ID работы: 2439720

Проклятие третьего луча

Джен
PG-13
Завершён
12
KATMAN91 бета
Размер:
159 страниц, 29 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится 53 Отзывы 6 В сборник Скачать

Глава 21.

Настройки текста
Лора и хозяйка хлопотали над заболевшей девочкой долгое время. Она так и оставалась без сознания, но изредка из приоткрытого рта доносились всхлипы и негромкие стоны. Любой, кто наклонялся над ее лицом, чувствовал, как его обдает волной обжигающе-горячего воздуха. Кожа, на которой можно было поджарить яичницу, блестела от выступившей испарины. Конечности смачивали прохладной водой и алкоголем, у головы и вдоль тела лежали узелки со льдом. Время от времени эльфийка поила ее теплой травяной настойкой, предотвращая обезвоживание. Закончив очередную процедуру, хозяйка отступила на шаг от кровати, покачала головой и с безмерной грустью в глазах промолвила: - Бедняга! Как вы так умудрились? Дарий, сидевший все это время у кровати и безмятежно потягивающий простую холодную воду, кинул на нее печальный взор. Он резал, словно лезвие ножа – в нем читалась острая настороженность, которая плотным щитом скрывала искреннюю заботливость. Он, вздохнув, кинул ей: - Простудилась в пути. Лучше о себе расскажите. Женщина усмехнулась, словно в этом было что-то бесконечно смешное. - Ну, что тут рассказывать... Зовут меня Флорентина. Родилась я тут и всю жизнь живу. Дочка у меня была, да уехала, дрянь неблагодарная... Поселок у нас тихий, безмятежный. - Да уж, мы заметили, - буркнул маг и протянул руку, - Я – Дарий, - В ладонь ему легла сухая, словно песок, рука. Он невольно опустил на нее взгляд, ожидая увидеть сетку из морщин, но наткнулся на гладкую, отсвечивающую на свету кожу. Немного удивившись, наставник продолжил, - Если вам интересно, то тот грустный паренек, что сидит на скамье - мой ученик, Рыжий. Девушка, что сейчас вышла – Лора, мой старый товарищ. Флорентина глянула в окно, после недолгого, но тщательного рассматривания путников, кивнула на подергивающуюся девочку и спросила: - А это кто? - Это... Ангелина. Просто Ангелина, - он ненадолго замялся. Воцарилось молчание. С улицы доносился разгоряченный шепот, из которого ничего нельзя было разобрать, слышалось легкое посвистывания ветра, колыхающего листья, заставляя исполнять вместе с ним свою задумчивую симфонию. «Холодное нынче лето, - подумалось ему, - Очень даже». Хозяйка с еще одним печальным вздохом нежно погладила девочку по ноге и опустилась в кресло. Потом, кинув на него проницательный взор, спросила тоном частного детектива: - А кто вы по профессии? - Член Организации Мирного Существования южного края, а вообще, просто высококвалифицированный маг, - ответил Дарий, впервые замечая, какие густые и темные у нее брови. Флорентина медленно кивнула и, глядя в потолок задумалась о чем-то своем, облокотив голову на руку. Он же поднялся, запустил пальцы в свою нестриженную шевелюру и тяжелым шагом вышел из прохладного помещения. Но не успел маг взяться за дверную ручку, как из-за спины разнесся крик, который заставил его вздрогнуть. - Что случилось? – он лихо рванулся к койке. Ангелина сидела, широко распахнув глаза от слепящего ужаса, и дрожащей рукой хваталась за вмиг ставший холодным лоб. Одеяло спало, открывая общему взору вновь приобретенную одежду. Шелковая белая блуза и юбка, состоящая из темных отрывков ткани, которые падали на пол и волочились следом, ранее принадлежащие дочери хозяйки, пришлись ей по размеру. - Там... там оно! – прошептала она прямо в лицо обеспокоенному Дарию. На крик со двора прибежали Лора и Рыжик. Их тяжелые шаги по пустому полу долго звенели у нее в ушах. Маг раздраженно обернулся и жестом заставил их воздержаться от расспросов. - П-проклятие... – снова слетело у девочки с губ, - Оно сказало, что скоро придет! Дар, ты говорил, что месяца полтора у нас точно есть! Какого духа оно пришло через две недели!? – голос сорвался на крик, обретая силу. Дарий успокаивающе погладил ее по руке, втайне радуясь, что собственная дочь не наделена магией. - Тихо, - проговорил он, вслушиваясь в ее учащенное дыхание, - Я сказал через два месяца – значит через два месяца. Просто сейчас оно, как я понял, начнет частично действовать. А если ты будешь кричать, как сумасшедшая, ничего хорошего не случится. Ангелина сжала губы и секунды две сверила его взглядом, который можно было ощутить физически. Потом, фыркнув, стала оглядывать обстановку. Она не вызвала у нее особенного удивления. - Мы хоть где? - В том самом доме, у которого ты потеряла сознание. Знакомься, хозяйка дома – Флорентина, - маг кивнул на склонившуюся рядом женщину, - Давай, осваивайся, а потом нам всем надо посовещаться. Он кинул на нее еще один просительный взгляд и с громким фырканьем выскочил на улицу. Девочка вздохнула и тихо поздоровалась с хозяйкой. Та дружелюбно кивнула и принялась убирать уже почти растаявшие кусочки льда. - Ты просто не представляешь, как я за тебя беспокоился! Я даже с Лорой поругался, пока ты тут сны разглядывала! – внезапно послышался звонкий мальчишеский голос и к кровати подбежал Рыжик. Выглядел он счастливым и как обычно встрепанным, как веник. Ангелина невольно улыбнулась при виде ставшего близким друга, - Ты на Дария не обижайся, он по-другому не может. - Я и не собиралась, - промолвила она все также тихо. Голос отчего-то охрип, словно горло сдавила склизкая удавка. Позади, скрестив руки на груди, стояла та самая девушка, с которой они возвращались из замка. Девочка пока не спрашивала, кто это, так как чувствовала себя ослабшей. Юноша еще несколько мгновений с улыбкой разглядывал ее, но блаженство прервал зычный голос с улицы: - Рыжий! Лора! Идите сюда, не мешайте! Как только за ними захлопнулась дверь, она со вздохом опустилась на подушку. Ноги съехали с кровати под приятной живой тяжестью. Флорентина нежно погладила ее по чистой, с зажившими ранками ступне и участливо промолвила: - Ты как себя чувствуешь? Ангелина прислушалась к себе. Озноб ее уже не бил, по всему телу расстилалось мягкое тепло и даже голова не гудела, подобно колоколу. Она, что удивительно, чувствовала себя лучше после этого странного сна, словно собственное проклятие наполовину излечило ее от простуды. - Вполне нормально. Только слабость какая-то, - голос звучал все так же хрипло. Девочка нервно передернула плечами, словно за шиворот ей упала холодная капля. Странное ощущение, когда не можешь поднять тон. - На улицу пока не выходи, я сейчас покушать вам всем принесу! – бархатным шепотом известила хозяйка. Ее лицо лучилось счастьем и заботой. В темно-коричневых глазах, которые сейчас блистали, словно два омута при свете луны, она четко видела отражение своей бледной физиономии. Женщине оставался лишь один шаг до двери, как Ангелина ее слабо окликнула: - Спасибо. За заботу, - Флорентина просияла, а на серьезном лице заиграла такая интересная, необычная штука – улыбка. Как только шаги стихли, она откинулась на мягкую перину и устремила свой печальный взор в покрытый гарью потолок.

***

Рыжик нашел Дария глубоко в огороде. Он стоял, плотно скрытый кустом жимолости, и глядел на завешенное белой пеленой небо. Казалось, можно протянуть руку и достать до него, с блаженством обмакнуть пальцы в эту бледно-голубую завесу, очистить маленький кусочек, словно запотевшее стекло, и увидеть тысячи вечных светлячков, прикованных к темно-синему полотну. - Дар, - протянул юноша, - Я тебе кое-что показать хочу. Маг обернулся и кинул на ученика вопросительный взгляд. Тот отметил, как побледнела за эти дни его смуглая кожа, как темно-серые глаза наполнились усталостью, как отросли каштановые волосы. Он подошел к наставнику, расстегнул куртку и... и достал оттуда черного, относительно спокойного щенка. Дарий удивленно, ни слова не говоря, протянул руки к мягкой, не очень длинной шерсти и поднял его на уровень головы. Пес взмахом изящных ресниц открыл глаза и с достоинством взглянул на него. - Твоего же духа... – ошеломленно промолвил маг, всматриваясь в янтарный мелкий узор - Ярчук! Ты где его нашел? Почему только сейчас сказал? - с недовольством в голосе обратился он к Рыжику. Тот поежился от холода, застегнул на все пуговицы куртку и с достоинством ответил: - У замка, в лесу. А не говорил, потому что времени не было, да и момента удачного. В любой другой ты бы разозлился. А еще я на крыше нашел подвеску с янтарем, она была обмотана вокруг перил! – он вынул из кармана небольшой камень на кожаной нитке, обрамленный каким-то сплавом, который нельзя было определить по цвету. Дар не ответил. Он, разглядев пса со всех сторон, опустил его на траву, в которой еще лежали сверкающие бусины росы. Тот стал подозрительно оглядываться янтарными глазами, словно в любой момент на него могли напасть с дюжину врагов. Потом, видно, решил, что надо переходить к действиям и, медленно переставляя плюшевые лапы, побрел под куст. - Его надо покормить, - произнес наставник, притягивая Рыжика к себе, - Ты имя ему дал? - Нет, - ответил тот, - Я даже не знаю, кто это – мальчик или девочка? После недолгого молчания Дарий махнул рукой и промолвил: - Ладно, с этим потом разберемся. Сейчас надо хотя бы самим поесть. У меня желудок сам себя уже четвертый раз переваривает.

***

Хозяйка вынесла на улицу поднос с тремя тарелками лукового супа. Пока все жадно втягивали в себя ароматную субстанцию, она уселась напротив, и, подперев рукой голову, с нескрываемым счастьем в глазах смотрела на путников. Дарий невольно заметил, что радужка у нее немного подсвечивается, словно изнутри разливал свет тусклый красный фонарь. - Дарий, для вас тоже одежда найдется, - легко бросила она, заметив, что маг ее упорно рассматривает. - Буду безмерно благодарен, - буркнули в ответ. Внезапно из зарослей послышались шорохи. Флорентина настороженно перевела взгляд. Из-за листвы показался черный влажный нос, как бусина блестевший на солнце. Щенок резко рванулся, пробежал к столу, еще раз принюхался и требовательно тявкнул. - Это наше чудо, - пояснил Рыжик, - Можно ему тоже немного супа налить? Женщина молча кивнула, поднялась со скамьи и скрылась в доме. Был слышен звон хрустальной посуды, какой получается, когда опускаешь в нее металлический половник. - Это откуда? – Лора удивленно подняла белесые брови, - Я что-то не видела его. - Да я сам совсем недавно узнал, - усмехнулся Дарий, отодвигая от себя пустую миску с коркой чёрствого хлеба, - Но не выбрасывать же на улицу ярчука! - Конечно... – эльфийка через силу подавила зевок. Мышцы нежданно клацнули, - Я пойду, меня в сон клонит. Она привстала с деревянного стула, но маг внезапно схватил ее за руку. На лице застыла какая-то пустая гримаса, словно с нее кто-то мокрым обрывком ткани стер все мысли. Он задумчиво опустил взгляд на свою конечность, и, казалось, только сейчас узнал, что сжимает в ладони темно-синий рукав шелковой туники. Девушка недовольно тряхнула волосами. Дар пожевал губами, чуть наклонил голову и неуверенно, с трудом выговаривая каждое слово, произнес: - Подожди, сейчас придет Ангелина, тебя надо с ней познакомить... Да и решить все. Не уходи, - ветер глухо разнес сухую фразу по богатому двору. Лора вздохнула, вновь опустилась на сиденье и, чуть пораздумав, стала заплетать свои белесые локоны в косу. Наставник смущенно хмыкнул, отвернулся и начал рассматривать кусочек неба над головой Рыжика. Его брови двигались вслед мыслям, выражая каждую эмоцию хозяина. «И после этого он говорит, что я легкомысленный, - хмыкнул юноша про себя, - Тут бы и дурак все понял» Через несколько мгновений во двор выплыла, словно корабль в открытый океан, Флорентина с еще одной тарелкой. Она наклонилась, поставила ее на все еще влажную землю и с кряхтением погладила по холке вмиг подскочившего щенка. - Назовем-то его как? – спросил Дарий у ученика, - Но, ты знаешь, имя должно быть с чем-то связано. Ярчуков так просто не называют. Тот перевел взгляд на вылизывающего тарелку щенка и покачал головой. - Я придумал уже. Янтарь. По мне так, самое подходящее имя. - Только из-за цвета глаз? - маг насмешливо выгнул бровь и улыбнулся той улыбкой, от которой душа неприятно окислялась. - Не только! – прерывисто возразил юноша, - Не только... Договорить ему не дали. Внезапно скрипнула дверь и на улицу высунулась нечёсаная голова Ангелины. Волосы и правда были в ужасном состоянии – колтуны, словно огромные клубки ниток, тяжестью ложились на плечи, грязные и слипшиеся пряди падали на бледное лицо. - Ну, я же сказала, на улицу не выходить, - мягко укорила хозяйка, кидая на нее лучезарный взгляд. У нее были какие-то особенные глаза – огромные, чуть навыкате, коричневая радужка скрывалась за зрачком, на котором день и ночь играл блик света, они, как два хрустальных графина, были наполнены счастьем и доброжелательностью. Она умела смотреть так, что даже у самого чёрствого человека начинало сладко ныть сердце. Девочка качнула головой, мол, я не виновата, что даже больному человеку нужно вдохнуть летнего, щекочущего нос воздуха. Она, подбирая полы одеяла, которое легко лежало у нее на плечах, просеменила к ближайшей скамье. Янтарь оторвал голову от тарелки и приветственно тявкнул, чуть принюхавшись. - Присаживайся, красавица. – Дарий приглашающе хлопнул рукой по оставшемуся месту на скамье. Ангелина сухо кивнула и аккуратно присела рядом. Потом, показав рукой сначала на эльфийку, потом на ярчука, она спросила: - Можете мне объяснить, кто это? – голос звучал очень тихо и очень низко, словно говорил старый владелец трактира, а не юная четырнадцатилетняя девочка. Она с неудовольствием отметила, какие печальные взоры кинули на нее знакомые. Маг даже прикрыл рот ладонью. - Это – моя старая знакомая, Лора. А щенка нашел Рыжий. Знакомься – Янтарин Янтарь Янтарыч, - от этой наигранной веселости на душе у девочки стало еще сквернее, - Тебе рассказать, почему тебя взяли в плен, и что произошло, пока ты там была? - Да, пожалуй, - каждый звук давался ей с трудом, - Но сначала ответь: голос, это же из-за проклятия, да? С каждым часом он звучит все хуже и хуже. Дарий посмотрел на нее так проницательно, с такой безумной заботливостью в глазах, что на реснице у нее выступила слеза. Она торопливо смахнула ее, словно ее могли заметить. - Да, - наконец выдавил он, - Именно из-за него. Он может совсем пропасть, будь готова. Ангелина вновь кивнула и старательно проглотила подступивший ком. Руки, от локтя до плеч, затряслись мелкой дрожью, словно на диком холоде. Она выдохнула через нос, стряхнула опустившуюся на плечо ладонь Дара, и жестом показала, что готова слушать увлекательный рассказ.

***

- ...А из этого следует, - продолжал рассуждать Дарий буржуазным тоном, изредка прерываясь на хихиканье. Он описывал события несерьезно, стараясь придать им более невинное звучание, - Что все обошлось хорошо, и можно продолжить путь. Но возникла проблема – на нашу виновницу поездки напало собственное проклятие, что пресекает все установленные планы. Вопрос: Что делать? Рыжий, а ну-ка, подумай, ты должен догадаться. Рыжик, оглядев поникшую девочку, жалобно выдал: - Ну, можно остави... Маг недовольно пошевелил пальцами, а ученик, немного скривившись, потер затылок. - Ну, соображай, головастик! Эх, дух с тобой, скажу я. Нам нужно отыскать где-то такой бирюзово-морской камень с зелеными прожилками, под заумным названием Казмильт. Только достать его очень непросто. Поэтому думать будем на свежую голову, то есть завтра. И правда, пока они вели долгую беседу, небо окрасилось в темно-голубой цвет, солнце уже не пускало своих яростных лучей, а звезды уже мягко освещали зеленую листву. Ангелина куталась в одеяло, удивляясь, какими же серыми казались для нее дни в заточении и как красочно они прошли для ее знакомых. Флорентина сидела рядом, внимательно вслушивалась, пусть и не имела прямого отношения к этой истории, и грела ее своим человеческим теплом. Дарий поднялся со скамьи и прошествовал в дом, зевая на ходу. Через несколько минут за ним потянулись все остальные. Флорентина, уходя, участливо спросила ее: - А ты спать идешь? - Я посижу еще! – еле слышно, насколько позволял голос, ответила Ангелина, уставившись в одну точку. Хозяйка пожала плечами и, хлопнув дверью, зашла в здание. Еще долго были слышны голоса и топот, но минут через пять все затихло. Девочка все разглядывала небо, останавливаясь взглядом на каждом матово-белом светлячке. - Ангелина! – донесся голос Рыжика. Девочка вздрогнула. Она думала, что ушли уже все и не заметила стоящего у скамьи юношу с ярчуком в руках. Он сел рядом, плечо к плечу. - Знаешь, я хотел тебе тут подарить... Да все времени как-то не было... – голос звучал робко и неуверенно, словно он рассказывал страшную тайну,- В общем, вот. Рыжик вытянул прямо перед ее лицом свою ладонь. На ней лежала янтарная подвеска, обрамленная в какой-то нелепый сплав. Из петли свисал кожаный шнурок. - Это мне? – Ангелина невольно удивилась и за мизинец подвесила камень у себя перед глазами, - Хм, спасибо огромное. Не ожидала. Рыжик залился краской и опер голову на локоть, присоединяясь к созерцанию вечерних небес. Она вновь хмыкнула и надела подвеску, так как карманов на юбке было не предусмотрено. Время снова исчезло. Испарилось, как вода в жаркий день. Юноша, вздохнув, потянулся было рукой к плечу Ангелины. Та, почувствовав то нереальное человеческое тепло, которое обычно исходило от Рыжика, удивленно отпрянула и, притянув к себе ноги, обняла закутанные в белое покрывало колени. Ее наполненный болезненным героизмом взор снова устремился в небо, словно только там можно было найти утешение. Он окинул ее печальным взором, вздохнул и, подхватив крякнувшего щенка на руки, помчался в дом, крикнув на бегу скомканное «Пока!». Ангелина поджала губы и дождалась глухого хлопка входной двери. На душе было скверно, словно кто-то услужливо заставил довериться ему, а потом подлил ярко-зеленого яду, от которого мягкая розовая плоть превратилась в дурно пахнущую вязкую субстанцию. Она зарыла голову в коленях. Глаза налились горячими, едкими слезами, которые сползали по лицу и опускались на язык. Девочка даже не всхлипывала. На такое не хватало голоса.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.