ID работы: 2720590

Те, кто ходят среди нас

Смешанная
PG-13
Завершён
442
автор
Ksenia Mayer бета
Размер:
17 страниц, 5 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
442 Нравится 48 Отзывы 95 В сборник Скачать

4.

Настройки текста
На третий день оказалось, что у Джона нет ни единого повода, чтобы тонко намекнуть Шерлоку на то, что ведьме лучше бы съехать. Она не разбрасывала вещи, всегда мыла после себя посуду, никуда не совала нос, а большую часть времени проводила в кресле с ноутбуком Шерлока в обнимку, наверстывая почти столетие: что-то читала, что-то смотрела. Пару раз в зеркале отражалась Википедия, еще раз — сайт ВВС. Холмса дома не было. Подвернулось какое-то почти пустяковое расследование, ради которого он предпочел окопаться в лаборатории с пробирками и ретортами. Джон понимал его. Шерлок предпочел бы найти какой-нибудь талмуд, в котором было бы написано, что делать в подобной ситуации, а не думать самостоятельно. Джон тоже хотел бы найти такую книжку. Он думал, что разбирается в отношениях. У него была большая и дружная семья: среди братьев и сестер он был седьмым из одиннадцати и со всеми поддерживал хорошие отношения до самого конца. У него было три жены, и с двумя он прожил всю их жизнь, а с третьей, Иной, разошелся полюбовно. У него были дети и… Шерлок ломал все устои там, где находился. Отменял само понятие обычности и… Ирен Адлер плакала. Смотрела на монитор, и слезы текли по её щекам, а губы кривились, словно от боли. — Вам плохо? Что-то случилось? — Нет, я… я просто… нашла и… они сделали это почти народным достоянием, — ведьма всхлипнула и развернула ноутбук к Джону. С экрана на него смотрел Шерлок по руку с Адлер. Оба в одежде начала двадцатого века, оба счастливые. У Холмса в руке трость. Надпись под фото гласила «Пара в Лондоне. 1924». — Я… я… прости, Джон, я… просто… для меня прошло меньше полчаса между тем, как Шерлок ушел к брату и как он стоял уже здесь, через столько лет и… я понимаю, что… что… ничего не вернуть. Мы… хотели, знаешь… и… Прости, прости, — она закрыла лицо руками и зарыдала еще горше. Джон не знал, что сказать. Как всякий мужчина, он не знал, как реагировать на женские слезы, тем более на слезы чужой, по сути, женщины. Чужой. Ватсон посмотрел на себя в зеркале на каминной полке. Синяки под глазами и щетина не добавляли привлекательности. Ему определенно стоило проветриться.

***

Шерлок и четвертую бы ночь провел на диванчике в лаборатории, если бы госпожа Малеен, в миру Молли Хупер, хобби которой было, иначе не скажешь, «с душком», выпихала его домой. — У тебя семья, знаешь ли. Вы поссорились? — Нет, мы не ссорились. — Ну, смотри мне. У Светлых такое не принято, но у двуликих — вполне, так что по их традициям я имею право оттаскать тебя за уши, если обидишь Джона. Ты понял меня, Темный? — не скажешь, что такая тонкая женщина способна на это, но это было так. Великая, как-никак. — Я принял к сведению. Прятаться дальше больше было некуда. Нужно было что-то решать. Нужно было… Первое, что удивило Шерлока — свежая поросль темно-синего мха на лестнице. Вторым был тот факт, что присутствие Джона в квартире, привычное, светлое, фоновое присутствие, стало слабее. Вместо него наросло другое, темное, как у самого Шерлока, но более тонкое и липкое, словно паутина. Ирен колдовала на кухне. Пахло просто умопомрачительно, но это не смогло отвлечь Шерлока от основного вопроса. — Где Джон? — Привет, милый. Он куда-то ушел. — Когда? — Ну… дня два назад, наверное. — Наверное? — Да, я… я читала и не сразу заметила. Читала, как же. Вопрос, прежде сложный, заставляющий Шерлока мучиться, почти разрешился. — Что ты ему сказала? — О чем ты? — Ты отлично меня поняла. Ну же, на что ты надавила? На чем ты сыграла? Ирен! Ведьма закусила губу. — Он Светлый. — И ты воспользовалась этим! Что ты ему наплела? Что мы не пара? Что ты подходишь мне лучше? Или что? Говори, ведьма! — Шерлок взмахнул руками. — Шерлок, пойми… ты хотел детей, помнишь, и я была согласна, у нас были планы, проекты, идеи… — Ты упустила один момент. Это было без малого сто лет назад, и я уже не тот. Ты исследовала «ведьминский сон», ты исчезла, читай, уснула, а я… а я остался! И я собирал себя по кускам и собрал не того, каким был! Я иду искать Джона. — Стой! Ты не можешь так поступить! Ты ведь Темный… — Да, я — Темный. И именно поэтому я так и поступлю. Может, у тебя был шанс, да, точно, у тебя был шанс, но я страшно не люблю, когда что-то решают мимо меня. И он ушел, громко хлопнув дверью.

***

Джона нигде не было. В этот день никто не видел его, ни единая душа в Лондоне — Шерлок потратил немало силы, но просканировал весь город, прогнал поисковым заклинанием, которое именно Джон когда-то и обозвал ёмко и точно — гугл. «Шерлок, а погуглить?» Холмс опустился на скамейку и уставился на свои ноги. Джон всегда притаскивал ему еду. Его угощали на работе конфетами или бутербродами, но он никогда не ел их сам, а приносил Шерлоку. Мелочь, на которую Холмс никогда не обратил бы внимания сам и ругался не раз и не два, непонимающе смотря на помятый кусок хлеба с сыром и колбасой. Странная забота, непонятная. Какая-то ежиная забота. Шерлок представил обращенного Джона с яблоками, наколотыми на иглы, и рассмеялся — печально и горько. Он собрался с духом и черпнул глубже, проверяя память людей за вчерашний день. Джон не был в состоянии долго находиться в Сумраке, и его видели многие. Куда мог деться временно слабый маг-перевертыш из Лондона? Сесть в поезд и уехать. Шерлок пошел в сторону вокзала. Как хорошо может спрятаться временно слабый маг-перевертыш, твердо уверенный в том, что он никому не нужен? Портал нашелся возле памятника железнодорожникам. Вернее, не сам портал, а его основа, в которую долгое время через амулет Иного, создавшего её, выкачивалась сила, понемногу накапливаясь и ожидая того момента, когда её захотят активировать. Такой портал перемещал только одного человека и только в одно место, но являлся доступным вариантом для Иных, не способных открыть своевременный портал. Судя по всему, этот являлся старше самого вокзала и использовался в последний раз вчера или позавчера. Не было никакой уверенности в том, что он принадлежал именно Джону. Но и отрицать это было нельзя. Шерлок осторожно открыл портал впритык на месте старого и шагнул в него.
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.