О скоротечности утра
8 мая 2012 г., 16:35
Работу я, конечно же, проспал и был настолько разбит с утра, что дозвонился до редакции и хриплым голосом обрадовал секретаршу, что объект на работе быть не может. Она повизжала для порядка, а потом успокоилась и сказала, что по такому случаю может устроить себе выходной. Я слишком бодро согласился с ее мечтами и, чтобы не быть уличенным во лжи, положил трубку.
И теперь я наслаждался вкусом мятного зеленого чая на кухне, пропитанной слабым солнышком, рвавшимся в окно. «Для полного счастья не хватает шоколада», - мечтательно вздохнул я. Тут же из воздуха материализовалась Муза в длинной белой рубашке (которая, надо сказать, была ей великовата) и домашних тапочках. Она пошуршала фольгой от шоколада и хитро улыбнулась.
- Ура, жизнь приобретает смысл! – я потянулся.
- Сидишь тут, чай без меня глушишь, да еще и всырую.
Я зажмурился. Хотелось даже помурчать. Муза зажала кусочек шоколада в кулачке и приготовилась ждать. Я не стал спрашивать, зачем это.
- Прогуливаешь работу?
- Ага.
- Спать будешь?
- Ты бы меня только спать укладывала! Что за мания такая?
- Потому что, как только я вижу твою осунувшуюся физию, то сразу хочу завернуть тебя в одеяло и куда-нибудь запихать, чтобы проспался уже!
- Хм. Тогда лягу пораньше. Обещаю.
- А еще?.. – она разжала кулачок и начала слизывать расплавившийся шоколад с пальцев.
- Напишу что-нибудь.
- Не что-нибудь, а шедевр!
- Ну это уж как получится.
- А ты запрограммируй себя на шедевр, - посоветовала Муза.
- Фигня! – вылез откуда-то Джон. – Тогда у него точно какая-нибудь чушь получится.
- Кто из нас Муза? – рассердилась она.
- А я идейный вдохновитель!
- У тебя один метод – пнуть хорошенько!
- Зато действует!
- Он скоро сидеть не сможет!
- Будет стоя работать!
- Чего ты вообще приперся? – взвизгнула она.
- Это моя кухня!
- Вообще-то, моя, - робко подал голос я.
- Какая разница, - Джон поморщился.
- Хватит вам уже рычать друг на друга, - я вяло болтал ложечкой в чашке, не забывая таскать шоколад.
- Не желаю иметь с вами ничего общего, сударь, - взгляд ее резко похолодел.
- Да и я не горю желанием, - Джон стал каким-то паукообразным и угловатым.
- Не портите утро. Утро! – я закрыл глаза, пытаясь поймать волшебное утро, убегающее от меня. Ну вот. Убежало.
Джон куда-то утянулся. Проснулся шарфик, греющийся все это время на подоконнике. Проснулся и, пшикнув разок на голубей за окном, переполз на мое плечо.
- А это кто?
- Пшиф.
- О… - она, по всей видимости, не знала, что сказать.
- Пшшшшикхашшшш… - шарфик вдруг перебрался на мою голову. – Это я звук открывающейся колы изобразил. Он довольно улыбнулся. И хотя рта у него не было, улыбка явственно ощущалась. Муза забрала волосы наверх.
- Я пошла приводить в порядок твои рукописи.
- А чего так мрачно?
- А иначе про них не скажешь!
Фьюх.
А через несколько секунд я услышал, как она рвет бумагу.
***
- И что, будешь вот так сидеть? – теперь за меня взялся Пшиф.
- Не капай.
- Я никогда не бывал в метро…
- Откуда ты тогда знаешь про метро?
- Из книг. Поехали?
- А зачем? – я пожал плечами. – Что там особенного?
- Ну… вдруг?
- Хорошо, но я допью чай, - я принялся уничтожать содержимое кружки. Тут в кухню ворвалась Муза и стала кидаться в меня смятыми листками. Когда они закончились, она глубоко вдохнула и выдохнула.
- Еще работай!
- Все так плохо?
- Ни одного рассказа. Только маленькие обрывки. Стихи – ужасны и грубы.
Я поник. Муза смягчила свой напор.
- Ну хорошо, не все. Но работать надо. Когда ты уже напишешь что-нибудь цельное?
- Я думаю над этим…
- Хорошо, - она медленно, с паузой кивнула и дематериализовалась.
- А мы в метро! – Пшиф элегантно сложился у меня на шее.
- Ага. За вдохновением – в черную дыру, - я натянул пальто и захватил с собой сумку. В ней я вечно таскал кучу блокнотов, карандашей и ручек. Я их часто использовал на природе.
А сейчас мы бежим в метро.