-17-
22 февраля 2015 г. в 23:21
тут снова в конце неприличности, если кому-то такое неприятно читать. А вообще врубаем звуки природы "дождь")
В комнате холодно.
Я сильнее закутываюсь в одеяло, стараясь не менять положения тела и не соприкасаться с ненагретой частью простыни. Она как не завоеванная земля, враждебна и чужда. То ли дело участок под собственным телом.
Камин потрескивает, как всегда делает в самом начале ночи, и запах огня немного перебивает другие, родные. Сосновую смолу и морскую соль. Ее мягкие руки заплетают мокрые после ванны волосы. Тугие косы есть смысл терпеть. Завтра утром я их распущу и буду, как прославленный Глорфиндел. Мальчишки обзавидуются. Она наклоняется и целует в макушку, когда работа по созданию будущих кудрей закончена. Теплые руки обвивают плечи, а огонь играет на сухих бревнах, будто рассказывая мне сказку на ночь.
Охладевшая простыня догоняет при повороте на другой бок. Нежные объятия, как и огонь в моей детской, медленно гаснут, и тепло стремительно уходит. В мире неожиданно вспыхивает шелест дождя, того затяжного дождя, который может идти днями напролет. Листья гнутся под падающей водой. Нехотя открыв один глаз, добавляю к миру картину серого предрассветного неба. Просыпаться не хочется, хочется закутаться посильнее и снова оказаться в объятиях матери. Но холод не дает покинуть тело.
Поджимаю ноги ближе к груди и прячусь под одеяло с головой. У меня есть наблюдательное окно, через которое в мой маленький мир проникает свежий воздух. Через него я вижу, что комната пуста. Не моя комната.
Я поднимаю голову из своего укрытия и оглядываюсь по сторонам. Не помню, как оказалась в его покоях. Если я здесь, значит, мы были близки вчера. Вчера.
Холод щиплется, как противный мальчишка, и я снова ныряю в свой порядком остывший бастион.
Это неудивительно, что его нет. Он никогда не засыпает рядом. Сколько бы ночей я ни проводила в его объятиях. Никогда. Это как последний рубеж обороны, который нельзя сдать врагу. Он встает и уходит. Не торопит меня, не прогоняет, дает мне спать, и я не знаю, где и как проводит он остаток ночи. Когда я поняла, что он так и не ложится, то стала уходить сама. Мысленно я просила, умоляла, приказывала - кажется, еще никогда не вкладывала столько усилий в свой дар. Но, очевидно, он не врал, когда говорил, что может его контролировать. И он уходит.
Я окончательно скидываю не спасающее одеяло. Надо же, как похолодало всего за одну ночь. Еще вчера конец июня надолго обещал теплую и солнечную погоду. Вчера.
Надо идти к себе. Может, он вернется, и у него будет хотя бы немного времени на сон в собственной постели. Я опускаю ноги на пол, и только тут понимаю, что спала в своей ночной сорочке. А вот платья не видно нигде. Около кровати нет, на креслах. Один раз он закинул его на шкаф. Мало вероятно, но туда я смотрю тоже. Моей одежды нет.
- Ой, госпожа, вы проснулись, - сонная Салвэль потягивается на кушетке, когда я выхожу в соседнюю комнату.
- Да... А что ты тут делаешь?
- Дежурю, госпожа. Мы с Иримэ по очереди.
- В смысле ты дежуришь с Иримэ по очереди? - слова так и не складываются в осмысленное предложение.
- Ой, вы не помните? Вам плохо стало в тронном зале, когда человек ушел. Наверное, из-за нервов. Владыка вас вылечил, только сказал, что телу и душе нужен отдых. Вот мы и ждали, когда вы проснетесь.
- И почему мы именно здесь все ждали, когда я проснусь?
- Так ближе к залу, наверное. Владыка не объяснял. Меня уже сюда позвали, - извиняющимся тоном тянет эльфийка.
Еще бы владыка что-нибудь объяснял. Хотя было бы не лишним. В голове так пусто. Я не то, что не помню, мне представить сложно нервное истощение, после которого бы мне пришлось...
- Сколько я спала?
- Два дня, госпожа.
Два дня. Удивляться почему-то не получается. Есть какое-то смутное понимание, что нечему.
- Принеси мне платье, и пойдем ко мне.
- Платье-то вот оно лежит. Только мне владыка наказал сначала ему доложить, как вы проснетесь.
- Да... и где он сказал его искать? - любопытство вдруг берет верх, разгоняя дрему.
- В покоях аранена.
Блуждающее где-то вдалеке желание нагрянуть вместо Салвэль моментально гаснет. Я вдруг ярко - ярче, чем хотелось бы - вижу, как муж проводит свои одинокие ночи в комнате покинувшего его сына. Последнего, кто напоминал о погибшей возлюбленной. Нет, в этой усыпальнице его прежней жизни мне делать нечего.
- Стражи пусть доложат. Идем.
Какими-то непослушными руками, как будто и не своими вовсе, натягиваю легкое шерстяное платье. Ткань начинает греть не сразу, но мне все мало. Холодно, очень холодно. Салвель сгребает мою сорочку и собственную накидку, и мы выходим из покоев Трандуила. Стражи на входе смотрят на меня будто с беспокойством. Давно ли они преграждали мне путь в эти комнаты.
- Скажите королю, что остаток дня я проведу у себя.
- Вам лучше, королева? - спрашивает один из них. Я вглядываюсь в его лицо, и только сейчас понимаю, что это один из тех эльфов, что был со мной в Лотлориэне.
- Да, намного, - вряд ли улыбка выходит искренней, но на большее я сейчас не способна. - Не переживай за меня.
Как же холодно, даром что середина лета. Я смотрю на собственные руки, пока мы идем до моих комнат. Почему они трясутся? Еще никогда я не чувствовала себя такой разбитой и больной. Что-то произошло два дня назад. Я прокручиваю в голове все, что могу вспомнить. Нападение, разговор в моей комнате, посол из Дейла. Испуг за него.
- Что с тем человеком? Он ушел?
- Да, госпожа. Еще вчера. После того, как второй раз поговорил с владыкой.
Снова? Что ж, если сын Барда смог покинуть Лихолесье, значит, он все-таки усмирил свой нрав... Неужели моя болезнь - следствие того, что я снова прибегла к своему дару.
Все эти мысли надоедливым хороводом сменяют одна другую, одна другую. И заново. По моей просьбе служанки наполняют купальню горячей водой. Солнце, должно быть, только поднимается над горизонтом, когда я, наконец, опускаюсь в обжигающее тепло. Странно, но два дня в забытьи как будто не со мной случились. Глаза снова предательски саднит. Сопротивляться почти невозможно, и веки опускаются.
Больно!
- Ну же, милая, не нужно плакать. Это лишь маленький ушиб, - она дует на кровавую коленку. Черты так расплывчаты. Как же давно это было.
- Смотри, все заживает на глазах, - легкая улыбка на лице, но пальцы дрожат. - Успокойся, Алассэ*.
Старое позабытое имя. Я не могу успокоиться. Все плачу и плачу. Мать испуганно смотрит по сторонам. Ее золотисто-рыжеватые, так похожие на мои, волосы треплет сильный ветер.
- Я знаю, какое имя тебе дам, - шепчет она. - Я назову тебя Лютиэн. Пусть у тебя будут ее силы и ее воля, когда придет время.
Она берет меня за предплечье и тянет за собой.
Тянет сильнее, заставляя идти следом. Я открываю глаза и несколько секунд не могу понять, что происходит.
- Тебе нужно проснуться, опасно так долго спать после заклинания, которое я наложил, - Трандуил сидит на краю купальни, крепко сжимая мою руку. Вода остыла, и предательский холод, от которого я только недавно спряталась, снова догоняет. Я оглядываюсь по сторонам - Иримэ стоит в углу, стеснительно опустив глаза. Дождь, кажется, немного поутих, но свет, который льется через окно, все такой же серый и тусклый. Все выглядит каким-то нереальным, призрачным.
- После такого забвения опасно засыпать снова. Ты могла и вовсе больше не проснуться. Так что в следующий раз не мешай служанкам исполнять мои приказы.
- Ты пришел... - почему-то это кажется самым важным, очень значимым. - Что со мной?
Он поднимает меня и ставит на ноги. Мокрая голая кожа моментально покрывается мурашками. Иримэ быстро тянется за полотенцем, но Трандуил берет его сам и немного грубыми движениями, как будто специально мешая спать, начинает вытирать воду.
- Можешь идти, - бросает он через плечо, и девушка бесшумно исчезает, как будто ее здесь и не было. Я не понимаю, проснулась ли уже или продолжаю видеть сны.
- Ты тяжело переносишь заклинание забвения. Это моя вина.
Я с удивлением смотрю на его сосредоточенное, ничего не выражающее лицо. Наконец, до меня доходит, что он уже несколько раз говорит о заклинании.
- В смысле?
- Я проверил твой дар. Это, - он кивает на окно, за которым все так же льет серый дождь. - следствие.
- Но что?.. Я не помню.
- Посмотри на меня, - он за подбородок отворачивает мое лицо от окна и дождя, даже не думая отвечать на мой вопрос. - Ты доверяешь мне?
- Да.
- Тогда просто поверь, что лучше не вспоминать.
- Хорошо.
- Что-то ты слишком покладистая, - приподнимает он одну бровь. - Правда больна.
Трандуил дает мне руку, и я выхожу из купальни. От прикосновения к его коже разливается приятное тепло. Как будто только он может меня согреть. Эта мысль вдруг кажется единственно правильной. Я прижимаюсь к нему всем телом, обнимая широкую спину. Становится немного легче. Но сознание снова гаснет, проваливаясь в дрему. То ли я задаю вопрос, то ли это уже во сне:
- Если твое заклинание должно было помочь, почему дождь все еще идет?
- Это у тебя нужно спросить, - руки обвивают мое тело, прячут под богатой мантией с широкими рукавами. - Прекрати его, если надоело.
- Я не знаю, как, - губами касаюсь его шеи. Муж не реагирует на мои поцелуи лишь несколько мгновений. И вот уже сам наклоняет голову, давая мне больше простора. Я медленно дотягиваюсь до его уха, провожу языком от мочки до острого кончика. Он выдыхает куда-то мне в волосы:
- Думаю, все ты прекрасно знаешь, - разворачивает к окну, так же прижимая к своей груди. Из-под опущенных ресниц вижу, как на улице светлеет. - Ну же, просыпайся.
Он целует мои плечи, оглаживая горячими пальцами голую кожу. От этой ласки вибрирует тело, мысли нехотя складываются хоть в какую-то последовательность.
- Ты сделал мне больно, чтобы посмотреть, что будет?
- Да, - горячий шепот по шее.
- И как? - там, где должна ощущаться обида, лишь странная пустота с неровными краями. Вырезанный кусок души.
- Впечатляюще, - Трандуил подталкивает меня вперед, и мы подходим к самому окну, пока он говорит. - Ты ведь замечала это раньше. Замечала и не говорила.
- Лишь пару раз, - приходится опереться о деревянный резной выступ, который обрамляет окно.
- Что еще ты скрываешь от меня? - одна рука оглаживает живот, пока второй он расстегивает собственные одежды. Сердце пускается в галоп, как только ощущаю спиной его кожу, а не расшитую парчу.
- Ничего, - вставший член трется о внутреннюю сторону бедра, на шее остаются поцелуи-укусы.
- Разве? - насмешка в самое ухо, руки все сильнее прижимают, сминая кожу. - А человека ты почему решила от меня защитить?
- Потому что... ох... - жаждущее лоно заполняет его плоть, в глазах словно темнеет на мгновение, но лес и дождь вспыхивают снова. - Потому что в его словах была доля разумного.
- И что же ты предлагаешь делать?
- Я бы... - какие предложения? Глубокие медленные толчки - единственное, о чем я могу думать. - Я бы убедила его пойти к гномам снова. С нашим послом. Они... о, Эру... они же знают, что делать с камнем. И как... как завалить эти огромные... огромные... проходы. А наш отряд мог бы... мог бы прочесывать местность, чтобы... безопасно... Быстрее...
- Быстрее? - усмехается, дотягиваясь до губ. - Уже не хочется спать?
- Сколько можно мучить?
- Я еще не начинал, - он выходит и быстро разворачивает к себе, подхватывает под бедра. Невольно шиплю, когда он с силой прижимает спиной к стене, но ноги сами обхватывают его тело. - А что если гномы будут гномами и откажут тебе?
Он все-таки ускоряется, покрывая поцелуями мою шею. А я, кажется, кричу в голос, и мне совершенно безразличны все гномы мира. Лишь спустя время заговариваю снова:
- Не знаю... Напомнила бы об орке, который убил их короля... Пусть отомстят... и перекроют им путь...
Трандуил отрывается от моей шеи и смотрит на меня. Так... странно. Душа горит от того, как он это делает. Всего нескольких толчков мне хватает, и тело скручивает сладкая судорога. Он догоняет почти сразу. И какая же сладкая музыка - слышать его стон.
Он опускает меня на пол, когда мы оба снова можем нормально дышать. На губах последний, легкий поцелуй. Сейчас он снова уйдет от меня.
- Ты ведь говорил с Баином вчера. Что ты ответил ему?
- Отправил обратно в Дейл, - Трандуил отстраняется и начинает застегивать свои одежды, приводя их в порядок. - Они пришлют весть, когда снова поймают орков. С этим трофеем наши послы и пойдут в Эребор напоминать о смерти Торина.
На его губах появляется намек на улыбку, когда он видит мое удивление. Неужели, я смогла угадать ход его мыслей?
- И видишь - можешь, когда хочешь, - он кивает на окно и уходит. Я не торопясь оборачиваюсь. Да, в Лихолесье снова лето.
Примечания:
* Алассэ (квенья) - радостная