ID работы: 2376976

Наследник

Джен
PG-13
В процессе
140
Размер:
планируется Макси, написана 401 страница, 75 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
140 Нравится 637 Отзывы 53 В сборник Скачать

55. За Синие горы, за белый туман: Кунудум.

Настройки текста
Новый день пришёл так же быстро, как и ночь. Далёкий зимний ветер заливался свистом в горах, но у ещё слабо пылающего костровища путникам было тепло и уютно. И им совсем не хотелось пускаться в путь. Остаться бы здесь, выпить любимой крепкой настойки, попеть песни у снова разожжённого костра, но нельзя было боле задерживаться. Долг звал вперёд. Их путь лежал на юг и постепенно отряд Торина Дубощита приближался к назначенному месту, небольшому поселению гномов, названному Кунудум. Впереди уже показались первые дома и каменная крепость, не такая большая, как Чертоги Торина в Эред-Луин, но всё же красивая и мощная. У Фили затаило дыхание, когда он увидел каменные башни, устремляющиеся вверх, словно в небо, и длинные стены, покрытые серой черепицей. И всё же, несмотря ни на что, дома было лучше и Чертоги Торина были гораздо великолепнее! И Фили по-прежнему скучал по брату и матушке… как они там? Эта мысль не давала Фили покоя, и всё же приходилось с ней мириться – Фили не должен был жаловаться и подавать признаки слабости, ведь он уже взрослый гном! Иначе бы Торин не взял его с собой. Тем более они уже добрались до Кунудума, вот побудут здесь немного, а там и в обратный путь. Но, несмотря на мысли о доме, Фили невольно залюбовался Кунудумом, который возвышался на высоком холме и вокруг этого городка-крепости росли могучие ели, устремляющиеся в пасмурное зимнее небо. Торин поравнял своего пони с пони племянника и спросил: – Нравится? – Да, – затаив дыхание, кивнул Фили, но тут же словно опомнился. – Нет! Твои чертоги лучше, Торин. Торин лишь добродушно усмехнулся и пятками подогнал пони, выезжая вперед отряда. Фили задумчиво сжал поводья и оторвал взгляд от крепости, снова погрузившись в свои невесёлые мысли… Совсем скоро они прибыли в Кунудум, и здешние гномы приняли их радушно. Выяснилось, они давно ожидали прибытия короля Торина Дубощита, потому что дел здесь накопилось невпроворот. Старейшина Кунудума, гном по имени Налит, сын Гларита, поспешно рассказал о внешних и внутренних делах их поселения, ввёл Торина в курс дела, пока проводил им небольшую экскурсию по Кунудуму. Фили держал уши востро и стремился не упустить ни одного слова из речи господина Налита. Старейшина рассказывал о том, что дела на границах неспокойны и на юге Синих гор стали всё чаще и чаще появляться орки-лазутчики верхом на варгах. Гномы Кунудума пытались их выслеживать, но часто терпели неудачу – орки появлялись словно из ниоткуда и атаковали первыми. Налит стал угощать гостей вкусным обедом – запечённым гусем, капустным пирогом и свежим элем. За столом царило веселье, гномы наслаждались угощениями и зал наполнился весёлой болтовнёй. Налит и Торин, наевшись, встали, чтобы уйти и продолжить разговаривать о делах Кунудума в более тихом и спокойном месте. Фили положил вилку на тарелку и оглянулся на уходящего дядюшку, быстро раздумывая, стоит ли ему последовать за ним? Двалин, сидящий напротив Фили, заметил это движение и покачал головой: – Не надо, Фили. Торин позвал бы тебя, будь это необходимо. – Но я ведь уже должен вникать в государственные дела! – Опешил юный гном. Он никак не ожидал, что Двалин так скажет. – Ведь для этого же Торин привёз меня сюда. – Я заметил, как ты внимательно слушал Налита сегодня, – улыбнулся в бороду Двалин и сделал большой глоток эля из своего кубка. – Теперь отдыхай, наслаждайся пиршеством. Торин сам всё обсудит с Налитом, а когда ты ему понадобишься, он непременно сообщит тебе об этом. Фили кивнул, удручённо опустив глаза в свою тарелку с недоеденным гусем. Аппетит отчего-то пропал, хотя гусь был так вкусно приготовлен! И, несмотря на то, что обычно мясо гуся было сухим и жёстким, сейчас же оно буквально таяло во рту. Но отчего же гусь вдруг стал таким безвкусным?.. – Фили, что тебя тревожит? Он выпрямился, с удивлением посмотрев на Двалина. Как он догадался? Неужели по виду Фили это было так заметно? А Фили ведь всеми силами пытался показать, что его ничего не беспокоит, что всё хорошо. Или не всеми силами? Так или иначе, а проницательный наставник Двалин заметил, что Фили кое-что не давало покоя. И не было смысла скрывать, что именно. – По брату скучаешь? – Нет. То есть да, это тоже. – А что? – Торин теперь отправит наш отряд выискивать орков? И меня не возьмут, да, Двалин? – Что? С чего ты решил?! – То есть возьмут?! – вмиг обрадовался Фили и его глаза загорелись нетерпеливым блеском. Скорее бы испытать себя в благородном деле! Показать, что гномы Торина Дубощита на многое способны, что они победят, разорвут странствующих орков на части, так и проучат, что они надолго забудут дорогу в Синие горы! А затем почёт, уважение и признательность от гномов Кунудума и… И Торин в который раз убедится, что его племянник вырос настолько, что может постоять не только за себя, но и за других. Может освободить мирные земли от врагов. Лицом к лицу столкнуться с орком, выбить из его грязных рук проклятый клинок, всадить свой меч прямо в его сердце и смотреть, как чернильная кровь хлещет из резаной раны, лишая последних остатков жизни этого жалкого и злобного орка! Видимо блеск в глазах Фили от его фантазий превратился в такой ярый огонь, что Двалин рассмеялся, потянувшись к глиняному кувшину с элем, и сквозь смех промолвил: – Иди лучше отдохни, Фили, а то устал так с дороги. Вздремни. Тебе понадобится ясная голова, когда завтра Торин загрузит тебя всякими политическими делами. – А орки?.. – Иди уже, – отмахнулся Двалин и икнул. – Гроза орков… Фили надулся и пошёл прочь, думая, что Двалин просто перебрал эля. Ну и пусть! И всё равно, если Торин прикажет своему отряду ехать в лес и выслеживать орков, Фили всё равно увяжется за ними, запретит ему Торин или нет – неважно. Фили ослушается, если придётся, потому что ему надоело быть маленьким, ни на что не годным гномом! Он повзрослел. И он наследник короля, а значит, будет драться наравне со всеми, несмотря ни на что!

***

И хотя Фили думал, что их пребывание в Кунудуме будет мучительно долгим, дни мчались как комета. Каждый день проходил насыщенно и интересно. Утром после завтрака Торин брал Фили с собой и они отправлялись в зал советов, где вместе с другими гномами обсуждали всякие государственные дела, в которых Фили совсем не разбирался. От него требовалось только сидеть рядом тихо, как мышка, и не мешать другим. И внимательно слушать. Иногда что-то считали, доходы и расходы, сколько драгоценных металлов добыли за последнее время в шахтах, с кем лучше вести продажу, на что менять и тому подобное. А иногда обсуждали военную тактику: как обороняться в случае нападения? Или как лучше атаковать орков, как их выслеживать, где выставлять дозорных… И как-то на шестой день пребывания в Кунудуме, после четырёхчасового совета, когда был объявлен перерыв, Торин подозвал к себе Фили и спросил его: – Ну как тебе наши советы? – Интересно, Торин, а особенно когда вы обсуждаете военную тактику. – Да, я заметил, что когда мы говорим про орков, твои глаза прямо-таки загораются. Щёки Фили порозовели. Неужели на торговых и политических делах, которые на самом деле казались Фили слишком сложными и скучными, было видно, что он изо всех сил старался не заснуть? Но Торин и не собирался его ругать за это, он лишь добродушно улыбнулся: – Ты отлично держишься. Я взял тебя сюда, чтобы ты только посмотрел, что да как. Посмотрел, что ожидает тебя в будущем. – Я многого ещё не понимаю, – вздохнул Фили. – Ну ведь на то ты и учишься, – Торин ласково взъерошил волосы Фили. – После обеда можешь погулять. И вот, возьми. – Торин протянул Фили мешочек с монетками. – Я знаю, что ты хочешь привезти брату какой-нибудь подарок. – Спасибо, дядя! Я ещё не знаю, что выберу для Кили, но надеюсь, что что-нибудь, что ему пригодится… – Я уверен, что ты не ошибёшься с подарком.

***

После обеда Фили решил послушаться дядю и пойти побродить по рынку, поискать Кили подарок, ведь в самом деле – мало ли когда они уедут? А подарок нужно было купить обязательно. Тем более что Кили подарил ему свой альбом… Казалось бы, у Фили практически не было времени скучать по брату. Утром и днём важные советы, а вечером тренировки. Да-да, Двалин не давал спуску Фили! Он сказал, что будет тренировать его в любую погоду и в любом месте, и Налит великодушно предложил им тренировочный зал. К концу дня Фили валился с ног от усталости. А наутро всё начиналось сначала. И возможно из-за такой загруженности дни проходили быстро. Кунудум немного напоминал их Синие горы. Такое же небольшое поселение. На рынке царила оживлённая атмосфера, отовсюду слышались голоса купцов, заманивающих себе клиентов, со стороны кузни певучая звонкая песнь молота и наковальни, а в самом воздухе витал запах свежеиспечённого хлеба. Фили долго бродил среди прилавков, но ничего дельного не нашёл – игрушки из дерева его не впечатлили. Не было игрушек на всём белом свете лучше, чем изготавливал Бофур! Да и Кили уже было тринадцать лет, он играл не так часто как раньше. Его младший братик взрослел… Прилавки с одеждой и шкурами тоже не приглянулись Фили. Хотя он остановился возле гномки, которая продавала пряжу и вдруг вспомнил о маме. Он так любит вязать! Почему бы и ей не привезти подарок? – Что-то приглянулось, сынок? – дружелюбно спросила гномка, поправляя на прилавке тёмно-красный клубок шерсти. – Я хочу выбрать матушке пряжу, она очень любит вязать. – О, нет проблем! У меня огромный ассортимент, выбирай. И гномка стала показывать Фили мотки и клубки пряжи и быстро говорить, какая из чего сделана. По правде сказать, Фили совсем во всём этом не разбирался, поэтому просто выбрал несколько цветов и попросил гномку всё это упаковать, а сам полез в карман за мешочком с деньгами. И замер на месте. Мешочка с деньгами не было! – С тебя пятнадцать серебряных монет, – отчеканила продавщица пряжи, протягивая руку, чтобы взять деньги. А Фили недоумевал, он словно окаменел. Как деньги могли пропасть! Он ведь нигде их не доставал, никому не показывал! Вывод напрашивался сам собой – деньги украли. Фили попятился назад, стараясь не выдавать паники, внутри же него всё бурлило и кипело от ужасного чувства несправедливости. – Почему же ты не платишь, сынок? Ты передумал покупать пряжу? – удивилась гномка, но Фили её будто даже не слышал. Он медленно огляделся по сторонам и увидел, как за перекрёстком непоседливый и бедно одетый мальчишка с кучерявыми рыжими волосами опасливо обернулся на Фили, что-то сжимая в своей руке. Мешочек с деньгами! Фили бросился за ним. Никогда прежде он не сталкивался с воровством! Матушка и дядя учили их с Кили никогда не красть, никогда не врать и вот теперь кража оказалась для Фили шокирующим событием, которое никак не желало укладываться у него в голове! Догнать бы мальчишку! Вернуть бы себе свои деньги! Обидно будет, если этот наглый воришка ускользнёт от него, а мама и Кили останутся без подарков. Вслед за убегающим вором Фили свернул в тихий переулок. Дыхание свело, хотя и пробежал он всего ничего. Фили недоумевал – почему он не заметил, как этот мальчишка полез ему в карман?! Почему Фили не увидел его раньше? – Стой! – крикнул ему Фили. – Верни мне мои деньги! Мальчишка резко остановился и замешкался, потому что путь ему преградил тупик – высокая стена, за которой скрывалась крепость Кунудума. Фили поблагодарил Махала и, не останавливаясь, подбежал к воришке. – Нет! Отойди! – пронзительно закричал рыжеволосый мальчик, вытаскивая из-за пояса нож. Фили остановился, не веря своим глазам. Этот малой, который выглядел младше Кили, собирался драться с ним? Обыкновенным ножом?! Это выглядело настолько смехотворно, что Фили не сдержал улыбки. Но улыбка вмиг сменилась гнетущим чувством жалости. Похоже, мальчишка был нищим беспризорником, судя по его залатанной бедной одежде и обуви, никак не соответствующим холодной зимней погоде, да печальным глазам, в которых сейчас, однако, играли огоньки злости, гнева… и страха. Дрожащей рукой мальчик вытянул перед собой нож, а другой всё ещё крепко сжимал мешочек с деньгами. – Не подходи ко мне! – со слезами на глазах выдохнул мальчик. – Я нападу! – Успокойся. И верни, что ты украл. – Нет! Это моя добыча, моя! А тебе они не нужны, ты богатый! Фили вздохнул. Похоже, договориться с этим мальчишкой будет непросто. Он завидовал Фили. Ну ещё бы, ведь он так богато был одет, в меха и бархат, а в волосах блестели серебряные зажимы. Фили наверняка выглядел как наследный принц. Впрочем, он и был наследным принцем… – Ты украл их у меня. Они не твои. Ты должен их вернуть. Опусти нож, мальчик, давай договоримся? Как тебя зовут? Но мальчик не опускал нож. И не сводил встревоженного взгляда с Фили, будто боялся, что это спокойствие с его стороны мнимое! Что и у Фили лопнет терпение, и он достанет из своих ножен меч и убьёт его… Никому не нужного беспризорника… – Не бойся меня, – промолвил Фили, чувствуя, как сердце в его груди сжалось. Может быть, если б перед ним стоял не этот голодный и испуганный мальчишка, а кто-то другой, Фили бы не стал с ним так церемониться, а сразу бы напал и в честном поединке вернул то, что по праву принадлежало ему. Но сейчас перед ним стоял гномик, который был слабее него. Который боялся… – Я не причиню тебе вреда! Как тебя зовут? – М… Мели… – А я Фили. Не бойся меня! Опусти нож и верни мне деньги. Мели всхлипнул и, к удивлению Фили, подчинился, дрожащими руками протянув Фили мешочек. Ошеломлённый Фили принял назад свои деньги. – Ты теперь расскажешь старейшине, что я обворовал тебя, и меня выпорят кнутом на площади? – горько спросил Мели, шмыгнув носом. – Что? Нет! – Знаю я вас, богатых! Вам до нас никакого дела. Вам выгодно, чтобы мы все умерли и больше не воровали! – Ты воруешь из нужды… ты… сирота? – Да, но кому до этого есть дело? – Где ты живёшь, Мели? В детском доме? – Нет. У нас нет детского дома в Кунудуме. Кому-то из сирот везёт – их забирают добрые господа, кормят, любят. А кто-то как я… и мы изо всех сил стараемся выжить, сейчас зима и нам тяжелее. Холодно… Фили слушал Мели и ушам своим не верил. Как можно было так жить?! Без дома, без родителей! Слоняться по городу, чтоб только найти монетку на кусочек хлеба! Боясь, что новый день станет для тебя последним, потому что наутро ты умрёшь либо с голоду, либо от холода… – Летом легче. И рыбу можно поймать и поохотиться, – продолжал Мели. – Да и к лету к нам в Кунудум часто заезжают богатые торговые караваны и ярмарки проходят, там легче что-нибудь украсть. – Мели… возьми. И Фили протянул мальчишке обратно мешочек с деньгами. Мели удивлённо заморгал, не понимая – в чём подвох? Фили предлагал ему взять деньги назад, за которыми столько бежал за Мели, вплоть до этого тупика?! – Ты это серьёзно? – Абсолютно. И пообещай мне одну вещь, Мели. – Обещаю! – выпалил Мели, жадно выхватив мешочек из рук Фили. – Выслушай сначала, потом обещай. Никогда больше не воруй. Этих денег тебе хватит надолго на еду и койку в трактире, но потом ты должен будешь устроиться на работу. И не хмурься так! Лучше зарабатывать на жизнь честным трудом, чем воровать чужое! Я понимаю, что тебе тяжело, но… – Понимаешь? Да кто ты такой? Я тебя никогда не видел в Кунудуме, – Мели прищурился, а Фили вздохнул: – Я Фили, сын Броди, племянник и наследник Торина Дубощита. Моего отца убили в битве при Азанулбизаре. Как и моего прадеда и второго дядю… поэтому я понимаю тебя. Ну в плане того, что ты испытывал, когда твоих родителей не стало. Я тоже лишился многих из своих близких… – Расскажи мне, – прошептал Мели. – Как ты оказался в Кунудуме? – Это долгая история, но если хочешь, я расскажу тебе… – Хочу-хочу! А я тебе могу показать город! Я знаю все-все-все закоулочки. – Хорошо, договорились, – улыбнулся Фили и взял за руку Мели. – Пошли. А всё началось так…
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.