ID работы: 2649077

Лабораторная крыса

Слэш
R
Завершён
37
Пэйринг и персонажи:
Размер:
13 страниц, 4 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
37 Нравится 13 Отзывы 9 В сборник Скачать

Часть 2

Настройки текста
      Док вошел в палату и приблизился к подопытному. Тот лежал на койке, уже одетый в больничную пижаму, край скрученного в ногах одеяла, свисал до пола. Раскрасневшийся, мокрый от пота Крыска, учащенно дышал и смотрел на Алена умоляюще.       — Помогите… Пожалуйста.       Док сделал ему укол и несколько минут с нежностью наблюдал, как под действием лекарства выражение лица Крыски постепенно менялось. Напряжение, тревога, испуг исчезли. Теперь он выглядел умиротворенным. Ален заботливо накрыл парня одеялом и, повинуясь внезапному порыву, присел на край койки, и как-то само собой получилось, — уронил руку на его бедро. И застыл, оглушенный, парализованный желанием пойти еще дальше. С трудом уняв порыв, он оставался в неподвижности какое-то время, прислушиваясь к спокойному глубокому дыханию спящего Крыски и пытаясь восстановить свое собственное. А когда ему это удалось, тихо вышел из комнаты.       Прошло два часа. Половину этого времени доктор Ален делал вид, что изучает статистику, а сам в ярких красках представлял, как в лабе происходит ЧП. Что-нибудь типа землетрясения. Спасая свои шкуры, все разбегаются, а он остается в подвале наедине с Крыской…       Наяву ему повезло гораздо больше — реальность превзошла самые смелые фантазии.       Словно по заказу, вдруг пронзительно взвыла сирена, следом раздался характерный щелчок, и дверь автоматически заблокировалась. Лаба погрузилась в полумрак, освещаемая лишь желтой аварийной лампой. А дальше, откуда-то сверху, из недр больницы раздался выстрел. Потом еще один, следом послышалось басовитое гудение, и оглушительно бабахнуло. Из коридора донесся вопль, дикий и отчаянный, от которого кровь стыла в жилах.       Это послужило сигналом к всеобщей панике. Причитая и жестикулируя, младший персонал заметался по помещению. От этого тягостного зрелища доку хотелось отвернуться. Слишком напоминало фильм о жизни мартышек из передачи Дикая природа, — та же бессмысленная суетливость, безумные вопли.       Док отвернулся, его взгляд уперся в стену. На стене висела рамочка с планом эвакуации, и, увидев чертеж, он вспомнил об инструкции. Эта спасительная мысль привела его в равновесие и подтолкнула к активным действиям.       Инструкция гласила: при возникновении ситуации захвата лаборатории, объект «Омега» должен быть уничтожен. Доктор знал, что где-то у него в столе лежит специальный контейнер с ядом. Но также он знал и то, что существовал еще и второй вариант на случай ЧП, не упомянутый инструкцией. В соседней комнате, где в свободное от обследований время обитал Крыска, находилась потайная дверь в подземный туннель. Этот ход вел далеко, за пределы территории больницы.       Разумеется, Ален решил воспользоваться вторым вариантом и, дабы подстраховаться, обеспечив себе время для бегства, приказал персоналу дополнительно заблокировать вход в лабу мебелью. А в то время, как подчиненные, успокоенные мудрым указанием руководителя, занимались тяжелым металлическим шкафом, двигая его в сторону входа, их начальник быстро исчез за дверью в комнату Крыски.       Подопытного пришлось спешно будить и нести на руках, пока его полуоткрытые глаза смотрели куда-то в пустоту, явно не сознавая, что происходит. Спустя некоторое время, когда Крыска уже окончательно проснулся, они зашагали вдвоем вдоль темной пещеры коридора с маленькими лампочками на потолке, которые едва тревожили тьму.       За поворотом секция голых стен кончалась, и они очутились в более широком коридоре. Там была ниша с встроенным в стену железным контейнером. Док вытащил из кармана связку ключей и немного повозившись, открыл двери. Контейнер оказался набит всем необходимым на случай неожиданной эвакуации. Теперь в их распоряжении имелось: теплая одежда, медикаменты, вода и еда в мягких тюбиках, как для космонавтов. Док мигом оделся, помог одеться Крыске, побросал кое-какие лекарства и консервы, в найденный здесь же рюкзак, и они скоро продолжили путь.       Крыска все время отставал, видимо, еще сказывалось действие лекарства. Не замедляя хода, Ален поймал его руку и потянул за собой, вынуждая прибавить шаг. Звуки их шагов гулким эхом отражались от бетонных стен. Сердце доктора колотилось от волнения, его заметно трясло, и он без конца оттирал со лба внезапный пот. Несмотря на свой атеизм, Ален принялся молиться всем богам, чьи имена удалось вспомнить. Он молил их о помощи и не забыл упомянуть, что обращается с просьбой впервые, а значит, в каком-то смысле, за ними должок.       Через некоторое время затхлый запах земли и сырости разбавился морозной свежестью, а впереди, в полумраке туннеля, забрезжило пятно дневного света. Мольбы оставлены. Выбрались!       Добравшись до зарешеченной двери, и под глуховатый металлический лязг, открыв ее, Ален осторожно выглянул. Снаружи было спокойно, вокруг — ни души, оно и понятно, — окрестный пейзаж явно не городской. Пустынное шоссе, заснеженное поле и синие холмы на горизонте. Туман наползал с холмов и нес с собой ветер. Его холодное дыхание устроило небольшую метель на обочине дороги. Док оглянулся назад. Вдали, за круговертью снежной мути, смутно угадывались шпили и башенки здания больницы.       Вглядываясь в эту мирную картину, док возликовал. С трудом верилось, что он, в жизни не совершавший ничего рискованнее пробежки через дорогу на красный свет, вдруг оказался в эпицентре чего-то реально опасного, да еще отхватил такую невероятную, фантастическую удачу.       Теперь оставалось найти новое пристанище для Крыски. Понятно, что к себе домой везти его нельзя. И надо было решить еще один вопрос.       — Послушай, мне ужасно неудобно называть тебя этой нелепой кличкой. Ты бы выбрал себе имя.., — начал Ален, но, взглянув на своего спутника, осекся. Тот был бледен как полотно и, похоже, собрался хлопнуться в обморок. Док разозлился на себя. Вот кретин! Наверняка, для подопытного первая встреча с внешним миром — настоящий шок. Как он мог забыть!       Он подхватил паренька за плечи и заглянул в глаза.       — Эй, все в порядке! Слышишь? Ты больше не подопытная крыса, ты свободен. Мы уедем в безопасное место. Я о тебе позабочусь. Все будет хорошо.       Крыска кивнул, давая знать, что понял. Наградой доку был уже более осмысленный и благодарный взгляд. Он плотнее закрыл шарфом шею подопечного и подтянул повыше молнию на его куртке. У мальчишки нет никакого представления ни о холоде, ни о простуде. Откуда этому взяться? Ален подозревал, что многие жизненные навыки у Крыски не сформированы, и надо будет учить его всему, как ребенка.       — Ривер.       — Что ты сказал?       — Называй меня Ривер.       Док облегченно улыбнулся.       — Отлично, Ривер. А я — Стэнли, больше известный тебе, как доктор Ален.       Позади, в глубине туннеля, послышались знакомые голоса. Док усмехнулся: его подчиненным, этим клоунам, все-таки удалось найти нужную дверь. Но он не собирался их дожидаться и повел Ривера к шоссе, где надеялся поймать попутку. Ален уже придумал, куда повезет его. Им следовало уйти как можно дальше и затаиться на случай, если их будут преследовать. Для того, чтобы спрятаться от возможной погони, как нельзя лучше подходил загородный домик в лесу, что принадлежал его двоюродному брату.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.