Нет пути назад
26 марта 2020 г., 18:33
В тот ничем не примечательный, серый, монотонный рабочий день Клара, в очередной раз схлестнувшись в нелицеприятной словесной дуэли с техническим начальником Алексом Портером, решила продемонстрировать свое крайнее недовольство и максимальное неповиновение и, прихватив с собой ноутбук, театрально удалилась работать из дата-центра в столовую. Места лучшего, как ей в тот момент казалось, было не придумать, ведь шанс встретить там кого-либо между десятью и одиннадцатью часами утра был крайне мал; а до обеденного перерыва оставалось еще три часа.
Миновав на входе в столовую двух недовольных кухонных работников, которые проводили в помещении уборку, программист, демонстративно посмотрев с вызовом каждому белому халату в глаза, прошагала к ближайшему столику, переступая через швабры и моющие тележки, полные грязной технической воды.
- Мисс, кухня закрыта до обеденного перерыва! – громко и с явной ноткой раздражения возразил ей в спину один из уборщиков. Сотрудница повернулась на шум и, сняв один из наушников, из которого громко играла музыка, лишь пожала плечами:
- Да я и не за обедом пришла. Я тут работать буду.
Не став дожидаться какого-либо ответа на свое хамское утверждение, Клара прошла за самый дальний стол, чтобы никому не мозолить глаза. Выбрав понравившейся ей стул, она громко плюхнулась на него и небрежно швырнула на стол несчастный ноутбук, который от столь продолжительных грубых манипуляций своей хозяйки при каждом очередном открытии экрана издавал все больше измученных скрипов. Следующие полчаса хакер провела за пустым монитором в собственных раздумьях, так и не притронувшись ни к коду, ни к работе.
Когда пауза уже непозволительно затянулась, а острая необходимость в показушности маленького бунта начала потихоньку спадать, Клара все же решила посвятить хотя бы несколько минут своим рабочим обязанностям, чтобы не возвращаться в дата-центр с пустыми руками, однако в момент, когда ее пальцы коснулись клавиатуры, кто-то внезапно поставил на стол рядом с ее ноутбуком чашку кофе. От неожиданности девушка вздрогнула так резко, что один из наушников выпал из уха на колени, а сама она моментально подняла беспокойный взгляд на виновника испуга. Каково же было ее удивление и смятение, когда у своего одинокого дальнего стола она увидела внезапно выросшую грозную фигуру Криса Уокера. Морально приготовившись услышать дежурное осуждение или даже получить пинок вон из-за стола, Клара медленно вынула второй наушник и выключила музыку. Глаза ее бегали из стороны в сторону, не желая встречаться взглядом с начальником безопасности. Девушка боялась, что в его глазах случайно прочтет очередной унизительный упрек, который заставит ее мысленно прижаться к полу и скулить от неизбежного тяжелого укора вышестоящего мужчины. Крис, однако, пока не торопился ее ни в чем обвинять и лишь молча стоял у занятого стола, оглядывая импровизированное рабочее место сотрудницы.
- Ну и чем вы тут занимаетесь? – голос начальника показался программисту на редкость мягким, даже дружелюбным, если этот великан вообще мог выдавать подобные ноты в своем строгом басе. Только сейчас Клара заметила, что чашка с горячим напитком, стоявшая перед ней, предназначалась не начальнику охраны, а, судя по всему, ей – свой кофе Крис держал в руке. Хакер тут же сильно смутилась:
- Это что, вы мне…кофе мне принесли? – удивленная сотрудница совсем забыла ответить на вопрос мужчины, от чего тот едва заметно раздражился.
- Я, кажется, спросил вас, что вы тут делаете? – похоже, Уокер представлял себе начало их разговора несколько иначе, и в очередной раз не получив от подчиненной ожидаемого ответа на свой вопрос, с некоей долей негодования громко уселся напротив Клары, заставив пластиковый стул под ним страдальчески возмутиться его весу.
У девушки не было ни единого желания раздражать секьюрити пуще прежнего. Мысленно порицая себя за то, что она так и не научилась быстро и четко отвечать Крису Уокеру на поставленные вопросы, а вместо этого обязательно молола всякую чепуху, она глубоко и разочарованно вздохнула. Разговор с начальником безопасности постоянно выходил полным неловкости и глупости, но, тем не менее, по какой-то причине Крис упорно продолжал пытаться наладить с программистом контакт. Хакеру же в свою очередь казалось, что из-за ее постоянного неуклюжего поведения она в глазах мужчины была воистину самым нелепым сотрудником корпорации Меркоф.
- Извините, мистер Уокер, вы просто, вы меня…вы очень неожиданно появились. Я немного офигела…ну, то есть я удивилась. Не ожидала вас тут увидеть, – на мгновение встретившись с начальником безопасности глазами и поймав на себе еще более неодобрительный взгляд, Клара нервно кашлянула: - Я тут работаю, сэр. В дата-центре возникли некоторые, хм…неполадки, и мне пришлось на время переместиться сюда.
Наконец получив удовлетворительный ответ на свой вопрос, Крис немного расслабился и откинулся на спинку стула, делая большой неторопливый глоток из чашки.
- Опять вас эксплуатируют не по назначению? – его обыкновенно суровый тембр вновь приобрел непривычный расслабленный, доброжелательный окрас. Похоже, у великана был перерыв, и он совсем не желал портить его сердитыми разборками с сотрудницей, а лишь хотел ненавязчиво перекинуться с кем-нибудь парой слов. Клара также не горела желанием портить ему перекур и постаралась максимально унять волнение, чтобы в очередной раз не сморозить какую-нибудь глупость.
- Так точно, сэр. Мы с мистером Портером никак не можем найти общий язык.
Клара опустила взгляд на стол, чтобы случайно не выдать свое жуткое раздражение при мысли о техническом начальнике, а Крис лишь добродушно хмыкнул.
- Ну конечно, конечно, – мужчина сделал еще один неторопливый глоток, а затем, обхватив чашку обеими ладонями, сел в позу внимательного слушателя. – Рассказывайте, что у вас там случилось.
Программист посмотрела на своего собеседника с легким недоверием, но не обнаружив в глазах начальника охраны никакого подвоха, а лишь желание спокойно и неформально пообщаться, медленно закрыла стоявший между ними ноутбук, который до сего момента, словно Берлинская стена, отделял их друг от друга.
- Я, хм… - Клара начала скручивать в рогалик провод наушников, - Мне не нравится, что меня гоняют по всей базе и заставляют делать работу, с которой может справится даже ребенок. Для списания показаний счетчиков семи пядей во лбу не нужно, ну вы понимаете…
Сотрудница подняла взгляд на собеседника, чтобы убедиться, что этой информации ему было достаточно для удовлетворения дежурного интереса, однако Крис все еще был сосредоточен и приготовился слушать продолжение ее нелепой истории негодования. Смутившись такому искреннему участию, отвыкшая в стенах базы Меркоф от настоящего неподдельного внимания программист несколько секунд молчала, пытаясь подобрать правильные слова для продолжения своего рассказа.
- А зачем я здесь тогда, зачем все эти договоренности, зачем я плелась через пол страны сюда…- на этих словах девушка запнулась, десять раз чертыхнувшись про себя за то, что случайно выдала пускай и нечеткую, но все же подсказку о своем месте жительства. Поймав ее испуганный взгляд, Крис жестом успокоил хакера, дав понять, что и вовсе этой фразы не слышал:
- …зачем вы плелись так высоко в горы Колорадо…
Уголки губ Клары дрогнули в облегченной полуулыбке.
- Да, зачем я плелась так высоко в горы Колорадо, если тут только и надо делать, что цифры в блокнот записывать? А я ведь квалифицированный сотрудник, хотя по мне, видимо, не скажешь… - девушка рукой описала круг вокруг своего лица, намекая на экстравагантность собственной внешности, подкрепив этим жестом последнее озвученное утверждение. Начальник охраны неожиданно для сотрудницы поддержал ее ироничную шутку, громко усмехнувшись.
- Да, к сожалению, тут, как и везде встречают по одежке, – мужчина повертел в руках почти пустую чашку, в которой оставалось жидкости максимум на один глоток. – Да и провожают тоже, - задумчиво закончил он, залпом допив остатки кофе. Видеть Криса Уокера в размышлениях Кларе еще не представлялось возможности, но его задумчивое, даже в какой-то мере опечаленное выражение лица в тот момент побудило ее срочно сгенерировать какую-нибудь глупость, чтобы разрядить обстановку.
- А вас тоже по одежке встречали? – Клара постаралась вложить в свой вопрос как можно больше искреннего любопытства, чтобы дать мужчине понять, что хочет продолжить разговор в такой же легкой манере, в которой они его начали. Крис мгновенно вышел из секундного тумана раздумий и посмотрел на сотрудницу с некоторым недоумением, будто на мгновение забылся, но затем быстро влился обратно в поток беседы.
- А как бы я еще получил эту работу? – он с такой же театральной наигранностью показал на себя рукой, задержав веселую ухмылку на тонких губах. Клара не смогла смолчать и громко засмеялась, после первого вырвавшегося смешка прикрыв рот рукой и стараясь далее хихикать как можно тише. Начальник охраны смотрел на нее несколько секунд, а затем сам выдал цепочку громких басистых смешков, которых, по-видимому, от себя не ожидал.
Клара продолжала веселиться, как вдруг за спиной Криса Уокера заметила знакомую фигуру. Крис спокойно смотрел на девушку даже тогда, когда улыбка спала с ее лица, а на смену ей пришло ошеломленное удивление. Хакер медленно встала из-за стола, не спуская с незнакомца глаз. Когда сотрудница обошла стол и сидевшего за ним начальника, последний продолжал смотреть на то место, где мгновение назад сидела сотрудница, будто она никуда не двигалась. Клара же подошла к таинственной фигуре почти вплотную.
- Френсис? Что ты тут делаешь?
- Френсис…Френсис…- из-под обломков старых прогнивших досок доносилось тихое бормотание. Клара лежала под пыльной россыпью гнилых щепок и даже не пыталась пошевелиться. За те секунды внезапного падения, которое наверняка спасло ей жизнь, она успела трижды переосмыслить все совершенные за ее недолгую жизнь действия и поступки, которые каким-либо образом могли кармически привести ее к этой уникальной по своей чудовищности и опасности ситуации, в которой она на данный момент находилась. Лежа на холодном кафельном полу, чувствуя, как пара тяжелых обвалившихся деревянных перекрытий больно ударила ее по затылку, хакер закрыла заплаканные глаза и на мгновение мысленно вернулась на несколько недель, а может и месяцев назад; в ее голове все события перемешались и попутались, словно клубок ниток, провалившийся в черную дыру, в которой уже не тикали часы и не переворачивались листы календаря.
В своем маленьком, таком далеком, будто бы невесомом воспоминании она для себя раз и навек запечатлела своего защитника и друга – Криса Уокера – таким, каким он был и навсегда останется в ее памяти – человеком. Да, это слово без лишних эпитетов сейчас звучало как гордое, редкое звание, которое были достойны носить лишь единицы. Такой неподдельно человечный, Крис Уокер был маршалом гуманности в рядах бездушных генералов и оказался свергнут последними лишь за то, что ради справедливости был готов на любой, даже отчаянный шаг.
Клара была бы рада выплакать еще целое соленое море и затем счастливо в нем утопиться – раздиравшие ее изнутри кровавыми когтями воспоминания никак не могли перечеркнуть того кошмара, который она лицезрела пару минут назад в тюремном блоке. В какой-то момент ее бездонные слезные цистерны опустели, и беглянка больше не смогла выкатить ни капельки из глаз – на смену рыданиям пришли приглушенные, пустые всхлипы. Девушка похоронила образ начальника охраны в глубинах своей хрупкой памяти. Крис Уокер с этого момента был для бывшей сотрудницы мертв.
«Прощайте, мистер Уокер».
Увидев вторгнувшегося в ее лирическое наваждение Френсиса, Клара, глубоко вздохнув, все же решилась открыть глаза. В ее сознание начали приходить образы еще живых людей, и хакер восприняла это как знак того, что у нее оставались невыполненные дела. Одних открытых глаз, однако, было очевидно недостаточно, чтобы выбраться из-под обломков, и девушка, стараясь действовать как можно аккуратнее, медленно привстала на четвереньки, проверяя, насколько плотно ее завалило гнилой древесиной. Как только программист попыталась опереться на левую руку, то тут же почувствовала пронизывающую, резкую боль где-то в районе плеча. Вскрикнув от неожиданности, она тут же опустилась обратно на пол. Предприняв тщетную попытку дотянуться до плеча противоположной рукой, беглянка осознала, что пока лежит под завалом, никак унять досаждающую рану не может. Собрав волю в кулак, она предприняла попытку вырваться из душного плена снова, в этот раз резко подавшись спиной вверх в надежде пробиться к свободе силой. К ее удаче, попытка увенчалась успехом, и деревянная тюрьма не выдержала натиска, дав беглянке вырваться из-под обломков обратно наружу.
Сделав первый вдох чистого (насколько это было возможно в условиях агонизирующей психбольницы) воздуха, Клара тут же предательски громко закашлялась – легкие стремились избавиться от остатков древесной пыли и грязи, которыми сотрудница дышала после падения. Спустя пару измученных вдохов, девушка вновь почувствовала острую боль в плече – и резко схватилась за пылающее место рукой, к своему ужасу нащупав там торчавший из ее плоти кривой гвоздь.
- Вот же блин… - хакеру потребовалась пара, а может даже десяток секунд, чтобы морально и физически подготовиться к тому, чтобы вытащить металлическую занозу. Собравшись с силами, вздохнув для верности еще несколько раз, девушка схватилась за длинный гвоздь правой рукой и со скоростью света вырвала его из плеча, даже толком не разобравшись, насколько глубоко и под каким углом он в нее вонзился. Это оказалось роковой ошибкой – вместе с кривым ржавым мучителем Клара к своему ужасу выдернула еще и целую часть кожи, распоров плечо до состояния зияющей рваной раны. Взвыв от боли, Клара отбросила в сторону злосчастный гвоздь и попыталась схватиться ладонью за окровавленное плечо, чтобы хоть как-то заглушить боль и унять кровотечение. Подлезть рукой под робу, чтобы добраться до самой раны, беглянка не могла и после пары тщетных попыток просто крепко схватилась за полыхавшее ранение сквозь мокрую от крови ткань своей одежды и сжала со всей силы, отчаянно воя от мучений.
Вздернув вверх голову, Клара попыталась вновь заплакать – от рыданий ее страдания переносились совсем немного, но все же легче. Ее эмоциональный запас, тем временем, все еще был исчерпан, и вместо слез она снова начала обреченно всхлипывать.
Когда боль потихоньку начала отступать, хакер поставила себе четкую задачу как можно меньше двигать поврежденной конечностью – наученная на увечьях, которые нанес ей безумный доктор, она точно знала, что чем меньше шевелишь местами ранений, тем быстрее они заживают.
Отдышавшись, программист постаралась прекратить стонать и причитать и аккуратно села на груду упавшего вместе с ней с верхних этажей дерева. Посмотрев на место падения, сотрудница попыталась увидеть через дыру в потолке, насколько далеко от нее находился этаж тюремного блока, однако в помещении, куда она по стечению обстоятельств приземлилась, было настолько темно, что без дополнительного источника света увидеть что-либо дальше вытянутой руки было невозможно. Тут Клара впервые за долгое время вспомнила, что у нее в кармане все еще лежал телефон. Поспешив достать свой любимый гаджет, девушка первым делом проверила, сколько у него оставалось времени на работу. Заряд резко снижался, по-видимому из-за полученного ранее повреждения, на этот раз остановив индикатор на цифре «49».
«Куда, черт подери, девается заряд!?»
Хакер не могла не сравнить себя со своим смартфоном – иронично, но тот, как и она, был сильно потрепан, избит, и стремительно терял энергию и веру в собственное выживание. При этой мысли Клара горько хмыкнула.
Повертев телефон в руках, программист после нескольких колебаний все же решила использовать гаджет в качестве фонаря, пожертвовав парой сегментов заряда. Включив на задней панели яркий диод, девушка осветила вокруг себя пространство и по разбитой плитке и водным кранам тут же догадалась, где находилась – это были старые душевые. К ее огромному счастью и облегчению, помещение было абсолютно пустым, так как пребывало в совершенно плачевном состоянии. Вполне вероятно, что эту часть блока и вовсе опечатали из-за аварийности. Тем не менее, Клару удивило, что туда еще не умудрились пробраться вездесущие безумцы, ведь совсем недалеко она заметила огромную, протекающую дыру в полу, будто кафель несчастного помещения кто-то перекопал бульдозером и сделал грандиозный подкоп. Из недр провала доносился тихий звук ливня, который бушевал снаружи. Похоже, через это обрушение у девушки был шанс выскользнуть на улицу…но Клара по какой-то причине не торопилась с разбегу прыгать в такой удачно появившийся спасательный шлюз.
Медленно и размеренно, словно по часам, капли падали из протекающих труб на кафельный пол, издавая характерное жутковатое эхо. Продолжая осматривать помещение, Клара вдруг снова почувствовала в руке, которая держала смартфон, вибрацию. Измученный телефон опять поймал сигнал с контактной вышки Меркоф, и постепенно, одно за одним, девушке начали поступать различные оповещения. Они сыпались на нее, словно конфетти из новогодней хлопушки - настолько их было много. Разум беглянки, однако, не желал фокусироваться ни на одном сообщении, а лишь воспринимал их как общую картину истерики, которой были охвачены ее товарищи по ту сторону экрана.
Кларе не хотелось писать им в ответ – меньше всего она сейчас нуждалась в коллективной панике, выслушивании дежурных наставлений и слов успокоения. Ей было достаточно информации, которой она знала, чтобы понимать, насколько все плохо. За эти несколько часов, проведенных в настоящем аду, хакер больше не чувствовала необходимости в чьей-то поддержке – она отстранилась от всего, что было от нее далеко, и сфокусировала свой разум - не добровольно - на том, что было в данный момент к ней близко. Сотрудница сузила круг своей концентрации до границ собственного тела, ведь в ее положении на первый план вышла лишь одна цель – сохранить себя. В необходимости последнего, однако, Клара уже не была уверена.
Тем временем поток сообщений кончился, и несколько секунд девушка бесцельно смотрела на экран телефона, будто бы решая, что делать со всей этой горой информации дальше. Затем гаджет внезапно издал тихий звук и снова завибрировал. Ее вызывал неизвестный номер.
Чуть поколебавшись, Клара уже было навела палец на иконку сброса, но внезапно проснувшаяся совесть заставила ее все же взять трубку: если это был их последний разговор, то она не имела права оставить своих компаньонов без возможности попрощаться.
Хакер дотронулась до зеленой кнопки и аккуратно поднесла смартфон к уху. По ту сторону провода повисла напряженная тишина.
- Алло? – голос программиста был очень тихим, немного осиплым, однако даже ее едва различимого ответа было достаточно, чтобы ее услышали.
- Клара!? Это ты? - взволнованный хриплый мужской голос раздался из трубки так громко, что девушка на секунду отвела ее от лица.
- Ты живая? Ты живая!.. – вне сомнений, на связи снова был старший наставник Клары. На мгновение хакер наивно предположила, что может наконец услышать голос своего брата вместо Реймонда, но, как и всегда, Френсис все никак не мог справится с собственной трусливостью и взять на себя ответственность даже за элементарный телефонный звонок.
- Да…Пока да, - устало прошептала себе под нос Клара, пытаясь не поддаваться внезапно нахлынувшему желанию снова разрыдаться. Она знала, что у нее вряд ли получится, но доброжелательный голос с другого конца провода с каждым словом все больше раскачивал ее незыблемо установившийся обреченный дзен, заставляя сердце мучительно сжиматься. Искорки призрачной надежды снова начали разгораться где-то настолько глубоко в ее душе, что она поначалу их даже не замечала. Именно этого Клара так боялась – снова оказаться в неустойчивом трепетном состоянии, полном глупой веры в благоприятный исход.
Будто бы на расстоянии уловив хрупкие настроения своей собеседницы, Реймонд старался очень аккуратно подбирать для нее слова:
- Клара, душечка, я все понимаю. Мы… все понимаем. Тебе сейчас вообще не до нас, но ты послушай… - взрослый хакер продолжал что-то ей рассказывать, но девушка его не слушала – ее разум полностью переключился на попытки восстановить душевное равновесие и не выдать паническую атаку в следующие полминуты.
- Можно мне услышать Френсиса? – неожиданно перебила наставника бывшая сотрудница, постаравшись удержать дрожащий голос как можно ровнее. Клара вдруг осознала, что в сложившихся условиях единственный, кого она сейчас хочет слышать, это ее самый близкий родной человек.
Ни секунды не поколебавшись с ответом, Рей твердо ответил: - Да, конечно, - и передал трубку молодому человеку, который, судя по всему, все это время находился с ним рядом. Френсис ответил почти сразу. Его голос дрожал точно так же, как и Кларин, но в отличие от нее он даже не пытался этого скрыть.
- Клара?
Услышав свое имя из уст брата, девушка снова почувствовала, что стремительно теряет контроль над эмоциями. Глубоко вздохнув, она, выдержав небольшую паузу и собравшись с силами, ответила:
- Привет, Френсис...
Молодой хакер тут же взволнованно затараторил в трубку, стараясь не делать пауз:
- Я так рад тебя услышать, ты просто представить не можешь! Пожалуйста, Клара, нужно еще немного времени…- Клара вновь перебила собеседника, не дав ему договорить. Ей казалось, что времени на пустые разговоры у них совсем не осталось. Она хотела напоследок сказать Френсису кое-что очень важное.
- Я хотела тебе сказать…я люблю тебя, засранец, - беглянка еще раз глубоко вздохнула, но сейчас даже дыхательная практика не уберегла ее речь от вкраплений постепенно разраставшейся горькой дрожи, - и хочу, хочу сказать… прости. Прости за все.
На последнем слове Клара запнулась, громко и удрученно всхлипнув. Борьба с собой была проиграна, а практически аналогичный Клариному отчаянный вздох на другом конце телефона лишь подлил масла в огонь.
- Клара, я… - на этот раз приняв эстафету долгих пауз и запнувшись на полуслове, Френсис, еще пару раз судорожно всхлипнув, заплакал. - Я не хотел, чтобы так получилось! Я не хотел…Пожалуйста, прости!
Девушке с огромным трудом удалось не поддаться очередному порыву и не зареветь самой. В горле встал ком, и хакер зажмурила глаза что было сил, а затем широко распахнула их, почувствовав, как одинокий скупой соленый кристаллик все же пробежал по щеке и, сверкнув в свете экрана, провалился в темень.
- Прощаю.
Клара и правда больше ни на кого не держала зла: чувство злости выкорчевалось из ее души, будто надоедливый сорняк, в тот момент, когда беглянка мысленно отпустила образ Криса Уокера. С того момента она не чувствовала больше ничего, кроме жалости и раскаяния: к живым и мертвым, к пациентам и работникам, и, что самое главное, к себе. Френсис, тем временем, еще больше разразился отчаянным плачем и уже практически не мог произносить слова без всхлипов.
- Пожалуйста, сестренка…Мы уже в Денвере, мы почти у тебя, еще немного времени, еще немного… мы успеем!
«Что?»
Девушка на секунду замолкла, пытаясь обработать только что полученную информацию и адекватно на нее отреагировать. Она совсем забыла, что ее кто-то вообще намеревался спасать – четко отложившаяся в голове мысль о полном одиночестве успела так плотно укорениться на подкорках ее сознания, что она поначалу не могла поверить в услышанное.
- В смысле вы уже в Денвере? – Кларин голос стал слышен немного четче, а из интонаций пропали нотки неуверенности, уступив место оттенкам удивления и непонимания.
- Мы прилетели на самолете. Наплевали на все, на все, и, и… сели в самолет! Мы, мы почти здесь, мы рядом! – молодой человек никак не мог утихомирить свое истеричное состояние и продолжал говорить отрывисто и почти бессвязно. Услышав про самолет, программист, застопорившись на мгновение, вдруг поняла, чего им стоило до нее добраться: обычно хакеры не могли и не должны были пользоваться любыми транспортными средствами, подразумевавшими идентификацию личности. Так гласило табу их сообщества – нигде не светиться. Однако Френсис и Реймонд рискнули, просто чтобы сэкономить время и прийти ей на помощь во что бы то ни стало. Это могло, а может и будет стоить им всего, - и все это только ради нее…
- Через сколько вы будете? – беглянка ни с того ни с сего перешла на шепот, будто бы опасалась, что ее кто-то мог услышать. Ее мысли все еще путались, разрываясь между недоверием, отчаянием и здравым смыслом.
- Около двух-трех часов! Мы уже почти сели в машину в Денвере, слышишь? Продержись еще совсем немного…
Зачем они это все затеяли? Зачем так сильно рискнули? Клара понимала, что отказать компаньонам в своем спасении, попытаться убедить их в том, что они все и так наломали достаточно дров и что смысла в ее вызволении, возможно, и не было вовсе, она не могла. Это бы было нечестно по отношению к ним, к людям, готовым поставить на кон свои жизни, чтобы спасти ее собственную. Теперь сотрудница четко осознавала – для них троих назад дороги больше нет. Ставки сделаны. Необходимо было попытаться довести дело до логического завершения.
- Ладно… Хорошо. Я постараюсь, Френсис. Пожалуйста, заберите меня отсюда… - Клара снова закрыла глаза и сделала глубокий вдох. Игра со смертью продолжалась.
Спустя несколько мгновений связь внезапно прервалась, и то, что пытался сказать ей молодой хакер, утонуло в симфонии телефонных помех.
- Алло? Алло! – программист попыталась докричаться до собеседника, но на другом конце послышались нечеткие, отрывистые гудки. Посмотрев на экран телефона и убедившись, что связи больше нет, Клара вздохнула и нажала на красную иконку, завершив звонок.
«Продержись еще совсем немного…легко сказать».
Беглянка прекрасно понимала, что от нее требовалось дальше – двигаться вперед. Это было именно то, чего она так не желала делать, потому что панически боялась, что дальше ее ждало что-то еще более темное и чудовищное, нежели тот кошмар, который ей чудом уже удалось пережить. Выбор в пользу дальнейших действий, однако, она сделала самолично, поэтому обижаться могла лишь на себя.
Напоследок проверив заряд смартфона, сотрудница с разочарованием обнаружила, что телефонный разговор сильно подсадил батарею – теперь планка заряда задержалась на цифре «44». Использовать гаджет в качестве фонаря с каждым потерянным делением батареи становилось все рискованней – свет для Клары оказался ресурсом весьма редким и ценным.
Помедлив еще пару минут, пытаясь отогнать от себя надоедливые параноидальные мысли о предстоящем жутком приключении, девушка наконец поднялась с обломков пола и неторопливо, стараясь делать небольшие шаги и тщательно прощупывать просевший под ногами кафель, направилась в сторону напольной дыры. Чтобы не тратить столь необходимый заряд смартфона, Клара проследовала до места назначения вслепую, по стенке. Ни разу не споткнувшись, хакер опустилась на четвереньки перед подкопом и аккуратно спустилась вниз, нащупав под ногами сырую землю.
Едва опустившись в провал целиком, Клара тут же догадалась, что тоннель ведет в канализацию – в ноздри ударил характерный запах пропитанных экскрементами и застоялой водой труб. Отправляться в канализационные лабиринты точно не входило в планы девушки, и она, продолжая аккуратно двигаться все глубже в недра импровизированного подкопа, молилась, чтобы для нее в конце пути нашелся альтернативный выход. Программист надеялась, что сможет выбраться на улицу: так было бы легче сориентироваться, куда направляться дальше.
В этот раз фортуна беглянке все же улыбнулась, и спустя пару метров Клара приметила погнутую старую решетку, которая вела на лестницу крыльца одного из корпусов. Это разветвление путей в яме по всей видимости было единственным, потому что с такого расстояния Клара уже могла разглядеть в десятке метров от себя дальше по спуску начало одного из канализационных туннелей. Выбора у нее было немного: продолжить путь в трубы или попытаться совладать с решеткой. Девушка предпочла второй вариант и принялась за осмотр отделявшей ее от свободы преграды. Для того, чтобы разобраться, ей пришлось на несколько секунд включить диод своего смартфона, который она положила рядом с собой для удобства, чтобы иметь в своем арсенале сразу две свободные руки.
Спустя минуту беглой инспекции, хакер сделала два вывода: выломать решетку было ей не под силу, а вот попытаться протиснуться в небольшую дырку, которую до нее в ней уже кто-то сделал, она вполне могла. Не медлив больше ни секунды, Клара выключила свет на телефоне, убрала его в карман, и предприняла немедленную попытку проникнуть сквозь кусачие ржавые колючие ветви наружу. К ее счастью, голова и торс протиснулись сквозь отверстие довольно легко и даже без особых царапин; оставалось только поочередно протолкнуть ноги, и она была освобождена. Спустя еще несколько резких толчков, пары матерных слов и бесконечное количество раз зацепившейся за рваную решетку ткани робы, Клара наконец выбралась на каменную мокрую лестницу.
Вскочив на ноги, программист поспешила подняться на крыльцо, где ее с распростертыми объятьями ждал колорадский горный ураган, который тут же приветственно обдал измученную и грязную беглянку ледяным дождем. Ливень будто бы пытался быть сотруднице хоть немного полезным и начал стремительно смывать с девушки всю грязь и кровь, которые она собрала за время своего безумного путешествия. Струи грязной алой воды потекли по ее лицу и телу, а роба промокла в одночасье. От холода Клару пробрало до самых костей, но вместо того, чтобы найти ближайший навес или укрытие, хакер застыла под брызгами небесной воды, подняв голову вверх и позволив каплям смыть с нее весь окутывавший ее кошмар. От каждого раската грома девушка вздрагивала. Беглянка чувствовала, как дождь очищает ее: чище становилось не только тело, но и облегченно трепетала душа.
Еще несколько минут постояв под дождем, Клара ощутила, как ее все же начал одолевать холод: босые ноги начали непроизвольно дрожать. Поспешив вглубь внутреннего двора, в котором она оказалась, девушка по ходу своего движения осматривала то, что находилось возле нее. По счастливому стечению обстоятельств, двор был не заброшен и вероятно использовался довольно активно: по периметру протянулись железные заборы с колючей проволокой, отделявшие блоки друг от друга. Приглядевшись, хакер поняла, что ограждения находились под напряжением - такой вывод программист сделала, увидев проложенные по всему двору массивные электрокабели, распластавшиеся от одной калитки к другой.
«Так, значит туда я точно не пойду».
Прямо по курсу перед Кларой из темноты выросло другое здание, менее используемое, вероятно, заброшенное. Не было на его крыльце даже жалкой уличной лампы, в отличие от щедро освещенных огражденных корпусов. По форме оно напоминало ей небольшую церковенку, хотя таковой не являлось. Возможно, однажды это был парадный вход в какое-то другое, неизвестное девушке отделение… Крыльцо у парадной казалось довольно большим и широким, и Клара поспешила укрыться от пробирающего до дрожи дождя там.
Ступив на крыльцо, сотрудница неторопясь осмотрелась. По обеим сторонам крыльца находились два запертых на хлипкие решетчатые двери складских помещения, которые наверняка служили для хранения садовых или других уличных инструментов. Сами двери парадного входа были застеклены и заколочены. Сквозь пожелтевшие стеклянные дверные окошки можно было разглядеть, что вход был также забаррикадирован изнутри старыми досками и сломанными стульями. Ничто не указывало на то, что в этом отделении кто-то обитал: ни одна стена даже не была забрызгана кровавыми разводами. Значит там могло быть безопасно…
Двор в очередной раз содрогнулся от сурового раската грома, и девушка вздрогнула в такт небесному рокоту, обернувшись от неожиданности, и, как оказалось, очень вовремя: вдалеке от себя при разряде молнии Клара увидела чью-то фигуру, которая, как ей почудилось, к ней стремительно приближалась. На этот раз хакер точно знала, что нужно делать – бежать сломя голову. Она больше не попадется ни к одному маньяку в руки, только не сегодня.
Недолго думая, бывшая сотрудница, схватив с земли первую попавшуюся металлическую балку, со всей силы зарядила ей в одно из стекол парадных дверей, прикрыв лицо от осколков второй рукой. Старое оконце не стало сопротивляться и звонко разбилось, дав девушке возможность просунуть руку к внутренней ручке, и после пары резких судорожных манипуляций отпереть дверь изнутри. Входной замок легко поддался программисту, и, распахнув одну из дверей, Клара за долю секунды растолкала все вставшие на ее пути стулья и доски и влетела внутрь помещения, без оглядки помчавшись по коридорам со скоростью пули к первому попавшемуся в глубине здания источнику света.
«Пусть только попробует догнать меня!» - едва порадовавшись своей смекалке и маленькой победе, Клара сделала очередной крутой поворот за угол и тут же в кого-то врезалась, не успев затормозить перед внезапно выросшей перед ней массивной мужской фигурой.
Упав на пол, девушка тут же не думая сгруппировалась, чтобы приготовиться бежать уже в обратную сторону, но вид человека, оказавшегося впереди, заставил ее секунду поколебаться: одетый в черные пыльные брюки и блеклую рубашку с жилеткой, он показался беглянке возможным выжившим секьюрити или рабочим базы, но никак не безумным пациентом, однако стоило Кларе начать в этом сомневаться, как в коридоре, из которого она прибежала, послышался шум чьих-то быстрых шагов. Недолго думая, хакер решила доверится первому впечатлению о не успевшем повернуться к ней человеке и, быстро вскочив на ноги, поспешила схватиться за его рубашку в умоляющем жесте.
- Прошу вас, помогите! За мной гонятся! – пролепетала Клара, сжимая ткань его одежды и пытаясь прикрыться мужчиной от преследователя, будто живым щитом. Он, наконец, повернулся к ней, заставив тем самым девушку отпустить рубашку и посмотреть на его лицо. Светло-голубые бусины-глаза благоговейно сверкнули в свете коридорной лампы, и незнакомец счастливо улыбнулся. От ужаса осознания Клара потеряла дар речи.
- Конечно, дорогая!