— Где мы? — спросил Билл у брата, в растерянности оглядываясь по сторонам.
Они поднимались по спиральной лестнице громадного здания, похожего на готический замок. Построений в таком стиле в Германии было немало, но это казалось особенно мрачным. Его облупившиеся черные стены и высокая башня со шпилем выглядели устрашающе. Особенно вкупе с нависшим над землей серым облаком и кружившимися, как перед грозой, воронами.
— Сам не знаю. — Стефан пожал плечами, продолжая идти вверх. — Давай зайдем внутрь?
— А если там маньяк-убийца? — Билл помнил, что они во сне, но ничего не мог поделать с холодом, пробежавшим по спине, когда представил за тяжелой дверью безумца с топором.
— То убьет он только тебя. — Стефан усмехнулся.
— Почему?
— Потому, что это будет твой маньяк. — Стефан сделал акцент на слове «твой» и после недолгой паузы пояснил:
— Все, что происходит во сне, воплощение моих или твоих мыслей. Я не думаю о маньяке и не боюсь его, значит, он меня не тронет, а вот тебе достанется по полной.
— Подожди. То есть, если все происходящее во сне, в том числе и обстановка, — воплощение наших мыслей, то, получается, что эта чертовщина вокруг, — Билл показательно развел руками, с досадой замечая, что вдобавок ко всему начинается дождь, — твоих рук дело?
— Дождь твой, — просто ответил Стефан, прибавляя шаг.
До двери осталось совсем немного.
— Но я не думал о дожде! — Билл споткнулся о сломанную ступеньку, но брат его вовремя подхватил, не давая упасть.
— О том, что лестница начнет рушиться, ты, наверное, тоже не думал! — внезапно закричал Стефан, хватая Билла за руку и переходя в бег.
Билл оглянулся и застыл в немом шоке. Снизу над землей поднимался невероятных размеров грязный вихрь, руша все на своем пути. Это было похоже на кадры из документальных фильмов о стихийных бедствиях, просматривая которые Билл испытывал смесь восторга и страха перед природным монстром. Сейчас же он просто смотрел и не верил в то, что картина разворачивается прямо перед ним. Вихрь становился все больше, засасывая в свою воронку даже каменные ступеньки лестницы, по которой они бежали. Казалось, еще немного, и она упадет вместе с ними.
— Ну же! Бежим! — крик Стефана заставил Билла двинуться с места и помчаться с неведомой ему раньше скоростью.
Через несколько секунд Стефан дернул на себя дубовую дверь и, впустив Билла за собой внутрь, с грохотом закрыл ее.
Парни, не сговариваясь, прислонились к холодной стене и съехали по ней вниз. На языке вертелись многочисленные вопросы, но Билл не мог задать ни одного, потому что ему не хватало воздуха. Мышцы все еще сокращались после бега. Кровь стучала в висках. Только пару секунд спустя он обратил внимание на атмосферу внутри башни. Белый потолок, белые стены, пустая каталка, застеленная синей простынею, белая полка на колесиках и рабочий стол с разбросанными на нем бумагами. Все это было хорошо знакомым.
— Как мы оказались у тебя в морге? — Наконец отдышавшись, Билл встал и посмотрел на Стефана.
Тот сидел на полу, облокотившись о стену, и стирал пот со лба рукавом свитера. Уголки его губ приподнялись, образуя улыбку.
— В патологоанатомическом отделении больницы, — механически поправил он брата и поднялся на ноги. — Извини, это первое что пришло мне в голову.
— То есть, ты сам решил, что будет за дверью? — Билл только сейчас в полной мере осознал, что они все еще спят.
В это было трудно поверить, когда он буквально чувствовал, как закипает кровь, как стучит в висках, как бьется сердце, видел покрасневшие щеки Стефана, слышал его быстрое дыхание.
— Да. Чтобы остановить армагеддон, надо вспомнить знакомую обстановку и оказаться в ней.
— И самым знакомым для тебя оказался морг? — Билл, с трудом переставляя ноги, дошел до стола и сел на крутящийся стул — на тот самый, на котором недавно наяву сидел Стефан.
— Патологоанато...
— Знаю-знаю, — перебил его Билл. — Но почему мы тогда не могли просто телепортироваться?
— Это слишком сложно.
— Но ты же сам говорил, что во сне все возможно.
— Возможно, но требует некоторой практики, и в любом случае у нас не было времени, а за неизвестной дверью можно придумать любые декорации. Пошли отсюда. — Стефан направился к выходу.
— Но... — Билл оборвался на полуслове, когда тот распахнул дверь.
Вместо больничного коридора, за ней оказался парк. Ровная асфальтированная дорожка была усыпана цветными листьями, а по всему ее периметру располагались деревянные скамейки, на одну из которых и сели парни.
— Обалдеть! — Теперь Билл понял, что имел в виду Стефан. За любой дверью можно придумать любые декорации. — Мне начинает здесь нравиться!
— Я же говорил, что в астрале круто. — Стефан слегка прищурился, повернувшись к брату. — Кстати, армагеддон устроил ты.
— Я?! Но как?
— Ты обратил внимание на враждебную атмосферу и начал на ней концентрироваться, тем самым только усугубляя положение.
— То есть, если я думаю о плохом, оно становится еще хуже? — Билл вспомнил темный, как ночь, замок и с удивлением заметил на одном из деревьев несколько ворон — таких же больших и угрюмых, как те, что кружили над замком. По мере того, как Билл на них смотрел, их становилось больше. Сейчас он не испытывал страха, только жгучий интерес.
От созерцания птиц его отвлекли незнакомые голоса. Билл повернул голову и увидел двух женщин преклонного возраста. Они не спеша шли по аллее и вели тихую беседу. За ними показалась молодая пара с белокурой девочкой и немецкой овчаркой. Девочка подняла с земли голую ветку и бросила ее собаке. Та тут же залаяла и бросилась за ней. Через несколько секунд она уже радостно бежала с палкой в зубах к своей маленькой хозяйке. Услышав смех с другой стороны аллеи, Билл обратил внимание на группу подростков-неформалов с экстравагантными прическами. Постепенно в парке становилось все больше людей, которые словно появлялись из ниоткуда. Они смеялись, шептались, разговаривали в полголоса, громко перекрикивались, но, что было странным, Билл не мог разобрать слов. Речь даже не была похожа на иностранную. Она просто была совершенно неясной. Если бы его попросили повторить хотя бы один слог из всего услышанного, он бы не смог.
— Кто все эти люди? — Билл продолжал с любопытством рассматривать прохожих.
Теперь его внимание привлек толстый мужчина в клетчатой рубашке. Он был невысокого роста, лысоватый и краснощекий, но вид у него был очень важный, что придавало ему комичности.
— Наши проекции. — Стефан сидел, положив ногу на ногу, и с не меньшим интересом наблюдал за гуляющими в парке. — Несколько первых мои, остальные твои.
— Что это значит?
Начало моросить, и люди один за другим принялись раскрывать зонты. Билл молча позавидовал им, чувствуя, как намокает одежда.
— Что они ненастоящие. Я привык, что в этом парке обычно есть люди, вот мое воображение и воспроизвело нескольких для правдоподобности.
— А потом я начал концентрировать на них внимание, и поэтому их стало в разы больше? — догадался Билл, вспоминая ворон на дереве, которые, кстати, уже куда-то подевались.
— Именно. — Стефан улыбнулся и, резко встав, подошел к одинокой даме в фиолетовом пальто.
Он бесцеремонно забрал у нее зонт и вернулся обратно. Дама только успела открыть рот от возмущения и, что-то зло крикнув Стефану, скрылась из виду.
— Как негалантно, — заметил Билл, придвигаясь к брату и укрываясь под его зонтом.
— Она всего лишь плод моего или твоего воображения, — махнул рукой Стефан. — Настоящие здесь только мы. Так что нам все можно.
— А что будет, если им сказать, что они ненастоящие?
— Попробуй.
Билл, не раздумывая, догнал кучного мужчину и обратился к нему. Тот обернулся. Вблизи он казался еще более забавным. По всему его круглому лицу были рассыпаны веснушки, а приплюснутый нос напоминал картошку. Его маленькие глаза-щелочки устремились прямо на Билла.
— А вы знаете, что вы ненастоящий?
Мужчина ничего не ответил, а только округлил глаза.
— Я всего лишь сплю, и вы мне снитесь. — Билл зачем-то тыкнул пальцем в его огромное пузо, и толстяк еще больше покраснел, запыхтел от злости и исчез.
Билла это развеселило, и он проделал то же самое еще с несколькими незнакомцами, которые точно также растворились в воздухе. Пораженный чудесами «астрала», парень решил поделиться впечатлениями с братом, но скамейка, где они сидели, была пустой.
— Стефан? — Билл нахмурился, оглядываясь по сторонам. Брата нигде не было.
Вдруг он услышал знакомую музыку, как будто издалека. Постепенно она становилась громче, а очертания всего вокруг начали расплываться.
My madness is a means to an end…
Билл уже не видел лица прохожих, не слышал их голоса и не чувствовал дождя.
This nihilism has become my friend…
Вскоре все окончательно померкло, унося землю из-под ног, и только песня продолжала играть где-то уже совсем рядом.
I can stay here lost in inside my head,
Play these games in my brain, I do it well…
Билл почувствовал себя лежащим в постели и открыл глаза. Он приподнялся на локтях и взглянул на кровать брата. Простыни смяты, одеяло откинуто в сторону, а на тумбочке возле нее продолжает трезвонить телефон.
Know it all, you’re all my pets…
— Стефан, ну выруби, а! Все равно же уже встал! — закричал Билл, но никакой реакции не последовало.
I’m just your average sociopath.
Он просыпался под этот трэк с того времени, как полгода назад переехал к брату. Билл успел возненавидеть эту песню уже на следующий день и удивлялся, как она до сих пор не надоела Стефану.
— Как переводится «sociopath»? — как-то утром спросил Билл у брата после того, как услышал ее раз десятый.
Уроки английского он никогда не любил, а с тех пор, как закончил школу, он совсем забросил иностранные языки.
— Социопат. — Стефан положил в тарелку яичницу и поставил ее на стол перед Биллом. — Человек, который отрицает любые социальные нормы. Такие люди, как правило, ни во что не верят, безразличны к окружающим и никогда не испытывают чувство вины.
— Как интересно. — На самом деле Билл ляпнул это исключительно ради приличия.
Однако Стефан принялся в подробностях описывать пассивные и активные формы социопатии, и рассказывать о всяких убийцах и извращенцах, которые страдали этим недугом. Билл даже успел задаться вопросом, а стоило ли уезжать от родителей к брату, который постоянно его грузит рассказами о трупах и психах, но потом вспомнил, что особого выбора у него не было.
В отличие от Стефана, у которого проявлялся интерес к медицине с четырнадцати лет, Билл не испытывал тяги ни к одной из существующих профессий, поэтому куда ему поступать после окончания школы, за него решили родители. Тем не менее, отучившись семестр на географическом факультете, он завалил экзамены и был отчислен. Родители закатили такой грандиозный скандал, что он в тот же вечер собрал вещи и уехал в съемную квартиру брата. Сначала он думал, что на время, но позже решил, что в двадцать лет все равно уже пора жить отдельно от родителей и поэтому, даже помирившись с ними, не стал возвращаться. Только песня про социопата порой заставляла его усомниться в правильности этого решения.
Of this random chemical dream,
Goddamn, do we have to believe?
Нет, он больше не мог это слушать. Сделав над собой усилие, Билл встал и выключил ненавистный трэк.
— Стефан, ты что, когда проснулся, не мог вырубить будильник? — Билл застал брата, когда тот выходил из ванной. — Мне-то не надо вставать в такую рань.
— Я не хотел оставлять тебя одного в астрале.
Билл закатил глаза.
— Но там как раз началось самое интересное! И потом, что со мной могло случиться во сне?
— Мало ли. Испугался бы, что меня нет, и напридумывал бы себе кошмаров на зависть режиссерам «Пилы». — Стефан вошел в спальню и, стащив брюки со спинки кресла, надел их. — Хочешь со мной позавтракать?
— Неа. — Билл лег в кровать и укутался одеялом.
Закрыв глаза, он дал себе установку снова «проснуться» во сне. В конце концов, так намного интереснее, чем просто спать.
***
Билла разбудил телефонный звонок. На удивление, первой мыслью было не привычное «Какого черта?» или «Что им всем от меня нужно?!», а «Значит, попасть в астрал без Стефана не получилось». Билл испытал легкое разочарование, но утешил себя мыслью, что его безумный братец наверняка не откажется сегодня ночью снова туда отправиться.
— Алло?
— Привет, Билл. — На том конце говорила девушка.
Билл сразу узнал ее голос.
— Привет, Эрна.
Эрна, так же как и он, работала барменом в ночном клубе. С тех пор, как он туда устроился, у них сложились теплые дружеские отношения. И эти отношения они оба частенько использовали в корыстных целях.
— Билл, у меня тут такое дело... Тетя Грет попала в больницу.
— Что-то серьезное? — Билл посмотрел на часы.
10:15. Еще поспать сегодня вряд ли удастся. Да и в животе уже урчит.
— Нет, она отравилась просроченным йогуртом. Врачи говорят, она скоро придет в норму, но мне пришлось забрать к себе Макса. Ты же понимаешь, годовалый ребенок не может остаться один, а после того, как тетя Грет развелась, ей больше не с кем его оставить, кроме меня.
— Тебя нужно подменить?
— Да, Билл, пожалуйста.
Черт. Сегодня придется работать за Эрну, а потом еще две ночи за себя, но отказать подруге Билл не мог. Тем более, что она его тоже не раз выручала.
— Да без проблем.
— Спасибо! Помни, я твоя должница!
— Еще бы я забыл, — усмехнулся в трубку Билл и пошел на кухню проверить, оставил ли Стефан ему что-нибудь съедобное.
Открыв холодильник, он пришел к выводу, что придется ехать в магазин.
***
Был ранний вечер, и в клубе еще не успела собраться толпа народу. Билл не спеша протирал барную стойку, искоса поглядывая на редких посетителей. Больше всего сюда приходили в пятницу и субботу, а сегодня четверг. Значит, есть надежда на спокойный ритм работы.
По всей видимости, так считал не один Билл. Официанты неторопливо прохаживались между столиками, принимая малочисленные заказы. Даже диджей, обычно с головой поглощенный сетом, сегодня лениво крутил музыку.
— Виски со льдом. — На Билла уставились маленькие серые глаза.
— Конечно, — вежливо улыбнулся он, устремив взгляд на красное кругловатое лицо мужчины перед ним.
Маленького роста и с лысиной на затылке, тот был похож на толстяка из сновидения. Отгоняя наваждение, Билл выполнил заказ и снова принялся вытирать стойку. Надо меньше об этом думать, а то так и чокнуться недолго. Не зря все-таки мама говорила, что лучше быть геем, чем патологоанатомом. Биллу хоть нравились мужчины, а Стефана вообще мало интересовали живые люди. Дни он проводил в морге, вечера за просмотром фильмов ужасов, а ночи в астрале. Девушки, которые бывали у него не чаще, чем раз в два года, как правило, бросали его на втором свидании. Самые смелые дотягивали до пятого, но таких было мало. Кажется, одна. Еще когда он учился в десятом классе.
Заказов почти не было, а стойка уже блестела. Билл окинул взглядом тусклое помещение, отмечая про себя, что людей по-прежнему мало, а танцпол и вовсе пустой. Единственное, что изменилось, — за еще недавно пустовавшим столиком сейчас расположилась шумная компания молодых людей. Коренастый шатен активно жестикулировал и строил смешные гримасы, рассказывая, судя по всему, что-то очень веселое. Внимание Билла привлек высокий красивый парень лет двадцати пяти, который сидел рядом с весельчаком и хохотал во все горло. На нем красовалась белая кофта с длинными рукавами, которая отлично подчеркивала крепкие плечи и мускулистую грудь. Черные волосы были собраны в небрежный пучок, а в нижней губе торчало колечко. Он был великолепен.
Наверное, почувствовав на себе чужой взгляд, красавчик повернулся в сторону Билла и посмотрел на него в упор. Он все еще улыбался, обнажая идеально ровные зубы, и Билл почувствовал, как краснеет. Он хотел отвернуться, но было поздно. Парень поднялся с места и направился прямо к нему.
— Привет. — Он сел на высокий стул напротив Билла.
Вблизи его лицо выглядело еще привлекательнее. На щеках вырисовывались ямочки, а густые ресницы обрамляли темно-карие глаза с поволокой. Это было определенно самое красивое лицо, которое Биллу доводилось видеть.
— Привет. Что будете заказывать?
— Чай со льдом, пожалуйста.
— Да, конечно. — Билл отвернулся к внутренней стенке и вздрогнул, услышав за спиной томный голос.
— И твое имя.
— Билл, — ответил он, не оборачиваясь.
Кровь хлынула к щекам, и Билл уже представлял, какого цвета его лицо. Стараясь взять себя в руки, он повернулся лицом к парню и протянул ему стакан с чаем.
— Спасибо, Билл. — Красавчик отсалютовал ему стаканом и, подмигнув, вернулся к своему столику.
Весь оставшийся вечер Билл ждал, когда тот снова пойдет к стойке, чтобы заказать что-нибудь еще. Он даже не сомневался, что красавчик спросит номер его телефона или оставит свой, но, вопреки его ожиданиям, парень лишь изредка поглядывал на него и сиял своей обворожительной улыбкой, а через пару часов ушел вместе с друзьями. Билл растерянно смотрел, как он покидает клуб, даже не обернувшись. Может быть, он придет завтра?