Эдинбург.
24 сентября 2017 г., 20:43
Этот город с населением в 500 000 человек на первый взгляд кажется провинциальным и мрачным. Все его кварталы можно окинуть взглядом с холма Кэлтон-хилл, а стиль городских построек из бурого, потемневшего от влаги камня вряд ли ещё где найдёшь. Меня переполняет радость, как от встречи с давним добрым другом, это чувство расползается в груди, приятно щекочет... Я загружаюсь в автобус, на котором при желании можно проехать весь Эдинбург от начала и до конца минут за сорок. В наушниках любимая музыка...
Февраль. На газонах цветут крокусы. Меня встречает солнце. В его лучах островки снега сияют как россыпи бриллиантов. Но совсем скоро, обуреваемый ветрами город, станет привычно испытывать меня на прочность. Погода будет меняться с космической скоростью: солнце уступит место снегу или мелкой мороси, ливню, а ещё через полчаса на небе появится радуга.
Родники, холмы, туманы, озёра и засохший вереск… Страна с непростой погодой, огромным наследием и запутанной историей. Природа настолько суровая и первозданная, что только здесь можно ощутить единство с ней, только здесь, в отрыве от цивилизации и развитой инфраструктуры ощущаешь себя свободным. Приходит понимание, насколько ничтожны и не нужны многие вещи, навязываемые современным миром.
***
Кэйтрайона Макдафф-Смит из тех женщин, что умеют стареть красиво. Её черты лица по-прежнему изящны, аристократичны, в посеребрённых сединой волосах то и дело встречаются огненные всполохи былой яркой рыжины, делая её похожей на мудрую лисицу с характерным прищуром зелёных глаз. У неё красивые руки, длинные пальцы которых, унизаны фамильными перстнями. И ничего, что кожа испещрена морщинами, даже они выглядят благородно. Интересно, я хоть что-то унаследовала от этой великолепной женщины?
- Меня приняли в музыкальную школу. – Сообщаю я, тянусь к чашке чая. Он пахнет травами. Только здесь он такой особенно вкусный.
- Это замечательная новость. - В глазах бабушки появляются теплые огоньки. – Поздравляю!
- Когда получу образование… шама шмогу учить детей. – Продолжаю я, набив рот печеньками. Активно прожевываю их. – А пока играю по вечерам в ресторанах. Людям вроде бы нравится... И с книжным магазином я ещё не рассталась, три раза в неделю там работаю.
- Если это то, чего ты действительно хочешь...
Я неопределённо пожимаю плечами. Бабушка смотрит на меня пристально, улавливает малейшие перемены в моей сущности.
- Ты счастлива? – Вдруг спрашивает.
Я сосредоточенно жую. Смотрю на неё, потом в кружку. Делаю глоток чая.
- Конечно. Разве много нужно? Любоваться закатом, бродить по городу без конкретной цели, слушать любимый голос или стук дождя по крыше, знать, что с тобой, папой и мамой всё хорошо. Быть счастливой легко.
Она улыбается, но любая её улыбка с некоторых пор неизменно носит еле уловимый оттенок грусти.
- Как ты поняла, что любишь? – Спрашиваю я её. – Что это не какая-нибудь временная глупость, не гормональное помутнение, а то самое чувство…
Бабушка удивительно красиво прищурилась, глядя на меня, но от встречного вопроса мудро воздержалась.
- Любовь – это не страсть, похожая на мелодраму из телевизора, не примитивный инстинкт, на поводу у которого идут многие, это чувство уважения к чужой жизни и желание сделать её красивее, ярче, лучше вплоть до самопожертвования. Если ты встречаешь человека, и он кажется тебе непохожим на других, если он как ослепительная вспышка среди всех… - Она вздыхает, смотрит в сторону окна. - Встретить такого человека большое счастье. Но любить его опасно. А не любить невозможно. Когда его не станет, когда его не будет рядом, тебе придётся жить на развалинах собственного мира.
Я прикусываю щеку до боли.
- Тоска по нему не утихнет никогда. Время не лечит. Это ложь. Оно притупляет острую кромку горя. – Её голос такой родной, тихий, надтреснутый. – И горе потом уже не режет… – Взгляд бабушки возвращается ко мне и пытается утешить, как бы говоря «всё хорошо, милая». - Тоска не так ужасна, как все думают. С ней можно жить. Она как сочетание задумчивости, благодарности…
- …волн тепла возле сердца, мечтательности, музыки, радости от того, что где-то существует он... – Вырвалось у меня.
Бабуля изящно приподнимает брови в удивлении, потом её губ касается улыбка:
- Кто он?
Нервно ёрзаю задницей по стулу и спешу пояснить:
- Я не влюблена. Чепуха. Я просто… - Чешу за ухом. – Очарована. Человеком, деятельностью которого всегда восхищалась. Это нормально. Это пройдет.
Наверное. Когда-нибудь. К пенсии. И то не факт.
Взгляд бабушки пронзителен и многозначителен. Изумруд в перстне сверкает точь-в-точь как умные серьёзные глаза.
- Давай камин зажжём. – Предлагаю я.
Она кивает.
Я спешу из-за стола в гостиную. По пути отмечаю, что ничего здесь за год не изменилось. Запах дерева, скрипучие полы, картины в резных рамках, уют витает в воздухе, окутывая умиротворением и чувством искреннего счастья.
Сейчас бабушка возьмет пару клетчатых пледов, мы будем смотреть на огонь в полутемной комнате, и вести долгие разговоры.
- Я возьму завтра Фрогай? – Кричу из гостиной, раскладывая в камине дрова. Они пахнут лесом и свободой.
- Как всегда. – В её голосе смирение. Как всегда. Она проходит в комнату, садится на диван напротив, расправляет плед на коленях.
- Я буду осторожна. – Обещаю я.
- Он только тебя пускал за руль этого автомобиля. – Ласково усмехается. - А на меня шумел…
- Кейт, не приближайся! – Я скопировала интонацию дедушки с грозным американским акцентом, мы рассмеялись.
Мы будем читать письма… Сегодня или завтра, не важно. Я поднимусь на чердак по крутым ступенькам, достану коробку темно-синего цвета, смахну пыль, осевшую за год. И не имеет значения, что я знаю содержимое коробки наизусть. Не имеет значения, что бабушка помнит всё лучше и ярче, чем здесь написано. Важно, что люди, чувства и истории живут вечно, пока мы их помним…
***
Через Форт Вильям, Спин Бридж, вдоль Каледонского канала через озеро Лох-Несс в Highlands…
Малонаселенная горная область, озерный край, холодный, неприветливый, но безумно красивый. Это холмы, продуваемые всеми ветрами, поросшие вереском и чертополохом, одинокие фермы, затерянные в долинах среди ручьев и водопадов. Здесь не чувствуется присутствие человека, холмы пустынны и тихи. Колыхание трав от дыхания ветра и быстрый бег облаков – всё, что окружает меня...
«У меня под кожей - вода. И киты. И ирис с бергамотом. Литр виски, два кубика льда, и талон к психиатру в субботу. Вместо поступи – танца надрыв, беспощадно, до боли, до колик. Меня нет. Я возьму перерыв. Вместо подписи – крестик и нолик. Словно яблока ломтик, без сна подрастает луна понемножку. Меня в нос целовала весна, как бездомную рыжую кошку...»*
После этого её письма он всё бросил и примчался в Шотландию…
Я складываю лист бумаги, бережно возвращаю в пожелтевший конверт, конверт кладу в коробку, убираю её с постели, ставлю на пол. Сама тоже выбираюсь из-под одеяла и подхожу к окну. Пол холодный до дрожи. Обнимаю себя за плечи. На стекле прозрачный узор, который исчезнет утром, трава снаружи покрылась тончайшим покрывалом снега, небо звёздное…
В тишине ночи раздаётся телефонный писк, разбивая мои мысли на осколки. Черт.
Входящее сообщение.
Я нехотя возвращаюсь к кровати, плюхаюсь на неё, тянусь к телефону, открываю почту…
Тема: Как ты это делаешь?
23:19, 19 февраля 2015г.
От: ДЛ
________________________________________________________________
Сегодня в аэропорту девушка, спешившая на рейс, забыла возле меня книгу. Я долго пялился на её обложку, вспоминая тебя с красным маркером и дурацкой идеей из какого-то фильма.
И вот я пишу это письмо…
Привет, Габи.
Как, чёрт возьми, ты это делаешь?)
Я перечитываю сообщение несколько раз. Улыбаюсь. Забываю, как дышать, потом, к счастью, вспоминаю, сердце стучит как бешеное, пальцы дрожат. Снова перечитываю и снова идиотично лыблюсь. Хочется радостно визжать.
Кому: ДЛ
Тема: [Re1]: Как ты это делаешь?
______________________________________________________________
Привет, Джаред!!))
Моя магия - это искренняя вера в чепуху. Кто-то ведь должен в неё верить.
Как поживаешь?
Тема: О собаках и людях.
23:25, 19 февраля 2015г.
От: ДЛ
________________________________________________________________
Устал как собака. Это моё обычное состояние. Готовлюсь к туру и съёмкам, в голове царит бардак. Впрочем, это тоже моё обычное состояние.
Но эта дурацкая книга здорово подняла мне настроение. У тебя красивый почерк.
Как ты?
Кому: ДЛ
Тема: Шотландия.
________________________________________________________________
Я в Шотландии. Мои вечера переполнены долгими разговорами и ароматным чаем.
Тема: [Re1]: Шотландия.
23:31, 19 февраля 2015г.
От: ДЛ
________________________________________________________________
Расскажи…
Кому: ДЛ
Тема: [Re2]: Шотландия.
________________________________________________________________
Вообще тут хреновая погода и суровые пейзажи.
Тема: [Re3]: Шотландия.
23:32, 19 февраля 2015г.
От: ДЛ
________________________________________________________________
Так мог написать кто угодно. Не ты.
Кому: ДЛ
Тема: [Re4]: Шотландия.
________________________________________________________________
Ок…
Из четырех дней, что я провела здесь, только первый был полностью солнечным, два были переменчивыми, ветреными, а сегодня набежали свинцовые тучи, толкая друг друга до тех пор, пока им совсем не стало тесно на небе, и пошёл снег. Мелкий, резкий, колючий. Он принес собой то самое чувство, как бывает в феврале, когда кажется, что апрель не наступит никогда, когда тебе вроде бы никто не нужен, но иногда всё-таки немножко нужен…
Я скучала по всему этому. Наверное, я смогла бы здесь жить. Возможно, однажды так и сделаю...
Здесь розово-золотые утра, ледяные дожди и особенные запахи витают в зашторенных комнатах. По дому бродит тоска. Но она не угнетающая. Бабушка умеет тосковать с достоинством.
И птицы. Они прилетают каждое утро на дерево у моего окна. Красивые. Почему-то заставляют думать о том, какие умные мы ведём разговоры и какую глупую ведём жизнь…
Тема: [Re5]: Шотландия.
23:50, 19 февраля 2015г.
От: ДЛ
________________________________________________________________
Я скучал по разговорам с тобой.
Захотелось к тебе…
Кому: ДЛ
Тема: [Re6]: Шотландия.
________________________________________________________________
Прилетай!)
Тема: [Re7]: Шотландия.
23:53, 19 февраля 2015г.
От: ДЛ
________________________________________________________________
Нам судьбой суждено снова… встретиться в один из декабрьских дней
;)
Примечания:
* стих Тихоновой В.