Сцена пятая.
17 ноября 2014 г., 21:51
Сто четырнадцать скарэлов спустя, вымотанные, с языками на боку. Доктор лениво крутится вокруг консоли ТАРДИС, а я зеваю и думаю о коечке, душе и проверке боевых систем. Но об этом, увы, пока остаётся только мечтать, впереди самое сложное.
— Ну что, мы всех... того?
— Ты должен был рассчитать курс.
— Дяденька не далек, двести восемнадцать человек за семь часов не раскидает, чтоб вместе с курсом. Хотел быстрее — делал бы сам.
Нет уж, Хищник, твои друзья — ты и вкалывай.
— Согласно моим данным, у нас впереди ещё более двух десятков дат. Среди них самые сложные этапы, особенно одна пара. Не знаю, как мы их уничтожим, не породив разлом во времени.
— Понды? — он хватается за голову. Я в очередной раз ожидаю клочьев волос на пальцах, но — облом. Поэтому терпеливо поправляю:
— Рори и Амелия Уильямсы.
— Ну я и говорю, Понды!.. И как ты себе представляешь...
— Никак, — перебиваю я. — Ты — специалист по Времени, вот и докажи свою учёную степень, реши этот парадокс.
Он долго молчит. Очень долго. Аж целых семь рэлов. Потом длинная симметричная физиономия озаряется внутренним светом гениальной идеи, он галопирует вокруг пульта к какому-то прибору с воплем «Она меня за это убьёт!» и явно строчит сообщение — и не успеваю моргнуть, как распахивается дверь и влетает ещё одна тошнотворно симметричная комета с пышным хвостом неукротимых кудрей. Почему мне хочется выматериться и дематериализоваться? Защитное поле скафандра, на полную мощность, немедленно!
— Сладкий, а ну-ка, объясни, что значило твоё письмо?! Я прилетаю к родителям, как раз рукопись скинуть, и тут обнаруживаю вместо них двух киборгов производства сраных далеков! И тут ещё твоё сообщение, где искать ТАРДИС, хотя мне в этом времени быть уже не положено!.. — она осекается и прыжком пантеры сигает через поручень, уже с пистолетом в руке, а в следующий момент от меня летит сноп синих искр. Спасибо полю: на пределе, но почти выдержало. — Доктор, далек! За тобой!!!
— Да знаю, знаю, — флегматично отмахивается мой любимый враг (только что список пополнился ещё одним врагом, она в меня стреляла!)
— Та-ак, — тянет главная психопатка всея Вселенной, доставая из сумочки какой-то подозрительно другой магазин и перезаряжая пистолет. Могу поспорить, там хорошая бронебойка, способная прободать все слои моей защиты и меня заодно. — С этого места поподробнее, пожалуйста.
— Ривер, это ТМД, ТМД, это Ривер.
Лицо Сонг, только что полное взрывного коктейля вражды и опаски, буквально сдувается от облегчения, а магазин выпрыгивает из пистолета обратно. Проверяя, не осталось ли патрона в стволе, она бодро говорит:
— ТМД, я тебя в этом типовом скафандре не узнала, что-то он больно новенький и вообще не тот. Извини за выстрел.
Простите?...
— Приятно составить знакомство, доктор Сонг, — подчёркнуто-нейтрально роняю я.
— Профессор, — поправляет она.
— Профессор, — быстренько соглашаюсь я.
— Так… А ну, притормозим, — Ривер прячет ствол в дамскую сумочку, щёлкает пальцами, вытаскивает синий блокнот, подозрительно напоминающий будку того же цвета, и принимается его быстро перелистывать. — ТМД, мы с тобой ещё ни разу не встречались на твоём веку?
Мама-радиация миловала.
— Нет, — отзываюсь я, вся такая в непонятках.
— Угу... Поясняю для новичка: мы с Доктором живём во встречных потоках времени, поэтому будущее всех, кто живёт с ним в одном потоке — моё прошлое. Тебе ещё не приходилось меня встречать, зато я тебя уже знаю. Дошло?
— Следовательно, это не последняя наша встреча? — уныло уточняю я, изучая царапину на скафандре. Не было печали, эта лохматая действительно разговаривает со мной так, словно мы давно знакомы. Э-эй, я не подписывалась застревать на ТАРДИС в роли очередного спутничка! Я — далек!
— Спойлеры, — хитро скалится Сонг. Доктор вздыхает, бросая мимолётный взгляд на синий блокнот. Любопытно, он сам отдаёт себе отчёт в этом взгляде и вздохе? — Ладно, ребятки, выкладывайте, что у вас тут стряслось.
Следующие несколько рэлов Доктор пересказывает всё произошедшее с пятого на десятое, а я изображаю бетонную стену. Ну что ещё мне остаётся? Ривер Сонг — это вам не Доктор Невесть Кто, её даже мы стороной обходим и не решились подменить. Она же натуральная машина смерти, пострашнее десятка наших космодесантников в боевом угаре. Да ещё ведёт себя со мной по-приятельски. А может, это у неё хитрый план такой, придуриваться? Про время я почти ничего не знаю, а вот про Сонг достаточно, чтобы поджать все конечности и бояться. Доктор в спину не стреляет, а вот она — запросто. Мама-радиация, папа-трансгенез, помогите выжить!
Тем временем оба моих врага переговариваются. Что-то я за своими размышлениями неосторожно упустила нить беседы... Ах, да. Ривер негромко и сухо изложила, что дезинтегрировала обоих киборгов, предварительно выпотрошив из них все данные. А теперь они сверяют дневники и профессор ворчит, что не хотела бы нечаянно пересечь свою собственную временную линию, и надо думать, когда и как её вызывать и из какого года, и что если она когда-нибудь захочет поглядеть на все воплощения Доктора, то сделает это сама, с соблюдением всех правил предосторожности и без его вмешательства. В общем, сладкая парочка препирается, а я подсчитываю, куда нам ещё бежать. Мест хватает — надо же было наплодить столько друзей, — но по списку у нас чумовое викторианское трио Патерностер. Не знаю, смогу ли управиться с кибер-версией сонтаранина, это вам не школьных учителей образца 60-х отстреливать. Потом ещё два десятка дат и адресов, и скоро мы отправимся на Свалку. Что-то мне не по себе, надо с ТАРДИС словцом перемолвиться. И вообще, у меня мозг скоро взорвётся от переизбытка впечатлений.
— В общем, хотите, не хотите — а я хочу баиньки, — самым ультимативным тоном сообщаю я. — Нельзя столько бегать за киборгами далеку-интеллектуалу, — поворачиваю камеру на Доктора и совсем уничтожительно говорю, — Между прочим, обед тоже был пропущен. И мой клубничный йогурт ты съел. Я — отдыхать. А ты сваришь мне манку.
Как приятно безнаказанно потроллить Хищника. Качу на выход, Доктор обтекает, как оплёванный, Сонг хохочет, как сумасшедшая:
— ТМД, это действительно ТЫ!.. И главное, в своём репертуаре!..
— Никаких рассказов про меня Доктору, — приказываю я напоследок и укатываюсь к себе. Готовить действительно нет сил, я устала до того, что даже есть не хочу. И ещё эта Сонг. Брррр! Следует разработать хоть какую-то стратегию её задабривания, чтобы не хваталась за бластер вперёд меня. М-м-м... Возможно, стоит использовать тактику так называемой «вежливости» по нормативам низших? Это будет трудно, но жить захочешь — и не так в гамачке раскорячишься.
Всё, задраить шлюз, скафандр на подзарядку, врубить телик и запись, шлёпнуться на койку и замереть. Перехватить пару скарэлов сна, потом надо всё-таки будет попробовать проснуться и побеседовать с ТАРДИС.
...Не знаю, сколько именно я проспала, но обоняние внезапно учуяло запах еды. Манка. Под самым носом. Манка на молоке! Углеводы и протеины, ням... А-а-а! Зверски горячая! Пытаюсь отдышаться и при этом не выплюнуть еду, и только потом соображаю, что тарелку держит рука в защитной перчатке. Поднимаю полувменяемый взгляд...
— Профессор Сонг?
— Привет, старший научный сотрудник, — улыбается она через шлем скафандра высшей защиты. И никакой ксенофобии во взгляде, ну надо же. — Тлайл, я правильно поняла, что Доктор о тебе ещё вообще ничего не знает?
Я давлюсь манкой так, что чуть не выворачиваюсь наизнанку. Ка-ак она меня назвала?!
— Да-да, — примиряюще поднимает свободную руку Ривер, — я знаю твой позывной, Тлайл Дал-Ра. У меня вообще хобби такое — имена знать. Теперь веришь, что я не притворяюсь и действительно с тобой давно знакома, Солнечный Тетраэдр с Далазара?
— Верю, — хрипло выдыхаю я обожжёной глоткой. Ну ни хрена себе осведомлённость. Кто слишком много знает, тот никогда не состарится — Сонг не учили этому правилу?
— Ты кушай, кушай, а то похудеешь и станешь медленнее думать, хитрюга, — усмехается она и, поставив мне тарелку, уставляется в экран. А у меня с такого аж аппетит пропал. Ну нельзя же бить в мягкое брюшко, особенно по моей впечатлительности, особенно когда я настолько беззащитна без своей «скорлупы». В общем, медленно сосу манку и пытаюсь её переварить вместе с шоком.
— Я расспросила Доктора поподробнее, — тем временем сообщает Ривер. — Если правильно понимаю, вы даже винвочи успели подменить.
— Подтверждаю - ведь про них помнил Уилфред Мотт. Но они мирные, их подменышей было просто перехватить и ликвидировать, — замечаю я. Наверное, в глазах двуногих мой голос без усилка и фильтра радиационных помех похож на пищание резиновой игрушки. Неприятно. — Доктору только за них было очень обидно.
— И кто ждёт нас впереди?
Напрячься и сформулировать свою мысль максимально неформально, чтобы окончательно сбить Сонг с толку и максимально разрядить обстановку между мной и категорически опасным низшим существом.
— Викторианская гюрза, её домашняя гадюка и ещё дворецкий-сонтаранин, — я слизываю остатки манки с тарелки. Ну вот, стоило заговорить о деле, так сразу и аппетит проснулся. — Потом ещё двадцать три даты, а все остальные друзья в базе данных далеков числятся, как погибшие на глазах Доктора, или пропавшие без вести, или впутанные в совершенно неразрешимые парадоксы, что небезопасно для нас самих.
Сонг загадочно улыбается, но говорит совсем не то, чего я жду:
— Пошли постреляем? Тут, кажется, ещё цел мой тренировочный зал.
— Ошибка. У меня нет свободного допуска ко всем помещениям ТАРДИС, — хмуро отзываюсь я.
— Она пропустит тебя, я попрошу.
— Мне ещё нужен отдых, — ещё больше мрачнею я.
— Боишься и не доверяешь, — констатирует Ривер. Смотри-ка, она действительно меня знает. От этого очень, очень не по себе.
— Расчёты показывают, что я проиграю, — так же мрачно констатирую я.
— Ты ведь служила в космофлоте?
— Инженером, — слегка отворачиваюсь. Ведь это совсем не то же самое, что в десантуре.
Она как-то странно и лукаво улыбается:
— Всё равно, перед отловом киборга, считающего себя сонтаранином, надо размяться.
Тут я задаю вопрос, который сама от себя не ожидаю:
— Мне требуется мнение эксперта, профессор. ТАРДИС станет со мной разговаривать?
В ответ вижу озадаченное приподнятие бровей.
— К чему этот вопрос?
— Если вы действительно знаете меня в будущем, — как же нелогично и сложно применять традиционное для низших множественное число к единственному существу, но надо, значит, надо, — то должны знать, что именно произойдёт на днях.
— Не знаю. Спойлеры, — пожимает она плечами. — Хочешь поговорить с ТАРДИС — можешь попробовать.
Гм, озадачила. Ну что ж, попробую.
— Эй... Ты меня слышишь? ТАРДИС, если слышишь и согласна поговорить, мигни освещением два раза.
Естественно, ничего не происходит — вполне ожидаемо. А я-то надеялась, как дура...
— Вот и ответ на все вопросы, — ворчу я. — Вот что, профессор Сонг. Если хотите пострелять и уверены, что Доктор разрешит мне сделать то же самое, я буду к вашим услугам через некоторое время. Я хочу всё-таки доспать.
— Хорошо, детка, — Ривер вытягивает из-под меня тарелку и отправляет в утилизатор, потом идёт к выходу. — Но я тебя жду. М-м-м, Свалка — будет интересно. Ни разу там ещё не была.
На этой мечтательной ноте, с мечтательным лицом, она и отчаливает, оставляя меня в раздумьях. Хочу ещё манки и поспать, но в приоткрытой скорлупе скафандра призывно мигает жёлтый огонёк. Пока я сопела без задних ложноножек, что-то записалось. Это надо пересмотреть, проанализировать и обдумать. А в первую очередь — вымыться. С этим кибер-сафари употеешь. Или всё-таки пересмотреть запись? Или... Тьфу ты, ещё и освещение сбоит. Ненавижу, когда свет часто мигает, от этого глаз готов лопнуть, а мозг взорваться. Мы что, куда-то въехали или во что-то вбурились, в какое-нибудь темпоральное завихрение, пожирающее корабли во время перелёта? Да вроде никаких толчков не было, только вот меня захлёстывает чужое нетерпение, и мигает свет. Каждый раз дважды... Дважды!
— ТАРДИС, я дура.
Дважды мигает свет.
Выдерживаю паузу.
— Значит, ты меня слышишь, но не хочешь говорить при Сонг?
Дважды мигает свет.
— То есть ты знаешь, что я собираюсь сделать?
Пауза, пауза, наконец свет снова дважды мигает, но как-то неуверенно.
Вздыхаю.
— Это очень опасно. Ты наверняка понимаешь, что Доктора и остальных тебе со Свалки так просто не вытащить, она с добычей расставаться не любит, — дважды мигает свет, а я чувствую поток настороженности. — Прежде чем звать вас с Доктором, мне пришлось разработать довольно рискованный план. Ты сможешь со Свалки подключиться к патвебу Скаро, если я дам тебе пароль и алгоритм подключения?
Свет снова мигает. Я так и думала. Будка, существующая везде и нигде, протянувшаяся через всё пространство и время, сможет зайти в наш главный комп из любой точки вселенной.
— Значит, задача решаема. Когда завершим миссию, дашь мне канал. Я верну сородичам память о Докторе, это создаст мощный всплеск воспоминания и о нём, и о его соратниках, и Свалка не сможет их удержать. С другой стороны, в операции есть изъян — далеки снова всё вспомнят и будут в ярости. Возможно, не поголовно — колоний много, связь бывает с погрешностями, и бэкап получат не все. Но нашей злобы тебе точно хватит, а по-другому не выбраться, или я не знаю, как это сделать. ТАРДИС, ты согласна с таким рискованным планом и с его последствиями?
Тишина, потом снова дважды мигает свет, а я чувствую нечто вроде облегчения. Интересно, к чему это она?
— И ещё. Я слышу твои сильные эмоции, — честно признаюсь я. Не знаю, с каких бактерий в мозгу. — Очевидно, твой спектр эмоционального излучения слишком широк и захватывает мою волну. Так что чувствуй тише. Это приказ, — свет снова мигает дважды, а я наконец перебираюсь в скафандр, задраиваюсь и принимаюсь прокручивать запись, вполглаза поглядывая на вирт-экран, а вполглаза дремакая. Оу йес, это то, что надо. Уже третий фильм. Ох, Доктор. Если б ты знал, какая тайна у тебя на борту привлекает маленького далека больше всего, ты бы меня развеял на кварки ещё на балконе, вперёд спецназа. Хотя... Ты сам сказал, что хочешь меня разгадать. Возможно, ты обо всём догадываешься и так коварно играешь со мной? Мне бы очень этого не хотелось, Доктор.
Есть один секрет, который нам до сих пор не удалось раскрыть, но который был у Повелителей Времени. Даже научившись пересекать пространственно-временной континуум, мы до сих пор не можем толком управлять перемещением, риски каждый раз огромны, а ресурсов тратится чёртова уймища. Я жажду знать точный алгоритм Вихря Времени и способ извлечения артронной энергии в реальный мир. Повелители Времени управляют потоком артронов на интуитивном уровне, а вот мы... Было бы правильно сказать, что поток артронов крутит нами, а мы пытаемся удержаться на плаву и хоть как-то выброситься в сторону подходящего берега. И хоть бы один свободный артрончик изловить поизучать — так нет же, коготок короток, пилите тараниум, деточки, если сумеете. Все гипотезы до сих пор летели в мусор, ни одна из них не подтвердилась. Нам чего-то не хватает для познания Истины Времени. Но если что-то не можешь узнать сам, прочитай. Добудь. Спроси. Вот и добываю — ищу в будущем передачи для ювенильных особей, посвящённые перемещению во времени. Обычно там очень доступным языком объясняется механизм физических законов. Мне нужно собрать максимум информации о том, как же на самом деле работает Вихрь. Потому что я хочу знать.
Смешной Хищник. С чего он взял, что далек, взломавший блоки кортикального мозга для расширения доступного ассоциативного поля, изменит Общей Идеологии, особенно если этот далек думает куда более важные и сложные мысли, чем боевой клич космодесанта — «УНИЧТОЖИТЬ»?
Ты стареешь, Хищник.
Я проведу тебя.