Часть 23. Маленькие
30 июля 2014 г., 19:14
- Прекратите! Хватит! – не выдерживаю. Мама с папой резко замолкают.
- Не лезь! Иди в свою комнату! – кричит мама.
- Я уйду. Но и вы расходитесь! С самого утра. Вы как кошка с собакой. Успокойтесь! – стою на лестнице.
- У тебя что, нет задания, Роберт? – папа складывает руки на груди.
- Есть, - отвечаю.
- Ну так иди и делай его. Мне звонила миссис Реднор. Ты снова прогулял вчера её занятие? – ненавижу папин строгий взгляд. Чёртова училка! Достала меня.
- Она придирается ко мне, пап, - отмахиваюсь.
- Ты долго собираешься болтать тут? – шипит мама. – Иди!
- Хорошо. Простите, что влез. Я ненавижу, когда вы ругаетесь!
- Роберт, марш к себе! – в один голос рявкают родители. Сжимаю кулаки. Хорошо, что я не их родной сын. Я не буду ругаться со своей женой, как они орут друг на друга каждый день.
- Из-за тебя он превратится в домашнего тирана! – шипит мама на папу.
- А из-за тебя влюбится в истеричку, - шепчет он ей в ответ. Закатываю глаза в снисхождении.
- Я истеричка? – удивляется мама. Прости, мам, но папа прав.
- Конечно! Я не мог полюбить нормальную! – слышу, что папа улыбается.
- Да, а может и ты сам ненормальный? – мама тоже улыбается и что-то тихонько мурлычет папе. Сейчас пойдут мириться в летний домик… И точно. Дверь дома хлопает, и я слышу шуршание замка летнего домика. Включаю демо записи папиной группы и пытаюсь учить биологию.
Ненавижу миссис Реднор. Тупая малолетка. Ей всего двадцать пять лет. Чему она хочет нас научить? Деревенщина из Айдахо. Ещё и родителям пожаловалась. Дура! Ненавижу психологию.
- Ты занимаешься? – заглядывает папа.
- Занимаюсь, - поднимаю учебник над головой. Он садится рядом.
- Что за тема? – листает страницы.
- Анатомия. Моя любимая, - чуть улыбаюсь. Страстно люблю эту тему.
- Я видел, ты вчера провожал эту девчонку. Фергюсон. Как её там?
- Анна, пап, - смотрю на него.
- Твоя девчонка? – папа облизывает губы.
- Нет! – краснею, отворачиваюсь. – Просто друг. Ты видел её? Она же как пацан. Свой парень, понимаешь? Не в моём вкусе, - качаю головой. Странно, он впервые завёл со мной такой разговор. Наверное, в двенадцать лет решил, что уже пора.
- А какие в твоём вкусе? – щурится.
- Эмм… Ну не знаю, - жму плечами. – Такие, как мама.
- Что? – прыскает папа. Взгляд сумасшедшего. – Не подписывайся на это, - качает головой. – Побереги нервы.
- Что? Мама – идеальна! – развожу руками.
- Да. Но тебе такая не нужна. Она же сумасшедшая. Ну ты понимаешь, - шепчет мне. – Ай! – восклицает он. Слышу глухой шлепок. Сзади стоит мама. Очевидно, она только что отвесила папе подзатыльник.
- Чтобы я этого больше не слышала! – шипит. - Занимайся, малыш, - мама целует меня в макушку и утаскивает папу за собой. – Что ты несёшь, Шеннон? Нашёл о чём поговорить! Он ещё совсем маленький! Не лезь к нему со своими чёртовыми советами!
- Отвали, Хол! – отмахивается папа. Не понимаю, как они ещё не убили друг друга. И снова окна на первом этаже трясутся от криков родителей. Как же меня это достало! Выхожу из своей комнаты, спускаюсь вниз.
- Я к Джареду! – громко сообщаю. Сомневаюсь, что они меня слышали. Выхожу из дома, через задний двор прихожу домой к дяде. Он сидит на диване, быстро печатает что-то в своём лэптопе. – Алоха! – плюхаюсь рядом с ним.
- Алоха! – он поднимает на меня глаза. – Опять ругаются?
- Опять, - выдыхаю.
- Что на этот раз?
- Ты думаешь, им нужен повод? Я сказал, что мама для меня идеальна. Папа посоветовал не связываться мне с подобными женщинами, за что получил удар по затылку и новую порцию скандала, - щёлкаю пультом. – Джей!
- Ммм? – не отрывается он от экрана.
- Это плохо, что мне нравятся девчонки, похожие на маму?
- Рановато что-то, - морщится дядя. – Ну ладно. Нет, Бобби, это не плохо. Это нормально. Например, все мои женщины были похожи на мою маму.
- На бабушку Кони? – раскрываю глаза. – Хотя… - вспоминаю девушек дяди. – Да. Похожи, - киваю. – Только не Диаз. Она больше смахивала на дедушку Росса.
- Эй! – Джаред бросает в меня подушкой.
- Ну правда. Что ты в ней нашёл?
- Я был молод.
- И, видимо, слеп, - улыбаюсь.
- Замолчи, мелкий! Она была красоткой. Раньше.
- Знаешь, природа её жутко ненавидит. Люто, - достаю свой телефон.
- Почему? Не понял, - Джаред смотрит на меня через толстенные линзы.
- Ну раз так издевается над беднягой Камерон, - прыскаю. Джей снисходительно смотрит на меня. – Я тут видел её фото без мейка. Смотри, - протягиваю дяде телефон с её фотографией.
- А я просыпался с этим, - будто виновато улыбается Джаред. Он подыграл мне. Обожаю наши с ним разговоры.
- Странно, когда девушке дают мужское имя, - жму плечами. – Родители будто предвидят, что их дочь к тридцати годам будет не отличить от мужика и с двух шагов.
- Хватит. Оставь её в покое, - предостерегает Джей.
- Она похожа на этого аргентинца. Актёра. Факундо… - забыл, как его фамилия.
- Арана. Да. Я в курсе. Она похожа на Факундо Арана. Заткнись, мелкий, - фыркает Джаред. Я замолкаю. Не хочу перегибать.
Потом мы сидим с Джеем в студии. Он гоняет меня от гитары к барабанам. Орёт на меня за то, что я мало занимаюсь на фортепиано. Строгий учитель…
Я возвращаюсь домой к полуночи. Мама с папой сидят на диване в гостиной. Шепчутся о чём-то, воркуют. Наконец-то!
- Как дела? – сажусь рядом.
- Иди ко мне, - тянет мама руки и я кладу голову ей на колени. Она наклоняется и целует меня в обе щёки, перебирает пальцами мои волосы, закрываю глаза. Сквозь дрёму слышу, как они с папой хихикают. Как маленькие, ей Богу!
- Мне уйти? – бормочу, поднимаюсь с дивана.
- Что? – мама хлопает ресницами, как невинный ребёнок. Папа кивает мне, типа, «да, вали отсюда».
- Ничего. Устал. Я спать, - целую обоих, поднимаюсь по лестнице. – Завтра мы с Джаредом поедем в Сан-Диего.
- Что? Зачем? – спохватывается папа.
- Нет! – мама пытается сделать строгий тон.
- Ага, - зеваю. – Мы уже договорились, - ухожу в свою комнату, растягиваюсь на кровати, и по волшебному дуновению сквозняка, сон покидает меня. Уже полчаса пялюсь в потолок.
Оцени, Роберт! Это же увлекательнейшее занятие! А прибавившийся к моей бессоннице папин храп прогоняет забытьё окончательно. Как мама не глохнет? Уже привыкла… В конце концов они вместе уже давно. Пять лет до свадьбы, шесть в браке, потом усыновили меня, и вместе со мной уже двенадцать лет. Получается… Двадцать три. Да. За двадцать три года и я бы уже привык.
Двадцать три года… И они всё время ругаются. Неужели за такое долгое время ещё не привыкли друг к другу? Кто их разберёт, этих взрослых? Это было бы весьма забавно, если бы не было так грустно…
Мама снова плачет. Как и всегда. Почти после каждой ссоры. Папа редко видит её слезы. Она закрывается в оранжерее со своими цветами, разговаривает с ними и плачет. А папа в студии стучит по своим барабанам. Я стучу в дверь, пока мама не открывает.
- Проходи, родной, - крепко обнимает меня. Слез на щеках уже нет.
- Что ты делаешь? – смотрю на неё.
- Ухаживаю за цветами, Робби.
- Тебе помочь? – предлагаю.
- Бери лейку. Кактусы подсохли, - шмыгает носом.
- Хол! – папа стоит в дверях. Мама игнорирует его. – Робби, там к тебе твоя подруга пришла. Девчонка Фергюсонов, - сообщает папа.
- Анна, пап. Она с сестрой уехала в Сакраменто, - морщусь.
- Ну, значит приехала, - раскрывает глаза. Он использует наш тайный взгляд. Это значит, что я должен подыграть ему.
- Эмм… Да. Помню, что она звонила, - подмигиваю ему. Папа незаметно выставляет большой палец вверх, одобряя мои действия. Я выхожу и закрываю за собой дверь.
- Ну прости меня, - слышу папин бас. Он всегда начинает извинения с этих слов.
- Ты всегда обвиняешь меня в несуществующих изменах, и всегда просишь прощения. Шеннон, не делай что-то одно. Или не обвиняй, или не извиняйся потом. Мне порой кажется, что ты свихнулся, - глухо всхлипывает мама. Наверняка плачет у него на груди.
- Я не люблю когда ты выходишь из дома одна. Я хочу привязать тебя к себе, привязать к дому. Хочу, чтобы у тебя на всем лице была татуировка с моим именем, - лучше бы я этого не слышал.
- Ты никогда раньше так не ревновал, малыш! – удивляется мама.
- Я был глупцом. Я дорожу тобой. Дорожу вами. Если ты уйдёшь от меня, то заберёшь и Робби. И я не смогу без вас жить, - у папы дрожит голос. Я реву. Как Анна, когда её обижают соседские мальчишки.
- Мы никуда не уйдём, - всхлипываю в дверях. Папа с мамой улыбаются, крепко обнимают меня.
Эх, на что только не пойдёшь, чтобы помирить своих маленьких родителей…