История клиента.
13 августа 2014 г. в 20:53
Комната была большой, темной и прохладной. В воздухе веяло сыростью. У стены вертикально, друг за другом, стояли гробы разных размеров, на любой вкус, цвет и карман; в углу – макет скелета человека с внутренностями. Ему Гробовщик дал имя - Гамлет. С потолка капала вода, и ее звон при падении всегда угнетал и без того подавленных клиентов.
У другой стены стоял простой деревянный прямоугольный стол с канделябром на три свечи, большой, не разобранной кипой бумаг, погребальными медальонами и чёрным матовым лаком для ногтей. Рядом стояла грубо сколоченная табуретка, а на ней возвышалась банка с печеньями-косточками. А у противоположной стены была кушетка на колесиках, накрытая плотной, коричневой тканью. На ней лежали все основные инструменты хозяина : скальпели, ножницы, зажимы…
В притемненном углу, куда не дотягивается свет свечей, была маленькая и узкая дверца, ведущая в квартиру Легендарного. Гробовщик окинул взглядом свое «рабочее помещение»: у него всегда был беспорядок, и он никогда не обращал должного внимания на свое окружение. Женщина неуверенно прошла и поскользнулась на образовавшейся луже и вскрикнула, тем самым вызвав хихиканье жнеца.
Гробовщик подошел к столу и сел на табуретку. Затем он подпер лицо рукой и спросил:
- Вам нужен чай? Присаживайтесь на ту кушеточку , да не бойтесь вы! Заверните инструменты в ткань и отодвиньте к краю. А теперь садитесь и начинайте рассказывать, только, пожалуйста, все быстро и по делу. У меня довольно-таки ограниченный запас времени.
Дама все сделала, как ей велел Гробовщик. Он зашел в свою квартиру и через несколько минут вышел с мутным чаем в мерном стаканчике . Отдав его женщине, он опрокинул с грохотом свой самый любимый темно-синий гроб и сел на него, прихватив банку печенюшек.
-Давайте, рассказывайте. Чай я вам уже дал.
- Меня зовут Молли Роуз. Когда я с семьей была у графа Сен-Мерона, моя дочь вышла поздно вечером погулять. «Проветрить голову»- как она тогда сказала. Я не стала переживать за нее, ведь моя Мари всегда была самостоятельной девочкой… Ей было всего лишь 19 лет…- последние слова было трудно расслышать из-за громких всхлипов.- А потом, когда я с мужем тоже пошла гулять по парку, около самой близкой скамейки, освещенная светом из окна лежала наша дочь! Воротник платья был весь в крови и …
Гробовщик оборвал её:
- Так где рана? Зачем вы рассказывайте мне всю эту историю целиком? Хватило бы и одного предложения! И скажите, какие именно услуги я вам должен оказать?
Миссис Роуз поправила платье и удивленно спросила:
- Но вы же сами…..
- Ладно! Это уже неважно!
- Хорошо. Мне нужно, чтобы вы подготовили мою дочь к погребению. От и до.
Жнец поправил челку и провел рукой по шраму.
- Вашу дочь я обработаю, а для вас у меня есть задание: вы должны выбрать гроб.
И он указал на них.
Молли медленно подошла к ним и стала выбирать, изредка стуча по крышкам гробов пальцами. Было видно, что она не разбирается в этом. Гробовщик облокотился об стену, сложив руки и насмешливо спросил:
-Вам помочь?
Миссис Роуз быстро кивнула.
- Богу предложить вам вот этот гробик всего за 5 шиллингов. Он из старого дерева, не покрашен и самого низкого качества. Обычно, когда их закапывают в землю, они сразу же ломаются от тяжести. А вот этот - из дуба, лучшая вишневая краска и с золотым букетом лилий на крышке. Высшее качество! Выбирайте дальше сами. – Все это время он устало смотрел в пол, не бросив ни одного взгляда на гробы. – Кстати, плата за «шкафчик» и за украшение усопшего- отдельная. Так какой вы присмотрели?
Миссис Роуз ткнула в вишневый.
- Чудно. Миссис Роуз, у нас как раз действует предложение! И только сегодня! Платишь за одну услугу а делаем две! Нужно всего лишь кое-что сделать…
-Ну и что же?
Гробовщик развел руки в стороны, растопырив пальцы.
- Рассмешите меня!
Молли широко раскрыла глаза и в них уже начал расти огонек негодования.
- Да как я могу вас рассмешить? Я вам, что ли, клоун?! Вот идите в цирк! Деньги за обе услуги пришлю завтра по почте.
Жнец махнул рукой, когда женщина уже выходила и крикнул:
- Похороны через 4 дня!
Но тут с грохотом захлопнулась дверь, и он снова остался в полном одиночестве. Наклонив голову, Гробовщик тяжело вздохнул.
" Эх, что мешает людям рассмешить меня? Они называют меня садистом, ненормальным. Почему? Ведь это такая маленькая плата за все услуги, которые я могу оказать..."- и он опять тяжко перевел дыхание.
Жнец посмотрел в окно: опять над Лондоном низко плыли дождливые, свинцовые тучи. Казалось, из них вот-вот пойдет дождь. В такую погоду жнеца всегда посещали мысли об одиночестве. И куда же делся тот Гробовщик? Гробовщик, который за пару анекдотов выложит информацию? Гробовщик, знающий все о преступном мире и их группировках.
Этого и он сам не знал. Раньше такие мысли его не посещали. А вот последние две недели на него находит тоска и уныние. Как будто ему что-то не достает. Легендарный, гуляя по паркам и мостовым, все чаще и чаще обращал внимание на парочки влюбленных, уютно устроившихся на скамейке под кроной дерева.Жнец часто подолгу наблюдал за ними. И ловил себя на мысли,что тоже хочет так сидеть, хочет болтать о всяких пустяках, хочет любить и быть любимым.
Гробовщик посмотрел вниз.Около его входной двери стояла длинная тележка. Он совсем забыл о заказе! Легендарный уже поспешил к двери, но она вдруг резко распахнулась и вошел низкий, полный человек с приклеенными усами.Он лишь сказал:
- Робин Джонсон. Мы должны сегодня забрать его гроб для дальнейшей церемонии упокоения.
Гробовщик развеселился:
- Ах, зачем же так официально! Ладно,забирайте.
И сразу же в комнату вошли двое мужчин в ярких бирюзовых костюмах и подняли ящик с покойником. Потом вынесли его, кряхтя от тяжести. Мужчина с усами низко поклонился и вышел вслед за ними.
"Фрики какие-то..."-подумал Гробовщик, смотря на всю эту компанию. Затем и он вышел на улицу за трупом девушки, которую вчера убили. Жнец огляделся и покатил тележку через чёрный ход, проходящий через его квартиру.