ID работы: 2479932

Султанские пленники, или Необыкновенные приключения японцев в Стамбуле

Смешанная
PG-13
Завершён
16
Размер:
102 страницы, 36 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
16 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 21

Настройки текста
Султан Сулейман, опустив голову, стоял на балконе и грустно смотрел на плещущееся Средиземное море. Смерть жены была для него неизбывным горем, и правитель не знал, как ему жить дальше. Единственной отрадой для него были дети и внуки, а вскоре должен был появиться на свет и правнук: не так давно Хюмашах-султан узнала о своей беременности. Узнав об этом, султан позвал к себе Ману-пашу. — Адмирал, я поздравляю вас. Уверен, из вас получится прекрасный отец! — Благодарю вас, повелитель. — Михримах-султан оповестили? — Госпожа узнала об этом одной из первых. Она очень рада, и по такому случаю в гареме устроили праздник, первый за последнее время. — Хорошо. Можешь идти. Мана-паша поклонился и вышел. А султан снова изменился в лице. Он вспоминал каждое мгновение, проведённое с Хюррем-султан: их самую первую встречу, первый хальвет, рождение наследников, совершение никяха… Он не мог без слёз смотреть на счастливых Ману и Хюмашах, ведь они напоминали ему о его молодых годах.

***

Михримах-султан металась по комнате, словно о чём-то беспокоясь. Новость о беременности дочери несказанно обрадовала её, но женщина думала только об одном: как уговорить повелителя на то, чтобы он благословил её брак с Хидэ-беем. Осман заметил её беспокойство и спросил: — Мама, что с тобой? Всё в порядке? — Да, мой славный шехзаде, всё в порядке. Ты рад, что скоро у тебя будет племянник? — Да, мама, я очень этому рад и летал по покоям, как Мана-паша по коридору! Михримах-султан засмеялась. — Какой же ты у меня… — её слова прервал стук в дверь. Султанша крикнула: — Да? — и в то же время сказала Осману: «Иди к себе». Осман поклонился матери и ушёл. На пороге возникла Фахрие-калфа и спросила: — Госпожа, не желаете ли чего-нибудь? — Нет, Фахрие-калфа, пока ничего не нужно. В гареме по случаю беременности Хюмашах-султан устроили праздник, наложниц всех угостили? — Абсолютно всех. — Хорошо, — улыбнулась луноликая, и тут у неё в голове созрел план, — Фахрие-калфа! — Да, госпожа? — Позови ко мне Ками-пашу! Немедленно! — Как прикажете, — Фахрие-калфа удалилась. Спустя какое-то время паша предстал перед Михримах-султан. Он был слегка навеселе: не отметить скорое отцовство друга было чем-то из ряда вон выходящим, но не повиноваться приказу луноликой не смел. — Госпожа, вы хотели меня видеть? — Да, хотела. Ибо в данной ситуации я ни на кого не могу рассчитывать, кроме вас. — Вы меня пугаете, — насторожился паша. — Вам прекрасно известно о моих чувствах к Хидэ-бею. — Да, известно. Более того, я вас заверяю, что они взаимны: Хидэ-бей врать не будет, я его не первый год знаю. Так что вы хотите именно от меня? — Всё очень просто: вы должны уговорить повелителя одобрить наш брак с Хидэ-беем. Как это сделать лучше — решать уже вам. Паша хитро прищурился. — Ну… Тут есть один вариант, думаю, он сработает и повелитель даст своё согласие на этот союз. Не спешите благодарить, ибо я и сам не знаю, какой оборот примет дело. — Всё равно большое спасибо. Можете идти. Ками-паша вышел из покоев луноликой и помчался исполнять приказ. А вскоре Сюмбюль-ага известил Михримах-султан о том, что в охотничьем домике её ждёт Хидэ-бей. Женщина приказала приготовить карету, а сама начала спешно перебирать драгоценности, чтобы впечатлить любовника. Приехав к нему, Михримах бросилась к парню на шею. — Я так тосковала! Мы не виделись уже несколько дней, у меня сердце сжималось от боли! — Михримах, моё ясное солнце, моя луноликая госпожа… Я сам умирал от разлуки с вами! А так хочется, чтобы вы всегда были со мной рядом! — Надеюсь, скоро у нас это получится и мы не будем расставаться до самой смерти! — Михримах приблизилась к Хидэ и поцеловала его.

***

А тем временем Ками-паша вышел из своих покоев и направился к повелителю. В его голове крутилось только одно: «Лишь бы повелитель дал добро, а то мне не сносить головы!» Подойдя к покоям повелителя, паша обратился к одному из стражников: — Сообщи повелителю о моём приходе. — Слушаюсь, паша. Спустя несколько мгновений стражник вышел и сообщил, что повелитель ожидает. Осторожно ступая, Ками вошёл в покои султана и согнулся в поклоне, опустив глаза в пол. — У вас что-то срочное, паша? — Повелитель, как вам известно, Хидэ-бей приехал сюда ради того, чтобы решить вопрос с торговыми связями и приобрести галеры, позволяющие доставлять товары из Стамбула в Японию… — Да, а в чём дело? — султан догадался, что бейлербей Румелии предлагает ему выгодную сделку. — Повелитель, чтобы довести это дело до конца наилучшим образом, Хидэ-бею нужно упрочнить свои позиции в Османской империи. А для этого… нужен выгодный брак. — То есть, если Хидэ-бей женится, то… — То он сможет беспрепятственно пользоваться османскими кораблями для поставки товаров. — Что ж, паша, ваша идея мне нравится. Я даже готов отдать в жёны Хидэ-бею… — тут султан задумался, — Михримах-султан! — Вот и хорошо! — в глубине души паша ликовал, ведь всё вышло так, как было задумано. — Можете идти. И скажите Михримах-султан, что я желаю её видеть. — Как прикажете. Паша помчался в покои госпожи. Михримах-султан уже была там и снова нервно металась из угла в угол. — Госпожа, я только что от повелителя. Он желает вас видеть. — Паша, вам удалось его уговорить? — Идите к нему и всё узнаете сами. С Вашего позволения. Михримах-султан словно на крыльях помчалась к покоям султана Сулеймана. Он уже ждал её, и когда она зашла в покои, сразу начал разговор. — Михримах, моя радость, единственная принцесса луны и солнца! — Повелитель, вы желали меня видеть? — Да, я хотел с тобой поговорить, дочка. С момента смерти Рустема-паши прошло уже достаточно времени… — Верно… — И я решил, что ты снова должна обрести счастье. Ты снова выйдешь замуж. Луноликая сделала вид, что не рада этому. — Но… мне и одной хорошо, повелитель! — Ну нет, Михримах, это не дело… Женщина никогда не должна быть одна. И я решил, что твоим мужем будет… Хидэ-бей. В глубине души султанше хотелось прыгать до потолка, но она сдержалась и, притворно загрустив, сказала: — Видимо, выхода у меня нет. — От этого брака тебе будет только лучше. А теперь иди к себе, занимайся сыном. Михримах-султан вышла из покоев повелителя, опустив голову. Но, свернув в сторону своих покоев, она так закружилась от радости, что не заметила, как в коридоре налетела на Ками-пашу и сбила его с ног. — Что с вами, Михримах-султан? Такой счастливой вас точно никто не видел! — Спасибо вам! Я выхожу замуж! Повелитель одобрил наш брак с Хидэ-беем! Как вам удалось его уговорить? — Я просто предложил повелителю то, от чего он не смог отказаться, вот и всё. — Я даже не знаю, как вас отблагодарить… Луноликая выпустила пашу из объятий и нырнула в свои покои. Отправив письмо Хидэ-бею, она отдала приказ слугам, чтобы немедленно начали приготовления к свадьбе. Михримах-султан была на седьмом небе от счастья.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.