Глава 7. Побег
5 ноября 2014 г., 00:46
Надо вскочить! Надо напасть. Надо…
Проще подумать, чем сделать.
— Ага! Загрыз охотничка? — доносится с усмешкой.
Вскидываю голову и, щурясь, силюсь рассмотреть сказавшего. Зрение подводит, всё расплывается.
Мужчины входят, приближаются. Шкурой чувствую, что вампиры. А Кирилл жив. Они сейчас это почувствуют и добьют.
НЕ ДАМ! МОЯ ДОБЫЧА!
По телу проходит, словно волна тока, заставляет вскочить и оскалиться.
Слегка пошатывает, пытаюсь удержать равновесие. Получается.
— Что-то ты сытым не выглядишь… — с сомнением произносит ближайший вампир, заподозрив неладное.
Иду на него. Путаюсь в ощущениях: чувствую его одновременно сородичем, соперником и врагом. Разумом понимаю: должен убить, чтобы покинуть пределы темницы.
Темные короткие волосы, сережка в губе, кожаная куртка с заклепками нараспашку. В руках нет оружия. Напрягается, видя во мне угрозу. Сейчас ударит?..
Жду. Главное не упасть, слабость в теле мешает сконцентрироваться.
Противник резко бросается вперед и хватает за грудки.
— На выход собрался? — шипит в лицо. — Приказа не было.
Клыки спрятаны, но знаю, что он вампир.
Тело реагирует раньше мысли: правым предплечьем сбиваю захват и тут же локтем наношу удар в челюсть. Вампир охает и отступает на шаг. Приближаюсь к нему и делаю подсечку. Как куль падает на пол. Пинаю в лицо. Успевает увернуться. Рычит.
Нет оружия добить его, есть только время, пока противник не встанет на ноги.
Слышу за спиной возню: Кирилл вскочил и сцепился со вторым охранником.
Поворачиваюсь.
Но не так удачно, как я. Вампир обнял его и тянется к шее. Вот-вот прокусит…
Делаю шаг и хватаю тварь за светлые крашеные патлы. Рву на себя, оттаскивая от Кирилла. Затем прижимаю вампира к себе, обхватываю рукой голову… и рывком сворачиваю шею. Раздается хруст. Выпускаю тело. Мешковато падает на пол.
Серьезное повреждение, если ему шею не вправить, то позвонки не срастутся и вампир сдохнет. Надежнее башку отрезать, но попросту нечем.
— Спасибо, — выдыхает Кирилл.
— На выход! — командую. Голос звучит хрипло.
Второй вампир уже вскочил на ноги и перегородил проход.
Тело вновь охватывает слабость. Сердце глухо стучит в груди.
Как же хочется крови…
Из последних сил кидаюсь к вампиру, врезаюсь и валю на пол, впиваюсь зубами в шею.
— Спятил?! — вскрикивает противник в ужасе. — Я не съедобный!
Плевать! Грызу его. Не сдерживаясь, глотаю кровь. Она чуть приятнее моей, может быть, оттого что вампир сыт? Но я рад и такой пище.
Вампир бьет меня по голове рукой, пытается оттолкнуть. Вцепляется в волосы, кажется, вырывает клок, но мне плевать. Пытается столкнуть коленом, но не целенаправленно, в панике, явно не ожидав, что будет укушен.
В остервенении рву горло врага. Добираюсь до артерии и прокусываю. В рот бьет сладкая струя крови. Теплой, согревающей. Жадно глотаю. Не так вкусна, как Кирилла, но выбирать не приходится.
Существо подо мной хрипит. Судорожно пробует вырваться, но я сильнее. Отчаяннее. Вампир слабеет, а я ощущаю, как уходит слабость. Проясняется в голове. Смягчается в брюхе ноющая боль.
— Леня! — неуверенно окликает знакомый голос. — Ты все?
Поднимаю взгляд. Кирилл стоит в проходе.
Еще один глоток. Но пью до тех пор, пока вампир не перестает трепыхаться.
— Закончил? — снова нетерпеливое. — Пошли!
Нехотя размыкаю челюсти. Отстраняюсь. Не могу понять: жив вампир или мертв. Горло я ему разорвал знатно.
— Ты еще здесь? — спрашиваю мальчишку.
— Тебя жду!
— Беги! Не жди!
Но парень не уходит. Правильно, пропадет без меня.
Поднимаюсь на ноги. Ощущение странное. Жажда стала меньше. Радует. Но полной сытости нет.
Покидаю темницу.
Кирилл захлопывает дверь и поворачивает ключ в замке, который оставили вампиры. Затем вытаскивает его и сует в карман.
С подбородка срывается алая капля. Облизываюсь. Привкус крови вампира приятный и отталкивающий одновременно.
Отираю нижнюю часть лица рукавом куртки.
— Вместе. Бежим вместе! — предлагает парень.
Киваю на требовательный взгляд, соглашаюсь.
Кирилл спешит к выходу, открывает тяжелую дверь в конце коридора. Иду следом.
— Осторожнее! — предупреждаю.
Кроме нас никого.
Снова коридор. Металлические двери с левой стороны. Похоже, заперты. Полумрак.
— Ничего не вижу! — жалуется парень.
— Я пойду первым, — предлагаю.
Не спорит.
Впереди поворот направо. Поворачиваю. Здесь намного светлее. Впереди дверь. В щели пробивается свет. Кирилл заворачивает и радостно выкрикивает:
— Ура! Наверное, выход!
— Тише! — одергиваю, но первым входить не хочу.
Внезапно ощущаю головокружение и вынужденно хватаюсь за стену. Становится нехорошо. Снова наваливается слабость.
— Тебе плохо? — замечает товарищ. — Помочь?
— Нет, — вру. — Не подходи! Укушу.
— Пойду, посмотрю?
— Да.
Надежда гонит вперед. Кирилл подбегает первым и толкает дверь. Что-то звякает.
— Заперто! — удрученно поворачивается парень. — Тут замок!
Хочется сесть и закрыть глаза, лишь усилием воли заставляю тело стоять.
— Сейчас посмотрю.
Отлипаю от стены и подхожу.
Свет, что пробивается в щели, нестерпим. Сколько же там ламп?
Осматриваю. Две петли, явно новые, и навесной замок.
— Как у нас на темнице, — замечаю.
— О! А я ключ прихватил, — радостно вспоминает Кирилл.
Достает из кармана. Сует в замочную скважину, но повернуть не выходит.
— Не подходит! — удивляется.
— Все ключи разные, даже, если замки одинаковы, — поясняю. — Петли можно сломать, если поискать лом или нечто подобное.
— Но, когда нам искать?! Вдруг, нас уже ищут? К тому же, темно.
— Я вижу. Поищу. Позади помещения с дверями. Проверю. Жди здесь.
— Ладно. Если что, зови.
Молча, удалюсь во тьму.
Снова головокружение. Останавливаюсь. Сглатываю. Ощущаю озноб. Не согрела вампирская кровь. Когда становится чуть легче, продолжаю движение.
Вот и первая дверь. Толкаю: заперта. Замок — отверстие в стене. Крепкая, не сломаю.
Иду к следующей. Проверяю на прочность и створка распахивается.
Почти ничего не видно. Помещение, кажется, приличным.
Вхожу. Пол покрывают металлические плиты.
Вспоминаю про выключатель. Нахожу снаружи у двери, но он не работает.
Возвращаюсь обратно в помещение. Прохожу к ближайшей стене и натыкаюсь на два деревянных ящика. Тяжелые, но вроде пустые. Осторожно иду дальше, вытянув руки.
Следующей попадается металлическая конструкция. Литая, как отчего-то остов. Подходящих по форме на лом частей нет, особенно те, который можно оторвать.
Черт. Хоть бы обломок трубы найти!
Оставляю металлический «скелет» и иду дальше вдоль стены. Дохожу до угла: ничего. Если что и было, явно стащили на металлолом.
Иду к следующему углу вдоль стены. Внезапно что-то сшибаю ногой. Предмет со звяканьем катится вперед.
Ругаюсь про себя. Если кто услышит…
Довольно быстро нахожу источник шума, который оказывается жестяным ведром без дна. Такой мусор никому не нужен.
Посещает мысль, что не найду ничего похожего.
— Чем гремишь? — раздается от проема голос Кирилла.
— Я велел у двери ждать! — шикаю на парня.
— Подумал, вдруг, тебе помощь нужна.
Молча продолжаю поиски. Вдоль следующей стены лежит отрезок трубы — толстой и непригодной по форме.
Голова кружится и снова хватаюсь за стену. Сердце сначала частит, а потом успокаивается.
— Ну? — интересуется мальчишка. — Есть улов?
— Нет.
— Что там такое?
— Склад барахла.
— Лом нашел? А лучше монтировку!
— Ни хрена не нашел, — заканчиваю обходить стену и иду к последней, что вровень с дверью.
— Как ты там видишь что-нибудь? — удивляется.
— Ни хрена не вижу, — признаюсь. — Вот такой я неправильный вампир!
— Ай! — Нога натыкается на какой-то выступ на полу. Твердый.
— Что случилось?
— Кирпич под ногу попал, — докладываю, затем приседаю на корточки. — Нет. Кусок металла, круглый, как пенек.
— Поднять сможешь?
— Смогу. Он небольшой.
— Давай, им замок сшибем!
— Дельная мысль, — одобряю.
Поднимаю обрезок металла или часть от какого-то приспособления. Килограмма три весом, не меньше. Подтаскиваю к двери и всучиваю Кириллу в руки.
— Держи. Донесешь? А то я слабый сегодня.
— Давай, — принимает. — А ты дорогу покажи, а то не вижу, куда идти.
— Туда! — показываю в сторону поворота, где намного светлее. — Пошли.
Возвращаемся к двери.
Кирилл, прижимая к пузу, дотаскивает ношу. Ставит на пол и осматривает.
— Килограмм пять, как арбуз весом, — выдыхает, переводя дух.
— Мне показалось меньше.
— Плохо, что круглая. Неудобно бить будет.
— Она уплощенная с торцев. Бей плоской частью по дужкам.
— Не поможешь?
Вытираю тыльной стороной ладони испарину на лбу.
— Помогу, — соглашаюсь. — Бьем по петлям.
Вместе поднимаем «бочонок» и приземляем его на дужки. Удар вышел вскользь и ничего не получилось.
— Дай, сам, — отпихиваю парня.
Справлюсь. Вроде получше стало.
Бью, как кувалдой, стараясь сбить замок. Удары гулкие.
— Леня, а вампиры на шум не сбегутся? — озвучивает обоюдный страх.
— Плевать!
Еще удар и петли полезли из стены, показав шурупы.
— Пошло дело! — радуется мальчишка.
Еще пару ударов и я реально сдал. Снова навалилась дурнота.
Опускаю кусок металла на пол.
— Давай, ты, — говорю парню. — Отдохну.
— Лады.
Отхожу к стене и приваливаюсь спиной. Закрываю глаза. Жажда с ума больше не сводит, даже наличие человека рядом терплю, но состояние мерзкое. Может, поэтому вампиры не пьют кровь друг друга?
Попытался втянуть клыки, но не вышло. Спрятались в челюсть наполовину. Я еще очень голоден.
Кирилл бьет по замку со всех сил. Молодец. Хочет жить. Свободы. Девушку увидеть. А я ничего не хочу. Хорошо, семьи нет. Никто плакать не станет. Будь иначе, не пошел бы в охотники.
Прислушиваюсь, опасаясь услышать вдалеке голоса вампиров. Тихо. Только собрат по-несчастью создает шум.
Внезапно раздается треск и звяканье.
— Получилось! — с ликованием выкрикивает Кирилл. — Выбил! Смотри!
Парень тяжело опускает на пол «бочонок» и звонко отряхивает друг о друга ладони.
Петля от стены отвалилась полностью и держится теперь только за счет дужки замка.
— Молодец, — хвалю, но радости особой не испытываю.
Кирилл тут же с любопытством открывает дверь. Потянул створку на себя…
В коридор хлынул не искусственный свет, а дневной!
Глаза тут же начинают слезиться. Вздрагиваю, закрываюсь руками. В ужасе пячусь во тьму прочь от опасного сияния, поражаясь такой реакции. Никогда не боялся! А теперь взгляд на солнечный день вызывает панику.
— Эй? — не сразу понимает приятель, замерев в проходе. — Ты не идешь?
— Там солнце! Не могу… — отказываюсь. — Беги один! Свет убьет меня.
Свобода так близко, а я не могу выйти. К тому же вампиры спят, а, значит, велик шанс убежать незамеченным. Обидно до слез.
Кирилл замирает в нерешительности.
— А, если капюшон накинешь? Замотать тебя чем-нибудь? Давай, своей курткой закрою?
— Сколько я так пройду? Мне от одного взгляда на солнце дурно делается. Беги! Спасай себя, пока вампиры не проснулись.
— А ты? Они убьют тебя!
Плевать. Все-равно это больше не жизнь…
— Спрячусь где-нибудь. А, когда стемнеет, сбегу, — озвучиваю план парню.
— Хороший план. Потом встретимся, — оглядывает окрестности. — Похоже, на заброшенную текстильную фабрику, что по окружной дороге. Если не ошибаюсь, то тридцать второе шоссе. До города с полчаса. Я из «Ястребов» запомни.
Кирилл еще что-то говорит, но слух подводит. Звуки отдаляются, состояние такое, что вот-вот грохнусь в обморок. Только киваю на его слова, щурясь от света.
— Киря, беги отсюда, пока день! Иначе погоня и убьют.
— Я приведу товарищей. Мы тебя вытащим. Удачи! — кидает напоследок и растворяется в свете дня.
Не лучшая идея. Охотники меня убьют. Разве гнездо зачистят. Выбраться нужно намного раньше.
Прищуриваюсь, пытаясь рассмотреть, что скрывается за обжигающей светлой пеленой, пока не закрылась дверь. Удается рассмотреть серую стену соседнего здания, выбитый проем окон… Затем дверь плавно закрывается и наступает умиротворяющая темнота.
Как хорошо. Паника проходит, но состояние не улучшается.
Закрываю глаза. Облизываю сухие губы.
Надо бежать! Прятаться, иначе враги найдут. Пока светло, должен найти укрытие.
Заворачиваю за поворот и нутро скручивает спазм. Пошатываюсь, опускаюсь на колени, ощущая дурноту. Сгибаюсь и рвет только что выпитой кровью. Когда желудок пустеет, отползаю от кровавой лужи, судорожно отирая ладонью рот. Сердце стучит редко, дыхание с хрипом. Как-будто и, правда, отравился.
Теперь буду знать, почему вампиры не кусают своих.