ID работы: 2224535

Истории Полукруглого Замка

Смешанная
PG-13
В процессе
172
Размер:
планируется Макси, написано 224 страницы, 44 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
172 Нравится 336 Отзывы 17 В сборник Скачать

Несбывшийся страх

Настройки текста
«С этой минуты ты — мой пленник», — как будто легким эхом прозвучали в сознании Нельо слова непонятной женщины. Сказанные где-то там, на незнакомом корабле, далеко в море, они ощутились так, как будто предназначались ему самому. Мысли поглотило мгновенным всплеском ужаса, ледяного и обессиливающего, как толща воды, сомкнувшаяся вокруг утопающего. Невероятным усилием Майтимо постарался подавить собственный страх и за короткие мгновения разъединить мысленную нить, протянутую им через огромное расстояние к младшему брату. Если бы Морьо сейчас накрыло еще и переживаниями старшего, ситуацию это никак не исправило бы, а вот окончательно испортить вполне могло. Не то чтобы такое мысленное наблюдение было необходимостью, однако в последнее время Нельо мало чем мог себя занять. Мир вокруг, огромный и погруженный в привычную тьму, был полон звуков и запахов, одни из которых были знакомы, а другие, наоборот, таинственны, как будто хотели рассказать о каких-то незнакомых вещах и явлениях, от которых брали свое начало. Но беспомощная развалина, которая осталась от его тела, годилась самое большее на то, чтобы осторожно перебираться с кровати на кресло или обратно. Разум искал способы хоть в чем-то обрести утерянную свободу, хоть на краткие мгновения освободиться от плоти, ставшей тяжкими оковами. А чужие мысли и чувства, похожие на цветные огоньки в бесконечном мраке, так манили… Протягивать мысленные нити к этим огонькам оказалось на удивление легко, гораздо легче, чем в той, прошлой жизни, при пользовании обычным осанве. Обычно обладатели «огоньков» даже не ощущали его тихого мысленного присутствия, а сам Нельо и не злоупотреблял новым умением, ограничиваясь лишь поверхностными наблюдениями и никогда не лазя глубоко в чужие мысли. Лучше всего, как и следовало ожидать, ощущались братья и Тьелпе, вне зависимости от того, насколько далеко они находились. Мысленное подглядывание-подслушивание иногда походило на какой-то нехороший шпионаж, но Нельо утешал себя тем, что вреда от этого все равно никому не будет. Однако никакой пользы от своего развлечения он не ожидал, и потому очень удивился, когда после того случая с Кано услышал от Морьо и Курво благодарность за своевременное известие о прибывших на корабле торговцах. А ведь он всего-то и сделал, что не прерывал мысленного контакта с Макалауре и потому смог услышать все как бы его ушами. А сейчас известия намечались куда более страшные. Морьо оказался во власти каких-то морских разбойников, один среди них, где-то далеко в неведомых водах… Морьо стал пленником. Так же, как и сам Нельо когда-то. А эти бандиты… Кто они? Чего хотят? Что делают с живой добычей? На корабле в море качает… Трудно резать жертву ровно. Разрезы и разломы получатся кривые, неаккуратные, материала не хватит надолго… А глаза? Что с ними будет? Как их отнимут? Будут тыкать и тыкать ножом или длинной раскаленной иглой, все промахиваясь от качки, пока не попадут в цель? Страх накатывал, холодный, липкий, лишающий последних сил и воли… Под его напором мысленные нити рвались, возвращаясь к пославшему их, втягиваясь обратно в сознание и оставляя Нельо в полном одиночестве в окружающей его тьме. Этот мир, скрытый мраком, схватил Морьо и хочет забрать его, уничтожить, поглотить навсегда. Этот мир всех забирает. Все оказались у него в когтях, тонут в этом мраке, из которого нет спасения. Сколько ни барахтайся, сколько ни удерживайся на плаву, все равно мрак поглотит всех, каждого в свой черед, пусть, может, и не скоро, но неизбежно. От исчезнувших останется только немного пустого места, немного тишины вместо звучавших голосов, и ничего больше. Ни памяти, ни мыслей… Хоть и говорили когда-то валар, что есть еще дух, который после смерти пойдет в Чертоги… Но валар еще много чего говорили, и их слова обернулись ложью. Так может, и нет вовсе никакого духа, никаких Чертогов… Может, духом по незнанию называют разум, живущий в теле и умирающий вместе с ним? И смерть — самый настоящий конец, финал для всего, после которого нет и не может быть никакого существования, никакого продолжения… после которого словно бы и никогда ничего не было. Нельо смутно понимал, что сидит на полу, не добравшись до кресла и едва не заваливаясь на бок. Ноги, явно перетруженные, сильно болели, вдобавок сбивалось дыхание и словно бы жгло где-то в голове, примерно там, где когда-то были глаза. Наверно, скоро объявится Мирена, поможет ему встать и добраться до кровати или до кресла. Тогда можно будет немного собраться с мыслями, решить, как сказать остальным о том, что произошло… «Эй! Майтимо, ответь! Ответь мне сейчас же, не молчи! — коснулся сознания раздраженный мысленный зов. — Я знаю, ты меня слышишь! Хватит молчать!» «Морьо? — так же мысленно спросил Нельо, хотя спутать эти ворчливые интонации с чьими-то еще было вряд ли возможно. — Ты живой?» «Разумеется, живой, — ответил Морьо. Особого страха или страдания в его мыслях, к счастью, пока не чувствовалось. — Я почувствовал, как ты испугался…» «Почувствовал? — изумлению старшего не было предела. — Я думал…» «Да ничего страшного! — перебил Морьо. — Во всяком случае, сейчас. Я и сам думал, что мне конец… Но, по-моему, прощаться с жизнью мне пока рано». «Пожалуйста, постарайся вернуться, — выдохнул Нельо то ли мысленно, то ли вслух. — Не дай им тебя убить». «Постараюсь брать пример с тебя, старший», — усмехнулся Морьо, разрывая мысленный контакт прежде, чем Нельо сообразил, что ответить на эту мрачную шутку. Мысленная нить распалась. Две души, словно два огонька в огромном мраке, снова стали невероятно далеки, однако этот короткий разговор все же не был совершенно бесполезным. Темный мир словно улыбнулся, став немного менее враждебным и пугающим. Самый большой страх пока не спешил сбываться.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.