Глава 4
17 апреля 2020 г., 21:13
Утром Винс от скуки немного побродил по дому, не зная, чем себя занять, потом включил телевизор. Наткнулся на кулинарную передачу. Было долго, растянуто и неинтересно, но теперь ему жутко хотелось чего-нибудь сладкого.
Открыв холодильник, он обнаружил, что Арни не оставил даже намёка на готовую пищу, поэтому, обозрев оставшиеся продукты и почесав тыковку, Винс накромсал овощей в самый большой тазик, который только смог найти, перемешал и, немного поколебавшись, поставил салат в холодильник, не заправляя. Дольше простоит.
Затем он полез в учебник по кулинарии в надежде найти какой-нибудь подходящий случаю простенький рецептик. Наиболее простыми ему показались блинчики. Винс, не торопясь, внимательно следуя рецепту, сделал тесто. Критически осмотрел то, что у него вышло. Оно ему не очень нравилось. Винс, немного пораскинув мозгами, позвонил Тиш – вдруг сможет проконсультировать.
– Да как делаю, как в учебнике, так и делаю, – недоуменно ответила Тиш.
– И у тебя тоже такое... жидкое? – тесто, в представлении Винса, было чем-то таким... более густым. И немного тягучим.
– Да, да, так и должно быть.
– Вот как. Спасибо, – он немного повеселел.
– Нет, ты и вправду позвонил только ради этого?
– Угу.
– Я уже говорила, что ты странный?
– Я просто хотел блинчиков, – Винс сымитировал обиженный тон, на что Тиш хихикнула.
Арни вернулся к тому моменту, когда Винс уже заканчивал. Он сунулся в кухонный проём, привлечённый запахом, и тут же несколько смущённо отвернулся, взъерошив волосы. На кухне было жарче, чем на улице под палящим солнцем, ситуацию не улучшали даже распахнутые окна, поэтому Винс, не мудрствуя, стащил с себя футболку и повесил на спинку стула. Арни уже довольно давно жил один, и всё ещё не мог привыкнуть, что в его отсутствие у него дома кто-то не то что хозяйничает, а вообще находится. Тем более в таком виде. Отличном виде, тихонько пискнула его рациональная часть, и Арни застолбило: он ощутил, что не может ни согласиться, ни опровергнуть. Возможно, из-за отсутствия аргументации к обоим выводам. В любом случае, не ему же об этом судить, так что он просто пойдёт и ухватит себе парочку того, что там готовится, что бы это ни было. Бывают, конечно, и более вкусные запахи, но он и от таких отвык.
– Привет.
– Угу, – Винс подцепил маленький блинчик неопределенной формы – тесто закончилось – и намотал его на вилку. Подул, попытался откусить и зашипел: всё ещё горячий. – Хфатит лыбиться.
Арни с усилием подавил улыбку.
– Это ты в честь чего? – он с вожделением ощупал взглядом высокую стопку блинов.
– Захотелось, – Винс залил водой посуду и открыл холодильник, задумчиво рассматривая разнообразные баночки. Какие-то из них должны были подойти.
– А мыть это всё я, значит, буду?
– Ну-у, ты можешь не кушать... – протянул Винс. Он решил не перебирать и просто вытащить всё, что выглядело подходившим случаю.
– Ладно-ладно, – торопливо согласился Арни. – Только ты бы это... оделся, что ли.
Винс развернулся, плечом захлопнув дверцу, и вслед за взглядом Арни опустил глаза.
– А, – сказал он. Арни кашлянул в кулак, пытаясь скрыть рвавшийся наружу смешок, и потянулся к земляничному джему.
– И это всё, что ты имеешь сказать в данной ситуации?
– Нет, выбрал наиболее подходящее, – Винс натянул футболку.
В дверь позвонили. Сиди, жестом показал он Арни, и, мельком взглянув на виднеющийся в глазке силуэт, приоткрыл дверь. Визитёр почти шагнул вперёд, видимо, по привычке, из чего можно было заключить, что бывал он тут часто. Винс с места не сдвинулся. Смерил пришедшего взглядом, отметив выглядывающую из-под рукава татуировку. Она немного не увязывалась с довольно аккуратным внешним видом мужчины.
– Добрый день, – осторожно начал гость, нарушая затянувшуюся паузу. Он словно ожидал и в то же время не ожидал увидеть кого-то незнакомого.
– Добрый, – так же отозвался Винс, пытаясь расшифровать это странное выражение лица.
– Арни сейчас дома?
Винс кивнул и немного отступил, приглашая войти.
– Ник! – рядом радостно возник Арни. – А у нас тут как раз блинчики ещё горячие! Я сейчас ещё стул из гостиной принесу... – он осёкся под строгим взглядом сима.
Совсем как учитель, подумалось Винсу. Только очков не хватает. Впрочем, очки действительно имелись: висели на дужке на кармане футболки. Если бы у него самого были очки, он, скорее всего, цеплял бы их на вырез, а не на карман.
– Хорошо, – сказал Ник вкрадчиво. Судя по тому, как Арни съёжился, этот тон не сулил ничего хорошего. – Нам действительно понадобится ещё один стул, – он показал Винсу взглядом на кухонный проём и отправился туда.
Арни притащил стул и сел, не глядя на них.
– Позволь поинтересоваться, – Арни глянул на Винса и снова опустил взгляд. – С каких пор я ничего не знаю о том, что у тебя, оказывается, есть дядя? – сразу два вопроса в одной каверзной формулировке. Винс решил, что он пока что побудет в роли наблюдателя. Арни дёрнулся, но на провокацию не поддался и промолчал.
Винс с сожалением посмотрел на блинчики. Блинчики остывали.
– Видимо, мне нужно спрашивать проще, – несмотря на тщательно выверенную язвительность в голосе, Ник посмотрел на Винса немного устало. – Арни, дядя?
– Нет.
– В самом деле? – на свет показался телефон, и Винс услышал свой доброжелательный голос на записи. – А это тогда кто?
– Он, – Арни качнул головой в сторону. – К чему всё это, Ник?
Тот вздохнул.
– Арни, ко мне с вот этой записью пришел Симкинс и ска...
– Наябедничал? Не похоже на него.
– Не перебивай. И сказал, что этот вот дядя мало похож на твоего родственника, зато здорово похож на крупного и очень угрожающе выглядящего мужика, – его официальный тон исчез. Он устало потёр виски. – Учитывая, что ты ни о чём подобном мне не рассказывал, конечно, я обеспокоился.
– Извини, – выдавил из себя Арни. Ник снова вздохнул. – У кого-то из нас будут проблемы?
– Нет.
– Это говорит Ник или мистер Вестворт? – спросил немного повеселевший Арни.
– Оба. Нил не настолько глуп, чтобы связываться с кем-то, кто его пугает. Кроме того, с юридической точки зрения эта запись бесполезна. Недурно, – последнее было адресовано Винсу. Тот вежливо улыбнулся. – Друг? – вдруг спросил Ник. Его серые глаза приобрели стальной оттенок.
Винс покачал головой, спокойно глядя в ответ.
– Сосед. До друзей нам далеко, но уживаемся вроде.
Ник озадаченно помолчал. Смерил взглядом стопку блинчиков. Он знал, что готовить Арни не умел.
– Не понял?
– Не в смысле с соседнего участка, – влез Арни. – А, ну... слова-то такого и нет. То есть, есть, но это будет... может быть... неверно истолковано.
– ...А. В самом деле. Раз уж так вышло... могу я обращаться на «ты»? – Винс кивнул. – Я бы хотел обменяться номерами, если возможно.
– Разумеется.
У Винса было такое ощущение, что от него чего-то ждали. Каких-то слов или реакции, он ещё не совсем понимал, однако взгляд у Ника был ожидающий и несколько испытующий. Арни наблюдал за ними с беспокойством.
– И ты не будешь ни о чем меня спрашивать? – не выдержал Ник после нескольких молчаливых минут.
– Например?
– Например, о том, что я делаю дома у своего ученика. Кроме того, ты заметил, что бываю я тут часто, но ничего не спросил.
– А должен? – Винс немного склонил голову набок и прищурился. – Не думаю, что могу задавать вопросы. Я всего лишь живу здесь тоже.
– Это мой классный руководитель, – Арни вмешался, проигнорировав предупреждающий взгляд Ника. – Бабуля просила его за мной присматривать.
– Нужно ли ему это знать, если он просто живет здесь тоже? – резко поинтересовался Ник. Взгляд Арни заметался между ними, туда-сюда, словно выбирая, чью сторону сейчас следует принять.
– Да, – наконец ответил он.
Ник удивлённо поднял брови. Винс был удивлён не меньше, хотя виду не подал. Ситуация, определенно, складывалась прелюбопытнейшая. Арни закрыл лицо ладонями, потом взлохматил пальцами волосы и резко поднял голову.
– Послушайте, вы! Хватит друг друга провоцировать! Нас и так, по всей видимости, ожидают нелегкие времена. Он, – Арни показал на учителя. – Просто обо мне беспокоится, а с ним ещё проще: он не разговорчивый. Вот и всё. Угомонитесь, пожалуйста.
Ник, ошарашенный, выглядел так, словно не мог найти слов. Кажется, в его присутствии Арни вспылил впервые. Он прочистил горло, но ничего после этого не сказал.
– Чаю? – предложил Винс, переживая дежавю.
Они неловко поковыряли блинчики из вежливости, а потом, распробовав, уменьшили стопку на треть. Ник, глянув на часы, спохватился и засобирался. Он недовольно нахмурился, пожимая Винсу руку: у того была более крепкая хватка, несмотря на то, что Ник старался держать себя в форме. Винс постарался сохранить нейтральное выражение лица.
– Устроил ты мне сюрпризец, – задумчиво проронил он, наблюдая за уходившим Ником в окошко.
– Понятия не имел, что он придет сегодня... Я сейчас действительно на него накричал? – Арни обхватил голову, пытаясь понять, что его вообще на это сподвигло, и некоторое время так и сидел. Затем решился. – Послушай, я сейчас помою посуду, соберусь немного с мыслями, и мы поговорим, хорошо?
Оттягивать было уже больше некуда. Арни чувствовал, что вся его жизнь начала катиться по наклонной. Собственно, раньше она не то чтобы куда-то восходила, но сейчас... Арни сжал зубы. В любом случае, время у него ещё было, и он надеялся, что хотя бы успеет немного привыкнуть и хоть как-то морально подготовиться. Время, время... Раньше он считал, что у него его полно, но теперь оно утекало куда-то всё быстрее.
Он вытер руки полотенцем и опустился на стул напротив Винса. Перед ним уже стояла его жёлтая кружка с чаем, и Арни благодарно вцепился в неё, словно это был якорь. С мыслями-то он собрался, но нужно было с чего-то начать, и он не знал, с чего. Винс его не торопил, задумчиво болтая в своей кружке ложкой.
– М-м... Ты упоминал, что что-то уже знаешь, да? – возможно, легче было дополнить и заполнить пробелы, чем начинать сначала.
– Не имеет значения. Чем больше версий, тем полнее картина. К тому же, откуда мне знать, что из того, что я узнал, достоверно?
– Резонно. Я просто не знаю, с чего начать, – Арни решил попробовать играть в открытую. Увеличивался шанс того, что никто не заметит парочку карт, которые ты не собирался вскрывать.
– Попробуй начать с фактов.
Что ж, факты у него имелись. И он их предоставил, внимательно наблюдая за Винсом. Ему казалось, что он почти видит, как тот думает. В отличие от их первого разговора, Винс не пытался обдумывать услышанное, он пока только запоминал, не спеша суммировать. Вместо этого он наблюдал за собеседником, пытаясь считать дополнительную информацию с жестов, мимики, взгляда. Это было... неприятно. Арни делал то же самое, но он большую часть своей жизни проделывал это бессознательно. Более того, за взглядом Винса он видел опыт, внушительный опыт, которым тот располагал и пользовался, пусть даже подсознательно.
Возможно, он ошибся. Возможно, ему попался куда более искушённый игрок, чем он сам, и хитрить сейчас не имело смысла. Арни решил, что стоит выложить буквально всё, что он знает; безопаснее не держать ничего за спиной, если он хотел видеть Винса своим союзником.
– Дела-а, – протянул Винс, когда Арни выдохся. Если Тиш обрисовала положение в общих, общеизвестных чертах, то парень выдал конкретику от «а» до «я», причем по всем аспектам жизни. Кое-что из этого знать ему вовсе не хотелось. Хорошо хоть, у них нет бассейна... – Значит, что бы ни происходило, выхода нет?
– Точно, – просипел пересохшим горлом Арни, отметив, что Винс сказал «выхода», а не «выбора». Значит, понял.
Стемнело.
– А что, самоубийств не было? – вдруг заинтересованно спросил Винс. Арни аж поперхнулся.
– Я не слышал... – он осёкся. Конечно, об этом он не слышал. Но не потому ли, что об этом не говорили? Арни напряг память. – Я не уверен, но... когда я был маленьким, очень маленьким, я услышал сирену ночью. Утром бабуля сказала мне, что соседскую девушку госпитализировали. Я не знал, что это значит, и... – он зажмурился, пытаясь вспомнить как можно более чётко. – «Её положили в больницу из-за того, что она сделала», ответила тогда бабуля. Больше она ничего не сказала, только покачала головой.
Винс увлечённо придвинулся ближе, блестя в полутьме глазами.
– Вернулась?
– Вернулась, но не она. Болван. После этого я боялся с ней разговаривать. Поэтому, наверное, я и не думал больше об этом случае.
– О как, – Винс откинулся на спинку стула, задумчиво барабаня пальцами по столу.
– Пойду домашку делать.
– Угу-у... – Арни щёлкнул выключателем. – Эй! Не делай так больше.
Винс смотрел на него, прикрывая глаза от света ладонью, но, несмотря на это, всё равно щурился.
– У тебя что, светобоязнь? – хихикнул Арни. – А на вампира не похож вроде.
– Пошути ещё, – буркнул Винс.
– Ну, в какой-то мере я не шутил. У нас их тут, конечно, нет, но мало ли, вдруг ты у нас теперь... Да шучу, шучу, я же на солнышке тебя видел. Да и глаза у тебя не красные.
– Серьёзно?
– Ты что, зеркала не видел?
– Арни.
– Ладно-ладно. Болтался у нас тут один какое-то время, но недолго, а потом куда-то делся. Больше его никто не видел.
Винс вздохнул. Арни показалось, что с облегчением.
По новостному каналу ничего интересного не передавали, хотя Винс упорно досмотрел вечерний выпуск до конца. Потом начался вчерашний выпуск, который уж точно его не интересовал. Он ощутил потребность встать, и принес себе чаю. Перебрал каналы, несколько минут с отвращением понаблюдал за каким-то сериалом, снимавшимся, видимо, для домохозяек, попробовал усесться поудобнее. Всё равно не сиделось. Организм что-то требовал. Винс раздражённо вдавил кнопочку на пульте и попал на спортивный канал. А почему бы и нет, подумал он.
Арни, услышав бодрый голос ведущей даже в своей комнате, только хмыкнул. Через несколько минут он уже вертел ручку в пальцах, стуча ею об стол. Отвлекало. Потом он открыл геометрию и абстрагировался от окружающего совсем.
Когда он закончил, ведущая всё ещё вещала. Уснул он там, что ли? Арни тихонечко спустился, и заглянул в гостиную. Винс размеренно отжимался. Арни даже немного засмотрелся, но потом одёрнул себя.
– Винс?
Тот выпрямил руки и поднял голову, глядя куда-то сквозь Арни.
– Что? – он моргнул и сфокусировал взгляд на парне.
– Да так, зашёл посмотреть, как у тебя успехи. Ты уже два часа телик на одном канале гоняешь.
Винс как будто к чему-то прислушался. Арни показалось, что он сейчас опять уйдёт в себя, но тот только его поправил:
– Полтора, – он поднялся, потянулся и вытер футболкой лицо. У Арни от этого зрелища громко заурчало в желудке, и он неловко накрыл его ладонью. – В холодильнике салат, заправишь себе отдельно.
Арни ещё не успел дожевать салат, как Винс появился на кухне, голодный, раскрасневшийся после горячего душа и необъяснимо довольный. Умял свою порцию, даже не заправляя. Чувствовал он себя прекрасно.
– Хочешь сыграть? – спросил его на следующий день Арни.
– М-м?
– Играть, – он постучал по доске фигуркой.
– Нет, пожалуй.
– Почему?
– Не уверен, что вообще когда-нибудь играл в шахматы, – Винс, немного наклонившись, опёрся на спинку стула, рассматривая доску. – Кроме того, я не знаю правил. При таком раскладе, возможно, даже улитка была бы более достойным противником.
– Ну и что? Я тебе объясню, – Арни до чёртиков хотелось поиграть с живым соперником. Винс усмехнулся. Было скучно, и альтернативы не было, так что он согласился.
Через несколько не слишком продолжительных партий Арни объявил:
– Три – ноль. В мою пользу. Возможно, улитка действительно справилась бы лучше, – у него немного испортилось настроение. Эх, был бы компьютер...
– А давай-ка в картишки перекинемся, – вдруг предложил Винс, загадочно улыбаясь. Арни поколебался. Ему тоже было нечем заняться.
– Только просто так, а не на что-то, – предупредил он на всякий случай.
– Разумеется.
– Ну что, Арни, три – ноль? – спросил Винс, поигрывая оставшимися у него двумя картами.
– Угу.
– Лучше бы я сыграл с улиткой?
Арни мрачно кивнул, разглядывая то, что имелось у него на руках. Он не был уверен, сколько именно было у него карт. Кажется, около десяти. Или двенадцати. Он пересчитал, хотя это не помогло. А вот в том, что у Винса остались две карты, и обе козырные, он был уверен в точности.
– Сдаюсь, – вздохнул он, и положил карты на стол.
Впрочем, остаток вечера они провели неплохо. Развлеклись парой достаточно напряжённых партий в морской бой, а потом Арни откопал на книжных полках диск со старой, но действительно хорошей комедией.
Наступила пятница. Арни вернулся домой молчаливый, сосредоточенный, обращённый вглубь собственных мыслей. Вытащил из-под нового коврика старый и положил сверху. Винс слышал, как он передвигается по дому, что-то двигает, перекладывает. Потом он появился на кухне и сварил себе кофе. Задумчиво поблуждал взглядом по кухне, запнулся им об Винса и, не спрашивая, сделал ему кофе тоже, после чего отключил кофеварку от сети, смотал шнур и бережно упрятал в тумбу.
– Ты это чего?
– Кружку не забудь спрятать, – невпопад ответил Арни.
Винс склонил голову к плечу и немного покопался в памяти.
– Неделя, да?
– Точно. Не забудь у себя в комнате запрятать всё, что тебе ещё нужно. Советую хорошенько отоспаться и морально подготовиться, – поделился опытом Арни. Винс так и поступил.