Глава 10
16 июня 2012 г., 19:56
Лёшка почти не переживал. Просто время от времени вспоминал про своего демона и не находил себе места.
А правильно ли он поступил, что вот так вот бросил его, наговорив гадостей? А когда Лёшка вернется, что будет ждать его в квартире?
Окучивая картошку под злорадным и знойным июльским солнцем, Максимов нет и нет, да вспоминал вишнёвые глаза. Краснел, вспоминая проведённую вместе неделю, и с удвоенной энергией брался за работу.
А потом пошли дожди. Лужи стояли от калитки до крыльца, бабушка вздыхала, глядя на огород, а Жужа теперь всё своё время проводил вместе с Лёшкой на террасе.
Лёшка за один день сделал всю работу, какая была в доме. Возможно, он нашел бы себе ещё что-то поделать, но сердобольная бабушка выгнала его с чердака, заявив, что внучок и так хорошо потрудился.
Поэтому сейчас Максимов валялся на старенькой софе и разглядывал узор на подушке. И снова назойливые мухи вопросов на которые, как это всегда бывает, нет ответов, кружились вокруг головы. Отмахивайся не отмахивайся, а они тут всё.
Невольно вспомнилось, что и тогда, когда они поругались, на улице дождь был. Лёшка фыркнул, перевернулся на спину. Закинул руки за голову и прикрыл глаза, вспоминая, что именно пошло не так и почему он докатился до такой жизни.
Под мерный стук капель в окно Лёшка и сам не заметил, как задремал.
С того момента, как он уехал на дачу, Максимову стал часто сниться один и тот же сон.
Пасмурное небо, осенний лес. Валуны и тонкая нитка ручейка между камнями.
Лёшка привычно шел по тропинке, нарочно шурша опавшими листьями. Он уже заранее знал, что проснувшись с утра, почти и не вспомнит, что ему снилось. Ни осенней листвы под ногами, ни пасмурного неба над головой.
Лёшка остановился, запрокинул голову, засунув руки в карманы, и нахмурился. Раньше ему редко-редко снились сны и обычно они были сумбурные, или жаркие. А тут как день сурка.
Иногда во сне к нему приходила девочка в ситцевом платье, рыжими косичками и большими голубыми глазами. Она назвалась Любочкой и говорила, что она Лёшкина любознательность и любопытство. Не смотря на это, девочка только пытливо заглядывала в глаза и почти никогда ничего не спрашивала. А если и спрашивала, удовлетворялась лаконичными ответами, словно знала их с самого начала, и Лёшка только подтверждал её догадки.
Только на один вопрос Лёшка никак не мог дать ей ответ.
-Когда тут будет лето?
-Не знаю.
Голубые глаза словно прожгли насквозь, и Лёшке стало не по себе.
-Ты же тут хозяин, ты должен знать.
Максимов пожал плечами, отводя взгляд.
-Чтобы пришло лето, нужна сначала зима, а потом весна. Такая большая, и не знаешь.
Лёшка встал с холодного камня и пошёл в никуда, снова по привычке шурша листьями.
А в следующем сне с неба сыпал мелкий, словно сахар снег. Лёшка, конечно, любил зиму, но не любил промозглую погоду, когда уже и не осень, но ещё и не зима.
А тут на тебе…
На припорошенной снегом земле были чётко видны отпечатки кошачьих лап. Лёшка шел какое-то время по ним, а потом свернул к ручью. Максимов уже знал, что от Кота ничего невозможно добиться. Тот никогда не давал себя погладить, демонстративно фыркал и относился слишком уж снисходительно. Лёшке это не нравилось, поэтому он никогда намеренно не встречался с Котом.
Зато сегодня Максимов решил идти вверх по ручью. Стоять на месте было холодно, Любочка куда-то пропала, и делать было решительно нечего.
Лёшка усмехнулся: забавно это, в своем собственном сне ему совсем нечего делать.
Ручеёк вился между камней, Лёшка перескакивал с одного на другой, стараясь при этом не поскользнуться.
Пошел более крупный снег, едва касаясь воды, снежинки исчезали, словно речка глотала их.
Выше по течению Лёшка услышал чей-то тихий голос. Он остановился, прислушиваясь и пытаясь сообразить, кому он мог бы принадлежать.
Голос был очень нежный, словно хрустальный. Девушка пела колыбельную, и музыка стелилась по ручью, летела с редкими снежинками. Лёшка боялся пошевелиться, чтобы не спугнуть ненароком. И только когда прозвучали последние слова подошел ближе.
-Привет.
Девушка заметила его почти сразу и улыбнулась, заправляя за ухо длинную прядь лавандовых волос. Лёшка подошёл совсем близко, украдкой разглядывая незнакомку. Она была стройной и довольно высокой, её волосы каскадом падали с плеч по спине, лежали на валуне. Она была одета совсем легко – воздушная, полупрозрачная ткань облаком окутывала её тонкую, хрупкую фигурку. Она была похожа на фею из старых сказок, и белый выпавший снег только подчеркивал её нереальность.
-Привет. Ты кто?
-Я твоя Мечта. – Девушка улыбнулась, а Лёшка пожал плечами.
-Я не видел тебя тут раньше.
-А меня и не было, - Мечта подняла руку, чтобы снова поправить непослушную прядку и Максимов заметил на её изящном запястье несколько тонких браслетов. –Я только сегодня появилась тут.
-Значит, до этого дня у меня не было мечты?
-Значит, не было.
Мечта запрокинула голову, глядя в бело-серое небо. Потом улыбнулась и спорхнула с камня прямо в ручей. Лёшка хотел было её остановить, но девушка пошла по воде так же легко, как по стеклу. Казалось, законы гравитации и физики для неё просто не существовали.
«Она же Мечта»
-Разве раньше я не мечтал ни о чём?
-Ты путаешь Желание и Мечту. Мечта это самое святое для тебя, то, что ты жаждешь, но не можешь дотянуться до этого.
-И о чём же я мечтаю?
Девушка обернулась и улыбнулась.
-Ты сам знаешь об этом, не правда ли?
Лёшка поджал губы и опустил глаза. Он знал.
-Тебе не хватает смелости. Просто найди её.