Часть 24. Мамы...
31 июля 2014 г., 21:04
Сука! Она опять! Опять начинает. Специально провоцирует меня. Что можно так долго обсуждать с соседом? Высокую траву на его лужайке? Вернись в дом!
- Холи, тебя к телефону! – машу ей. Как дурак ору через весь двор.
- Кто там? – вот оно. Нежное безе влетело в дом. На губах счастливая улыбка, в глазах задор, игра.
- Никто! – фыркаю.
- Так ты же сказал…
- Я знаю, что я сказал! Кто-то должен был вытянуть тебя из этой болтовни с Куртом. Холи, ему же двадцать лет!
- И что? – сводит брови она. – О нет! Только не говори, что ты ревнуешь! Нет, Шеннон! Умоляю! Он же ещё совсем ребёнок! Он чуть старше Роберта.
- Вот ты и течёшь от него! – срываюсь. Она сначала хотела сказать что-то гневное, но сейчас, видимо, передумала. Устало качает головой.
- Чем старше ты становишься, любимый, тем маразматичнее звучат твои доводы.
- Маразм? У меня? – возмущаюсь. Она тихонько кивает.
- Я никому не расскажу, - легко целует меня в щёку, уходит. Врываюсь в оранжерею. Она спокойно поднимает на меня глаза. – Ну в чём дело?
- В тебе! В твоём похотливом разуме! – рычу.
- Что с тобой происходит снова? Почти год мы держались. Но ты снова начинаешь скандалить. Что случилось? – она спокойна, собрана, чуть грустна.
- Ты даёшь повод. Постоянно! О чём ты там болтала с ним? – рычу.
- Спроси у своего сына!
- Что? При чём тут Роберт? Что-то я не замечал, что они с Куртом дружат, - злость на жену уходит, её сменяет тревога.
- Чем ты баловался в восемнадцать? – она смотрит на меня.
- Нет! – качаю головой.
- Спроси сам, - жмёт плечами.
- Нет, Холи, - поверить не могу. – Нет! Нет! Ну, нет же! – хнычу, опускаюсь на пол. – Детка нет! Только не наркотики…
- Будем надеяться, - Холи прижимает меня к себе, опускает подбородок мне на плечо.
- Что тебе известно? – пытаюсь успокоиться.
- Я нашла пустые рецепты в его сумке, пачку сигарет без фильтра. Как их? – вспоминает она.
- Остров Астра. Да. Знаю такие, - медленно моргаю. Я забивал в такие сигареты марихуану. – Я поговорю с ним. Вытрясу из него правду. Если нужно, то выбью! – рычу.
- Жюли, это твой телефон? – слышим голос сына в гостиной.
- Пойдём! – встаю, беру Холи за руку, идём в гостиную.
- Привет, крёстный! – здоровается со мной племянница.
- Привет, негодница! – целую в лоб дочь моего брата.
- Холи! – Жюли обнимает мою жену.
- Привет, моя сладкая! Пойдём, расскажешь, что ты хочешь на день рождения, - Холи уводит Жюли, с опаской глядя на нас.
- Где Джаред? – чешу затылок.
- Они с Люсиль забирают что-то там о разводе, - отмахивается сын, высыпает пачку салата в чашку.
- Ты посмотри. Они захотели развестись, и их развели с первого раза, - закатываю глаза.
- Что? – морщится сын. – Ты о чём?
- Ни о чём. Проехали, - сажусь напротив него. – Ты знаешь что это? – кладу перед ним пачку Остров Астра.
- Сигареты, пап. Я за свои девятнадцать лет видел сигареты. И даже пробовал курить, - шепчет.
- Ты знаешь, не люблю, когда ты прикидываешься дураком, - облизываю губы.
- Пап, что ты хочешь? Давай к делу! – жует траву сын.
- Роберт, - начинаю, но замолкаю. Понятия не имею, как спросить такое.
- Ну? – ждёт он.
- Роберт, ты наркоман? – смотрю сыну в глаза. Он прыскает.
- Да, пап. Бинго! – смеётся. Поднимаю бровь в немом гневном восклицании. Он всё понимает без слов. – Нет, пап. Я не наркоман. Сигареты не мои. Для начала они слишком дешевые. Я сын богатого отца. Я могу купить фабрику по изготовлению этих сигарет.
- Может, они и дешевые, зато для марихуаны самое то.
- Ну да. Тебе ли не знать, - кивает сын.
- Не наглей, - качаю головой. – Ладно. Мама нашла у тебя пустые рецепты и пачку этих сигарет, - объясняю.
- И вы сразу решили, что я наркоман?
- А что нам думать? Я знаю ситуацию изнутри.
- Именно из-за того, что ты знаешь ситуацию изнутри, я никогда не буду принимать наркотики. Ты много всего рассказал мне, - заверяет меня сын.
- Роберт, я верю тебе, - киваю.
- Знаю, пап. Я ценю это, - он смотрит мне в глаза.
- Как только я замечу хоть один признак, я заставлю тебя сделать тест. И молись, чтобы он ничего не показал, - грожу.
- Будь уверен во мне. Ты хорошо меня воспитал, - кивает. – Я тебя не подведу.
- Мы можем быть уверенными. Он не принимает, - успокаиваю Холи.
- Что он тебе сказал? – она укладывается рядом.
- Что он не наркоман.
- Ну а про сигареты и рецепты? Что?
- Ничего. Я не спрашивал, - качаю головой.
- Что? – встаёт она. Даже в темноте комнаты вижу её злобный взгляд. – И с чего ты взял, что он не принимает?
- Он мне сказал.
- И ты поверил? Ты никогда не врал матери? – шипит.
- Холи! – рявкаю. Она вздрагивает. – Он мой сын. И я знаю его. Он не врёт мне. И не соврёт. Не посмеет. Я поверил ему. Я должен верить. Мой отец в меня не верил. Его вообще не было. Росс появился, когда я уже завязал. Я справлялся один. Сам. Если бы рядом был отец, сильный, старший, мне было бы легче. Джаред. Был Джаред, да. Спасибо ему. Но отец мне был нужен, - объясняю.
- Очередная исповедь наркомана… - выдыхает она.
- Почему ты злишься?
- У тебя было простое задание. Поговори с сыном, выясни. Что ты сделал? Повёлся на возможно враньё. Я завтра сама с ним поговорю. Ничего доверить нельзя. Что ты за отец? Бесполезный! – фыркает она, поворачивается ко мне спиной. Ударю. Сейчас ударю её.
- Чтобы я больше никогда не слышал этого! Не смей обвинять меня в том, что я плохой отец. Я хороший отец. Я воспитал достойного сына. Сына, который не принимает наркотики. Он лучше чем я. Так что помалкивай! И следи за собой, - шиплю. Она недовольно сопит. – Поняла меня? – сжимаю её плечо.
- Убери руку! Отпусти меня, - пытается скинуть мою руку.
- Поняла, я спрашиваю?! – рычу, сильнее сжимаю её кожу.
- Поняла! – цедит она.
- Так-то лучше! – отпускаю, поворачиваюсь лицом к двери.
Она не смеет меня обвинять. Я лучший отец. Мы с Робертом на одной волне. Разговоры о музыке, политике, девчонках, его учёбе в хирургическом отделении. Мы понимаем друг друга без слов. Он не посмеет меня обмануть. Если он потеряет моё доверие, то не вернёт его никогда. Он знает об этом. Не будет так рисковать.
Холи просто ревнует. Она вечно ворчит на нас. Говорит, что Робби слишком взрослый для своих лет. Ей это не нравится. Она считает, что я отбираю у него молодость, не даю насладиться юной беспечностью.
- Простишь меня? – обнимает меня, утыкаясь носом в земной шар на моей спине. Улыбаюсь. Она и пяти минут без меня не выдержит. – Просто… Он выбрал очень серьёзное дело для молодого человека. Хирургия… О, Боже. Наш сын будет нейрохирургом. Это же так сложно! И я боюсь, что он не справляется сам, прибегает к помощи лекарств…
- Он сильный. Он обожает своё дело. Он спокойно может заменить и меня, и Томо, и Джареда. У него всё получается. Он счастлив. Прекрати переживать! – целую её в середину ладони.
- Он же наш маленький Робби, - улыбается.
- В том-то и дело, что малыш вырос. Позволь ему управлять самому своей жизнью. Разреши ему, - прошу её.
- Я постараюсь, - соглашается Холи.
Врёт. Будет продолжать пытаться контролировать его. Мамы такие мамы…