Часть 5
7 января 2015 г., 12:10
Небо затянуло тучами, все вокруг потемнело, из скучного серого оно стало низким, грозным и тяжёлым. Его разрезала молния, а с другой стороны — ещё одна. Оглушительно грянул гром. Он раздался, словно внезапный выстрел, и нехотя затих за горизонтом. Тут же, как бы в ответ ему, откуда-то издалека донёсся другой раскат. Грохочущие звуки то нарастали, то затихали, возобновлялись вновь и уходили вдаль. Становилось как-то страшно от грохота, воя слепых псов и ветра. На какое-то мгновение все стихло, будто звуки прекратили существование. Редкая листва на деревьях замерла в ожидании чего-то. Послышался раскат грома, сверкнула молния. Гроза разгулялась не на шутку, дождь хлынул, как из ведра.
Проникая в разбитые окна, в небольшом двухэтажном здании выл ветер. Двое сидели у стены в закуточке. Даня вжался в угол и проклинал про себя погоду, а с другой стороны благодарил её за преждевременный отдых: если бы не она, шёл бы он теперь где-нибудь, не поспевая за сталкером. Ветер приносил с собой мелкие брызги дождя и свистел, словно чёрт. Призрак сидел, подставив ветру спину и накинув капюшон на голову. Погода была, конечно, не очень хорошая, но она же не сделает нечего, разве что промочит насквозь.
Ветер начал потихоньку униматься. Небо метало молнии не так яростно, реже и тише раздавались раскаты грома. Дождь хлестал, не унимаясь, но не залетал в окно. Даня снял с себя промокшую до нитки толстовку. В одной футболке было холодно. Призрак протянул ему спальник.
— Хоть завернись. Подхватишь хрень какую-нибудь, что мне с тобой делать потом?
Даня укутался в спальный мешок. Сталкер разломал несколько ящиков, что стояли в углу, и соорудил костёр прямо на полу. Вскоре огонь, потрескивая, пожирал дерево. Парень постепенно согрелся. За окном лил дождь, мирно горел огонь. Призрак достал банку тушёнки и бутерброды.
— Ну, что выбираешь, неженка? Судя по твоему выражению лица утром, кончено же, тушёнку. Видимо она тебе понравилась.
— Нет! Я ненавижу тушёнку! Я ненавижу Зону! Я домой хочу! — день мучений весь вылился в этой фразе, Даня был готов злиться и плакать одновременно.
— Понял я, понял, что консервы тебе не по вкусу, орать-то зачем? — спокойно ответил сталкер, протягивая бутерброды. — А о Зоне так не надо, отомстит она за такие слова. Ты не обычный кусок мяса, заброшенный случаем сюда, фокус в том, если не врёшь, то тебе домой не вернуться.
— Да не вру я! — воскликнул парень.
Слова Призрака и события уходящего дня вгоняли его в истерику. Романтические представления о Зоне испарились давно, теперь было только страшно от всех впечатлений. Хотелось домой. Слова сталкера разбивали все иллюзии. Дане хотелось рыдать от всего, что произошло с ним. Слёзы покатились из глаз, ещё чуть-чуть и он бы начал себя жалеть.
— А ну прекратил! Я не мамочка, чтобы тебя успокаивать. Давай не истери, парниша. Можно спокойно поговорить. Что ты там говорил о одной книги?
Сталкер явно знал, куда направить энергию парня, чтобы тот перестал реветь и рассказал о том, что его интересует. Даня вытер слёзы и шмыгнул носом, совсем как мальчишка.
— Мне всегда казалось, что сталкерство — это интересно. Я и взялся за ваши биографии… — парень умолк, он не знал, что говорить, в голове всплывала сложившаяся ситуация и слёзы наворачивались на глаза, становилось себя жаль.
— Ну, не начинай вновь. У нас вроде разговор начал клеиться, а ты опять рыдать. Я так понимаю, ты работал над восстановлением и моей биографии тоже. Хочется послушать, что ты смог добыть, — произнёс Призрак, вопросительно улыбнувшись.
— Я не знаю. Было очень сложно… Но кое-что удалось. Могу назвать имя…
— Не надо, — поспешно произнёс сталкер, улыбка чуть помрачнела. — Своё имя это последнее, что я хочу услышать в жизни. Просто рассказывай, а я пойму.
— Не докапывался до самого начала, не успел ещё. Ну, вот. Сначала отслужил в армии по призыву, потом учился в военной академии, не помню, как точно это называется. В СБУ работал… — парень запнулся, будто вспоминая, а затем выдал. — Я откопал на тебя дело о двойном убийстве: подрался спьяну в баре…
— Подробно и правильно, — медленно произнёс сталкер, улыбка с лица исчезла. — Откуда так узнал, учитывая один факт, который произошёл после этого? Ты шёл от обратного, а я не сорю и не сорил сведениями о себе.
— Ну, в чём-то помогла фотка… — промямлил Даня.
— Парниша, — медленно произнёс Призрак, — к моей судьбе подкопаться трудно, пусть даже фотка, но она мало чем тебе помогла. Я ненавижу фотографироваться и последний раз, когда вынужден был делать фото на удостоверение, ещё та фотография… я сам себя на ней не узнал. Так, повторяю вопрос, как ты нашёл сведения обо мне?
— Нет! Та, фотография, о которой я говорю, сделана, скорее всего в Баре. Ты по центру, по бокам точно можно опознать Клыка, а кто справа понятьть невозможно. Если бы был заряжен мой планшет, я бы показал, — ответил парень.
— На «Агропроме»? — удивился сталкер.
— Ну… — тихо притянул Даня. — Видимо, она ещё не сделана, что это в будущем, — ответил парень.
— Ладно, с этим проехали. Чего ты боишься? — сталкер видел, что на протяжение всего дня парень постоянно оглядывался, а самого сталкера не покидало ощущения, что за ним кто-то стоит.
Даня весь затрясся, на глаза вновь навернулись слёзы.
— Заячий хвост, перестать! — «В точку! — промелькнуло в голове Призрака. — Хотя с этим парням я в разведку не пойду». — Говори, устроил тайну века.
— Призрак, я кое-что не договорил… — почти шептал Даня, он боязно оглянулся и весь спиной вжался в стену, — понимаешь, я не помню когда, наверное, до того, как мы меня нашли, со мной разговаривал человек в плаще, я не видел его лица. Он говорил, что будет следить за мной, он говорил о том, что у каждого следствия есть своя причина, и я здесь, чтобы исправить кое-что. Я не знаю, что конкретно он хочет от меня, но мне страшно и постоянно кажется, что он следит за мной. Он сказал, что чем я меньше говорю о своём времени, тем лучше. А если… — парень весь сжался, его голос сильнее задрожал, — он пригрозил, что если я сделаю что-то или скажу не то, останусь тут и не вернусь домой.
Парень часто замигал, перспектива навечно застрять в прошлом его не радовала. Призрак сосредоточенно смотрел на него. «А вот тебе и вся правда. Хорошая работа!» — подумал сталкер.
Примечания:
Изменён 11.01.19