ID работы: 2403041

Барбоскины. Новые истории

Джен
G
В процессе
286
автор
Размер:
планируется Макси, написано 437 страниц, 170 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
286 Нравится 1574 Отзывы 58 В сборник Скачать

О том, как не нужно помогать друзьям

Настройки текста
Эта история произошла давно. Дружок тогда учился в четвертом «Б» классе, а его друг Сенька Гавкин в параллельном четвертом «В». Как-то раз шли они домой в очень плохом настроении, тяжело вздыхая. — У тебя тоже двойка? — спросил Сеня. — Ага, — вздохнул Дружок. — По математике. — И у меня двойка. Только по русскому. — Вот бы этих задачек вообще не было, — мечтательно проговорил Дружок. — Никаких тебе глупых умножений и вычитаний! И никакой математики. — Чего сложного-то в этих задачках? — усмехнулся Сеня. — Вот русский язык действительно сложный. Вот почему «молоко» пишется через о? Проверочное слово же «мало». — Почему мало? — удивился Дружок. — А его всегда мало. Только купил пакет молока, а через пару дней за новым бежать. Вскоре Дружок пришел домой. В гостиной сидели остальные Барбоскины и слушали дедушкину историю. — Я вообще очень любил бадминтон, — сказал он. — Я даже на соревнования областные ездил. — Ничего себе! — воскликнул Гена. — Так ты чемпионом был? — Что ты, Гена! — засмеялся дедушка. — Я даже в полуфинал не вышел. Но в памяти этот чемпионат все равно отложился. Дружок вошел в комнату. — Всем привет, — вздохнул он. — Ты чего нос повесил, юнга? — спросил дедушка. — Никак опять Ольга Николаевна по математике двойку поставила? — Поставила, — ответил Дружок. — Ну, не понимаю я, как эти задачки решать! — Давай, я тебе помогу, — предложил дедушка. — Что вам на завтра задано? — Вот, — Дружок открыл портфель и вытащил учебник. — Задача. В три мешка помещается двести сорок огурцов. Сколько огурцов поместится в семь мешков? — И как же ты ее решишь? — Нужно к трем прибавить семь. Это получится десять. А потом двести сорок разделить на десять. — Значит двадцать четыре огурца? — удивился дедушка. — Почему же в семи мешках огурцов меньше, чем в трех? — Тогда я двести сорок умножу на семь. Это будет… — Тысяча шестьсот восемьдесят, — сказал Гена, который все посчитал на калькуляторе. — Всё. Дружок побежал в комнату, открыл тетрадь и принялся записывать. Через минуту в комнате появился дедушка. — А ты уверен, что решил задачу правильно? — улыбнулся он. — Конечно. Получилось же больше. К тому же… Тут в дверь позвонили. Дружок, держа в руках учебник математики пошел открывать. На пороге стоял Сеня Гавкин с мячом. — Привет, Дружок. Пойдем гулять? — спросил он, после чего посмотрел на учебник в руках друга. — А! Ты задачу решаешь? А я ее давно уже решил. У тебя, кстати, какой ответ получился? — Тысяча шестьсот восемьдесят, — объявил Дружок. — А у меня пятьсот шестьдесят.  — Может, ты ошибся? — предположил Дружок. Он открыл страницу с ответами и увидел, что правильный ответ — 560. — Как же так? Я же правильно решал. — Сеня, ты же хорошо задачи решаешь? — спросил дедушка. — Хорошо. — Ты поможешь другу разобраться во всем? — Я бы с радостью, — вздохнул Сеня. — Да времени нет. Мне ведь нужно еще по-русскому упражнение сделать. — А Дружок тебе поможет. Почему бы вам, как друзьям, не помочь друг другу? — Нужна мне эта математика? — усмехнулся Дружок. — Я лучше бадминтоном займусь. — Думаешь, для бадминтона не нужна математика? — усмехнулся дедушка. — Я тоже хочу в бадминтон играть, — сказала Роза. — И я! — в один голос сказали Гена и Лиза. — Хорошо, — согласился дедушка. — Дружок, если за всю неделю ты не получишь ни одной двойки по математике, я куплю ракетки и мы начнем играть. — Здорово! — обрадовался Дружок. Все ушли в комнату, а Дружок снова расстроился. — Не видать мне этих ракеток, как своих ушей. У меня ведь точно двойка будет. Хорошо бы этой математики совсем не было. — Да и мне бы хорошо без этого сложного правописания. Лучше бы… — А я придумал, — улыбнулся Дружок. — Я буду за тебя упражнения делать. А ты за меня будешь задачи решать. — Отлично придумано! — похвалил друга Сеня. — Тогда завтра в школе перед уроком просто обменяемся тетрадками. Сене и Дружку очень понравился их новый замысел. Целую неделю они менялись тетрадями и делали друг за друга задания. И правда: ни у Дружка, ни у Сени за всю неделю не было ни одной двойки. И вот, в пятницу, когда Дружок пришел домой и рассказал, что по математике он получил четверку, дедушка протянул ему тысячу рублей. — Ты не получил ни одной двойки, и я сдержу свое слово. Можешь купить пять ракеток в спорттоварах. Я там очень хорошие видел. Триста шестьдесят рублей за две ракетки. — Конечно, дедушка. Я сейчас куплю. Дружок побежал в магазин. -Здравствуйте, — сказал он продавщице. — А можно мне пять ракеток? — Десять тысяч, — ответила девушка. — Не может быть! — не поверил Дружок. — Вы меня обманываете. — Ишь ты! — фыркнула продавщица. — Раз ты такой умный, сам и считай! — Хорошо. Надо сказать, что продавщица эта вовсе не собиралась обманывать Дружка. Эта девушка была знакома с Дедушкой Барбоскиным, ведь ее мама играла вместе с ним в бадминтон. Мальчик стал думать. — Ух, и сложно, — вздохнул он. — Прямо как та задача про огурцы. Если две ракетки стоят триста шестьдесят, то пять — это триста шестьдесят умножить на пять или нет… Нужно триста шестьдесят умножить на два и разделить на пять или… нет… Тьфу ты! — Может, тебе лучше одну купить? — засмеялась продавщица. — Зачем мне одну, если мне нужно пять, — подумал Дружок. — Интересно, а почему они пишут цену за две ракетки, а не за одну? — Такой большой, а посчитать-то не может, — усмехнулась продавщица. — ну, что? — Сейчас-сейчас, — пробормотал Дружок. — Вот если бы я знал, сколько стоит одна ракетка, мне было бы проще… И. Точно! — воскликнул он. — Нужно триста шестьдесят разделить на два. Будет сто восемьдесят. — Это одна ракетка сто восемьдесят, — заметила девушка. — А пять штук стоят десять тысяч. — Нет, — не согласился Дружок. — Если одна стоит сто восемьдесят, то пять… Дружок вытащил калькулятор и принялся считать. — Девятьсот! — объявил он. — Пять ракеток стоят девятьсот рублей. — Да уж, — вздохнула продавщица. — Видно, тебя не обманешь. Дружок взял ракетки, вышел из магазина и отправился домой. По дороге он встретил Сеню Гавкина. — Привет, — тихо поздоровался Сеня. — Ты чего такой грустный? — удивился Дружок. — Дружок, спасибо тебе за помощь. Ты мой друг, но я хочу… хочу… — Чего ты хочешь? — В общем, не надо за меня больше упражнения по русскому делать. — А почему? — Понимаешь, — начал Сеня. — Сегодня я принес статью для нашей школьной газеты о моем дедушке. Так надо мною весь класс смеялся. А Анна Сергеевна сказала, что у меня в десяти предложениях пятьдесят четыре ошибки. «Как же», — говорит, — «Вроде учиться начал, а такие ошибки делаешь». Я теперь сам буду правила учить. — Знаешь, — ответил ему Дружок. — Я теперь тоже сам задачи решать буду. А то меня чуть не обманули в магазине. Хотели за десять тысяч пять ракеток продать. — Да. Так ведь и правда, обмануть могут. Ребята разошлись по домам. С тех пор Дружок и Сеня уже не пытаются переложить свою работу друг на друга, а учатся сами. При этом они часто делают уроки вместе и Дружок объясняет Сене как пишется сложное слово, а Сеня помогает Дружку разобраться в решении трудной задачи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.