ID работы: 2605697

Беспорядочно

Джен
R
Завершён
78
автор
Размер:
41 страница, 16 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
78 Нравится 23 Отзывы 16 В сборник Скачать

Мир через войну (Логэйн, DAI)

Настройки текста
      Встретиться с Серым Стражем, которого знала Защитница, казалось Эллане хорошей идеей ровно до тех пор, пока она не увидела его своими глазами. Чёрные волосы, непозволительно испорченные тусклой сединой, острые, хищные черты лица, угрюмый взгляд глубоко посаженных глаз, кажущаяся неповоротливость движений… Разом стало понятно, что Мариан столь старательно скрывала личность своего друга не потому, что его имя ничего не сказало бы Эллане, а наоборот — он оказался слишком, предательски известен.       Герой Реки Дэйн, бывший тейрн Гварена и отец единоличной правительницы Ферелдена Логэйн Мак-Тир. После памятных событий при Остагаре многих до сих пор прошибает пот при одном звучании этого имени. Юноши, названные годы назад в честь выдающегося полководца, проклинают недальновидность своих родителей.       «Доверять такому человеку — самоубийство! Защитница в своём уме, интересно?» — Эллана поморщилась, с трудом оправившись от минутного потрясения, и приготовилась к любому подвоху.       Впрочем, уже через несколько минут после начала беседы стало ясно, что мужчина мало похож на свой преувеличенно чудовищный образ. Он с раздражением отмахнулся от вопроса о «том самом Логэйне», язвил и в целом создавал впечатление уверенного в себе, сильного, редкостно умного человека с тяжёлым характером. Самое главное, он не выглядел сломленным, хотя, наверное, должен был — такие удары, как ненависть целого народа, просто не могут пройти без последствий.       Эльфийка почти не вслушивалась в содержание речи Логэйна, решив для себя, что потом уточнит у Мариан, и старательно искала огрехи, слабости, неуверенность — хоть что-то. Она искала так старательно, как только могла, применяя все свои знания психологии людей, значительно расширившиеся за последние месяцы.       В результате — ничего. Логэйн стал первым за долгие, долгие годы человеком, взгляда которого Эллана не смогла выдержать.       Тем же вечером, оставшись наедине с Защитницей, эльфийка вскользь замечает:       — Он по пояс в крови.       — Нет, — Мариан качает головой и криво усмехается, рассеянно приглаживая тёмные волосы, — Он захлебнулся в ней и давно умер. Прежний Логэйн — образ на страницах книг и только. Поэтому его, думаю, и приняли в Стражи — он хорошо видит, что такое мир через войну. Для того, чтобы у них, крестьян и вельмож, церковников и тихих горожан, сохранялся привычный уклад жизни, кто-то — причём, не один, а потащив за собой других! — должен захлебнуться в крови. Порождений тьмы ли, людей — дело десятое.       — Жестоко, — Эллана неуверенно качает головой. Её учили иначе, но каменная уверенность Защитницы заставляет усомниться в непреложности заученных истин.       — Зато честно, — возражает Мариан. — Думаешь, почему победительница Мора не задержалась в Амарантайне? Я спрашивала у одного из её спутников… — уголок губ женщины дёргается в намёке на улыбку. — Точнее сказать, у её любовника. Он отвечал нехотя и сквозь зубы, но в итоге рассказал вполне достаточно. Героиня-героиней, а груз загубленных жизней она удерживала с трудом, хотя знала, что так надо: мир через войну.       — Это неправильно! — Эллана вскакивает с места, нелепо взмахнув руками, её щёки пылают.       — Это как поступают и всегда поступали ответственные за чужие жизни, — голос Мариан холодеет, сузившиеся синие глаза становятся похожими на стекляшки.       — Но…       — Не верь в громкие лозунги, девочка, — Защитница тоже выпрямляется и в покровительственном жесте кладёт руку на плечо Элланы. — Но пусть верят те, кого ты ведёшь. Иначе погибнем все вместе.       Взгляд Защитницы такой же тяжёлый, как у Логэйна. Она второй человек за последние сутки, который без слов заставляет эльфийку дрогнуть.       Эллана отталкивает Мариан и неровной походкой покидает круг света, падающий от костра, надеясь выиграть немного времени чтобы успокоить бешено скачущие мысли. То, о чём говорила Защитница, кажется страшным, но это стоит того, чтобы обдумать… И согласиться.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.