ID работы: 2439720

Проклятие третьего луча

Джен
PG-13
Завершён
12
KATMAN91 бета
Размер:
159 страниц, 29 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится 53 Отзывы 6 В сборник Скачать

Глава 24.

Настройки текста
Глава 24. Волосы поддавались неохотно. Гребень не мог пройти и сантиметра, чтобы не наткнуться на громадный колтун. Ангелина уже больше из злости сидела на деревянной табуретке, до боли сжав зубы. Ей казалось, что с каждым волоском из ее жизни что-то вырывают - то мирное существование, то собственный голос. Весь остальной мир спокойно, словно с издевкой, отодвигался назад, а из этого матово-серого тумана выползали лишь собственные проблемы. Она, хлюпнув носом, позволила себе сомкнуть ресницы, с которых то и дело скатывались на бледную кожу горячие слезы. Флорентина смотрела на нее и качала головой. Рукоять деревянного резного гребня уже пропиталась потом, который ручьем лился с ее гладких ладоней. Ей было очень жалко девочку, хотя она знала ее лишь второй день. Женщина со вздохом опустила руки, глядя на причудливое гнездо, что осталось от шикарных волос новой маленькой знакомой. Волосы и вправду находились в ужасном состоянии. Каждая каштановая прядь оканчивалась большим, нет, громадным колтуном, покрывшимся чем-то липким и отчего затвердевшим. Ближайшие месяцы нечего было и говорить о том игривом блеске, который в любой момент можно было заметить на ее волосах. Озабоченно сглотнув, хозяйка со скрипом в сердце продолжила распутывать твердую, неправильную сеть. Она всей ладонью чувствовала, как твердые деревянные концы касаются нежной кожи головы, мягко огибая великую путаницу, как они вновь натыкаются на неведомую преграду, из-за которой Ангелина снова почувствует боль... Как только гребень опять наткнулся на узел волос, девочка поняла, что больше не сможет вытерпеть. Из-под ресниц в который раз хлынули слезы, она схватилась за голову. Женщина удивленно отпрянула. Хотя, чему тут можно удивиться - терпение ни у кого не бывает вечным. - Бедная, - лишь пробормотала она, наблюдая, как Ангелина, с прислоненными к лицу руками, тихонько хныкает, судорожно вздрагивая. Как только это слово сорвалось с ее губ, она оторвала ладони от лица. Кинув на Флорентину полный упрека взор, девочка что-то прошептала. В воздухе не раздалось ни звука, хотя она изо всех сил напрягала связки. Ей казалось, что кто-то медленно сжимает в громадных лапищах ее горло. - Не напрягайся, тихо!- проговорила женщина тоном, которым можно было успокоить разбушевавшегося слона, - Отдохни, а я пока что-нибудь придумаю. Ангелина с силой выдохнула и, немного поколебавшись, пересела в мягкое кресло, которое, словно подражая хозяйке, своей мягкой тканью расслабило ее. "Да, если только возмущаться, дело не продвинется. Надо действительно найти какой-нибудь выход" - пришло в ее нечесаную голову. Раздражение волной схлынуло с нее, как будто испугавшись этой мысли. Флорентина улыбнулась и медленно опустилась на освободившуюся табуретку. Ее взгляд настороженно блуждал по залитой серым депрессивным светом комнате в поисках новой идеи. Но, к сожалению, он просто скользил по предметам, не замечая в них надежды на спасение. Девочка недоверчиво покосилась на нее. "Будто не понимает, что есть только один выход" - произнес ее внутренний голос, но не стал уточнять, какой именно. Еще немного поразглагольствовав в объятьях мягких подушек, она подняла вверх указательный палец, подавая знак знак Флорентине, и, легко вскочив с сиденья, подошла к столу. Неуверенным движением обмакнув перо в чернильницу, она начала что-то небрежно строчить на лежавшей там бересте. Хозяйка молча, с едва заметным недовольством, наблюдала за ее действиями. Поставив в конце жирную кляксу, Ангелина вернула перо на место и резким движением передала записку в руки женщины. Она, не медля, поднесла ее к глазам. Взор метался из одной части листа в другую, вновь и вновь передвигаясь, словно натыкаясь лишь на одну ложь. Через некоторое время Флорентина оторвала глаза от бересты и, словно в оцепенении, проговорила: - Я не умею читать. Если бы у нее сейчас был голос, она бы волком завыла. Но, пришлось ограничиться лишь недовольным поднятием брови, от которого даже у самого хладнокровного человека на душе стало бы неприятно. Бывает иногда такое - словно тот райский сад, что вы себе выстроили, на некоторое время превращается в полное лягушек и змей болото. Хозяйка сильно смутилась, как будто ее упрекнула не четырнадцатилетняя девочка, а сам император. Ангелина выдохнула и опустилась на кровать. Та заскрипела. Одеяло, небрежно скомканное и неубранное еще с утра, зашевелилось. Удивленно хмыкнув, девочка чуть привстала. Вскоре угол откинулся, и оттуда выскользнула маленькая черная тень. "Янтарь," - поняла девочка и стала рукой приманивать заспанного пса. Флорентина улыбнулась, глядя, как ярчук, невольно повеселев, через всю кровать на животе тянется к протянутой ладони. - Может, ты покажешь просто так, на пальцах? - девочка обернулась на звук ее мягкого голоса, - Я, наверное, пойму. Она внезапно заметила, какой у ее новой знакомой взгляд - взрослый, тяжелый, будто обрамленный всеми теми неудачами, что ей пришлось пережить. Но иногда в нем мелькала та искорка беззаботности, что обычно горит в очах у подростков ее возраста. Женщина едва заметно покачала головой, пока Ангелина собиралась с духом. Девочка, наконец, решилась. Она выбрала из образовавшегося гнезда длинную прядь каштановых волос, вставила ее между двумя пальцами - средним и указательным, - и сделала ими короткое движение, столь похожее на взмах металлических ножниц... - Обрезать волосы? - женщина удивленно округлила глаза, - И ты сама это предложила? Может, не надо? Они же у тебя такие шикарные, длинные... В конце концов, рядом с тобой аж два настоящих мага крутятся, авось что-нибудь, да сделают! - обескураженная Флорентина потихоньку переходила на деревенский жаргон. Ангелина с нетерпением во взгляде ждала, пока хозяйка замолкнет. Когда она, наконец, обратила внимание на подозрительную тишину, девочка с упорством выдавила из себя громкое, для ее состояния, сипение: - Нет, Флорентина, тут ничего уже не поможет. Какую-то дрянь добавили в воду, которой я мылась во дворце. Даже магия бессильна. Повисла тишина. Никто, даже участливо наблюдавший за разговором Янтарь, не позволил себе нарушить ее. Женщина, все еще учащенно дышавшая, недоверчиво разглядывала Ангелину, словно сомневаясь в серьезности ее планов. Но, не найдя никаких на это причин, она буднично улыбнулась и почти ласково промолвила: - Ну, хорошо, если ты так считаешь. Я смогу тебя ровно подстричь. И, да, вы все можете называть меня просто Тиной. Не люблю своего полного имени. Ангелина улыбнулась в ответ. "Хорошо, что у меня нет никаких сокращений, - подумалось ей, - Если их, конечно, кто-нибудь не придумает". Она отступила на шаг и, не оглядываясь, опустилась в кресло, которое ей уже полюбилось. Тина, даже не взглянув на нее, с нелепым бормотанием спешно ретировалась во двор. - Я за водой! - донеслось от нее напоследок. Ярчук внезапно вздрогнул и хозяйской походкой последовал за ней. Его лоснящаяся шерсть приятно переливалась в бледно-сером свете. "Наверное, думает, что никто не должен отбиваться от нашей стаи" - пронеслась у девочки в голове задорная мысль. Настроение медленно поползло верх, несмотря на ту неприятную процедуру, что ей сейчас придется пережить.

***

К величайшему удивлению Рыжика, лошади были пусть и недокормленные, но достаточно ухоженные для своего положения. Словно кто-то каждый день приходил и в половину своих сил помогал бедным животным. Даже удивительно как-то. В целом конюшня представляла собой небольшую, но крепкую постройку. Пол был усыпан давно прогнившим сеном, выцветшие двери денников, висящие на одной петле, истошно скрипели, когда Дарий задевал их рукой, в поисках еще одного истощенного коня. Их было совсем немного, штук шесть, если не считать уже постаревших и неработоспособных. Юноша, проходя мимо таких лошадей, всегда вздрагивал от усталого, наполненного печалью взгляда, кинутого вслед. Наставник неторопливо приоткрыл дверцу последнего, оказавшегося пустым денника. Он вообще все делал неторопливо, что странно для его натуры. Но сказывалось активное использование магии. Взгляд сейчас был абсолютно пустым, с затаившейся где-то в глубине злостью. В таком состоянии его лучше было ни о чем не спрашивать. В ответ можно было получить либо грубость, если вы обычный человек, либо оплеуху, если вы его ученик. "Тот пьяница, наверное, сейчас преспокойно осваивается в своем же доме, а за него страдают люди, - пришла Рыжику печальная мысль, - И животные" - добавил он, вновь наткнувшись на высунувшуюся из-за дверцы любопытную морду. - Всего их восемь, - вдруг донесся голос Дария. Он звучал вполне буднично и, казалось, заполнил собой всю постройку, - Двое из них уже постаревшие, лучше будет их оставить тут. Или сразу убить. Но я предпочитаю более гуманный способ, - он фирменно хмыкнул и повернулся к насторожившемуся ученику, - Как думаешь, надо взять всех или только троих, тех, на которых отправимся в путь? Юноша честно задумался. Если взять лишь троих, то проблем не будет. Но это не по-человечески - здесь они погибнут. Вряд ли их очнувшийся хозяин проявит заботу. А если взять всех и продать тех, кто останется? Всяко выйдет лучше. - Надо брать всех, - уверенно высказал он свою точку зрения. ‎ Дарий внезапно улыбнулся той искренней, открытой улыбкой, которая так нравилась Ангелине. Когда улыбается маг - улыбаются все. - Правильно. Другого ответа я от тебя и не ждал. Поэтому ты сейчас оседлаешь самого крепкого и погонишь остальных на ближайший луг, а потом к реке. Или наоборот. Потом приводи всех к Флорентине. Как все сделаем, надо немного потренироваться, а то ты распустился до нельзя! - припечатал маг с фальшивой злостью. Рыжик недоверчиво покосился на него. Каждая мышца лица, как ни странно, выражала лишь беззаботность и уверенность в себе, - Задача ясна? - Более чем, - буркнул в ответ юноша, недовольный тем, что на него опять спихнули всю суетную работу, словно он подмастерье какой-то, а не ученик мага. Наставник покачал головой и, хихикнув про себя, легкой походкой направился к двери. Если говорить честно, то он за последнее время очень отдалился от своего подопечного, и теперь хотел эту ситуацию исправить. Он помнил, как больно ему было, когда собственный отец забывал про него и погружался в свои эльфийские дела. Да, пусть он был далеко не ласков к своему сыну, но отторжение ранит больше, чем элементарная строгость. Маг выступил за пределы конюшни и вздохнул полной грудью. Ему нравился здешний воздух - мягкий, теплый, нежно щекочущий нос, заманивающий своим сладким ароматом. Не раздумывая, Дарий с помощью короткой левитации перемахнул через забор. Магии он затратил не так много, как показал ученику. Просто, чтобы воздержаться от лишних вопросов. Присвистывая, он миновал дорогу до ворот. На улице немного потеплело, едва утих тот ледяной, хлещущий со всех сторон ветер. Остались только бесконечные грязные лужи в бороздах от телег и скомканные, похожие на потемневшую вату облака. "Теперь осталось лишь купить провизию и снаряжение для коней" - решил для себя маг и отправился к ближайшему дому.

***

Рыжик кинул взгляд на дверь, за которой только что скрылся наставник, и, утомленно поджав губы, принялся за работу. Для начала надо было найти коня, который смог бы проехаться после такого длительного "отдыха". Искать особо и не пришлось - сразу можно было заметить огромную, ответственно хлопающую глазами морду посередине конюшни. Как гласит народная коневодческая мудрость: любопытная лошадь - хорошая лошадь. Юноша кивнул и с легкой усмешкой на устах отправился к белому, в яблочко, жеребцу. Тот несколько удивленно отступил назад. Блеснула в сумраке грязная, нечесаная грива. - Тихо, я тебя не обижу! - ласково пробормотал Рыжик, открывая дверцу денника. Конь явно опешил. Не каждый день к тебе заходит в гости аж два человека. Рыжик хмыкнул и перевел взгляд на тело жеребца. На спине четко был виден позвоночник, неухоженная шерсть полиняла от сырости и грязи, а на впалые бока было больно смотреть. "Нет, на таком ехать нельзя, - грустно заключил юноша, - Сразу ясно, что они все такие. Вот говорил же Дарию - надо завести искусственное средство передвижения, нет, ему лишь лошади пригодны!" - мысленно проворчал он, открывая дверь денника. Животное тоскливо поглядело вслед. Обойдя каждый угол конюшни, Рыжик понял, что снаряжения тут и на троих не наберется. Печально окинув взором застоявшихся лошадей, он опустился на перевернутое ведро. Оно отторгающе звякнуло. - Ладно, что-нибудь придумаем... - сказал он, обращаясь к ведру, - И вообще, я ученик мага, или как? Юноша опустил голову и посмотрел себе под ноги. В нос дохнул запах гнилой соломы и пыли, отчего он закашлялся. В голове со скоростью света проносились мысли, но ни одна из них не была здравой. Взгляд скользил по стенам конюшни в поисках нужного материала. Внезапно глаза зацепились за огромный моток веревки, висящей на дверце самого первого денника. "...ученик мага, или как?" - запоздало пронеслась в голове последняя фраза и Рыжик вмиг поднялся с ведра. - Бред, но все равно попробуем! - сказал он сам себе и аккуратно снял моток с гвоздя. Жеребец снова высунул голову. Видно, оправился от первого удивления. Юноша задорно подмигнул ему и отправился к ближайшему деннику, из которого доносилось задумчивое фырканье. Там, чуть пригорюнившись, уныло стояла молодая лошадь. Выглядела она не лучше, чем тот любопытный конь, хотя в ней можно было узреть породу. Она пугливо отпрянула, когда Рыжик ввалился в ее логово. Но, не увидев ничего страшного в незваных гостях, встала на место и принялась тяжело дышать через огромные ноздри. Рыжик нежно поласкал ее спутанную, но блестящую гриву и легким движением накинул на шею веревку, завязав узел. Получилось что-то вроде ошейника с поводком. Осторожно повторив эту операцию со всеми конями, он утомленно вздохнул и открыл дверцу первого денника. Жеребец с каштановой шерстью, не веря в свою удачу, постепенно вышел за порог и остановился в проходе. Глаза заблистали, словно два драгоценных камня. Юноша покосился на конец длинной веревки, но ничего не предпринял. Пусть пока стоит себе. Он аккуратно выпустил шесть лошадей, предварительно взяв их за импровизированные поводки. Все были крайне удивлены, но не напуганы. В денниках осталось двое умирающих стариков, даже не обративших внимания на собравшееся столпотворение. Рыжик грустно вздохнул. Жалко было оставлять их здесь. Подавив уныние, он соединил концы веревок с помощью бытовой магии и возмущенными возгласами заставил толпу вывалиться на улицу. Лошади учащенно задышали, еле веря в свою свободу. Кто-то попытался вырваться, но остальные пять стояли на своем. Юноша довольно усмехнулся. Именно так он и задумал. Пока они будут пастись, никому не удастся убежать. Если только они все вместе обсудят это. Но животные не имеют способностей к общественной деятельности. Рыжик хотел было уже вести их к калитке, но что-то заставило его остановиться. Он обернулся на конюшню. А ведь там остаются умирать еще два живых организма... Вдруг он, сам того не осознавая, ровным шагом зашел в постройку и, отыскав голодных коней, открыл дверцы денников. По началу кони даже не осознали, почему исчезла та бледно-коричневая перегородка. Но, потом, немного смутившись, шагнули за порог. Их слабые ноги дрожали, учащенное дыхание вырывалось их ноздрей, но они шли, пытаясь не отстать от остальных. ­­_________________ И так, для устранения недопониманий. Коневодческой мудрости нет, я ее само придумало. Магами называют тех, кто занимается ей профессионально. Все.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.