ID работы: 2596610

Под сенью Хозяйского дома

Смешанная
PG-13
Заморожен
15
автор
Размер:
10 страниц, 9 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
15 Нравится 1 Отзывы 1 В сборник Скачать

Письма и тайны (ФБ 2015)

Настройки текста
У нее это в крови. Стоит лишь захотеть, сам собой сплетается чудесный напев; соскальзывает с сухих глиняных губ, острым крючком подцепляет чужое сердце. Много не надо — имя и тайну. Нет безгрешных людей на земле, за каждым стоят деяния, прошлые, тяжелые. Травы нашепчут, вода подскажет, сорока на хвосте принесет, — и тот, кто в безопасности себя считал, сам голову склонит, сам с Правды покрывало лжи сорвет. Так и тогда случается, когда ей приходит короткая записка: спаси Гаруспика, получишь награду. Она рада кого-то спасти, ей не в тягость. Надо только узнать, где устраивает на него засаду Бакалавр. Найти нужного человека, назвать по имени, сказать его секрет, — и дело с концом. Клара знает уже, к кому идти. Андрей смотрит хмуро. Ее завидев, хватается за кисет с табаком — или за кобуру, что совсем рядом, что так в руку удобно ложится. Нет в нем веры к Самозванке, от ее прихода он беды ждет. Умный, умный Андрей. И она умная — знает, почему Фархад не в Столице кружит в танце знатных барышень, а под землей, под плитой могильной гниет. Тут-то его убийца и попался. Теперь из него веревки вей — всё расскажет, всё покажет, пока вьется вокруг него волшебный голос, пока срываются вопросы с глиняных губ. В эту ночь план Бакалавра сорвется. Не надеясь на успех, еще вопрос о нем задает Самозванка, — и Андрей знает ответ. Слово за словом, камушек за камушком, и вот новый крючок она держит в руке, острый, сияющий, под стать мишени. И ждать этому крючку недолго. Когда приходит другое письмо — пахнущий вишней плотный листок с витиеватыми буквами, приказ от Марии спасти Бакалавра от козней Гаруспика, — Клара сразу отправляется к Бакалавру. Она уже знает, зачем Гаруспику поверенные в Сырых Застройках, кого они там выслеживают, — так что просьбу она выполнит. И заодно для себя выпросит кое-что. Бакалавр встречает ее холодно, мысли его далеко от бездомной девчонки — но это его и губит. Он рассеян, а Клара знает, что случилось с первыми подопытными в Танатике, и острый крючок поддевает его, вдохнуть не дает, все тайны наружу тянет. Смешно. Два глупца, за попытками убить друг друга прячущие тайные встречи. Наверное, это одна из самых забавных и грустных вещей, что она когда-либо слышала. Но на Совете ей это пригодится. Пока эту историю она оставляет при себе и рассказывает только любимой матери, Катерине. Как Клара ни зайдет, матушка нежна и тиха, смеется ее рассказам, удивляется человеческой глупости. Катерина гладит ее по волосам, а Самозванка думает, что узнала о ней кое-что недавно. И уже называет ее по имени. Так и хочется выведать, почему она, а не родная дочь Сабуровой слушает серебристый смех и вдыхает запах пыли. Так и хочется выспросить, чье место она занимает. Но сколько же Клара теперь знает историй о глупых и злых людях с добрыми лицами, сколько раз Правда оказывалась уродливым монстром, и сколь прекрасна ее мать... Пожалуй, в этот раз Клара выслушает другую историю.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.