Глава 3
17 октября 2014 г., 23:40
Стук в дверь. Вроде бы ничего необычного, даже если в три часа ночи.
Первой мыслью после пробуждения было привычное: «опять Малдера принесло», но уже в следующую секунду Дана вспомнила… Его больше нет… Он уехал.
Теперь, три недели спустя, тревога за судьбу напарника, охватившая Скалли сразу после его исчезновения, практически сошла на нет. Хорошенько поразмыслив, Дана пришла к выводу, что он не мог решиться на такой рискованный шаг, не продумав всё заранее, и наверняка получил от кого-то помощь. Это ведь не какое-то срочное расследование очередного сверхъестественного явления, куда он нёсся сломя голову... Чтобы скрыться на длительный срок, необходимо всё спланировать. И если Малдер действительно отправился в мексиканский "Бермудский треугольник", то без чьей-то помощи точно не обошлось. Вот только чьей?
Ко всему прочему, Скалли не раз мысленно возвращалась к его прощальной записке. Как-то уж все слишком драматично... как-то не в его стиле. Словно он пытался кого-то убедить в том, что действительно исчезнет навсегда. Не саму Дану, конечно же. Хотя она и поверила в это сначала. Но если бы он не хотел, чтобы она знала о его местонахождении, то просто исчез бы, а не оставил бы ей подсказку, устроив Стрелкам допрос об этой Зоне тишины.
Хм, не разбросал ли он где-то еще "хлебные крошки"?
Дана устало потёрла глаза и прислушалась. После нескольких минут тишины постучали ещё несколько раз, настойчивее и громче.
«Надо открыть», - подумала Скалли и неохотно поднялась с постели.
А стоило Дане взглянуть в глазок, как её охватила смесь раздражения и усталости.
Тяжело вздохнув, она открыла дверь.
На пороге стояла «одна треть трёхглавого дракона» в лице Мелвина Фрохики.
- По очереди проверяете, как я? - спросила Скалли, прислонившись к дверному косяку. – Вот Байерса на той неделе занесло… Вы бы просто жучков у меня дома понатыкали…
- Была такая идея, да вот Малдер никак не соглашался… - попытался пошутить Фрохики.
Дана посмотрела на него таким взглядом, что бедолаге захотелось провалиться сквозь землю. И вот то ли пытаясь разрядить обстановку, то ли понимая, что дело не терпело отлагательств, Мелвин сразу выдал:
- Мы тут кое-что раскопали.
Сонливость Скалли как рукой сняло, а ее сердце забилось учащённо. Дана неосознанно отступила в сторону, пропуская ночного гостя в квартиру, и, заперев дверь, дрожащим голосом спросила:
- Что?
Фрохики нервно теребил пуговицу на рубашке, что не предвещало ничего хорошего.
- Ну же! – попыталась расшевелить его Дана.
- Мы хорошенько покопались, где только можно, и всплыл весьма интересный факт… о том, что в Центральном разведывательном управлении лучшими специалистами из США, Франции и Израиля проводится обучение солдат для элитных частей мексиканской армии GAFE, Grupo Aeromóvil de Fuerzas Especiales – аэромобильного отряда спецназначения. В программу обучения входит тактика борьбы с распространителями наркотиков и прочее, что в принципе можно считать вполне приемлемым, учитывая какое количество наркотических средств попадает на чёрный рынок США из Мексики. Такая себе добрососедская помощь в борьбе со злом, но… «ученики», отслужив своё, а порой и просто дезертировав, вербуются главами наркокартелей…
- И что?
- Погоди, это ещё не всё. Одним из специалистов, проводивших обучение, был Анри Дюбои – один из ведущих ксенобиологов мира…
- Наука о формах жизни внеземного происхождения… Нет, погоди, это астробиология. А ксенобиология - это наука о чужеродных химических соединениях в живом организме и о вызываемых этими соединения биологических реакциях. Но зачем ЦРУ обучать мексиканских военных азам подобной науки?
- Это вы мне скажите, агент Скалли. Но это ещё не всё, Арни Дюбои исчез двадцать второго числа три недели назад, не предупредив ни жену, ни хотя бы кого-нибудь о том, куда направляется. Никого не напоминает?
- Тогда же, когда исчез Малдер…
- Кроме того, - сказал Фрохики победным тоном, - Дюбои был активным участником движения «зонерос» и «сайлентос». Его жена подняла такую бучу, грозя международным скандалом… В общем, его уже ищут ЦРУ, ФБР и полиция граничащих с Мексикой штатов.
- С Мексикой?
- Зо-не-рос! Сай-лен-тос! – по слогам повторил Фрохики.
- Зона тишины… - прошептала Скалли.
- Это было первым, что пришло в голову его жене. К тому же Софи Дюбои переписывалась с Малдером последние два месяца.
- Что?!
- Говорю, как есть… мы влезли в его электронную почту и обнаружили это.
- И о чём они переписывались?
- В основном о работе её мужа.
Вот и еще одна "хлебная крошка".
***
Два часа спустя Скалли нервно теребила ручку собранной дорожной сумки, прижимая телефон плечом к уху.
- Вы уверены? – переспросила Дана, хотя и так прекрасно всё расслышала. – Да, конечно, меня это устроит… и чем быстрее, тем лучше.
Нажав кнопку отбоя, она начала расхаживать по комнате, нашёптывая:
- Господи, только бы получилось. Только бы не сорвалось.
Рассевшиеся на диване Стрелки синхронно вертели головами туда-сюда, следя за бессмысленным моционом Скалли по собственной квартире.
Первым не выдержал Фрохики:
- Может, вам стоит присесть?
Но Дана будто не слышала его.
- Скалли?! – вторым сдался Байерс.
Она остановилась и посмотрела на мужчин, но её глаза казались пустыми, словно невидящими.
- Плохо дело… - подытожил Ленгли, понимая, что пора что-то с этим делать.
Он встал, подошёл к Скалли и, взяв её за руку, подтащил к софе и непреклонным тоном сказал:
- Присядьте, агент Скалли.
Дана автоматически выполнила его просьбу.
- Что сказал Скиннер? – спросил Фрохики лишь для того, чтобы вернуть Скалли в реальность.
- Что сделает всё, что сможет. Я сказала, что мне бы очень хотелось заняться чем-то подобным в отсутствие Малдера… так что…
- Главное, каким тоном это было сказано… Я бы не смог отказать… Будем надеяться на лучшее… - подытожил Ленгли, умостившись на подлокотнике.
В этот момент грянул телефонный звонок.
Дана вскочила на ноги, и вскоре сотовый был у неё в руках.
- Скалли. Да, сэр. Поняла, сэр. Спасибо. – Она нажала кнопку отбоя и, повернувшись к Стрелкам, радостно произнесла: – Получилось, меня официально назначили на расследование исчезновения Анри Дюбои.
- Хорошо быть ксенобиологом с мировым именем. Вон сколько народу его ищет. Но это бесполезно, если его всё же похитили инопланетяне, - сказал Ленгли и тут же шёпотом добавил: - Так что, жучки ставим или нет? Я тут прихватил… - Он получил под рёбра локтем от Фрохики и громко сказал: - Шутка.
Скалли рассмеялась:
- Ставьте свои жучки, но чтобы все до одного убрали, когда я вернусь!
- Будет сделано! - сказал Фрохики, и все трое моментально начали рыться в карманах, извлекая на свет божий последние новинки в сфере подслушивающих устройств.
- И вот что… - Дана нахмурилась. – Думаю, у Малдера тоже… мало ли что…
- Уже! – голова Ленгли высунулась уже из дверей её спальни и тут же исчезла снова. – Фрохики, вот и сбылась твоя заветная мечта – побывать в спальне агента Скалли.
Дана закатила глаза и услышала слегка обиженный голос Мелвина:
- Ну, хоть каким-то образом сбылась…
- Не обращайте внимания, агент Скалли, - извинился по дороге из кухни в ванную Байерс.
- Эй, в ванной жучки зачем? – окликнула его Дана.
- Не будет в ванной жучков, мне просто надо… - Он многозначительно пожал плечами.
- Сумасшедший дом… - прошептала Скалли и подумала: «Только Малдера не хватает… Господи, как же мне его не хватает».
***
Пыльный, богатый разве что улыбками местных торговцев чем попало Себальос навевал на Малдера тоску с самого первого дня. Может, потому что в слишком многих подобных городишках ему доводилось бывать вместе со Скалли… а может, потому, что в таких местах в каждом человеке, привыкшем к жизни в хаосе и суете большого города, просыпается подспудное желание жить вот такой обычной жизнью… Пусть по-своему тяжёлой, но зато спокойной и незатейливой. Жизнью, где есть время насладиться вечерней тишиной и полюбоваться восходом солнца. Той жизнью, которой ему удалось вкусить в детстве в Квонокотаге до исчезновения Саманты… Той жизнью, о которой он когда-то рассказывал Скалли и хотел бы…
Снова Скалли. Так или иначе, но все его мысли возвращались к напарнице. Смирилась ли она с его выбором? Поняла ли, что так будет лучше для всех и в первую очередь для неё?
Стоило ли поговорить со Скалли лично, а не оставлять ей записку?
Малдер встряхнул головой, прогоняя невесёлые мысли. Какая разница? Теперь уже ничего не изменишь. Надо привыкать к этой новой странной жизни.
Главное, что Скалли теперь в безопасности… Фокс, признаться, специально сгустил краски в прощальной записке на тот случай, если та попадёт в чужие руки, а ещё чтобы Дана не бросилась на его поиски, едва прочитав её. Зная Скалли, он и не ожидал иного, да и Стрелки наверняка доложили ей, что он интересовался Зоной тишины.
Он собственно и рассчитывал, что они расскажут Дане всё, что нужно. Малдер решил, что не найти лучшего способа, чем подлинная тревога напарницы за него, чтобы убедить тех, кто затеял всё это, что он покорно следует их указаниям.
Люди, пытавшиеся припугнуть его возможной гибелью напарницы, могли и лгать. Не то чтобы они остановились перед убийством, но... Он и Скалли всегда рисковали, это являлось неотъемлемой частью их работы. Но пока что Фокс ни в чём не был уверен. Но лучше уж перестраховаться...
К тому же, если вдруг что-то пойдёт не так... Скалли всегда останется тем человеком, котогого можно будет попросить о помощи, не опасаясь ничего, ну... разве что воспитательной беседы. Фокс улыбнулся этой мысли.
Интересно... думает ли Скалли о нём так часто, как он о ней? Малдеру очень хотелось верить, что это так. Мысль о том, что Дана вот прямо сейчас вспоминает о нём, приносила облегчение.
Впрочем, вскоре ему будет о чем подумать, ведь впереди его ждала весьма интригующая встреча.
***
Невысокая и нескладная Софи Дюбои с почти детским лицом наверняка напомнила бы опытному искусствоведу одну из юных неискушённых инфант с полотен Веласкеса - придворного художника испанского короля Филиппа ІІІ. Правда, она обладала слегка снисходительным и властным взглядом, как у королевы, вот хотя бы, как у Изабеллы Бурбонской – тоже француженки по происхождению и тоже увековеченной тем же мастером.
Впрочем, Дана Скалли была не настолько хорошо знакома с творчеством испанского художника, да и вообще далека от мыслей об искусстве в данный момент времени. Её заботило одно - знает ли Софи хоть что-то, что может помочь в поисках Малдера?
- Снова полиция? – спросила слегка раздраженно открывшая дверь женщина. – Я рассказала всё, что знаю… вот только не думаю, что от этого будет какой-то прок.
- Мадам Дюбои… Меня зовут Дана Скалли, и я - агент ФБР. - Скалли показала удостоверение и сделала глубокий вдох, прежде чем продолжить: - Заверяю вас, что наша беседа будет носить неофициальный характер.
В глазах Софи появился интерес, и француженка с поистине королевской грацией отступила, пропуская Дану в свой арендованный на время проживания в США дом.
- Проходите… - прошептала мадам Дюбои.
Дана осторожно проскользнула внутрь и окинула взглядом прихожую.
Дорогая мебель, отличный ремонт, но ничего, что выдавало бы хоть что-то о предпочтениях или увлечениях людей, живших здесь.
«Безликое временное пристанище», - подумала Скалли. - «Из тех, которые, если завтра их покинут теперешние хозяева, совершенно не изменятся».
Супруги Дюбои явно не планировали оставаться в штатах на длительный срок.
- Присаживайтесь… - Софи указала на диван и закрыла дверь. – Так о чём собственно пойдёт речь? Хотя я догадываюсь.
Дана села, а француженка осталась стоять посреди комнаты, словно готовилась сбежать в любой момент. От этого Скалли ещё больше стало не по себе, и она нервно облизала губы, но решилась произнести:
- Мадам Дюбои, я хотела бы, чтобы этот разговор остался между нами.
Софи кивнула.
- Разумеется, агент Скалли…
- Мой напарник исчез три недели назад… и перед тем как уехать, он интересовался Мексикой…
- Зоной тишины? Летающие тарелки? – француженка вдруг улыбнулась. – Ох, мужчины и их увлечения.
- Не совсем так…
- Да неужели? Судя по тому, что вы - агент ФБР и заговорили о Мексике, зная о том, чем увлекается мой Анри… не так сложно понять, что и вашему напарнику мерещатся летающие тарелки на каждом углу… И поэтому наш разговор носит неофициальный характер… Как вообще можно говорить о подобном вздоре всерьёз? Вот это они мне и сказали…
- Кто?
- Ваше руководство…
- Мадам Дюбои…
- А известно ли вам, зачем мой муж приехал в Соединённые штаты Америки?
Скалли кивнула.
- Да, известно, для обучения солдат для элитных частей мексиканской армии. Но информация поступила из неофициальных источников, которыми обычно пользуется мой напарник…
- Видите, я была права насчёт вашего напарника. – Софи устало опустилась на диван рядом с Даной.
- Ну… мне также известно, что вы переписывались с Малдером какое-то время.
- Да, это так, вы правы, так же как правы насчёт того, для чего мы с Анри прибыли в США, но есть одна деталь… на самом деле Анри пригласили сюда, чтобы он мог тайно продолжить исследования в штате Дуранго, приостановленные США в восьмидесятых годах. Сильные мира сего заинтересованы в этом и решили собрать самые золотые головы в связи с тем, что в Зоне тишины снова происходит нечто странное.
- Что именно?
- Это и должен был выяснить Анри. Он говорил, что должен вскоре приступить к работе, но я не ожидала, что он исчезнет так внезапно, не предупредив меня.
- Как и я не ожидала, что М… - Скалли запнулась.
Софи удивлённо приподняла бровь.
- Миссис… мадам Дюбои… - исправилась Дана. – Анри бывал в Зоне тишины раньше?
- Много раз, как турист… Он активный участник движения зонерос. Но есть вещи… недоступные простым смертным. – Мадам Дюбои наклонилась к Скалли и прошептала: - Вещи и места… А если кто-то из непосвящённых пытается проникнуть в тайну, то расплачивается за это жизнью.
- Вам известны какие-то факты исчезновения или гибели людей?
- Никто кроме узкого круга избранных не располагает подобной информацией. И судя по тому, как неожиданно исчез Анри, владеющие этим знанием люди сильно напуганы тем, что происходит в Зоне тишины. Как много вы знаете о контактах с внеземными формами жизни, агент Скалли?
Дана растерянно смотрела на француженку.
- Ну…
- Что бы ни было вам известно, сейчас лучше сидеть и не высовываться.
- Но вы подняли всех на ноги, угрожая международным скандалом…
- Я сделала то, что необходимо для безопасности Анри. Чтобы он мог в любой момент вернуться. Много ли вам известно о наркокартелях, агент Скалли, и о том, что на самом деле происходит в Мексике? В частности в Зоне тишины.
- Я…
- Лучше уезжайте прямо сейчас и не ввязывайтесь в это дело. Ваша жизнь и так под угрозой… Что бы ни сделал ваш напарник, он сделал это, чтобы спасти вам жизнь.
Скалли отвела взгляд. Похоже, еще одна "хлебная крошка". Сиди тихо, Скалли, не высовывайся. Время еще не пришло.
***
В убогом домишке в деревушке, затерянной на просторах Дуранго, происходило нечто необычное. По крайней мере, для явившегося сюда на рассвете мужчины. Расположившиеся полукругом дети внимательно слушали историю, повествуемую престарелым маракаме* далеко не в первый раз, но сидели чинно и спокойно.
Пожилой индеец на ломаном испанском монотонно нараспев рассказывал древние легенды своего народа, а его внучка Луиза на хорошем английском шёпотом повторяла каждое слово в самое ухо нежданному гостю:
- Ещё до создания мира доныне определяющие судьбы всех живущих прародители всего сущего господин и госпожа Двойственности Ометекутли и Омесиуатль - чья обитель на вершине мира, на тринадцатом небе, там, где воздух студеный, чистый и ледяной - родили богов, которые сотворили Вселенную. И пришло время появиться Солнцу. Но светило сие возникло из жертвоприношения и крови. Боги собрались во мраке, и один из них, малое прокаженное божество, покрытое язвами, пожертвовал собой и бросился в огромный костер, чтобы превратиться в звезду. Но это новое Солнце стояло на месте, потому что нуждалось в крови для движения. Тогда другим богам пришлось принести себя в жертву, чтобы Солнце, извлекая жизнь из их смерти, отправилось в свой путь по небесному своду. Посему избранные из предков наших - жрецы Солнца - каждый день давали ему в пищу «драгоценную влагу» чальчиуатль – кровь человеческую, иначе наступил бы вечный мрак, и жизнь во всей Вселенной перестала бы существовать. Но пришли конкистадоры, и жертвоприношения прекратились…
Индеец умолк и окинул взглядом подслеповатых старческих глаз всех присутствующих.
- Но ведь мир до сих пор существует, - сказал вдруг мужчина, сидевший в углу рядом с Луизой.
- Значит, боги нашли иной способ получать пищу для Солнца. Чальчиуатль не прекращает проливаться, и Солнце черпает жизнь из смерти потомков тех, кто лишил его пропитания, - ответил старый шаман на английском, правда, весьма плохеньком.
Вот же полиглот чёртов!
- Но ведь многие являются потомками и конкистадоров, и автохтонов… - сказал мужчина и тут же уточнил, опасаясь, что индеец не знает этого слова: - туземцев.
- Боги гневаются и на тех, кто вынужден был прекратить приносить жертвы, и на тех, кто стал тому причиной, - ответил шаман.
Мужчина кивнул и поднялся на ноги.
- Постой, - сказал маракаме. – Духи хотят говорить с тобой. – Он кивнул в сторону двери, после чего дети послушно покинули комнату и вели себя при этом так же тихо и чинно, как и последние несколько часов, пока старик повествовал им о верованиях древних; осталась только Луиза.
- Духи? – переспросил мужчина.
Когда старый индеец заговорил на странном наречии, чужак в недоумении посмотрел на Луизу, и та перевела:
- Ты пришёл в Место Агавы**, следуя своей судьбе. Ты - человек, жертвующий собой, поэтому станешь исполнителем воли богов. Они нашли достойного.
____________________
*Шаман
** По одной из версий от этих слов произошло название Мексики.
***
Сомнений в том, что место, где волею судеб довелось оказаться, является заброшенной военной базой, у американца не возникло. «Земля обетованная», как назвал её Домингес, была почти полностью сокрыта под одной из невысоких местных гор.
На поверхности находились несколько пустовавших корпусов - на самом деле точная копия лаборатории «Биосфера», что являлось предупредительной мерой для отвода глаз на тот случай, если кто-то из непрошенных гостей случайно наткнётся на базу. Ограждений не было и в помине, они бы только привлекали лишнее внимание, но территория охранялась членами картеля в вахтовом режиме.
Со слов Домингеса постоянно на базе проживало только десять человек, да и те мотались туда-сюда, так что из них американец застал только четверых – трёх мужчин и одну женщину. Остальная же весьма многочисленная часть членов картеля постоянно вела кочевой образ жизни, появляясь на «Земле обетованной» только в связи с рабочей необходимостью.
Подземная часть комплекса имела три уровня: на первом - располагался пост управления системой безопасности, контролирующий автоматические системы, и бараки, на втором – помещения для содержания пленных и оружейный склад, а вот доступ к третьему уровню был закрыт для новобранцев, за исключением подвала, где держали продовольствие. И мужчина подозревал, что в запретном тайнике хранятся не только наркотики… и что, возможно, там осталось нечто от прежних хозяев – американских военных.
Таская в подвал привезенные из Себальоса ящики с замороженной говядиной, он раз за разом бросал любопытные взгляды на двери с кодовым замком, ведущие к другим помещениям третьего уровня. Что же, может, когда-нибудь…
***
Мария не привыкла спрашивать о том, что её интересует, ведь люди врут, она привыкла наблюдать. Жесты, выражение лица говорят куда больше правды о человеке, чем любые слова. Ну и главное взгляд… глаза не солгут никогда. Этой простой, как сама жизнь, науке учил девушку покойный отец. Именно эти слова Мигеля она вспоминала, украдкой присматривая за Новобранцем, ей почему-то было удобней называть его именно так, прозвище данное американцу Домингесом Марии не нравилось.
Уж лучше бы он соврал о своём настоящем имени, как Гарсиа. Хотя как бы этот ублюдок Гарсиа ни назвался, это бы ничего не изменило, у него на роже написано, что он безжалостная зверюга, хуже одичалой бездомной собаки, защищающей свою территорию. Она немало таких людишек повидала на своём веку. И удел их обычно такой же, как и у бешеных псов – здесь их без малейшего колебания пристреливают.
Впрочем, в картеле убивают только за серьёзные проступки, а ни один из новобранцев не совершил пока ничего, за что здесь можно схлопотать пулю.
Хотя проступок Гарсии и стоил ей немало нервов, но лишь потому, что, как и покойный отец, она не видела смысла в бесполезном насилии.
Нет, её не мучили угрызения совести из-за убийства четы геологов, их смерть была неизбежной, но то, что пришлось пережить этой несчастной американке в последние часы жизни… мексиканку передёрнуло.
И всё же, наверное, таким жутким способом сама судьба сделала Марию должницей дона Ортеги, который воспользовался своими связями и позаботился об удалении из баз данных таможенных и пограничных служб Мексики и США информации о том, что супруги Джонсон пересекли границу. Старый друг отца, приходившийся, как оказалось, дядей девушке, тем самым предотвратил вероятные проблемы, которые возникли бы, если бы кто-то начал разыскивать этих людей на территории штата.
Но, тем не менее, Гарсиа поступил правильно… И всё же жестокость, с которой он расправился с той несчастной… теперь с него надо глаз не спускать, тем более, учитывая, что надо вернуть долг дону Ортеге. А уж о том, на что падок престарелый Философ, в Дуранго не болтает только ленивый. Мария помнила, что когда в детстве спрашивала у отца, куда увозят живой «товар», достаточно часто получала один и тот же ответ: «В гости к дону Ортеге».
Придётся Домингесу попотеть в следующий раз…
Девушка прислонилась к стене и, размышляя о насущных проблемах, начала наблюдать за тем, как мужчины таскают ящики с провиантом в подвал, где располагались морозильные камеры.
Самое обычное дело. Но то, как каждый человек исполняет рутинные обязанности, много о нём говорит.
Гарсиа бросал ящики на пол с такой силой, что порой они разбивались от удара и пакеты с замороженной говядиной разлеталась во все стороны. Он явно считал, что его унижает подобная работа.
Впрочем, большой проблемы в этом Мария пока не видела. Справлялись и не с такими. По крайней мере, Гарсиа делает это в открытую.
А вот Новобранец… ведёт себя тише воды, ниже травы. Так словно он робот, а не человек. Автоматически исполняет то, что приказывают, и никакого тебе недовольства.
Впрочем, может, это временно, пока не освоится?
Но вдруг Домингес что-то шепнул Новобранцу на ухо, и тот едва заметно улыбнулся. Мария отвела взгляд, чувствуя, что к щекам прилила кровь. В этот момент мексиканка догадалась, что старый пройдоха Фредерико, давно начавший читать нотации по поводу того, что надо бы что-то менять, привёз скорее живую игрушку специально для неё, чем потенциального члена группировки.
Мысленно проклиная Домингеса всем, на чём свет стоит, Мария тяжело вздохнула и, снова подняв глаза, встретилась с пристальным изучающим взглядом Новобранца. Почему-то у девушки возникло ощущение, что он видит её насквозь.
Она выбранилась про себя и снова отвела взгляд. Только этого ей не хватало. Ведь надо же еще и оружие им выдать в ближайшее время. Домингес уже третий день твердит об этом.
***
-Держите, только не перестреляйте всех в округе, - сказала Мария, протягивая оружие новобранцам.
- Старый добрый Кольт? – Гарсиа ухмыльнулся, взвешивая пистолет в ладони. – Браунинг бессмертен. Только 7 патронов маловато, детка.
- Чтобы ты мог прострелить свою тупую башку, хватит и одного, - отрезала девушка, и Домингес едва сдержался, чтобы не рассмеяться.
- Да… пожадничал Браунинг, пожадничал, - подытожил Гарсиа.
- Кто пожадничал? – переспросил Домингес.
И Мария вдруг выдала:
- Пистолет «М1911 Правительственная Модель» или «Кольт 1911» разработан в США Джоном Мозесом Браунингом в начале 20-го века, а в 1911 году эта модель пистолета была принята на вооружение Армии США и использовалась до середины 80-х после частичной модернизации в 1921 году. Так что не жалуемся, ребята.
- О как… Кладезь познаний, - прокомментировал Гарсиа, ухмыльнувшись, после чего обратился к Новобранцу: – Ты хоть стрелять умеешь?
- Идём, продемонстрирую на тебе, - отрезал до этого бывший весьма немногословным американец.
- О, ты и говорить умеешь! А я-то думал, что ты немой, – не унимался Гарсиа. – Что же, пошли.
Мария и Домингес внимательно наблюдали за схваткой двух мужчин, не говоря ни слова.
- Уж как-нибудь в другой раз, - снова отрезал Конденадо.
- Правильно, будь умнее, - выдал вдруг Домингес. – Мудрость – не признак слабости. Зачем зря тратить пули?
- Нет уж, Фредерико, пускай покажут, кто на что горазд, - сказала Мария повелительным тоном.
Домингес сделал рукой приглашающий жест в сторону двери и произнёс:
- Вниз по лестнице.
***
Научно-исследовательская лаборатория «Биосфера»
Штат Дуранго, Мексика
Если бы Анри Дюбои кто-то когда-то сказал, что он окажется в столь безвыходном положении, то мужчина, скорее всего, бросил бы всё, чем занимался, и уехал бы куда-нибудь в Тибет или Индию, искать ответы на свои вопросы там.
А так…
- Может, ещё появится? – спросил он у совсем молоденького худосочного очкарика Хосе - местного лаборанта.
- Ага, ждите с моря погоды, - ответил юный сотрудник лаборатории «Биосфера», разглядывая светловолосого плечистого француза – уж точно человек не только умственного труда.
Хосе вздохнул…
- Это данные за вчера? – сменил тему разговора Анри и с интересом уставился на распечатку показаний магнитометра.
- Да. Невероятно, правда? Напряжённость геомагнитного поля Земли в известных науке аномальных зонах может превышать норму в 2-3 раза, а здесь… в шесть! – Карие глаза Хосе блестели от восторга. – А погода? Получено штормовое предупреждение.
- Да… невероятно. Чем, полагаете, это может быть вызвано?
- Понятия не имею. – Лаборант пожал плечами. – Мы просто живём здесь, фиксируем то, что происходит, с дотошностью и аккуратностью первоклассников-заучек, но объяснить никто ничего не может. Но на данный момент к поточным трудностям добавилась ещё одна проблема, я так понимаю?
Анри кивнул.
- Знаете, мсье Дюбои, не все ответы можно получить с помощью науки или оружия. Может, стоит поискать там, где вы ещё не пробовали?
- Что вы имеете в виду, Хосе?
- Есть в наших краях люди… к которым идут за ответами, и редко возвращаются ни с чем. Тем более, как я понимаю, вы открыты к всякого рода… нетрадиционным методам получения информации.
- Водился за мной такой грешок в юности, но сейчас я смотрю на вещи с позиций консерваторов.
- И, тем не менее… думаю, вам стоит меня послушать.
***
Гарсиа присвистнул и сказал:
- Не хуже любого полицейского тира.
- Ну так… - начал было Домингес, но замялся.
- Стреляйте! Только не израсходуйте всю обойму. – Мария упёрла руки в бока. – Скажем, по три попытки у каждого.
Человека, который владеет навыками стрельбы профессионально, всегда можно отличить от любителя. Всё дело в практике. Профессионал держит пистолет уверено, даже благоговейно, словно сжимает не холодный бездушный метал, а руку старого верного друга, не раз спасавшего ему жизнь.
Отец Марии говорил: ничто не скажет тебе о человеке так много, как его отношение к оружию, ведь оно служит средством воплощения замыслов своего владельца.
Хотя порой чисто внешнее уважение и даже преклонение перед пистолетом обманчиво, ибо метал и есть метал, всё же, несмотря на это, оружие – испытание силы духа и лучший беспристрастный судья, способный как оправдать, так и покарать. Потому трепет человека пред ним – ни что иное, как осознание меры ответственности. Достойный помнит, что оружие отнимает жизнь, потому относится к нему с должным почитанием и не станет применять его легкомысленно, а слабый и мелочный использует его для своих эгоистичных целей, не задумываясь о том, что творит.
И всё же это подобно волшебству, когда человек и пистолет словно становятся единым целым, объединённые общей целью – поразить противника. Но и при этом металл обличает людей: одни нажимают курок бездумно, упиваясь обманчивым чувством собственного величия, набивая себе цену в глазах других, иные, которых мало, помнят о ценности жизни, и потому при взгляде на них, кажется, что их рукой руководит судьба.
- Смотри-ка, не хуже меня… Все три в десятку, - сказал Гарсиа, рассматривая обе мишени.
- А кто сказал, что это было состязание? – ответил американец.
Мария улыбнулась.
- Ладно, хватит трепаться, - сказал Домингес. – Кто хочет со мной прокатиться? Есть пара дел.
- Я не любитель мотаться без толку, Фредерико, - отрезал Гарсиа и покинул тир.
- Куда ты опять собрался? – насторожено спросила девушка.
- Увидишь, дочка, всё увидишь. Едешь со мной, Рио Кид*? – поинтересовался Домингес у Конденадо. - Снова погуляешь по окрестностям, пока я делом займусь. Ты, кстати, приглянулся старому маракаме.
Новобранец только равнодушно пожал плечами, а Мария вдруг достала свой пистолет и направила его на мишень.
- Смотри, как бы он не сбежал, Домингес, - заметила девушка странным тоном.
- Никуда он не денется, да и ему надо изучить местность, - ответил Фредерико, подмигнув новобранцу. Тот вздохнул и посмотрел на прицелившуюся Марию.
- Сейчас будет снимать нервное напряжение… - шепнул Домингес в ухо американцу и вслух добавил: - Нет, вот кто у нас настоящий Рио Кид.
- Только крови не пью и раз в восемь моложе его*… - ответила Мария, после чего грянула череда выстрелов, и мужчины поспешно вышли.
- Она, значит, зря боеприпасы не тратит? – спросил Конденадо с недоумением.
- Ей можно всё. Марии нельзя прекословить или отказать в чём-то. Она – душа картеля, – развёл руками Домингес.
- Так уж и ни в чём?
- Ну, если хочешь жить… - Фредерико усмехнулся.
- Не слишком ли похоже на поведение избалованного ребёнка?
- Как раз наоборот. Она мудра не по годам. Потому никто и никогда ей не перечит. Или, по-твоему, женщина не способна рационально мыслить?
- Как раз наоборот… Я знавал женщин, которые мыслят чересчур рационально… - Новобранец вздохнул, и мексиканец, повинуясь неожиданному порыву, утешающе похлопал его по плечу.
_____________________________
* Рио Кид – меткий стрелок – двухсотлетний вампир, герой мексиканского вестерна «El pueblo fantasma» («Город-призрак», 1965) режиссёра Альфредо Кревенна (Alfredo Bolóngaro Crevenna).