Блог доктора Джона Ватсона. Запись 1061.
19 июня 2012 г., 23:13
POV Джона.
— Шерлок, не кричи, я пока еще не оглох.
Быстро взбегаю по ступенькам лестницы в нашу гостиную. Шерлок с ногами сидит в кресле, задумавшись над чем-то.
— Тогда почему я уже минут десять не могу до тебя докричаться?
— Проклятье, ты даже не заметил, что я ушел!
— Заметил.
—Ерунда, тогда ты не звал бы меня последние десять минут.
— Джон, не придирайся, это просто преувеличение, — отмахнулся детектив.
— Неужели? И когда я ушел?
— Полчаса назад, — Шерлок раздраженно посмотрел на меня.
— Шерлок, я успел дойти до Трафальгарской площади и вернуться. Пешком!
Холмс только недовольно фыркнул на меня исподлобья, всем своим видом демонстрируя, что это все пустяки. Сев в кресло напротив него, я только вздохнул: все как всегда.
— Ты смог что-то узнать о природе найденного вещества? А то, судя по запаху, ты тут насекомых травил, не меньше. Хотя бы миссис Хадсон пожалел, она ведь тоже этим дышит.
— Джон, поверь, ее варево иной раз не намного лучше пахнет.
Интересно, неужели его помощь была для нее столь неоценима, что она все терпит и даже не пытается сделать хотя бы небольшую ведьмовскую подлянку.
— Ты ее плохо знаешь, если думаешь, что миссис Хадсон на такое способна.
— Шерлок! Какого ты копаешься в моей голове?!
— Ты слишком громко думаешь, — пожал плечами детектив.
Чертов упырь, это было, пожалуй, самой раздражающей частью его характера.
— Так ты что-нибудь узнал?
— Да, но это полный бред, — раздраженно махнул рукой Шерлок. — Примеси морской воды, выделения головоногих, которые используют, чтобы их кожа вне воды сразу не высохла… Такое ощущение, что над нами просто издеваются.
Высказав свое возмущение, Шерлок снова задумался, перестраивая в своей голове имеющиеся факты. Можно было скучать, пока он погружен в свои мысли, рядом можно из пушки палить, его это не очень заинтересует.
На столе лежала сегодняшняя газета, к которой я так и не успел притронуться. Отлично, посмотрим, что у нас нового. Так, ну убийство в парке — это уже давно не новость. Вот смешной народ, вовсю происходят убийства, а им все равно не сидится, и каждую ночь новый умник отправляется к праотцам. На скачках у очередного жеребца обнаружилась кровь келпи, за что тот получил дисквалификацию. Вполне логично, обычные лошади боятся Водяную Лошадь, как огня. Водяная Лошадь?
— Шерлок! А что, если наш убийца — это келпи? Я слышал, что они могут перевоплощаться в человека.
Шерлок, открыв один глаз, посмотрел на меня поверх сомкнутых ладоней.
— Келпи? В Лондоне? Слишком далеко от любого нормального водоема, а они к ним привязаны.
— Темза?
Шерлок фыркнул.
— Не думаю, что хоть одно водное создание захочет там жить. Это не совсем чистая вода, а они в этом вопросе привередливы, — выпрямившись, детектив с интересом посмотрел на меня. — С чего ты вообще про них вспомнил?
— В газете пишут, что на скачках дисквалифицировали лошадь с кровью келпи, вот я и подумал…
— Тебе это явно не удалось.
Черт бы тебя побрал, социопат проклятый! Я возмущенно вскочил с кресла. Хотелось ударить Шерлока, но, сдержавшись, я подошел к окну, открыл его, чтобы наконец проветрить помещение после экспериментов Шерлока, и изобразил заинтересованность видом, уговаривая себя разжать кулаки. Иногда Холмс может просто довести до ручки, хотя раньше мне никогда не приходили в голову мысли о рукоприкладстве. Видимо, это и есть моя «точка кипения». Под нашими окнами о чем-то разговаривала парочка. Девушка была с тростью, но этого нельзя было сказать наверняка: она стояла боком и трость почти не было видно; возможно, мне показалось. Напротив нее стоял высокий парень с длинными черными волосами: у него были странные глаза, похожие на лошадиные. О чем-то договорившись, они направились в сторону Риджентс парка. Учитывая ситуацию с убийствами и то, что уже давно стемнело, сейчас не самое хорошее время для романтических прогулок. Я глубоко вдохнул воздух, чтобы окончательно успокоиться. В приоткрытое окно влетел запах вечернего Лондона, смешанный с влажным запахом воды. Не может быть!
Повернувшись к Шерлоку, я задумчиво произнес:
— Кстати, ты не прав, как минимум в трех парках есть вполне приличные водоемы.
Шерлок сидел, не шевелясь.
— Шерлок, ты меня вообще слышишь?
— Да, Джон, – голос у детектива был какой-то отстраненный.
— Что случилось?
— Ничего, Джон. Просто почувствовал присутствие кого-то из древних, сначала решил, что это мой братец решил нанести нам визит, но все прошло, – Шерлок тряхнул головой. — Ты действительно думаешь, что тут замешан келпи? Тогда вот тебе факт, что это не он. Водоемы тут действительно есть, но келпи убивают, как настоящие хищники, в смысле, ради еды. А этих, как ты помнишь, просто убили, ничего не отгрызли. Кроме того, живого келпи никто не видел уже сотни лет, только обычные лошади-полукровки. Джон, сядь, ты какой-то нервный.
Мне показалось, или в голосе Шерлока проскользнуло беспокойство? Хотя, скорее всего, показалось.
— Зато ты спокоен, как удав.
— Нервозность делу не поможет. Только спокойствие и рассудительность.
Шерлок снова сложил ладони домиком, задумавшись, но тут же посмотрел на меня.
— Да, скажи мистеру Гастингсу, чтобы прислал кого-нибудь починить моего богомола. Он нам еще пригодится.
Ну сколько можно, право слово!
— Шерлок!
Я чувствовал, что почти рычу, замахнувшись. Реакция Шерлока была неизменной: перехватив мою руку, когда кулак был в нескольких сантиметрах от его лица, Холмс дернул меня на себя со всей силы. Упасть на него было глупо, особенно учитывая, что пальцы другой руки мертвой хваткой сомкнулись на моем горле, не больно, даже аккуратно, но все равно. Свободной рукой я вцепился в спинку кресла, стараясь сохранить подобие равновесия и не навалиться всем весом. Теперь его глаза горели алым светом. Шерлок смотрел внимательно, прямо мне в глаза, без ненависти, но явно зло.
— Итак, что с тобой такое, Джон Ватсон?
Как я не люблю, когда его голос приобретает такие нотки, тебя словно гипнотизирует, и от него по позвоночнику пробегает неприятный холодок.
— Ничего!
Я дернулся, на удивление, он меня отпустил, ничего не сказал и не попытался догнать, когда я почти выбежал на улицу. Проклятие, это действительно нехорошо. Почему-то я сразу вспомнил про инциденты с нападением оборотней. Они нападали без разбора и с особой жестокостью. В основном, бывшие военные. Те, кого называли Псами Войны, кстати, я тоже получался таким же Псом. Это название ужасно раздражало, оно звучало не гордо, а обидно. Общество все еще крайне настороженно относилось к практике военной службы у оборотней. Было среди нападавших и несколько оборотней не военных, но все равно. Итог был один — все оборотни были убиты. Их пристреливали просто потому, что невозможно было остановить. Волнение среди мирного населения росло, никому не хотелось стать чьим-то обедом.
Все-таки мне удалось успокоиться, но возвращаться я не стал: мне было стыдно думать, как я буду смотреть Шерлоку в глаза за эту вспышку, ведь я совершенно серьезно собирался его ударить… и, может, не только ударить. Лучше пока проветрить голову. Нет, к мастеру машин я не отправился, я направился в парк.
Пока я шел по дорожкам парка, в голове снова и снова прокручивались события последнего часа. Это было абсурдно и раздражающе. Просто невыносимо. Остановившись под каким-то высоким деревом, я прислонился спиной к стволу. У нас бывали сложные дела, очень сложные, но в этот раз все идет совсем наперекосяк.
В разум пробиралось чувство панического страха, осторожно вползая, как ночной грабитель. Я даже чувствовал запах страха. Нет, не чужого страха, но чего-то, что внушало безотчетный страх. Инстинкт отреагировал мгновенно, выпуская хищника, я огляделся, но прежде, чем взгляд зацепился за силуэт, буквально возникший из ниоткуда, я почувствовал, что проваливаюсь. Словно оказался в какой-то вязкой трясине, черной, как непроглядная ночь. Уцепившись за ствол дерева, я постарался вытащить ноги и просто забраться на дерево. В это же мгновение что-то схватило меня за руки и торс, что-то, похожее на змей, сжимая, словно тиски, отдирало мои руки от дерева, норовя повалить навзничь. Опустив голову, я разглядел, что это не змеи, а скорее что-то, похожее на щупальца: зеленые, скользкие, и держали они мертвой хваткой. Вся моя ярость и сила не могли ничего поделать с трясиной под ногами и этими щупальцами: я рухнул на спину. Мою голову тут же прижало, не давая шевелить даже ею, но теперь я мог разглядеть: что-то, что я принял за трясину, скорее похоже на сгусток темноты. И еще этот безотчетный страх, который почти сводил с ума. Несмотря на то, что моя голова была прижата набок, я смог разглядеть высокую платформу ботинок с острыми заклепками и широкий конец трости с острыми гранями. Неужели тот самый Парковый Убийца? В воздухе прозвучал голос, от которого мой разум почти сразу же провалился в темноту.