ID работы: 2439720

Проклятие третьего луча

Джен
PG-13
Завершён
12
KATMAN91 бета
Размер:
159 страниц, 29 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится 53 Отзывы 6 В сборник Скачать

Глава 19.

Настройки текста
Элеонора влетела в залу, словно за ней гналась стая волков. На душе было скверно, будто кто-то деликатно втерся в нее, вспыхнул, как огонь, и, оставив одну лишь гарь, затух, как водой облитый. Она неприятно поморщилась, кинула молящий взор на кусочек разноцветного неба в витражном окне и с размаху упала в красное кресло с ужасно жесткой спинкой. «Да почему же все так плохо, - внезапно пришла несвойственная ей мысль, - В замке – воры, в душе – сплошная гниль» - пожалела эльфийка себя, взглядом блуждая в сосущей темноте за открытыми дверями. Внезапно блеснуло серебро и оттуда донеслось короткое «Ах!». Она удивленно округлила глаза и привстала. - Умные, значит! Решили всех моих близких отправить на тот свет! Не получится! – послышалась гневная тирада и в зал ворвался он. Элеонора сразу узнала его. Невысокий, складный мужчина со смуглой кожей, вечно растрепанной шевелюрой из светло-каштановых волос, проницательными, видящими все насквозь, темно-серыми глазами с причудливым узором и постоянно сверкающим где-то рядом хлыстом. Пусть даже сейчас на нем не было того висящего, как мешок, темно-синего плаща, не было той юношеской задорности во взгляде, пусть сейчас лишь пыльные брюки и лоскуты рубахи были на нем, а каждый мускул на лице выражал лишь гнев, Элеонора ни на секунду не задумалась, кто перед ней предстал. Даже если бы он обрядился в мантию, а волосы отрастил до лопаток, она бы узнала его. - Дарий, - пробормотала она, соскочила с кресла и что есть мочи снова вскричала, - Дарий! - Тихо! – прошипел тот, будто в лихорадке и рысью метнулся к ней. Он легким движением руки заставил хлыст ровно замереть, словно шпагу, обхватил обомлевшую эльфийку в охапку и приставил серебристое острие к ее нежной шее. Та тихонько пискнула, не успев даже защититься. Элеонора внезапно, словно в надежде, взглянула в его глаза – они были наполнены жестокой злостью, которая вытесняла здравый рассудок. - А ведь когда-то мы не враждовали, – грустно заметила она, не отводя испуганного взора от его лица. - А ведь когда-то вы не убивали! – ответил Дар и едва слышно процедил сквозь зубы, - Где она? Где та девчонка, которую вы взяли из столовой в Сот-Риттере? - Почему я должна тебе говорить, предатель? – Элеонора повысила голос, не смотря на колющее подбородок лезвие, - Только из-за того, что ты можешь убить безоружную меня, даже не моргнув глазом? - Знаешь, мне вас совсем не жалко. Вам же не жалко того народа, который убиваете вы! – вскричал маг, но, внезапно мотнув головой, добавил, - Если ты так хочешь, то давай сразимся честно. Если я обезоруживаю тебя – ты говоришь, где она, а если ты – то сдавай меня, убивай ко всем чертям собачьим. Хлыст обмяк и Дарий отпихнул ее, словно нищенку, просящую милостыни. Эльфийка с демонстративным фырканьем повернулась и остановила взор на нескольких мечах, которые неприступно висели на стене. Лора, прежде тихо стоящая в углу, подошла к нему сзади и прошептала: - Ты что, рехнулся? - Молчи! – раздраженно отозвался он, - Лучше всего – найди безопасное место и сиди, не высовываясь! Она огорченно махнула головой и снова отошла в сторону. Было ясно, что когда Дар пышет местью, его лучше не трогать. Элеонора, наконец, определилась с оружием. Она вернулась, горделиво держа в руке меч, состоящий из рукояти, крестовой гарды, сужающегося к кончику недлинного однолезвийного клинка и навершия. Сталь пускала на мягком свету зайчики. - Фальшион! – хмыкнул маг задорно, - Что же, отлично. Начнем! – он нетерпеливо перекинул бич из одной руки в другую.

* * *

Ангелина испуганно и в то же время радостно затаила дыхание, когда вслед за Элеонорой в зал ворвался Дар. Она хотела встать, выйти, крикнуть «Мы тут, все хорошо!», но ноги подламывались, руки обмякли, глаза увлажнились, словно на них клубом дохнул едкий дым. Пленница крепко сжала уже очнувшуюся Слоан за холодную ладонь и с вопросом оглянулась на Рыжика. Тот тоже удивленно крутил головой по сторонам, но, заметив ее умоляющий взгляд, жестом сказал, что рано. Та непонимающе провела рукой по лицу. - Сейчас слишком опасно, - внезапно прошептала нищенка ей на ухо, приятно согревая дыханием похолодевшую кожу, - Если мы сейчас выйдем, то эта дрянь созовет весь замок, и нам точно не уйти, - она утешительно погладила поникшую Ангелину по плечу. Внезапно раздался тот неприятный звук, когда сталь соприкасается со сталью. Девочка чуть выглянула из-за бронзовой статуэтки и обомлела. Элеонора и Дарий сражались, и сразу было ясно, кто выигрывает. Маг метался, словно рысь – не успевала эльфийка моргнуть, как приходилось отбивать летящий прямо к своему оружию хлыст. Позже он замирал, разрывая дистанцию, а потом снова приближался, выделывая бичом самые немыслимые фигуры. Только на эти мгновения его можно было заметить, в остальное же время он метался так, что для многих превратился уже в размашистое серебристое пятно. Ангелина с интересом глянула на Рыжика. Тот наблюдал за схваткой с широко распахнутыми глазами и приложенной ко рту рукой. Внезапно Дар сделал завершающее, рубящее движение и со скрипом обвил клинок Элеоноры. Та, не успев даже охнуть, отпустила рукоять и отступила на шаг назад.

* * *

Дарий довольно усмехнулся, глядя, как эльфийка, с распахнутыми от безысходности глазами, в оцепенении проводит руками по лицу. - Смотрите-ка, кто у нас в гостях! – вдруг прокатился грозный, вечно смеющийся голос по зале. Маг вздрогнул всем телом и обернулся. В дверях, беспечно разглядывая его с головы до ног и лучезарно улыбаясь, стоял Яннис. Выглядел он сейчас не лучше самого Дара – разорванный в клочья плащ, полы которого были заляпаны грязью, темные волосы, в которых поселился мусор, кровоточащие ссадины на лице и руках. Серьезная царапина рассекала бледный лоб и уходила далеко в распущенные лохмы. За ним стояло еще два-три эльфа, но они даже не пытались ринуться на предателя, а лишь ощупывали его безразличными взорами. Дарий дернул бровью и в расслабленном состоянии хладнокровно повернулся к нему. Казалось, он совсем не удивлен такому внезапному появлению. Амантидис заговорщицки подмигнул Элеоноре и все также неспешно продолжил: - Ну что же, сынок, с женщиной ты справился, а со мной? Мне всегда было интересно, сможешь ли ты убить меня. Попробуем? - Конечно, отец, с радостью! – буркнул он, с усмешкой выговаривая слово «отец». Внутри у него все рушилось, словно какой-то моральный великан зашел погостить. Было очень странно нападать на того человека, который научил тебя всему тому, что знаешь сейчас. Яннис хозяйской походкой зашел в залу и остановился напротив мага. Оба встали в боевую стойку и замерли, словно ожидая какого-то знака, сообщающего о начале. Дарий первый приблизился к противнику и несмело занес руку с бичом для рубящего удара. Эльф рванулся, и – удар отбит, хотя даже не был совершен. Схватка развивалась медленно, с каждой минутой все быстрее и быстрее. «Прямо как в детстве, - промелькнуло у мага в мыслях, когда ему снова не удалось отразить нападение, - Я чувствую себя глупо, снова проигрываю, чего последние семь лет не случалось. Разве что после проигрыша он меня не выругает» Внезапно Яннис разорвал дистанцию более чем на два метра. Дарий удивленно замер, смотря, как его собственный отец восстанавливает дыхание! Он ликующе хмыкнул про себя и ринулся на него, по пути заставляя хлыст замереть. Занеся над головой Амантидиса рукоять и спихнув его на пол, как отвлекающий маневр, маг за секунду перенес застывшее лезвие к груди отца и... и застыл в нерешительности, чуть вдавив кончик в солнечное сплетение.

* * *

Ангелина застыла вместе с Даром. Сердце колотилось бешено от страха и ужаса, словно прося свободы. Девочка теперь поняла, почему герои книг боятся, что их заметят из-за стука в груди – так уж громко оно билось. Она сглотнула и перестала обращать внимание на все живое. Лишь взор был сосредоточен на лезвии, почти прошедшем в грудь. Внезапно справа ее толкнула Слоан. Пленница только хотела повернуть голову, как вдруг сверху ее грубо схватили за шкирку и оторвали от статуэтки. Она почувствовала у своего горла холодную сталь и зажмурилась от страха и удивленного взгляда Дария. - Стой! – послышался дрожащий голос Элеоноры совсем рядом, - Не смей этого делать! Я обезглавлю эту дрянь, если ты убьешь его! А так – забирай, она нам не нужна, будь она хоть золотая! - Давай ее сюда прямо сейчас. Я не имею гарантий, что это тело, - маг кивнул на Амантидиса, - Не нападет на меня со спины. Оно меня само этому учило, - при этих словах Яннис усмехнулся, при всей горькости своего положения. Элеонора с силой оттолкнула Ангелину, чуть не выбив из нее дух. Та провела рукой по лбу, смахивая выступившую холодную испарину, и глянула на явно осчастливленного спасителя. Тот жестом поманил ее к себе, но не успела она пройти и шага, как со шкафа спрыгнул Рыжик и присоединился к ней. Все, до единого, вздрогнули от этого громкого звука, как сталь вспоровшего тишину. - Ох, я и забыл уже, - пробормотал Дар, осторожно заставляя бич обмякнуть. Яннис не шелохнулся, - И что, вы нас просто так отпустите? – спросил он, обращаясь к Элеоноре. - Этих двоих, - подал голос Амантидис, кивая на Рыжика с Ангелиной, - И служанку, что так старательно прячется за статуэтку, отпущу. А с тобой у нас еще есть счеты, да и разобраться надо, не так ли? - Да, надо бы. Только сначала мне нужно кое-что сделать. Через десять минут вернусь сюда, - кинул он и направился к выходу, жестом призывая за собой подростков. Те счастливо засеменили следом. *** - Значит так, - заговорил Дарий, когда они вышли на задний двор, - Сейчас вы вместе с Лорой должны бежать, иначе вас снова схватят. Потом я каждому, каждому все объясню и мне, надеюсь, тоже все объяснят, - он с укоризной глянул на Рыжика и обратился к Лоре, - Найдите какой-нибудь умет или хотя бы помощи попросите в ближайшей деревушке. Я вернусь часа через три. - Знаю я один тут, - промолвила эльфийка отречено. - Все, мне пора, идите, - маг махнул рукой, - Рыжий, погоди только ты. Когда все отошли на расстояние, с которого ничего нельзя услышать, он угрюмо склонил голову и проницательно посмотрел на понурившегося ученика. - Обо всем этом мы потом поговорим, - с этими словами у него камень с души упал, - А сейчас хочу попросить – не говори ей, что она моя дочь. Только попробуй проговориться! - Не проговорюсь, не проговорюсь, - заверил его юноша, - Дар, а можно с тобой? Или хотя бы тут подождать? – последовал отрицательный кивок. Рыжик вздохнул и только открыл рот для нового вопроса, но его грубо перебили. - Все, иди, потом обо всем побеседуем, - отсылающим жестом отправил ученика в путь, а сам демонстративно повернулся и рысью направился во Дворец. Гроза закончилась, солнце уже просвечивало сквозь все еще сгущающееся облака. В воздухе стоял затхлый, послегрозовой аромат; на каждой травинке, как украшение, находилась роса. Нежный ветерок сушил мокрые волосы и даже немного согревал. Ангелина с упоением шагала босиком по колющемуся газону, придерживаясь рукой за Лору. Ноги подламывались от недосыпа, голода и стресса. «С этой грозой закончились мои мучения!» - с улыбкой подумала она поэтично, глядя, как тучи потихоньку освобождают чуть красноватое, утреннее небо. Как только они пересекли границу замка, Слоан потеребила девочку за плечо и виновато пробормотала: - Я пойду, ты извини. У меня еще остались родные в одной деревушке! Ангелина посмотрела в ее ярко-зеленые, печальные глаза, замызганную промокшую одежду, милое лицо и вплетенные в темную шевелюру золотистые ленты и с небольшим облегчением промолвила: - Иди, я все понимаю. Нищенка кивнула, огляделась по сторонам и остановилась. Но девочка даже не обернулась. Она шла вперед, навстречу чему-то новому, тому, что снова перевернет ее мир с ног на голову, как сделали это эльфы.

***

Дарий пересек задний двор и главный коридор легкой, счастливой походкой, словно сейчас ему предстояло пройти по ароматным, пронизанным солнечными ярыми лучами ярмарочным проходам, а не войти в помещение, где его с не очень благими намерениями дожидается собственный отец. Дверь в Кровавую залу была закрыта. Он резким движением схватился за отполированную тысячами ладоней дверную ручку и замер. «Зачем я это делаю? – внезапно пришла в голову правдивая мысль, оставляя на самолюбии неприятный осадок, - Все равно ничего не изменится. Люди, бывшие мне когда-то близкими, все так же будут меня ненавидеть, я буду всячески прятаться от жаждущих мести эльфов. Безвольная змея!» Ход мыслей прервал голос Янниса: - Что ты там скребешься, Дарий? Заходи уже! – тон был мягким, пусть даже немного наигранным, но таким несвойственным его отцу! Маг непонимающе нахмурил брови и дернул дверь. Зала будто изменилась за эти несколько минут, что он провел на улице – прислуга уже успела зажечь свечи, мягкий утренний свет играл по стенам, окрашиваясь во все цвета радуги, и даже Амантидис расслабленно сидел в кресле с блуждающей на устах рассеянной улыбкой. Дар, не сводя сухого взгляда с подозрительно довольного отца, уселся в кресло прямо напротив него. - И о чем ты хотел поговорить? – холодно скрестив руки на груди, спросил он. - Ну, ты же понимаешь, дорогой мой, - начал Яннис столь же мягко, как и в первый раз, - Что так больше продолжаться не может. Нам нужно либо окончательно рассориться, либо установить хотя бы недолговременный мир. Рассказывать, как ты вообще оказался в этой передряге не надо, это ни к чему. Так что выбираешь – мир, или, все же, противостояние? Дарий удивленно глянул на своего отца. Тот сидел с серьезным лицом, ни один мускул не дрогнул. Он, немного поерзав под выжидательным взглядом, ошеломленно произнес: - Естественно, мир. Только проблема в том, что до сих пор, как я тебя вижу, во мне преисполняется гнев. И, мне кажется, что у тебя ситуация аналогичная. «Нет, ну точно как в детстве, - подумалось ему вновь, - Я лишнего слова сказать не решаюсь, хотя уже вполне имею на это право» - Да, такое присутствует. Не будь ты моим сыном, ты был бы уже трупом. Но, я думаю, что надо всего лишь поговорить... – он замялся, подбирая слова,- К примеру, о прошлом! – с этими словами Амантидис поднялся с кресла, жестом призывая за собой полностью обомлевшего отрока. Тот поднялся следом. Они вместе вышли из Залы, где разом погасли все свечи, и побрели, куда понесли ноги. Маг первым начал разговор: - И что именно будем вспоминать? - Да что хочешь. Взять, к примеру, твои постоянные шалости, - он усмехнулся, когда Дар с укором взглянул на него, - Или смешные случаи, как тот, когда я учил тебя охотиться с луком. - А я, между прочим, тогда и вправду думал, что вы птиц не убиваете, а находите мертвых! – фальшиво возмутился Дарий, невольно начиная улыбаться. Обстановка приятно разрядилась. А ведь и вправду, иногда всего лишь надо просто поговорить, чтобы убрать все недосказанности. Они вспоминали все с самого начала до самого не очень счастливого конца. Мимо проносились лестницы, залы, прислуга, но они ничего не замечали, даже летящего времени.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.