Защитник
28 ноября 2014 г., 17:35
- Что это у тебя?
Мальчик поворачивается к стайке ребят, недоуменно склоняет голову на бок. Шарф и дыхание сбились, куртка распахнулась. Он ставит тяжелые ведра с водой, оглядывает себя с ног до головы, не понимая, чем вызван вопрос. Не понимает, ловит взгляд ребят, прикованный к его груди, вспыхивает. Обхватывает висящий на веревочке коготь дрожащей рукой, заталкивает его под рубашку.
- Это что? Коготь? – ребята подходят ближе, тянут руки, он отворачивается. – Ты что же, якшаешься со Зверьем?
- Это талисман. Чтобы они не трогали.
- Ага, поглядят и подумают, что ты один из них. Зверь!
Кто-то толкает в плечо, мальчик не успевает среагировать, чуть не падает, сбивая ведро. Вода обдает ноги. Холодно, но он не чувствует, ему жарко. Это не стыд, это злость. Звери не так плохи, как эти дети, которые набрасываются на каждого, кто не похож на них.
- Отстаньте!
Снова толчок, с одной стороны, с другой, крики «Зверь!». Он падает, пытается подняться, но от замерзающей воды скользко, а тычки все сильнее, это уже не шутка. Мальчик сжимается в комок, прижимает колени к груди, обхватывает колени руками, из глаз текут слезы.
- Разошлись!
Побои прекращаются, стоит старосте сказать свое слово.
- Что происходит?
- Он со Зверьем якшается!
- С чего это вы взяли?
Мальчик позволяет себе выпрямиться и сесть, трет глаза, видит протянутую руку и встает.
- У него коготь Зверя! – осмеливается сказать самый старший из ребят, младшие трусливо отбегают подальше.
- Прям-таки Зверя? – староста усмехается. – Покажешь мне?
Мальчик с неохотой вытягивает за веревочку коготь из-за пазухи, шепчет:
- Это талисман…
- Коготь волка-то? Прекрасный талисман, - староста серьезно разглядывает вещицу, кивает и выпрямляется, поворачиваясь к стайке притихших ребятишек. – Он защищает от врагов, дает силу и мужество. И честь. Действительно сильный талисман. Сильнее только клык медведя. Береги его, мальчик. Ты нашел его?
Ребята оживленно переговариваются, глаза горят завистью, а он молча кивает и прячет подарок. Староста гладит его по голове.
- Тебе повезло. И он обязательно будет тебе помогать. А вы, малышня, прежде чем кого-то бить, сначала выясните, в чем дело. В наказание, принесете в их дом воды полные ведра и чего-нибудь вкусненького. А вечером приходите ко мне, я расскажу про Зверей. Их нужно уважать, а не ненавидеть.
- Но отец говорит, что они враги! – старший снова делает шаг вперед, хмурится.
- И мой! И мама! И бабушка, да!
- А кто знает их историю?
Дети склоняют головы, перешептываются, а староста хрипло смеется.
- Приходите вечером. Будет интересно. Может, я даже найду и для вас талисманы. А сейчас – живо за водой и подарками для того, кого вы обидели!
Ребята подхватывают ведра, вырывая их друг у друга, с криками разбегаются, а староста запахивает куртку мальчика, тихо произносит:
- Не бойся их. У тебя хороший защитник. Если будет что-то болеть – придешь ко мне.
Тот кивает, не поднимая глаз.
- Я пойду?
- Иди, мальчик.
Староста провожает поникшую фигурку взглядом, вздыхает. Коготь не найти на дороге, он знает это. И тот, кто добровольно отдал его, станет действительно надежным защитником.
Мальчик идет по дороге, кутаясь в куртку, уткнув нос в шарф. Снег почти сошел, но еще холодно, до весны целая полная луна. Ему больно. Болит тело от ударов и душа от злых слов. Хочется плакать, но он держится. Он же мужчина, а мужчины не плачут. Он сжимает коготь, поглаживает его. Он и золотой камушек, напоминающий глаза Волка, теперь его сокровища. От них тепло и хорошо. Спокойно. Значит, Волк теперь его защитник, да? Он улыбается и поднимает глаза, понимая, что пришел к кромке леса. Ноги сами привели сюда. Сердце привело. Мальчик переступает с ноги на ногу, вглядывается в чащу, тихо зовет:
- Волк…
Волк не слышит. Его нет. Но мальчик не уходит. Он не хочет возвращаться. Ему хочется быть тут, с Волком. Он бы действительно защитил его… Глупости! Нужен Зверю какой-то мальчишка! Мальчик крепче сжимает коготь и сглатывает подступившие слезы. Медленно подходит к большому раскидистому дереву, прижимается к нему спиной, сползая на землю, обхватывает колени, утыкаясь в них носом. Отчего-то в страшном лесу ему спокойно и хорошо, а дома – плохо. Может, он тоже Зверь, но не знает об этом? Ему все равно. Так даже было бы лучше. Люди… такие жестокие. Мальчик смотрит в лес и шепчет:
- Приходи ко мне…
Лес тихо звенит вокруг, напевая колыбельную, и скоро мальчик засыпает.
Волку неспокойно. Он прислушивается к звону деревьев, пытаясь разобрать, что они пытаются сказать. Не понимает. Волнуется, рычит. Сует руку в карман и гладит теплую деревянную лошадку. Успокаивает. Тепло. Приятно. Волк растягивает губы в ухмылке. Его секрет. Снова неспокойно. Он носится по лесу, принюхивается, слушает, ищет причину своего волнения. Чутье никогда не ошибается, и он продолжает искать, пока не замирает, вцепившись взглядом во что-то лишнее у кромки леса. Медленно, тихо рыча, приближается, склонив голову, готовый в любой момент броситься на чужака, если тот окажется опасным. Пара шагов, и Волк замирает, не веря. Неправда. Не может быть. Снова этот мальчик? Да что за…
Волк медленно подходит ближе, присаживается на корточки рядом, упираясь локтями в колени, склоняет голову. Он. Его мальчик. Спит на кромке леса, прижавшись к одному из деревьев, крепко что-то сжимая в руке. Волк хмыкает. Такой беззаботный, глупый... бесстрашный. Что он тут делает, в пугающем людей лесу? Неужто пришел к нему? Глупо, глупый мальчишка, если бы его нашел Медведь или Гиена… даже Седой. Но его нашел он. Почувствовал. Деревья нашептали. Волк наклоняется ближе, почти утыкаясь носом в волосы мальчика, нюхает. Приятный запах. Молоко, хлеб и что-то такое… сладкое. Вкусный запах. Хочется попробовать. Волк облизывается, причмокивает. Осторожно протягивает руку и касается волос мальчика. Мягкие. Волк запускает пальцы в свои волосы, хрипло лающе смеется – жесткие, колючие. Мальчик совсем другой.
И тут от прикосновения, от смеха или от чего-то другого мальчик открывает глаза. Волк широко улыбается под маской. Так хорошо, легко, хочется бегать, лаять, выть, петь. Хочется прижать мальчика и не отпускать. Мальчик мгновение смотрит на него, протягивает руку и с улыбкой гладит маску:
- Староста сказал, что теперь ты мой защитник.
- Он мудрый человек, - Волк накрывает руку мальчика своей лапой, не отрывает от него глаз. – А ты – дурачок, что пришел сюда.
- Я хотел видеть тебя.
- Людям не место в лесу.
- Они сказали, что я якшаюсь со Зверьем, и побили меня.
Волк рычит, вскакивает. Шерсть дыбом.
- Покажи мне. Убью.
- Мне все равно, что они скажут.
Волк молча смотрит на мальчика. Он зол. Но его мальчик не хочет, чтобы он делал обидчикам больно. Глупо, глупый, добрый мальчик. Такой хороший.
- Если тебя тронут еще раз…
- Ты мой защитник.
Мальчик так улыбается, что Волк чувствует себя самым сильным, кивает.
- Так и есть.
- Уже поздно. Мне нужно в деревню.
- Уходи. Тебе не место тут.
- Тут хорошо. Тут ты.
- Уходи.
- Я еще приду.
Сердце Волка готово разорваться от радости, но он рычит:
- Не смей. Тебя могут встретить другие.
- Звери тоже не любят людей?
- Да.
- Это так грустно... А ты не такой.
- Ты тоже.
Они какое-то время смотрят друг на друга молча, мальчик – не желая уходить, а Волк – не в силах прогнать. Мальчик сдается первым.
- Уже поздно.
- Уходи.
- До встречи, Волк.
- Прощай, Мальчик.
Тот широко улыбается, машет головой.
- Правильно говорить «До свидания». Мы ведь еще увидимся.
Волк смотрит в карие глаза и сдается.
- До свидания.
После этого они уходят, Волк – в лес, а мальчик – в свою деревню. И каждый из них улыбается.