отвлёкся, и я упал с дивана. Но я даже не плакал, только испугался крови. Не люблю кровь.
- Я смотрю, Холи! Я слежу! Иди в душ! – отправляет он её. Я тихонько переставляю ноги, нельзя чтобы они меня остановили.
- Я не могу уйти! Я уйду, и ты упустишь его из поля зрения. Иди ко мне! – поднимает меня на руки. Мама! Я пытаюсь хулиганить! Пусти! – Мой родной! – она целует меня в щёки, и я перестаю сердиться на неё. Я люблю сидеть на её руках.
- Пусти его! Отпусти! Ты не сможешь носить его на руках всё время! Иди, Холи! Прими душ, и мы поедем!
- Нет! – отказывается мама.
- Пустила его на пол и ушла! Ему полтора года! Он вполне самостоятельный!
- Шеннон!
- Пустила и ушла! – рычит папа. Мама отпускает меня на пол, фыркает, а я ухожу в кухню. Сейчас буду разбирать кастрюли и сковородки. Может, снова рассыпать муку по полу?
Папа пристёгивает меня ремнями к креслу, суёт мне в руки мой любимый гаечный ключ, мама дарит мне нежную улыбку, и мы едем в нашей большой машине по городу. Я вижу только макушки пальм. Они красивые. А через открытое окошко слышно, как шумит океан. Мама с папой молчат всю дорогу. Обычно они ругаются или наоборот шепчутся о чём-то. А сейчас просто молчат.
Папа внимательно следит за дорогой, а мама грустная и задумчивая. Я знаю, когда она надевает очки в машине, то точно плачет. Я крепко прижимаю к себе гаечный ключ и молча смотрю на них. Хочу обнять их и поцеловать. Не хочу, чтобы они грустили.
- Детка, может… - всхлипывает мама.
- Не может! Нет, не может, Холи! Хватит. У нас было время, - папа строгим голосом отказывается. И мама снова отворачивается к окну. Мы останавливаемся у огромного дома.
- Идём, родной! – мама вытаскивает меня из машины, и отпускает на ноги. Я беру за ладошки маму и папу, и мы входим в дом. На прозрачном лифте поднимаемся высоко. Я смотрю вниз. Так здорово! Дяди и тёти такие маленькие. Как я.
- Выходи! Я тебя догоню! – папа подталкивает меня к выходу. И я несусь к прозрачному кабинету. Папа ловит меня, и я громко смеюсь.
В кабинет входит высокая тётя. Садится за стол. Я пытаюсь распутать мамины наушники.
- Мистер и миссис Лето. В очередной раз. Давно вас не было! Почти два года, - говорит она. Мама кивает, папа чуть улыбается. – Не будем долго выяснять. У вас сын, - шуршит тётя бумагами. – Эмм… Роберт Джозеф Лето. Усыновлён год и семь месяцев назад. Скажите, вы вместе воспитываете малыша?
- Да, - одновременно произносят папа и мама.
- Вместе живёте? – тётя снимает очки.
- Да, судья Тейлор, - отвечает папа.
- Так чего вы хотите? Объясните, зачем вам разводиться? Вы первая семья, которая вместе и хочет развода! Вы мошенники? Проворачиваете какое-то дело, да?
- Нет, миссис Тейлор! – мамино сердце стучится громче.
- Судья Тейлор! – поправляет она её. Плохая тётя.
- Простите. Мы вместе, но мы не можем жить в браке.
- Чушь, миссис Лето! Чушь! – громко кричит тётя. – Сотни женщин каждый день умоляют меня не разводить их с ужасными мужьями. С теми, которые бьют их и их общих детей, насилуют. Я отказываю вам! Заберите заявление. Будьте счастливы! У вас теперь есть ребёнок. Посмотрите на милого мальчика! Он распутал ваши провода и внимательно слушает нас. Будьте счастливы! Я отказываю, повторяю! До свидания! – тётя выгоняет нас из кабинета. Мы молча выходим. Я крепко обнимаю маму за шею, закрываю глаза. Я устал. Нужно поспать.
- Опять! Шеннон! Опять! – шипит мама. Она тихонько плачет. Папа осторожно нас обнимает.
- Я люблю вас! У нас всё получится! Мы попробуем снова!