Взаимная выгода
6 декабря 2014 г., 15:57
(Написано под M83 - I Need You)
POV Peeta
Меня преследует один и тот же сон. О ней, о Китнисс.
Она стоит на пороге моей комнаты в белом платье длиной до колен и без рукавов. Осунувшаяся и похудевшая, словно снова вернулась в те голодные дни детства.
Нет!
Темные волосы, немного растрепанные, свободно падают на плечи. Её лицо серьезно, если не сказать, что печально. В глубоких серых глазах, которые занимают почти половину бледного лица - тоска.
Я не могу пошевелить ни руками, ни ногами - я будто бы привязан к кровати или какой-то другой горизонтальной поверхности. Не могу произнести ни слова, но мне очень хочется, чтобы она подошла ко мне и развязала мои путы.
И она подходит ко мне. Её пристальный взгляд, в котором читается что-то вроде осторожности или опаски, меня беспокоит, я не понимаю, что с ней.
Тут она шевелит губами, произнося что-то, но я не слышу ни звука, как ни напрягаю слух. Затем она, наконец-то, наклоняется к ремням, стягивающим мои запястья, и начинает отстегивать их. Снова произносит что-то, а я, получив возможность двигать руками, протягиваю их к ней, к её лицу - я так сильно хочу взять его в свои ладони, почувствовать пальцами мягкость её кожи, её щек и губ. Притянуть к себе для поцелуя, в конце концов. Давно обещанного и долгожданного поцелуя первой встречи после разлуки, будь то выполнение плана Бити или капитолийский плен - неважно.
Но в ту самую секунду, как кончики моих пальцев касаются её кожи, она каждый раз неумолимо исчезает, словно бы испаряется.
А я просыпаюсь в поту на своей казенной постели в больничном крыле 13 Дистрикта.
И каждый раз я отчаянно хочу знать, что же Китнисс пытается сказать мне. А если... Если это воспоминание, а не сон?..
Распорядок дня здесь строгий: подъем в 7 утра, обход, утренние процедуры, завтрак. Моя терапия. Комплексная терапия. Точнее - просмотр видеозаписей Голодных игр и Тура победителей. Наших с ней Голодных игр и Тура победителей. Одновременно с этим мне вкалывают какое-то лекарство со сложным составом. Когда я спрашиваю врачей, зачем всё это, они ничего не отвечают, но после укола я чувствую эйфорическую расслабленность и спокойствие.
Что-то такое произошло со мной, от чего я забыл многие эпизоды из собственной жизни. А некоторые моменты оказались странным образом искажены настолько, что даже краски в них ярче и агрессивнее. Но они уже почти выветрились из моего сознания.
После терапии - обед и тихий час, затем - стакан молока, свободное время и ужин. Вечерние процедуры и отбой. И так - каждый день, которым я уже потерял счет.
Иногда, впрочем, бывает по-другому: ко мне, разнообразия ради, приходит Прим, сестра Китнисс. Она читает мне что-нибудь или делится новостями. Прим отзывчива и старается мне помочь, если мне что-нибудь требуется. Но на мои вопросы о Китнисс она не отвечает. Совсем.
Где Китнисс? - Молчание.
Почему она не приходит?- Молчание.
Она... жива? - Молчание...
Что со мной было? - Охмор. Капитолий заставил тебя думать, что... мы переродки, - не сразу отвечает Прим.
И ещё...
Прим почти никогда не смотрит мне в глаза, как я ни пытался заглянуть в них.
Мне достаются только молчаливые взгляды, брошенные на меня украдкой, когда она отвлекается подготовить шприц для инъекции лекарства или когда в конце наших "свиданий" покидает палату.
Больше, кроме врачей, меня никто не навещает. Даже Хеймитч.
Хеймитч... Было время, когда я хотел придушить его собственными руками за то, что он умолчал о сговоре трибутов на арене Квартальной битвы, но сейчас - я бы хотел хотя бы просто-напросто увидеть его.
В один из таких безнадежно длинных дней в моей палате появляется гостья.
Президент Альма Койн.
Никогда не забуду этот день, сколько бы времени ни прошло...
После знакомства и приветствия, показавшихся мне сдобренными чем-то большим, чем обыкновенная вежливость и участие, Президент излагает мне свой план насчет моего участия в деле революции. Продолжения дела Китнисс.
И тут моё сердце словно бы обрывается и падает в пропасть.
Губы пересыхают.
Перед глазами темнеет.
Я узнаю, что Китнисс...
Её больше нет.
ЧТО?! - кричит каждая клеточка моего тела, каждый нейрон словно бы налившегося расплавленным металлом мозга.
"Мне очень жаль, мистер Мелларк, но мисс Эвердин попала под арт-обстрел во время съемок агит-ролика в 8 Дистрикте".
Но как же так? Я ведь видел её, видел своими глазами - на кадрах с "Песней висельника", прерывавших капитолийское вещание, я помню это.
"Песня была записана несколькими днями ранее".
Это неправда, неправда, неправда, - кричит мой воспаленный мозг.
Но, с другой стороны, эти странные взгляды Прим и её молчание в ответ на мои расспросы о Китнисс и то, что та ни разу не пришла навестить меня - всё это подтверждает мои опасения.
Мне необходимо поговорить с Хеймитчем.
Буквально в тот же день меня выписывают и провожают в выделенный мне отсек, предварительно назначив продолжение лечения амбулаторно.
Пусть, мне теперь всё равно.
Отсек ментора неподалеку, поэтому, едва устроившись в собственном, я направляюсь прямиком к нему.
Ментор сидит на жестком стуле, поставленном в углу небольшой комнаты. Сидит, положив руки на колени и неподвижно уставившись в стену перед собой.
Он похудел и осунулся, лицо заросло белесой щетиной, почти седой.
- Хеймитч... - начинаю я почти прямо с порога.
- А, - произносит он, подняв на меня свой взгляд, - явился.
- Мне нужно знать, что случилось с Китнисс.
- Не нужно.
- Кто дал тебе право решать?! - не выдерживаю я, - повышая голос. - Ты...
Неожиданно ментор вскакивает со своего места, отшвыривая стул, кидается в мою сторону, хватает меня за плечи и чуть ли не размазывает о ближайшую стену - прямо как Цеп чуть не размазал Мирту о поверхность Рога изобилия.
- МЫ. ЗДЕСЬ. НЕ. ОДНИ, - через зубы цедит ментор. Затем, отпустив меня, добавляет:
- Столовая через полчаса, - и жестом указывает на дверь
Я спускаюсь в столовую как раз вовремя - условленные полчаса еще не истекли, значит, я пока что успею осмотреться и взять еду, для вида - есть мне всё равно не хочется. Что радует - так это что почти никто не обращает на меня внимания. То ли я сильно изменился за время своего заключения и лечения, то ли здесь все на равных условиях, нет ни победителей, ни проигравших.
Хеймитч плюхается на скамейку рядом со мной и шипит:
- Не смотри на меня. Сделай вид, что увлечен обедом.
- Хорошо, - отвечаю я, все еще не понимая, к чему такие меры предосторожности. Помолчав немного, задаю волнующий меня вопрос:
- Как это случилось?
- Вовсе не так как ты думаешь. Или как думают они все, - он окидывает взглядом уже успевших собраться в столовой обитателей Дистрикта 13.
- Это произошло не где-то на просторах 8 Дистрикта, а здесь, в 13-ом.
Я молчу, а Хеймитч сочувственно косится на меня и произносит то, что приканчивает меня:
- Это было самоубийство, весьма выгодное обоим президентам.
Помолчав, добавляет:
- Совершенное твоими руками.
Я теряю дар речи и способность дышать.
Я теряю себя самого.
Примечания:
To be continued...